Понизить напряжение с 12v до 1.2v

Pickwick
mikki:

Мощность резистора должна быть не менее 50Вт))) и то будет как печка - решайте сами или люстра или печка)))
Кстати, в отличии от лампочек, при подключенном резисторе вы получите недонакал при снижении напряжения.
Или приезжайте в Серпухов, я Вам за 300р стартовую панель продам)))
Или в чипе-дипе за 100р акк на 1,2В)))
А вообще обычная толстая батарейка дюрасел довольно долго может снабжать накалом свечу))

буду в ваших краях, обязательно заеду)
если я 3 вот таких 20Вт на 1.2Ом последовательно спаяю будет мне счастье?

mikki

Сплавятся ИМХО… Мощность повышается только при ПАРАЛЛЕЛЬНОМ включении… так что Этих нужно 3Х6=18 шт… 6 последовательных спаек по 3 в параллель)))
Ой… больше… их же ТРИ впараллель…

Pickwick
mikki:

Сплавятся ИМХО… Мощность повышается только при ПАРАЛЛЕЛЬНОМ включении… так что Этих нужно 3Х6=18 шт… 6 последовательных спаек по 3 в параллель)))
Ой… больше… их же ТРИ впараллель…

😃 😠 мдэээ

Skyhawk
Pickwick:

Подскажите, как понизить напряжение в 10 раз с 12v до 1.2v?

Первое, что в голову пришло FT1083 (буквы могут быть любые!). Либо, что-то, типа, отечественного, КРЕН12 - стабилизатор напряжения ОТ 1,25В. Хотя, при таком перепаде “вход - выход”… Ну, может, как вариант, ИМХО!

mikki

Просто человек хочет ну ОЧЕНЬ просто))))
Кстати вопрос - а чем батарейка на 1,5 В не устраивает? Отработала - выкинул
Если уж заморачиваться - здесь где то есть схема ШИМ преобазователя - всего несколько деталей и никаких потерь на обогрев или освещение планеты Земля)))

Pickwick
Skyhawk:

Первое, что в голову пришло FT1083 (буквы могут быть любые!).

а как ее подключать? там 3 вывода, если я ничего не путаю in, out, adj - что, куда?

mikki

in-вход
oit-выход
adj- через делитель между входом и массой, определяет выходное напряжение… Но греться будет, ИМХО неподетски… готовьте нехилый радиатор)))
Вообще речь походу про это
www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/1083ffc.pdf

Pickwick

понятно
как я понял, схема подключения примерно такая

  1. А зачем тут конденсаторы на входе и выходе?
  2. Земля - это минусовый провод?
EagleB3

…Забавно.
Только вчера рассказывал в соседней ветке как Step-Up подбирать. Сегодня, стало быть - про Step-Down…

Идем на специализированную страницу каког-онибудь почтенного производителя микросхем. Если к Maxim, то сюда. Задаем параметры. Читаем список. Чем выше частота преобразования - тем лучше. Обращаем внимание на корпус - увы, не все, что выпускается можно спаять “на коленке”. Чем меньше ног - тем лучше. Близок к идеалу корпус SOIC-8. Ищем понравившиеся детали на efind.ru.

Подробнее копать и что-то конкретно советовать - времени нет, жена из-за компьютера выгоняет… 😭

mikki

Конденсаторы - обязательно (както раз не поставил - стабилизатор ушел в разнос) причем номинал нужен тот, что в даташите указан (плюс минус несколько процентов)

EagleB3
EagleB3:

Подробнее копать и что-то конкретно советовать - времени нет, жена из-за компьютера выгоняет… 😭

Или вот у National Semiconductor покопать - например, LM2727. Или даже лучше LM3485 - если свеча не сгорит от напряжения 1,25В и не попросит больше 4А. В даташите на LM3485 все расчеты и пример печатной платы. В Митраконе стоит меньше 60 рублей. Ну, еще на обвязку потратиться придется - зато это ж будет вещь!

Sergey77

чего проще, взять автомобильную лампу от поворотника (21 ватт) и попробовать. Не хватит одной - подцепить вторую в паралель. Заодно прекрасный индикатор накала 😉
цена вопроса - 20 рублей…

EagleB3

Дык, можно и от фары подцепить. В “Жучке”-классике, насколько я помню, в аккурат 55 ватт. За одно зимой руки греть можно…😁

Airliner-rc

интересно, а нафига придумали стартовые панели? 😃

Sergey77
Airliner-rc:

интересно, а нафига придумали стартовые панели? 😃

а понты?
не, не так…
а ПОНТЫ?

стартер питается от липольки, накал от пальчиковой батареи… что там исчо есть?

Pickwick
mikki:

Конденсаторы - обязательно (както раз не поставил - стабилизатор ушел в разнос) причем номинал нужен тот, что в даташите указан (плюс минус несколько процентов)

EagleB3:

Или вот у National Semiconductor покопать - например, LM2727. Или даже лучше LM3485 - если свеча не сгорит от напряжения 1,25В и не попросит больше 4А. В даташите на LM3485 все расчеты и пример печатной платы.

А чем отличается/лучше/хуже это

и это (взято отсюда)

Как я понял и в первом и во втором случаях на микросхему придется вешать немалых размеров такой радиатор?

Viper-Kite
Sergey77:

а понты?
не, не так…
а ПОНТЫ?

Ну почему же понты?😃
Меня например жутко напрягает подолгу заряжать гидриды или кадмий. А подкал я с удовольствием пользую на одной модели. батарейки на каждые 2 полета втыкать - это неправильно 😃 да и не хватает им мощности, особенно на морозе.
Сейчас сделал линейный(временно) степ даун от 1S LiFe.
Правда меня устроил бы несколько другой вх. диапазон напряжений: 2 - 5 в.

Pickwick
Sergey77:

чего проще, взять автомобильную лампу от поворотника (21 ватт) и попробовать. Не хватит одной - подцепить вторую в паралель. Заодно прекрасный индикатор накала 😉
цена вопроса - 20 рублей…

как запасной вариант я это держу в уме 😉

Sergey77
Pickwick:

Как я понял и в первом и во втором случаях на микросхему придется вешать немалых размеров такой радиатор?

в первом - обязательно, ибо линейная фихня и моща будет 9в х 3а = 30-40 ватт рассеиваемой.
Во втором должно обходится без оного, или пользовать маленький ибо это импульсный преобразователь и моща выделятся может только изза потерь в самом полупроводнике (сферический конь в вакууме).
отойдя от темы… Я чисто электричник, но при этом профессиональный электронщик, так я хотел сделать зарядку с балансиром для липолей, все есть (лаборатория с 1980 года, приборы, материалы, расходники) но лень переборола, купил на хоббикинг. И не жалею, ибо нефих растрачивать время от семьи и от полетов на повторение пройденного другими.
Поэтому повторюсь, для подкала лучше пользовать лампочки от поворотников…

Skyhawk
Sergey77:

в первом - обязательно, ибо линейная фихня и моща будет 9в х 3а = 30-40 ватт рассеиваемой.
Во втором должно обходится без оного, или пользовать маленький ибо это импульсный преобразователь и моща выделятся может только изза потерь в самом полупроводнике (сферический конь в вакууме).

Импульсный, согласен, поглавнее будет! НО, только на земле (типа, стартовой панели). А вот в полёте… ИМХО, импульсных ВЕСов (и прочих ИМПУЛЬСНЫХ!) девайсов на модели, по возможности стараюсь избегать (несмотря на их массогабаритные (и не только!)) характеристики! Почему-то… Может: “на всякий пожарный”? Ещё раз повторю - сугубо личное…
P.S. Уходят на 2,4 вроде и из-за помех в том числе, а импульсником их как-бы “рукотворно” создают

Sergey77
Skyhawk:

Импульсный, согласен, поглавнее будет! НО, только на земле (типа, стартовой панели). А вот в полёте… ИМХО, импульсных ВЕСов (и прочих ИМПУЛЬСНЫХ!) девайсов на модели, по возможности стараюсь избегать (несмотря на их массогабаритные (и не только!)) характеристики! Почему-то… Может: “на всякий пожарный”? Ещё раз повторю - сугубо личное…
P.S. Уходят на 2,4 вроде и из-за помех в том числе, а импульсником их как-бы “рукотворно” создают

честно, по земле пофих сколько кило таскать, но лампочки явно легче люминия 😉
а в полете тем более на 2.4 генераторы на 50 кГц нихрена не помешают. Какчество исполнения и разработки, это да, а линейный или импульсник - это вес и религия. Я всё сказал.
Не, не все. для БОЛЬШИХ моделей можно линейные, с запиткой от 2 липолек, ибо моща выделяемая в атмосферу маленькая, а исчо проще борт от 2 123 запитать.