Начинка для моделей класса Союз-500

Ivan12374
Moonlight_Dreamer:

Попробую у Альгиса стрельнуть. Или купить, или напрокат.

Может сами спаяем? У меня кучка мелких ардуинок валяется, с программизмом тоже проблем нет. Скажи только что логгить и с каким интервалом.
Для F5J делал логгер, но там только высоты были.

Moonlight_Dreamer
Ivan12374:

Может сами спаяем?

Спаять не проблема я думаю… Ну тогда ТЗ:
Логгим ток и напряжение. Этого достаточно. Если считать слитую ёмкость (кол-во энергии) то будет уже заморочисто и большие погрешности. Ставим в разрыв цепи АКБ - ESC.
Вес минимальный, надо стремиться к 20 - 25 граммам. Если будет ещё обороты логгить, то будет ваще шоколад, но для этого надо брать сигналы с фаз рега.
Заводской логгер пишет 8 раз в секунду, этого более чем достаточно.
rcopen.com/forum/f90/topic223467
www.eagletreesystems.com/index.php?route=informati…

Van_Der_Graaf
Ivan12374:

Может сами спаяем? У меня кучка мелких ардуинок валяется, с программизмом тоже проблем нет. Скажи только что логгить и с каким интервалом.

Очевидно – воздушную скорость, обороты, ток, напряжение, и с интервалом желательно не более 0.5 сек, ибо, например, петлю СОЮЗ-ная модель делает менее чем за 3 секунды, а в ней хорошо бы увидеть ну никак не менее четырех точек, лучше больше. Как минимум приемник давления хороший нужен, не только ардуинки. Ток и напряжение не проблема, обороты вроде обычно берутся с одной из фаз. И чтоб весило это все не как еще одна модель )

Moonlight_Dreamer:

Логгим ток и напряжение. Этого достаточно.

Нет. Без скорости это бессмысленно.

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

воздушную скорость

ИМХО, но это лишнее. Более или менее внятных результатов всё равно не получить, проще по ЖПС истинную, но тоже не нужно.

Van_Der_Graaf:

с интервалом желательно не более 0.5 сек

Приемлемо.

Van_Der_Graaf:

Без скорости это бессмысленно.

Скорость простыми доступными средствами не получить.
www.aliexpress.com/wholesale?catId=523&SearchText=…
www.aliexpress.com/wholesale?catId=0&SearchText=ai…
espritmodel.com/jeti-telemetry-sensor-airspeed-msp…
espritmodel.com/jeti-telemetry-sensor-airspeed-msp…

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

ИМХО, но это лишнее.

Скажем так – это очень ценная инфа. Конечно, с учетом сложности реализации, лучше логгер хоть пусть без скорости, чем никакой, но со скоростью – это намного лучше. Ну если все-таки без – то полет должен быть по очень четкому плану, который потом надо накладывать на лог. Это возможно, но наличие в логе скорости снимает эту проблему на корню. Да и просто дает кучу очень полезной инфы самой по себе.

Moonlight_Dreamer:

Более или менее внятных результатов всё равно не получить,

Очень даже получить. У меня были совершенно внятные результаты. Но это был хороший и дорогой логгер с настоящей трубкой Пито (одолжили добрые люди однажды).

Moonlight_Dreamer:

проще по ЖПС истинную

Истинная по ЖПС в петле при ветре – какую пользу ты извлечешь из полученных цифр? ))))

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

хороший и дорогой логгер с настоящей трубкой Пито

Ссылкой можешь кинуть?

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Ссылкой можешь кинуть?

Увы. Давно было, забыл уже. Это еще в Тушино летали. Что-то очень брендовое, за несколько сотен долларов.

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

со скоростью – это намного лучше

Мне больше важны обороты и вполне достаточно тока и напряжения в горизонтальном полёте, в полный газ.

Ivan12374

Измерить напругу, ток (до 30А) не проблема, KV посчитать при помощи снятия импульса с одной из фаз - тоже не проблема, а вот со скоростью… Вижу только вариант использовать ГПС в связке с бародатчиком, но у бытового приемника ГПС весьма большая погрешность, и ток он сам потребляет неслабый.

Боюсь, друзья, отвлеклись мы. Задачу я понял, начнем с логгера напруги, тока, оборотов и (на всякий пожарный) уровня канала газа

Ivan12374
Moonlight_Dreamer:

Не нужно

Это я для себя, у меня иногда такое впечатление, что модель летит одинаково, когда газ в 100 и 80. Один лишний проводок

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Мне больше важны обороты и вполне достаточно тока и напряжения в горизонтальном полёте, в полный газ.

Бой – это все-таки не горизонтальный полет ) Тут скорее интересен какой-то инструментарий, способный посчитать ИНТЕГРАЛЬНЫЕ показатели всех параметров за весь полет, проведенный в максимально близком к реальному бою стиле. Ну или, как я уже сказал, четкое следование полетному плану и наложение на него полученных данных. Скорее всего, именно так и придется делать. А скорость нужна не для того, чтобы, наконец, Яки Георгия измерить )))), а чтобы понять, как меняются скорости в фигурах на разных сетапах. Косвенно, конечно, это можно сделать примерно по такому же принципу, как я недавно проверял, делаем пять петель подряд и смотрим по логу, в сколько секунд уложились, например…

Moonlight_Dreamer
Ivan12374:

модель летит одинаково, когда газ в 100 и 80

Копай в сторону рега. Я тоже заметил, что у наших дишманских регов нелинейность огромная.

Ты ведь знаешь про обучения рега? А знаешь зачем? А что у разных пультов могут быть разные диапазоны газа? А если рег откалибровать, а потом крайние точки раздвинуть?

Ivan12374

Олег, реги калиброваны, на земле все линейно. Боюсь, что это только моя субъективная оценка, особенно когда за Гошей гонишься, думаешь что у тебя еще процентов 20 есть в запасе, добавляешь, а он один черт улетает. Не, надо всетки скорость тоже измерять, мне правда интересно, сколько Яки Георгия выдают на прямой и в петле. А вариантов других нет для скорости? Только трубка?

Moonlight_Dreamer
Ivan12374:

А вариантов других нет для скорости? Только трубка?

Ну почему же?!😁

Ivan12374

Боюсь, подопытный откажется ставить этот бурбулятор на модель 😃

IKAR

А может все проще, по старинке два колышка на дисстации 50 - 100 метров. Помошник, хороший секундомер. Проход по базе туда сюда на примерно одной высоте. Вот вам и скорость усредненная.
Сколько летят, от 85 до 115, последний быстрее не мерил, в горизонте в зависимости от мотора и его кв. 1300, 1400,1450, 1500,1800 с одними и теми же винтам 8х6 оранжевый и 7х6 флушные черные и беж пластик. 1300 -фиолетовые, 1400-1450 желтые , 1500-1800 красные. лета сьедает примерно 10-12 км скорости.
фиолетовые самые экономичные примерно в 18-20 ампер, желтые с круглыми отверстиями мощные но едят за 22-25 ампер, х кинговские слабее, но тоже жрут около 21 ампера. красные, 1500 с винтом 7х6 менее 20 ампер, 1800 за 21 ампер на полном газу. при 75% сравним с 1500.

Замеры в статике.

Ivan12374
IKAR:

А может все проще, по старинке

Конечно можно, но мне уже хочется логгер собрать 😉

IKAR

давай а можно заместо трубок пито и тд датчик вайфаевский повесить, как дрыногонцев в воротах. И по той же схеме два колышка с генераторами например?!

Ruza1ivan

А сделать поиск в темах предыдущих годов влом? На моей памяти Лялис выкладывал записи логера при подборе сетапа, Беларусские товарищи этим тоже грешили. Кому надо дам логер с трубкой и прочим.

Ivan12374
IKAR:

И по той же схеме два колышка с генераторами например

Гоша, идею понял, над реализацией надо подумать.

Ruza1ivan:

А сделать поиск в темах предыдущих годов влом?

Неа, не влом! Только сделать своими руками намного интереснее.