Толстый или тонкий?
Где-бы тему завести … какая крутка предпочтительна. Геометрическая или аэродинамическая.
На пилотажках с симметричным профилем только аэродинамическая. Думаю, понятно почему.
на модели Сильвестри “Katana”
Небольшое уточнение.
Это крылышко от Фантаны. У Катаны относительная высота профиля постоянна.
В оригинальном варианте чертежа присутствуют 2 комплекта консолей.
Это, вообще, о чём?!
Тут
rcopen.com/forum/f86/topic293327/2079
Цифры, мягко говоря, не “бьются”…
Я воспользовался информацией коллег.
Найти быстро информацию о сужении потока и влиянии фюзеляжа на это сужение, я не смог. Есть двухтомник про винты, но имхо задача того не стОит.
Так что беру по максимуму.
Если у вас есть точные цифры, Пашеч, то поделитесь, пожалуйста.
Тут
Толстый или тонкий?
И Я о том же…
Подчас изложение мысли вашей не поддаётся какому-либо логическому объяснению.
Изгиб профиля на харриере(если имеется ввиду фигура пилотажа) - возможен только рулевыми поверхностями…
Флаппероны - не рулевые поверхности?
В чем проблема отклонить флаппероны на 3D самолете?
На самом деле большая проблема. На обычные рули не всегда времени хватает. А еще менять флаппероны в переходе от эволюции к эволюции за доли секунды, это вообще виселица…
Понятно. Специфика пилотажа.
У планеристов это штатная процедура, сидит в миксах, которые обычно привязаны к кондишенам, в терминологии “футабы”.
😃))
Тащусь от сквозящего конструктива.
Эти три скобочки означают “я прав”, “я в корне заблуждаюсь”, “вы не поняли об чём я”, “по скобочке на каждый предыдущий пункт” ?
Это смайлик. У меня их есть. Он просто улыбка. И всё.
(0:
Пашеч, у вас появились более точные цифры? Я дополнял сообщение.
Небольшое отступление от темы.
Мне стало жутко интересно - а когда Евгений Контрактов, в принципе спит???
Сегодня 14:29
Сегодня 11:43
Сегодня 11:17
Сегодня 10:52
Сегодня 09:42
Сегодня 06:08
Сегодня 03:43
Сегодня 02:56
Вчера 20:49
Вчера 19:39
Вчера 18:30
Вчера 06:59
Вчера 02:45
А Вы о разнице во времени с Приморским краем в курсе ваще?
😉
А Вы о разнице во времени с Приморским краем в курсе ваще?
😉
А вы прочитали, в принципе, указанный промежуток между постами?
Вчера, например, у мсье Юджина была возможность почивать 11ч 31м. Про сегодня мы узнаем завтра.
В том случае, конечно, ежели Пашеч предоставит нам график приступов графоманства вышеозначенного мсье 😉
Это смайлик. У меня их есть. Он просто улыбка. И всё.
А больше совсем нет никто?
Или это и была цель выбора лично вами тонких пройилей?
А больше совсем нет никто?
Чутка есть.
Допущения.
Харриер выполняется под углом 45 градусов в горизонте.
ВМГ-хорда в нолях
CL 1,1 иногда равен 1,2 😃
Считалось изолированное крыло.
Вес 8 кг.
Расчеты показывают, что:
- Тонкокрыл на 4 м/с НЕ ДОЛЖЕН лететь в харриере.
- Всё крыло несет в харриере 5,88 килограмма, мотоустановка обеспечивает 2,12 килограмма соответственно.
- Для полета в харриере горизонтальная скорость “тонкокрыла” должна составлять > 7 м/с
- При том CL на харриере должен быть равен 1,2
- Вывод. На угле атаки 45 градусов имеет место второй пик подъемной силы для плоской пластины.
Но!
- Продувками определено, что коэф подъемной силы плоской пластины на угле атаки 45 градусов = 1,1
- Тонкокрыл ЛЕТИТ на харриере на скорости 4 м/с.
Исходя из этого
CL должен составлять 3,82 Но это не возможно.
Вывод.
При полете на харриере работают законы обтекания крыла турбулентным потоком.
А именно. Поток воздуха, от двигателя, имеющий скорость 18,88 - 4 = 14,88
Обдувает участок крыло площадью 0,346 М^2
Отсюда можно рассчитать, что центральная часть крыла, обдувается потоком с суммарной скоростью не менее 10,6 м/с.
Вывод 2.
Работают вихри, обеспечивающие подсос крыла и аномальный всплеск Cl.
2 Пашеч.
У меня есть противоядий всяких. Главное из них стёб над самим собой.
Зелен виноград, дружищще, зелен …
PS
2 kimu
Пролетело где-то перед краем глаза …
На больших углах атаки форма крыла в плане уже не имеет значения.
Но более точную информацию, подтверждающую или опровергающую, как раскопаю - брошу в личку.
Зелен виноград, дружищще, зелен …
Ну это ж не женьшень или лимонник - он же не вштыривает… Вроде как… Или есть вштыряющие сорта?
На больших углах атаки форма крыла в плане уже не имеет значения.
Для разной формы в плане и разного удлинения большие углы сильно разнятся. Треуголка малого удлинения достигает максимального Сy при порядка 30 градусах, ЕМНИП. А прямое крыло будет уже глубоко в срыве.
Вывод. На угле атаки 45 градусов имеет место второй пик подъемной силы для плоской пластины
😁 😁😁
Продолжай, поп-корн приготовил… Батман делать будем?
Да я и сам афигел.
Но факты, вещь упрямая.
В личку зырь, Валера.
А я пока … потроллю, чтоли … передумал. Пойду машинки в крыло вклею. Солнце еще высоко.
Для разной формы в плане …
Нашел тех инфу от ЦАГи по данной тематике.
Но качается медленно. Может быть завтра к вечеру что и будет …
Продувками определено, что коэф подъемной силы плоской пластины на угле атаки 45 градусов = 1,1
Откуда данные, если не секрет? Просто у меня несколько другие.
Мысль по поводу обдува крыла винтом: обдуваемый участок крыла работает на большей скорости и меньшем угле атаки.
Картинки по плоской пластине и по обдуву
Расчеты показывают, что:
- Тонкокрыл на 4 м/с НЕ ДОЛЖЕН лететь в харриере.
- мотоустановка обеспечивает 2,12 килограмма
Почему-то уверен что косяк именно в этой цифре.
Ведь для полёта на хариере подъёмная сила крыла как таковая не обязательна, её с удовольствием заменит вертикальная составляющая тяги. Полностью. Скорость регулировать углом атаки и соответствующим ему лобовым сопротивлением.
А ещё лобовое сопротивление должно быть равно горизонтальной составляющей тяги и от него никуда не деться. Только при такой тяге качество тонкокрыла на угле атаки 45 градусов получается около 3-4 во что крайне слабо верится…
И то что писал я скорее про то “почему он не валится и не падает”, а не “на чём он преодолевает притяжение планеты”. На самом деле он срывается и пытается свалиться всеми силами, но форма крыла (а вместе с движком темболее) не позволяет сделать это по всей своей площади разом и создаёт условия ставящие крыло на место.