Наши краши
там, судя по полёту, действительно очень задняя центровка. Ну, не может самолёт так дергаться по тангажу даже если рули без экспонент. Ему бы акк в нос сместить - нос-то пустой, но, видимо, не судьба… Разместил всё по инструкции - молодец. Инструкция - это ж святое.
А мож, и вовсе центровку не проверял.
Ну, и, конечно, учиться летать на импеллере - особо тяжелый случай.
БЕДНАЯ ЖЕНЩИНА-после серии таких полетов наверника стала обладательницей пучка седых волос.Оператору,она же звукорежисер огромный РЕСПЕКТ!!! Пилоту нужно прописать 100 часов симулятора!!!(не травмируйте женскую психику).😃
там, судя по полёту, действительно очень задняя центровка.
Скорее всего там очень передняя-модель практически во всех полетах очень сильно клюет носом,при задней поведение другое.
откуда передней взяться? Двигатели за крылом, нос пустой…
Кроме того, Вы, видимо, не очень себе представляете как ведет себя модель при разных центровках. Уж, извините за прямоту.
Извеняю, тогда пожалуйста прокоментируете почему модель начиная с момента взлета пытается влететь в планету,или пилот сам посли взлета дергает стик от себя,а можит у него выкос турбин не правельный😁 Сам предпочитаю летать с центровкой 35-40,и поверте на слово мои самолеты с задней центровкой так не клюют.
у него импеллерная модель со слишком большой нагрузкой на крыло - лететь она может только тогда, когда набрана высокая скорость. Он действительно взлетал по большей части с недостаточной скоростью. Поэтому и пикировал сразу же.
Что же касается задней центровки, то:
- ее легко проверить по прямому и инверсному полёту - ни в том, ни в другом случае модель не должна проваливаться на хвост (задирать нос)
- у этой модели она СЛИШКОМ задняя - это видно по реакции на рули. Пилоту с трудом удаётся стабилизировать модель в горизонтали - любое движение РВ требует посткомпенсации, которую малоопытный пилот сделать просто не успевает.
Я пониаю что это не ФАН,и скорости у него в принципе что для взлета-полета хватает,только я не заметил в этом мультике где он проседает на хвост .Все полеты самолет клюет,а пилот пытается его вывести -это говорит о задней центровки?Без ручки модель не летит,могу предположить что он вобще не триирован по рулю высоты-будет такой же эфект.
На демонстрационном ролике с Хоббикинга этот самолёт тоже очень не внятно летает. У меня товарищ такого хочет брать, пытаюсь отговорить.
кстати, из-за прямого обдува импеллерами стабилизатора, реакция даже на небольшие отклонения РВ должна быть просто бешеной. Это ж практически ОВТ.
Приятеля, если неопытный, отговаривайте.
(дайте линк на модель на ХК, плз - интересно рассмотреть повнимательней)
Спасибо за линки.
При размахе 1.20 нагрузка на крыло почти 60 г/дм - это почти смертельно. Кирпич. Да еще импеллерный.
Но, что интересно, у первой модельки две тяги на обе половинки РВ - значит можно дельта-микс устроить и будет еще больше похоже на реальный ОВТ. Жаль только, что движки несимметрично стабилизатор обдувают - в основном сверху. Своеобразный самолёт…
Своеобразный самолёт…
Вааще не понимаю, что в нём может понравиться. Хотя на вкус и цвет…
Учиться всё равно надо на классике.
до классики лучше ненадолго дать новичку не слишком быструю дельту, вроде летающего крыла (лучше всего фюзеляжную) - для уверенности 😃
Немного длинновато, но я чеснослово переживал не меньше оператора.
Ну и серия крашей.
Ого!!! Надо признать, что ремонтник он отменный 😄, а вот как лётчег… Ему бы тренера, а не импеллер))) :unsure:
Uvazenie upornomu pilotu, smejalsia dolgo…sperva nado podniatsia i otrimirovat potom letat…
Когда начинали у всех немного падало, и у меня в этом году упало , это нормально!!
Когда падает, это всегда не очень нормально. Зато очень важно найти причину.
Милые люди,особенно женщина.Ее коментарии и эмоции просто отпад,ржал до коликов.Желаю чтобы все у них получилось,а модель надо менять принципиально.
Не совсем краш, а просто в лужу.
video.sibnet.ru/video466144/
Не совсем краш, а просто в лужу.
video.sibnet.ru/video466144/
Гдеж это Вы такую грязь то находите? Только не говорите что в Росии - там чище 😃
Если захотеть - можно везде грязь найти, и в Торонто тоже.
Плюс в том, что на Родине, (Кузбасс, кстати, славится хорошими дорогами) - нашел глухое место - и летай на здоровье, без всяких разрешений!
А грязь местами - ещё и “романтизьм”! 😃
темка далеко ушла–подниму–не наш краш,но как звучит мотор,ну и итог тоже хороший
Жалко машинку…
В первом полете разбит в щепки этот аппарат -P-40 Warhawk 50 от CMPro электро.
Анализ причин показал следующее. На вертикальном развороте слишком рано - еще до верхней точки убрал газ. Привык, блин, летать на пилотажках (Винд 50 и Флитон Элемент 30). Они в такой ситуации просто опускают нос и спокойно пикируют. А этот опустил еще и крыло - свалился в штопор:(. И не выходит - как пилотажка, стоит только бросить стики с убранным газом;). Здесь надо и газом и рулем направления работать. В общем, здравствуй земля😈. Сначала удивлялся и грешил на потерю сигнала. Потом, коллективным умом причину выяснили. Так что с этими АРФ по мотивам истребителей ВОВ надо быть поосторожней😵!
А вообще модель понравилась - заказал похожий от Hangar-9.
Надеюсь, что урок пойдет впрок;)
свалился в штопор. И не выходит - как пилотажка, стоит только бросить стики с убранным газом
Жалко. Красивый самолет… 😦
Пока ниразу не сталкивался с невыходом из штопора. Читать читал, но самому не приходилось… Видимо к этому привыкаешь. Вот думаю, что если у меня так? Наверное запаникую 😵 буду дергать ручки туда-сюда… Нужна тренировка по выводу из штопора не самовыходящих самолетов. Иначе труба…
Приветствую всех! Вот ещё один случай:
Летать начинал с добрых людей с тренерскими проводами 😁 мне тогда лет девять было, ну благодаря опытному пилоту со вторым передатчиком в руках всё обходилось, потом я разлетался и все стали меня убеждать в необходимости покупки своего самолёта.
Наконец я его купил, это Boomerang - тренер с 0.46 OS MAX. Взлетатть и садится сам я долго боялся (особенно взлетать). И вот настал этот момент. Первые несколько раз всё обходилось, но желание поскорее набрать высоту проявилось.
Как только самолёт разогнался, высоту на себя до упора, результат: двухсекундный харриер😁 с последующем куборем по полосе. Морда-крыло-хвост-другое крыло-морда…
На удивлени самолёт не пострадал:), хотя прокатился он от души;).
Даже винт не пострадал( но это отдельная история, он до сих пор жив.)
Вывод: взлетать на тренерах надо сначала разогнав самолёт, а потом плавно набирать высоту.