Понизить напряжение с 12v до 1.2v
Просто человек хочет ну ОЧЕНЬ просто))))
Кстати вопрос - а чем батарейка на 1,5 В не устраивает? Отработала - выкинул
Если уж заморачиваться - здесь где то есть схема ШИМ преобазователя - всего несколько деталей и никаких потерь на обогрев или освещение планеты Земля)))
Первое, что в голову пришло FT1083 (буквы могут быть любые!).
а как ее подключать? там 3 вывода, если я ничего не путаю in, out, adj - что, куда?
in-вход
oit-выход
adj- через делитель между входом и массой, определяет выходное напряжение… Но греться будет, ИМХО неподетски… готовьте нехилый радиатор)))
Вообще речь походу про это
www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/1083ffc.pdf
понятно
как я понял, схема подключения примерно такая
- А зачем тут конденсаторы на входе и выходе?
- Земля - это минусовый провод?
…Забавно.
Только вчера рассказывал в соседней ветке как Step-Up подбирать. Сегодня, стало быть - про Step-Down…
Идем на специализированную страницу каког-онибудь почтенного производителя микросхем. Если к Maxim, то сюда. Задаем параметры. Читаем список. Чем выше частота преобразования - тем лучше. Обращаем внимание на корпус - увы, не все, что выпускается можно спаять “на коленке”. Чем меньше ног - тем лучше. Близок к идеалу корпус SOIC-8. Ищем понравившиеся детали на efind.ru.
Подробнее копать и что-то конкретно советовать - времени нет, жена из-за компьютера выгоняет… 😭
Конденсаторы - обязательно (както раз не поставил - стабилизатор ушел в разнос) причем номинал нужен тот, что в даташите указан (плюс минус несколько процентов)
Подробнее копать и что-то конкретно советовать - времени нет, жена из-за компьютера выгоняет… 😭
Или вот у National Semiconductor покопать - например, LM2727. Или даже лучше LM3485 - если свеча не сгорит от напряжения 1,25В и не попросит больше 4А. В даташите на LM3485 все расчеты и пример печатной платы. В Митраконе стоит меньше 60 рублей. Ну, еще на обвязку потратиться придется - зато это ж будет вещь!
чего проще, взять автомобильную лампу от поворотника (21 ватт) и попробовать. Не хватит одной - подцепить вторую в паралель. Заодно прекрасный индикатор накала 😉
цена вопроса - 20 рублей…
Дык, можно и от фары подцепить. В “Жучке”-классике, насколько я помню, в аккурат 55 ватт. За одно зимой руки греть можно…😁
интересно, а нафига придумали стартовые панели? 😃
интересно, а нафига придумали стартовые панели? 😃
а понты?
не, не так…
а ПОНТЫ?
стартер питается от липольки, накал от пальчиковой батареи… что там исчо есть?
Конденсаторы - обязательно (както раз не поставил - стабилизатор ушел в разнос) причем номинал нужен тот, что в даташите указан (плюс минус несколько процентов)
Или вот у National Semiconductor покопать - например, LM2727. Или даже лучше LM3485 - если свеча не сгорит от напряжения 1,25В и не попросит больше 4А. В даташите на LM3485 все расчеты и пример печатной платы.
А чем отличается/лучше/хуже это
и это (взято отсюда)
Как я понял и в первом и во втором случаях на микросхему придется вешать немалых размеров такой радиатор?
а понты?
не, не так…
а ПОНТЫ?
Ну почему же понты?😃
Меня например жутко напрягает подолгу заряжать гидриды или кадмий. А подкал я с удовольствием пользую на одной модели. батарейки на каждые 2 полета втыкать - это неправильно 😃 да и не хватает им мощности, особенно на морозе.
Сейчас сделал линейный(временно) степ даун от 1S LiFe.
Правда меня устроил бы несколько другой вх. диапазон напряжений: 2 - 5 в.
чего проще, взять автомобильную лампу от поворотника (21 ватт) и попробовать. Не хватит одной - подцепить вторую в паралель. Заодно прекрасный индикатор накала 😉
цена вопроса - 20 рублей…
как запасной вариант я это держу в уме 😉
Как я понял и в первом и во втором случаях на микросхему придется вешать немалых размеров такой радиатор?
в первом - обязательно, ибо линейная фихня и моща будет 9в х 3а = 30-40 ватт рассеиваемой.
Во втором должно обходится без оного, или пользовать маленький ибо это импульсный преобразователь и моща выделятся может только изза потерь в самом полупроводнике (сферический конь в вакууме).
отойдя от темы… Я чисто электричник, но при этом профессиональный электронщик, так я хотел сделать зарядку с балансиром для липолей, все есть (лаборатория с 1980 года, приборы, материалы, расходники) но лень переборола, купил на хоббикинг. И не жалею, ибо нефих растрачивать время от семьи и от полетов на повторение пройденного другими.
Поэтому повторюсь, для подкала лучше пользовать лампочки от поворотников…
в первом - обязательно, ибо линейная фихня и моща будет 9в х 3а = 30-40 ватт рассеиваемой.
Во втором должно обходится без оного, или пользовать маленький ибо это импульсный преобразователь и моща выделятся может только изза потерь в самом полупроводнике (сферический конь в вакууме).
Импульсный, согласен, поглавнее будет! НО, только на земле (типа, стартовой панели). А вот в полёте… ИМХО, импульсных ВЕСов (и прочих ИМПУЛЬСНЫХ!) девайсов на модели, по возможности стараюсь избегать (несмотря на их массогабаритные (и не только!)) характеристики! Почему-то… Может: “на всякий пожарный”? Ещё раз повторю - сугубо личное…
P.S. Уходят на 2,4 вроде и из-за помех в том числе, а импульсником их как-бы “рукотворно” создают
Импульсный, согласен, поглавнее будет! НО, только на земле (типа, стартовой панели). А вот в полёте… ИМХО, импульсных ВЕСов (и прочих ИМПУЛЬСНЫХ!) девайсов на модели, по возможности стараюсь избегать (несмотря на их массогабаритные (и не только!)) характеристики! Почему-то… Может: “на всякий пожарный”? Ещё раз повторю - сугубо личное…
P.S. Уходят на 2,4 вроде и из-за помех в том числе, а импульсником их как-бы “рукотворно” создают
честно, по земле пофих сколько кило таскать, но лампочки явно легче люминия 😉
а в полете тем более на 2.4 генераторы на 50 кГц нихрена не помешают. Какчество исполнения и разработки, это да, а линейный или импульсник - это вес и религия. Я всё сказал.
Не, не все. для БОЛЬШИХ моделей можно линейные, с запиткой от 2 липолек, ибо моща выделяемая в атмосферу маленькая, а исчо проще борт от 2 123 запитать.
А чем отличается/лучше/хуже это и это
- Это аналоговый регулятор. Лишнюю энергию выдыхаем в окружающую среду. Зачем нужно было запихивать ее в аккумулятор? Свободного времени много? Циклы “заряд-разряд” лишние?
- Это импульсный преобразователь, от акуумулятора забираем ровно столько, сколько пойдет в нагрузку +еще чуть-чуть на КПД преобразовтеля и потери в поводах/деталях. Радиатор не нужен - тепло на ключевом транзисторе выделяется только в момент переключения, а это очень малое время. НО (!) - максимальный ток нагрузки у LM2576 =3А. Кое-кто недавно 3,1А намерил, кажется? Лично я бы предпочел запас процентов так хотя бы на 25…
А по поводу лампочек в качестве балласта… Я совершенно не копенгаген в этих накально-подкальных делах, поэтому может быть оно и не влюет - сопротивление холодной нити у лампы накаливания низкое (поэтому, кстати, лампочки чаще всего и перегорают при включении - подносившаяся спираль не выдерживает высокого тока). Если бросок тока при включении свечке не повредит - так можно и лампочку.
Во первых свеча работает от 1,5В, и потребляет она где то 3,5А.
Из всех советов, и всех схем, путёвая, только которя в посте 23 вторая снизу.
Её многие делали, и у всех работает, у неё КПД по больше будет чем у лампочек от жигулей…
А ламопчками, задавливать 11,5В это очень и очень криво. Можно свечу сжечь, и вообще, не рационально, и без грамотно. Это я то же как электронщик говорю.
А вот это вот чудо инженерной техники, вообще не работает, практически. Сейчас уже есть микросхемы нормальные и транзисторы полевые, а это…
www.rcdesign.ru/articles/electronics/glow_driver
Я бы посоветовал свою бы схему нормальную, но судя по знаниям в электронике топик-стартера, она ему будет не по силам…
Но на всякий случай вот:
www.aviamodelka.ru/electronics_plug.php
Статья моя…
Но на всякий случай вот:
www.aviamodelka.ru/electronics_plug.php
Статья моя…
Вот это нормальная схема. Спасибо.
Но в статье, та часть, что про амперметр… Хромает малость 😒