Санкт-Петербург, Петергоф, соревнования по СОЮЗ-250. Май 2021 года.
По поводу трофеев, конечно же, это была шутка. Я посмотрел нынешние правила по другим видам радиобоя - нет практики нынче присуждать очки за тараны, по тому и написал, что вопрос снимается. В оупене даже отруб в таране не защитывается. Не могу сказать, что очки за таран какой-то принципиальный для меня вопрос, просто хотелось определенности, не более.
А зацепы да, есть почти у всех, спасибо твоей рацухе. Не скрываю, скопировали у тебя.
И тем не менее пустые поглаживания ленты есть и много.
А наждачку мы давно не применяем, зацепы эффективнее.
Ух ты!!! Фига себе! Первый раз слышу такое!
А сколько копий было сломано об головы оппонентов по вопросу того, что эффективнее и лучше - зацепы или наждачка?!
А уж по поводу того, кто и сколько нам высказал по поводу пункта о запрете наждачки в правилах С-250, даже вспомнить страшно!
А оно вона как… Спасибо за информацию, Олег.
П.С. Зацепы - это не моя рацуха. Это Лёха. Миронов. И Вася Лукашов тоже кое-что туда привнёс. Ну а я… я объединил одно с другим, и добавил чуть-чуть своего. Но не более того.😃
ну его нафик такой пункт.
Наверняка прозвучит как очередная банальность от “бойца из прошлого”(С) . Многолетний опыт интенсивных тренировок и участия в соревнованиях самого различного уровня показал следующее :
1 . Любое столкновение моделей в воздухе может привести к непредсказуемым последствиям . От залёта за ЛБ с вероятностью нанесения травм участникам и зрителям , до фатальных разрушений летательных аппаратов , сливу выигранного боя и существенных финансовых потерь .
2 . Как правило , таран - явление случайное . Лично я знаю всего 3-5 пилотов , которые могут и умеют это делать осознанно и с ювелирной точностью (привет , Андрюша Ставер !)
3. Таран - это жест отчаяния . Как в большой авиации , так и в авиамодельном спорте .
4 . Что в кордовом , что в радиобою упорными тренировками оттачивается умение “лететь в кончик ленты” . Что логично , ибо длина ленты ограничена Правилами , а очки начисляются за КАЖДЫЙ отруб .
5 . Мастерство пилота явно и очевидно прослеживается , если он способен рубить “билетиками” , видеть картину боя целиком и вовремя “уворачиваться” от таранов (привет , Дима Брылёв).
Не претендуя на истину в последней инстанции , рискну заметить , что любое поощрение таранов и столкновений в любом виде воздушного боя - несомненное зло , которого следует избегать любыми возможными способами .
Не претендуя на истину в последней инстанции , рискну заметить , что любое поощрение таранов и столкновений в любом виде воздушного боя - несомненное зло , которого следует избегать любыми возможными способами
Согласен. Подпишусь под каждым словом. Зло. Несомненное.
И исходя из этого, рискну задать вопрос: существует ли принципиальная возможность, путём внесения соответствующего пункта в правила, минимизировать желание какого-либо участника, этакого “беспощадного дровосека с дубовой матчастью”, идти на таран?
Не существует. Можно сознательно ПЫТАТЬСЯ именно таранить (осознанно создавать таран нужно оч большое мастерство)и после этого валить все на второго участника, справедливости не найдёте. Ну и в размерности 250гр - любая матчасть одинаково дубова, все зависит от того кто куда кому: мордой по хвосту - минус хвост а второй летит; морда в морду - оба будут внизу; ну и соответственно мульён дальнейших комбинаций.
Только если как в оупене - отуб в таране не считается, таран - любое соприкосновение моделей.
С моей “колокольни”, таран - это прям стечение обстоятельств. Если человек может таранить умышленно - то и рубить должен мастерски. Высок шанс остаться на земле после тарана, с точки зрения набора очков - сомнительная перспектива. Если летать плотнее, то тараны неизбежны. Солидарен здесь Алексеем, мы хоть и часто шутим на полетушках про тараны, но умышлено затаранить, я например, не смогу. Да что уж там, я отрубить не могу гарантированно =) Создать ситуацию - да, а там уж, как карта ляжет.
Отруб при таране крайне сложно идентифицировать. Дальше думайте как это применить чисто на своё усмотрение.
У нас сейчас оцениваются следующие пункты:
- Отрубы
- Время в воздухе
- Полное время
- Посадка в зону
Первое понятно - это есть наивысшая цель воздушного боя.
Второе и третье служит для призрачного прикрытия от “бешенной матчасти на 3 минуты” ну и иногда, очень редко, даёт набрать десяток решающих очков.
Третье характеризует мастерство пилота.
С нашей коллективной точки зрения, чем меньше пунктов, тем объективнее судейство.
Про штрафы за залёты я сейчас молчу, безопасность на первом месте (safety first).
существует ли принципиальная возможность, путём внесения соответствующего пункта в правила, минимизировать желание какого-либо участника, этакого “беспощадного дровосека с дубовой матчастью”, идти на таран?
В кордовом бою “атака модели без ленты” наказывается дисквалификацией .
Не существует.
Только если как в оупене - отруб в таране не считается, таран - любое соприкосновение моделей.
Именно так . Вообще , я на тренировках всегда говорил , что любой таран - следствие непрофессионализма пилота . Хотя … Бывали исключения . Но об этом - в другой теме .
Вот, свёл, наконец-то, финал и награждение:
К сожалению, пробные бои импеллерных бойцовок не состоялись. Основная причина – сильно поджимал по времени грозящий вот-вот начаться дождик. Но один подлёт на «Шутинг Старе» я всё-таки сделал. Да, не удержался, немного похулиганил, прошёлся над головами.
А вот с остальными не заладилось: вторым облётывал «Сейбра» - дважды стартовал, и дважды неудачно. Оба раза – несход резинки с крючка.
Там в конце ролика оба неудачных старта замедленно, хорошо виден неотцеп:
На самом деле, сам виноват: во-первых, крючок подзагнулся, но не обратил на это внимания, во-вторых, обычно цепляли не резинкой, а петелькой из-толстого провода, привязанного к самой резинке.
Мелочи… мелочи… но нет ничего важнее мелочей (Шерлок Холмс).
Ничего, в следующий раз учтём.
Теперь насчёт дальнейшего развития нашего «физкультурно-оздоровительного движения».
Позволю себе небольшое историческое отступление. Помню, на уроках географии наш географ, Сергей Николаевич, в доступной для учеников 6-го класса форме, рассказывал про экстенсивный и интенсивный путь развития сельского хозяйства. Экстенсивный – это когда для увеличения урожая расширяют посевные площади, не меняя по сути способ выращивания сельхоз продукции. Интенсивный – наоборот, увеличивают урожайность не за счёт увеличения посевных площадей, а за счёт применения прогрессивных технологий: новая, более эффективная техника, удобрения, и т.д.
В нашем деле происходит нечто подобное. До сих пор мы наблюдали экстенсивный путь развития С-500, а именно: увеличения количества участников. Ну да, первое время наблюдался повышенный интерес многих RC-пилотов в полукопийному радиобою, и кривая количества участников ползла вверх. Потом – замедление, «полка», и… закономерный спад. Причина ясна – теряется интерес.
Может быть, интенсивный путь – это более прогрессивный вектор развития? Ведь почему теряется интерес? Одна из причин – каждый год одно и то же. Ну, год-два-три… ещё ничего, а вот через 4-5-6 лет всё приедается. Как с этим бороться? Мне кажется, здесь спасение в постоянном обновлении процесса: т.е. каждый год, хоть по чуть-чуть, но надо что-то менять, добавлять новое.
И, мне кажется, процесс этот в СОЮЗ-250 потихоньку идёт: ввели в бой бомбардировщики-мишени, стали проводить пробную стендовую оценку моделей. Обе новации пришлись по душе практически всем участникам. Ну а что, ведь действительно, интересно!
Как действовать дальше? Мне видится дальнейшее развитие в том, чтобы нашему СОЮЗу придать вид некоего многоборья (скорее, это больше похоже на биатлон), где в расчёт идут не только очки за бой, а в общий расчёт идёт сумма очков, набранная и за бой, и за стендовую оценку модели.
Ну, а почему, в самом деле, нельзя? В Большом Спорте это нормально, а для нас – нет?
Мы – тоже хотим! Хоть мы и «физкультурники». 😃
(«…ведь бокс - не драка, это спорт, отважных и т.д.» В.Высоцкий)
П.С. два заключительных ролика про покраску выложил здесь:rcopen.com/forum/f81/topic514428/280
А вот тогда вопросец про стенд. И не один.
Во-первых - вот отлетел я 4 тура и финал на разных самолётах, ну не повезло, после каждого боя дрова. По правилам я пролетаю мимо стенда, как фанера над Парижем?
Во-вторых - вполне реальна ситуация, что попадение или не попадение пилота в финал может очень сильно зависеть от результатов стендовой оценки. Ну вот допустим по результатам 4-ех туров есть пять лидеров с разрывом между собой в 10 очков и самый опупенный самолёт, аж с убирающимися шасси у пятого. А он в финал не проходит… А остальные на флуоресцентных зелёных кракозябрах.
Я тоже считаю, что бой и стенд несовместимы…
Но это лишь моё мнение.
В С500 раньше были модели с профильным фюзеляжем и я даже видел их несколько раз на стартах. Также был небольшой бонус за объёмный фюз.
Теперь это давно в прошлом, хотя с плоским фюзом модели имели (могли иметь) преимущество в воздухе за счёт меньшего веса.
Но это далеко позади и в полётных листках уже давно такой графы оценки нет. Научились делать объёмные и лёгкие модели. Эстетика взяла верх.
Это и был своеобразный “стенд”.
Ну вот допустим по результатам 4-ех туров есть пять лидеров с разрывом между собой в 10 очков и самый опупенный самолёт, аж с убирающимися шасси у пятого. А он в финал не проходит… А остальные на флуоресцентных зелёных кракозябрах.
Хм . Забавно . История развивается по спирали - несомненно .
В далёком 1992 году в Швеции придумали АСЕS . Тогда это был не спорт . И даже не физкультура . Так , ОФП . Развлекуха под пиво и барбекю . Но как только появилась тумбочка и кубки - процесс пошёл . И в погоне за местами , призами и наградами спортсмены начали совершенствовать ЛТХ матчасти , используя (а иногда и намеренно создавая) малейшие лазейки в Правилах . Как результат - четырёх кубовые моторы , засилье на стартах малоизвестных ЛА вроде бомбардировщиков , торпедоносцев и буксировщиков мишеней , в учебных кислотных оранжевых , либо “Билайновских” раскрасках . До смешного ; Кики Попивчак стал Чемпионом Мира с моделью , прототип которой совершил 1 (один) полёт в своей жизни . В результате про стендовые оценки никто даже не заикается , а определить социально-классовую и половую принадлежность прототипа могут только эксперты вроде Володи Громоздова . Создавая “Союз-500” мы с Антоном пытались учесть ошибки предшественников , для того чтобы сохранить историческую и зрелищную составляющую , уравнять возможности участников вне зависимости от толщины кошелька и по максимуму приблизить соревнования к воздушным боям 2 Мировой . Увы и ах . Один раз чуть не прослезился , в Белоруссии , в финале летело 7 синих “Котов” . Слава Богу , усилиями Петра Альбертовича на Урале ещё воюют Яковлевы , Лавочкины и Мессершмитты . Но это до поры до времени . Съездят пару раз в Борисов , Минск или Могилёв , и всё изменится .
Никого уже не удивляют формованные в металлических формах модели , углепластиковые эксклюзивные винты , ободранные до состояния скелета батарейки 70С , моторы , перемотанные квадратным в сечении проводом из чистого серебра … Стоимость такой матчасти уже даже неприлично произносить вслух . Народный класс , ага . Для пионеров и пенсионеров .
К чему это я : Если “Союз-250” будет развиваться , сохраняя именно спортивную составляющую , исход прогнозируем . И “флуоресцентные крокозябры” неминуемо оккупируют пьедестал почёта (в просторечии - тумбочку) . Рано или поздно . Увы . Это логика развития любого спортивного класса . Что с этим делать - решать вам . Вот только пилоты , “отравленные” стартовым адреналином и плотно на него подсевшие , всегда предпочтут сражение в небе , нежели кропотливое воспроизведение расшивки на крыльях и цветов побежалости на стволах пулемётов диаметром в спичку .
Я тоже считаю, что бой и стенд несовместимы…
Вот вам глас народа . В первом масштабе .
Всё это мы пишем абсолютно правильно и исходя из существующего опыта.
Только вот С250 это монокласс. Почти все модели сделаны Денисом, правила написаны Денисом. Получается, что класс будет развиваться (или умирать) только усилиями Дениса и группы сподвижников.
Как будет, так и будет. Посмотрим…
что класс будет развиваться (или умирать) только усилиями Дениса и группы сподвижников.
Именно так . А пишу я здесь отнюдь не критикуя , и вовсе даже не противопоставляя . С одной единственной целью - чтобы Денис , как грамотный лоцман , вёл свой корабль , минуя подводные камни , водовороты и встречные течения .
Вот только пилоты , “отравленные” стартовым адреналином и плотно на него подсевшие , всегда предпочтут сражение в небе , нежели кропотливое воспроизведение расшивки на крыльях и цветов побежалости на стволах пулемётов диаметром в спичку .
В точку.
Только вот С250 это монокласс. Почти все модели сделаны Денисом, правила написаны Денисом…
Ну на последних стартах я должен Вам сказать, общее число самолетов построенных другими бойцами превосходило количество самолетов сделанных Денисом. И рассматривать действо как монокласс уже низя.
Тем не менее… Очень рад за людей, которым нравится С250. Очень рад за то, что Денис смог поднять на своих плечах С250 и вокруг него собирается группа единомышленников.
Ну и напутственное: так держать!
Андрей Витальевич, вот была бы у меня возможность поставить тебе 10 спасибок, я бы поставил. Все 10. За ясность мысли и умение разъяснить сложные вещи простыми словами.
Только вот С250 это монокласс. Почти все модели сделаны Денисом, правила написаны Денисом.
Олег, уже нет. Лёша Павлишин и Дима Смирнов привезли на эти старты столько всяких разных самолётов, что мои уже в меньшинстве. И это хорошо.
Это, я надеюсь, снимет с меня часть бремени по снабжению пилотов матчастью.
А вот тогда вопросец про стенд. И не один.
Во-первых - вот отлетел я 4 тура и финал на разных самолётах, ну не повезло, после каждого боя дрова. По правилам я пролетаю мимо стенда, как фанера над Парижем?
Во-вторых - вполне реальна ситуация, что попадение или не попадение пилота в финал может очень сильно зависеть от результатов стендовой оценки. Ну вот допустим по результатам 4-ех туров есть пять лидеров с разрывом между собой в 10 очков и самый опупенный самолёт, аж с убирающимися шасси у пятого. А он в финал не проходит… А остальные на флуоресцентных зелёных кракозябрах.
Алексей, на твой первый вопрос ответить достаточно просто: на предыдущих стартах стенд мы проводили ДО боёв. Впредь будем делать так же.
На второй вопрос ответить чуть сложнее. Но не очень.
Читаем важные в разрезе данной дискуссии фрагменты первой страницы правил:
"_…Данные правила разработаны специально для проведения соревнований по авиамодельному воздушному бою… …а также для восстановления в исторической перспективе воздушного боя времен Второй Мировой Войны в интересном, безопасном, масштабном соревновании, с целью заинтересовать спортсменов и зрителей, военно-патриотического воспитания молодежи, в духе героического подвига защитников советского неба в годы Великой Отечественной Войны…_
_…Приоритетными задачами организаторов мероприятия являются:
- Безопасность проведения мероприятия
- Спортивное состязание
- Реконструкция исторических событий_"
Ну и как можно заниматься “реконструкцией исторических событий” на “флуоресцентных зелёных кракозябрах”? Я уж не говорю про “героический подвиг защитников советского неба”😃 Да и кто мешает владельцам данных кракозябр подтянуть их внешний вид до приемлемого уровня?
ведь и ЭТО тоже в правилах прописано:
"…3.1.3 Внешний вид модели.
Модель должна выглядеть подобно (аналогично) прототипу, включая окраску, максимально приближённую по цвету и тону к окраске прототипа, опознавательные знаки установленного вида и размера, и номера. "
Краткая справка: изначально, ещё до рождения СОЮЗа-500, в Санкт-Петербурге успешно существовал и ежегодно проводился “Исторический Воздушный Бой”. Это был Наш, Питерский вариант полукопийного радиобоя. И от нынешнего СОЮЗа-250 он отличался очень незначительно (до 500г, 1:12, 2 банки). И флуоресцентные “полосатые” клизмы там не летали - все самолёты были крашенные. И наличие пилота в кабине было прописано в правилах.
До сих пор организаторы стартов закрывали глаза за мелкие, незначительные нарушения этого (3.1.3) пункта. Но всё меняется. Должно измениться и отношение к исполнению этого пункта, иначе всё покатится по наклонной…
Есть очень интересная “теория разбитых окон”, которая многое объясняет. Подробнее здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Теория_разбитых_окон
По раскраске и соответствию правилам, я бы посоветовал строителям моделей, которые планируют участвовать в мероприятиях, предварительно выносить на рассмотрение сообщества и судейской коллегии, планируемые к воспроизводству прототипы и варианты их раскраски.
Это чтобы не оказаться однажды не у дел…
Что крайне маловероятно конечно, но всё же…
Всё равно не понятно про первый вопрос. В тех же правилах есть пункт - стенд только для моделей участвовавших в двух и более боях. Ну а вот не выйдет допустим полетать на модели два боя. Или вот на последних стартах мне пришлось 4 боя летать с фрикадельками на крыльях, а Р-40 разрешили пользовать только в финале, а он у мну самый красивый, опупенный и ваще сказочно прекрасный. ))
Про реконструкцию событий тоже весьма непонятно, как могли швейцарские мессеры метелить японцев - ума не приложу, да ещё и вместе с ипанцами и шведами.
Что крайне маловероятно конечно, но всё же…
В точку. Вероятность такого варианта развития событий близится к нулю. Ну не людоеды же, право, в судейской коллегии. Да и требования к прототипам прописаны в правилах предельно чётко, никакой “воды”:
"…3.1 Модель.
Пилот не обязан быть строителем модели.
Модель может быть копией или полукопией.
3.1.1 Прототипы.
Прототипами для копирования могут быть истребители, истребители-бомбардировщики, бомбардировщики и штурмовики, построенные в период между 1935 и 1945 г.г.
_Критериями легитимности модели и допуском её к соревнованиям являются:
- способность прототипа вести активный наступательный воздушный бой,
- серийное производство прототипа._
По пункту №2 исключения могут быть сделаны только в пользу советских опытных истребителей, испытанных, но не пошедших в серию (к примеру, И-17, И-180, И-185 и т.д.)
Строго запрещены к участию в соревнованиях модели, прототипы которых в своё время являлись «эрзац-истребителями мобилизационного типа», т.е. самолётами, которые изначально не проектировались как истребители, а истребительные функции на них были возложены лишь по крайней необходимости и в условиях «тотальной войны»
(к примеру: Bellanca 28-90, УТ-1)
В эту группу запрещённых к копированию прототипов также входят: буксировщики мишеней, гражданские, транспортные, связные, санитарные, почтовые, гоночные, и учебно-тренировочные самолёты.
Решение спорных вопросов находится в компетенции Судейской бригады.
3.1.2 Масштаб, размерность и степень копийности.
Модель выполняется в масштабе 1:15, и не должна иметь отклонений по размаху и длине фюзеляжа более 2см от прототипа. Все остальные размеры не должны отличаться более чем на 1 см от оригинального чертежа.
Контурные и коробчатые фюзеляжи – запрещены.
3.1.3 Внешний вид модели.
Модель должна выглядеть подобно (аналогично) прототипу, включая окраску, максимально приближённую по цвету и тону к окраске прототипа, опознавательные знаки установленного вида и размера, и номера.
Принадлежность опознавательных знаков должна соответствовать типу самолёта (к примеру: звёзды на МиГ-3 и кресты – на ФВ-190, а не наоборот).
Использование фашистской свастики на моделях строго запрещено.
Если модель, заявленная для участия в соревнованиях, имеет нетипичный для этого самолёта внешний вид (окраска, опознавательные знаки, надписи), то судейская бригада вправе потребовать от владельца модели подтверждения существования реального самолёта данного типа с таким внешним видом (в виде цветного рисунка в нескольких проекциях). "
просто следуй им (правилам), и не будет к тебе никаких неудобных вопросов.😃
Всё равно не понятно про первый вопрос. В тех же правилах есть пункт - стенд только для моделей участвовавших в двух и более боях. Ну а вот не выйдет допустим полетать на модели два боя. Или вот на последних стартах мне пришлось 4 боя летать с фрикадельками на крыльях, а Р-40 разрешили пользовать только в финале, а он у мну самый красивый, опупенный и ваще сказочно прекрасный. ))
Про реконструкцию событий тоже весьма непонятно, как могли швейцарские мессеры метелить японцев - ума не приложу, да ещё и вместе с ипанцами и шведами.
Лёша, отвечаю по-порядку:
- налицо неточность формулировки - сначала модель проходит стенд, а потом уже участвует в боях. В принципе, можно в этом пункте и один бой прописать вместо двух. Не проблема. Самое главное, чтобы требования, прописанные в правилах, не отрывались от жизни.
- про разрешили/не разрешили. Отвечу как один из организаторов: составление боевого расписания - то ещё “удовольствие”. Заставить тянуть воз лебедя, рака и щуку легче. Если есть желание, то на следующих стартах мы привлечём тебя, Алексей, к составлению боевого расписания.
- Лично я считаю, что швейцарским мессерам (и шведам в том числе) не место на соревнованиях. РЕАЛЬНО они не воевали (спорадические перехваты и стычки на границе Швейцарии не в счёт).
Лёша, отвечаю по-порядку:
- налицо неточность формулировки - сначала модель проходит стенд, а потом уже участвует в боях. В принципе, можно в этом пункте и один бой прописать вместо двух. Не проблема. Самое главное, чтобы требования, прописанные в правилах, не отрывались от жизни.
- про разрешили/не разрешили. Отвечу как один из организаторов: составление боевого расписания - то ещё “удовольствие”. Заставить тянуть воз лебедя, рака и щуку легче. Если есть желание, то на следующих стартах мы привлечём тебя, Алексей, к составлению боевого расписания.
- Лично я считаю, что швейцарским мессерам (и шведам в том числе) не место на соревнованиях. РЕАЛЬНО они не воевали (спорадические перехваты и стычки на границе Швейцарии не в счёт).
- Более-менее понятно.
- Нет ничего проще. Обязать иметь 2 типа самолетов. По факту на последних стартах один тип был только у Максима Падалки и у Вадима. Вадим исправится. И не будет ничего проще чем составить боевое расписание (в чисто автоматическом режиме)
- Ну а швейцарцев вообще зря обижаешь. Валили они и фашиков в своем небе и америкосов. Уважуха. (Японцы до них и правда недолетали)
- Нет ничего проще. Обязать иметь 2 типа самолетов. По факту на последних стартах один тип был только у Максима Падалки и у Вадима. Вадим исправится. И не будет ничего проще чем составить боевое расписание (в чисто автоматическом режиме)
- Ну а швейцарцев вообще зря обижаешь. Валили они и фашиков в своем небе и америкосов. Уважуха. (Японцы до них и правда недолетали)
- В правилах прописано. Но, правда, в рекомендательном виде:
3.1.8 Количество моделей у одного участника.
Количество моделей, на которых спортсмен принимает участие в соревнованиях – не ограничено. Рекомендуемое количество – 2шт. Также рекомендуется, чтобы это были самолёты двух противоборствующих сторон (к примеру: МиГ-3 и ФВ-190) – это значительно облегчает для судейской бригады формирование боевых групп, выходящих на старт.
Прописывать это жёстко для всех - нельзя (пока), т.к. если не считать “производителей”, т.е. тебя, Диму и меня, у остальных могут быть проблемы с матчастью того или иного характера, и вполне возможен приезд на старты нескольких пилотов, и каждый - с одним самолётом. Что ж, их до стартов не допускать? Ты же, как производитель, можешь и сам простимулировать пилотов решать проблему “одно-лошадности” - просто предлагай по сходной цене им свои самолёты, которые по каким-либо причинам у тебя оказались в избытке. У некоторых пилотов мои самолёты так и появились (это помимо тех, что они выигрывают как призы за 1,2 и 3 места).
- Насчёт швейцарцев… Валили, конечно же. И немцев и американцев. Но назвать это войной в воздухе всё же нельзя, в следствии спорадичности и нерегулярности подобных инцидентов. Да и счёт там шёл на единичные сбитые машины. Ну, максимум, на десятки. Массовости, присущей настоящей воздушной войне, по-любому не было.
Да и зачем нам ЭТО?
Разве мало нам того, что происходило у нас, в Великую Отечественную войну, разве мало того, что разворачивалось в небе над Тихим океаном?!
К чему это я : Если “Союз-250” будет развиваться , сохраняя именно спортивную составляющую , исход прогнозируем . И “флуоресцентные крокозябры” неминуемо оккупируют пьедестал почёта (в просторечии - тумбочку) . Рано или поздно . Увы . Это логика развития любого спортивного класса .
Опять 25, вроде проехали уже, категорически не согласен! В СОЮЗ-250 ограничения такие, что ну не будет у тебя энергии на поступательную серию отрубов сзади с острых углов. 250 г и масштаб 1:15 - да хоть ты из серебра мотор ставь. Да, выиграешь в скорости - но процентов 10-15 не больше, это я еще ограничение винта на пропсейве отметнул. Модели уже еле вписываются в 250 г. Сценарий будет таким - либо намот и посадка либо потеря характеристик с кассетной лентой значительная. Серийно не накромсаешь - проверено!
Хотите поспорить? Давайте технические аргументы! А иначе разговор ни о чем.
Нечто подобное в ACES, правда там целую науку европейцы развели, минимальный, максимальный вес, обороты… Каждый раз побеждают разные “пилот-прототип”. В любом случае “сценарий 7 синих котов” исключен.
Что касаемо СОЮЗ-500, то на моей памяти это единственный класс, где имела место столь бандитская и шулерская гонка вооружений, как описывает А. Зазулин. Моя позиция - правила непродуманы абсолютно, абсолютно! Хотя продумать и просчитать можно было. Помнится, СОЮЗ-500 делался для включения чешских моделей из EPP в класс…Ага…
Все это просчитать еще в 2012-м можно было. Все эти моторы AXI были еще тогда, вот только их тогда и в голову никому ставить не приходило. А потом понеслось - каждый год меняй батарейки и матчасть. Зря мы тогда в декабре 2012 от 2 банок ушли - СТРАШНУЮ ошибку совершили!
Чем кончилось - вы знаете. Полным крахом класса в СПб и его дожитием в других городах - до тех пор пока “флоуресценты” не приехали.
P. S. Хорошо когда есть гонка прототипов, плохо - когда кошельков.
И в сотый раз про тумбочку М. Лялис стартов 10 в ИВБ выиграл, П. Миронов - около 5, я - трое. Тумбочек больше. Речь не о пьедестале, а о “честности победы”
Вообще класс может провоцировать или не провоцировать гонку вооружений, так вот у меня такое впечатление, что правила СОЮЗ-500 и создавались для разжигания этой самой гонки. Отсюда вывод: “Чем больше разожжешь, тем быстрее сгорит”😈
- В правилах прописано. Но, правда, в рекомендательном виде:
…
[I][I]3.1.8 Количество моделей у одного участника…Прописывать это жёстко для всех - нельзя (пока), т.к. если не считать “производителей”, т.е. тебя, Диму и меня, у остальных могут быть проблемы с матчастью того или иного характера, и вполне возможен приезд на старты нескольких пилотов, и каждый - с одним самолётом. Что ж, их до стартов не допускать? Ты же, как производитель, можешь и сам простимулировать пилотов решать проблему “одно-лошадности” - просто предлагай по сходной цене им свои самолёты, которые по каким-либо причинам у тебя оказались в избытке. У некоторых пилотов мои самолёты так и появились (это помимо тех, что они выигрывают как призы за 1,2 и 3 места).
Так я и раздаю освобождающуюся матчасть. Но вот если честно то я не вижу никакой проблемы сделать себе хотя бы ДВА самолета, если уж ты хочешь летать. Да их для тренировок десяток нужен, что уж там про старты то говорить
- Насчёт швейцарцев… Да и зачем нам ЭТО?
Да не хочу я с черными крестами летать. А на тот момент это был у меня единственный прототип стран ОСИ.
Опять 25, вроде проехали уже, категорически не согласен! В СОЮЗ-250 ограничения такие, что ну не будет у тебя энергии на поступательную серию отрубов сзади с острых углов. 250 г и масштаб 1:15 - да хоть ты из серебра мотор ставь. Да, выиграешь в скорости - но процентов 10-15 не больше, это я еще ограничение винта на пропсейве отметнул. Модели уже еле вписываются в 250 г. Сценарий будет таким - либо намот и посадка либо потеря характеристик с кассетной лентой значительная. Серийно не накромсаешь - проверено!
Хотите поспорить? Давайте технические аргументы! А иначе разговор ни о чем.
А мы ещё в начале пути, мы работаем над этим. У меня вот уже свободных грамм 20-25 набегает, думаю, чтобы поставить эдакого туды, ну не пилотом же его грузить.