15,16 июля rccr,rccs,e-open,e-sport суперкомбат в воскресенске
Всем привет!
В первый раз участвовал в подобных соревнованиях да еще и на двс. 4 дня назад думал что 2.5 сс летает как ураган (после электричек) а когда увидел как летит модель с 4-х кубовой форой … честно даже немного зассал…
Зато теперь я точно знаю что хочу 4-х кубовую.
На мой взгляд все было на очень высоком уровне, но есть 2 замечания:
- Очень долгая жеребьевка в RCCS (много драгоценного времени впустую)
- Очень тихая озвучка (на галерке ничего не было слышно)
Но это все не главное, - главное даже не мотор и не модель, главное - не ссать!!! 😛
Всем спасибо, и организаторам (Олег - ты молодец!!!) и судьям и участникам, за отлично проведенные выходные. Хоть мне и далеко до каких-то результатов, я получил что хотел - это бесценный опыт, который можно получить только на таких мероприятиях.
Утро воскресенья, раздувка самовара:
Но это все не главное, - главное даже не мотор и не модель, главное - не ссать!!!
И я такого же мнения!
Я присоединюсь к Сергею, такие старты у меня в первые. Это было захватывающе. Спасибо команде Метеора и пилотам из Новосибирска за их красивые бои. Огромное спасибо Олегу Зорину и главному судье А. Макаркину за проведение стартов, а так же всем организаторам и судьям!
Думаю, что ваша идея с “дозаправкой” электричеством в опене вообще не жизнеспособна.
Поддерживаю на все +100500
А по поводу лент в Электро… ленты как ленты, ну широкие, ну тяжелые, ну трудноперекусываемые, ну и что ? все были в равных условиях.
Единственный минус этих лент - стоимость. Полисилк попилить было бы дешевле, или пленку от видеокассет, но тут решать организаторам.
Да ладно вам “судачить”, как …!!!
Лучше посмотрите то, что многие не видели, а я успел заснять для Вас!
Как Это было.
Долетели благополучно. Трансфер, проживание, питание просто на великолепном уровне. Олег обо всем позаботился, встретил в транспортной модели, доставил их нам. От себя выражаю Олегу большую благодарность. Подготовились благодаря организаторам успешно, собрали модели, зарядили борты.
Первый день соревнований - просто жесть. Старты проходили с 9 утра до 9 вечера. При этом удалось провести только три тура в электро и ДВС классах. Нас Новосибирцев летает пятеро. Каждый из нас летает в двух классах. При этом у нас двое молодых пилотов. Вход в зону им запрещен. Фактически выходит у нас три механика на пятерых пилотов, которые сами при этом летают. Старты проходят в двух зонах в 150 метрах друг от друга. Выглядит это так: жеребьевка ставит пилотов в соседние вылеты. Стоишь механиком в первой зоне. Модели садятся, сразу включается файл 30 сек до старта. Механик должен за 30 сек пробежать из одной зоны в другую, успеть помочь другому пилоту завести и выпустить модель. И так целый день подряд.
Первый свой ДВС бой я слил в еще более интересной ситуации. Начинается бой во второй зоне и объявляют выход участников в первую зону. Я собираю модели, иду на старт. И тут засада. Во второй зоне на первой минуте дисквалификация. Сразу включается файл для моей зоны. У меня 30 секунд до старта…
Вообщем проведение боев боев в двух зонах это большая ошибка. Времени это не экономит почти не сколько, а напряга для участников и судей просто в разы больше.
Второй день тому подтверждение. Спокойно можно подготовиться и выйти. Хоть немного получилось сосредоточиться на полетах, а не на бегах между зонами.
Судьям и лично главному судье огромное спасибо. Я знаю, что это такое. Люди проработали два дня от зари до зари просто на грани человеческих возможностей.
И в заключении пожелания:
- Бои только в одной зоне.
- Для электричек нафиг не надо время старта. Если пилоты готовы, 15 сек на взлет и начало боя. Кучу времени можно сэкономить.
- Жеребьевку надо делать автоматически. Просто колоссально долго это происходило. Доски, таблички, прочий хлам - все в топку. Нормальная программа и команды разведет и повторов участников не допустит, выбывших сразу может исключить.
- Я бы к следующему сезону об очередной унификации подумал. В электро моделях нашли примерный оптимум, ленты привели к единому стандарту. Время о шкурках подумать. Задолбало на каждые соревнования то их клеить, то отдирать. Может какое нибудь промежуточное решение найти? На одно крыло клеить, на пол крыла, только 10 см на конец крыла и т.п.
- Звуковой файл сильно с толку сбивает. Пик, пик перед “стартом” совсем не нужен. Да и само слово “старт” не совсем уместно в данной ситуации. “Запуск” или что то подобное намного будет понятнее.
Время о шкурках подумать. Задолбало на каждые соревнования то их клеить, то отдирать. Может какое нибудь промежуточное решение найти? На одно крыло клеить, на пол крыла, только 10 см на конец крыла и т.п.
Может вообще отказаться от наждачки, правда это осложнит сам бой.
Как Это было.
Прочитал Ваш отчёт, подумал, решил внести некоторую ясность…
Во-первых проведение «боёв» в двух смежных зонах вынужденная мера. Необходимость была обусловлена большим количеством пилотов.Два класса предоставили 57 пилотов!
Последовательное ведение «боёв» в двух зонах экономило около 3 минут на каждый «бой»(1мин. «выход на старт»+1,5 мин « время на подготовку» +около 1 мин.(иногда более) покидание полётной зоны). Это позволило провести 4 (четыре) полных тура в двух классах –это около 100 боёв)+ жеребьёвку на 5-й тур. Для проведения такого количества « боёв» в одной зоне понадобилось бы более 15 часов!!! Плюс ко всему мы пытались насколько возможно чередовать классы, что бы квалифицированные механики были необходимы только в одной из зон.
Во-вторых расстояние между стартовыми позициями было минимум 115метров, максимум 145метров. Время для перехода 1 минута ( файл начинался с команды «30 секунд до старта»+30 секунд до команды «полётное время»), всё это время большинство электричников проводит на земле. Потом если бы Вы летали в одном классе, бегать бы вообще не пришлось. В старину говаривали « на двух конях одним седалищем не уедешь». Кстати «бои» проигранные по взлёту можно посчитать на пальцах одной руки. Да бегать не комфортно , но повторюсь А) вынужденная мера Б) При участии в одном из классов бежать никуда не надо.
Отмена стартового времени у «электричек» сэкономило бы менее 1 минуты и добавило бы Вам проблем на старте.
В классе « OPEN» и «E-OPEN» зарегистрировалось в общей сложности 44 пилота, было проведено 50 «боёв» поэтому летали в одной зоне.
В- третьих программы автоматической жеребьёвки для COMBAT-SPORT не существует увы, если кто поможет с этим буду только рад, плюс при 57 участниках приходилось обходиться 40 планками ( больше не было( увы), наше упущение).
В- четвёртых пики перед командой позволяют чётко определять момент начала действия команды.
Используются во всех спортивных дисциплинах и сбивают с толку наверное только Вас, ПРИВЫКАЙТЕ…
В- пятых отсутсвие шкурки в «COMBAT-SPORTE» и « E-SPORTE» сведёт количество отрубов к нулю всё-таки «ОДИН НА ОДИН», в «OPEN» «ОДИН против ТРЁХ». Там отменили шкурку когда количество отрубов на одного пилота в «бою» стало превышать ВОСЕМЬ!!!
Вот как-то так…
С уважением, ГС Макаркин Андрей Александрович.
P.S. Прошу прощения с длинный и возможно жёсткий спич…
- пятых отсутсвие шкурки в «COMBAT-SPORTE» и « E-SPORTE» сведёт количество отрубов к нулю всё-таки «ОДИН НА ОДИН»
При текущем уровне пилотированию думаю, что нет. В основном первый отруб делался в первой половине боя, часто на первой минуте. Без шкурки цена отруба будет больше и время активного боя тоже увеличится.
Думаю эту инициативу нужно обсудить на профильном форуме и возможно запретить наждачку на след. сезон в спорте.
Думаю эту инициативу нужно обсудить на профильном форуме и возможно запретить наждачку на след. сезон в спорте.
Я хоть и начинающий, но я тоже против наждачки. Просто надо лучше тренироваться =)
Я хоть и начинающий, но я тоже против наждачки. Просто надо лучше тренироваться =)
Тренировка - тренировкой, а на соревнованиях будет другое явление. До первого отруба, и бой можно заканчивать, потому-что с наждачкой не так легко “достать” противника (когда ты ленту “потерял”) а тут еще больше шансов на не успех. Можешь ради любопытства попробовать на тренировке погоняться за “противником” своего уровня (противник только от тебя уклоняется) и я думаю у тебя мнение может измениться.
Может какое нибудь промежуточное решение найти?
А зачем отдирать наждачку? наверное можно заклеить ее скотчем, ведь скотч легче снять чем отдирать наждачку. Вроде правилами не запрещено на наждачку наклеивать скотч.
А смысл ? В Абрамцево на электро летают без наждачки и мне это нравится.
наверное можно заклеить ее скотчем, ведь скотч легче снять чем отдирать наждачку.
на ДВС не очень хороший вариант, попало топливо - отвалился скотч - снятие с боя.
Уважаемые пилоты выскажу свое мнение по поводу проведенных стартов.
Спасибо Зорину Олегу за организацию столь масштабных для всего радиобоя соревнований!!!
Спасибо судейской бригаде во главе с Андреем Макаркиным за титанический труд в течении двух дней!!!
Будем считать, что это первые Всероссийские соревнования по электробою в классах Е-опен и Е-комбат, так как в них приняли участие практически все команды развивающие данный класс на территории РФ.
Так как команда “Тесла” летает только на электричках рассмотрим пожелания и рекомендации на организацию единых правил по элетробою на 2018 год.
Е-комбат
Данный класс проводился впервые, поэтому здесь больше всего пожеланий:
- Размеры площадки сделать в виде куба с длиной грани 100 метров. Главному судье разрешить штрафовать за слишком высокое пилотирование модели.
- Пилоту разрешить использовать только 1 модель (что сведет на нет атаку чужой модели).
- Наждачную бумагу оставить, но длину ограничить 1 метром (Это больше психологическая причина для начинающих пилотов, (например я за все время боев Е-комбат наждачкой ленту отрубил только один раз)).
- Ширину полотна ленты сделать 20 мм. Длину 15 метров без нитки (что значительно удешевит производство лент, каждый перед боем будет отматывать из катушки ленту нужной длинны).
- Время боя можно оставить и 4 минуты, вес батареи 260 грамм без учета количества банок.
Е-опен.
Можно утверждать, что данный класс уже встал на ноги и окреп.
- вес батареи 260 грамм, время боя 4 минуты.
- полотно ленты 20 мм. длина 15 метров, крепление на модели произвольное.
- ленту рубить только винтом, выступающие детали модели должны быть закапотированы.
На официальном сайте района:
vmr-mo.ru/about/info/news/379/10457/
Это от Кости скопировал
а ДВС не очень хороший вариант, попало топливо - отвалился скотч - снятие с боя.
Всеравно можно что-то придумать, если одна и та же модель в разных классах выступает.
В Абрамцево на электро летают без наждачки и мне это нравится.
Мне тоже нравится в опене выступать, а там никогда наждачки не было.
каждый перед боем будет отматывать из катушки ленту нужной длинны).
Не будет ли путаница со цветом лент? Ведь может получиться что все могут вылететь с одним цветом.
- Пилоту разрешить использовать только 1 модель (что сведет на нет атаку чужой модели).
Здесь тоже вопрос спорный. Если я (например) отрубил ленту противнику, я смело могу идти на таран, выигрыш мой будет. Мне кажется пусть будет две модели,но одна лента. В случае кто-то “упал”, может лететь на этой же модели, или взять с модели ленту (кусок ленты) и продолжать бой.
Я высказал свои предложения, странно что вы даже не пытаетесь меня услышать.
Б) При участии в одном из классов бежать никуда не надо.
Правда?.. Чет я по себе не заметил. Все надеюсь помнят, что ДВС бои несколько раз переезжали из первой зоны во вторую и обратно.
Где то во тором туре стоял механиком у Лузина. Следующий ДВС бой должен был лететь сам, поэтому подготовил и положил модели за спиной. Бой заканчивается, и тут оказывается что один участник в электро бою отказался выступать. Поэтому мой вылет перенесли из первой зоны во вторую. Динамик который стоял между зонами услышать при работающих движках просто нереально. Бой Лузина заканчивается, тут же запускается файл. Опять у меня 30 сек добежать, завестись и еще и отлетать.
Зато жеребьевка между турами минимум час времени занимала. Кстати и программа жеребьевки у нас имеется. Константин Петренко лично написал. Команды разводит, участников тусует, выбывших исключает. Ну правда в экселе сделана, но думаю не критично в 1с перенести.
Зато жеребьевка между турами минимум час времени занимала. Кстати и программа жеребьевки у нас имеется. Константин Петренко лично написал. Команды разводит, участников тусует, выбывших исключает. Ну правда в экселе сделана, но думаю не критично в 1с перенести.
Зачем? Ну, работает в экселе, и пусть себе работает… Просто я сам 1С-ник, по работе, поэтому и сделал под 1С, под ту среду, в которой мне проще и привычнее… И кроме того, сам почти везде бываю, если что не так - правлю “на ходу”, код открытый и среда разработки всегда “в комплекте”. А так, я бы уже давно ушел от 1С, но… - как в самолете, “тошнит, а выйти некуда”😃
А под спорт я начал делать, но не встретил поддержки, а сам в спорте почти не летаю, ну и забросил… А так, в той-же базе есть и под спорт набросок, частчно рабочий… Можете скачать на комбате, и посмотреть.
Согласен. Было бы желание, к следующему сезону все можно подготовить.