Помогите со схемой простого электронного таймера

George164

Георгий, вопрос к Вам.
Можно поточнее дать ссылку на простой программатор?

Не дам. Ищите сами в дневнике у ВитГо и поиском. Для меня проще купить, чем 5 проводочков паять.

По поводу электрозапала - развиваем тему 555 таймера ?!!
Да или нет ?

Развивайте, но проще один транзистор в схему добавить вместо сервы, чем 555 городить. Чем выход 555 отличается от выхода AVR? В программе переделки минимальные.

RC-man

А где этот дневник ВитГо ?
Я не знаю…
Ну а по поводу АВР или 555 - кому что по силам.
Я как раз Саше хотел пояснить с запалом и нашим таймером.
Вы говорите - один транзистор.
Я пока еще не сообразил как его открывать - закрывать.
У нас нет чисто потенциального выхода.
Есть частотно - импульсный.
Ставить R-C цепочку на 1 - 2 мс ?
Но ее надо точно подобрать…

Переписать программу под исполнительные устройства типа запал или э.магнит?
Мне кажется это ниже уровнем и 555 для этого лучше…

Rost
RC-man:

Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.

Юрий, огромное спасибо за предложение. Просто сильно хочется попробовать самому. Ну,а если не получиться, обращусь к Вам. Сейчас тоже муссирую тему программатора. Понял, что для этой цели может подойти кабель с хоббикинга, который предназначен для программирования Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 и представляет собой виртуальный COM порт в USB. Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.

RC-man

Георгий спасибо !!!
Посмотрю обязательно.

Rost:

Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.

Увы я не знаю о чем речь.
У нас на радиорынке куча разных программаторов…

Я не занимаюсь аппой на 2.4ГГц, у меня ее нет , а есть Футаба 18 на 40МГц - этим и довольствуюсь…

George164

Запал не самое лучшее исполнительное устройство.
Можно сделать крючок, впаять в него 1 см нихрома, крючок повесить на концевик, на крючок надевать леску 0.2, концевик замкнут, пошел нагрев нихрома, натянутая леска расплавилась, крючок вернулся и разомкнул концевик, нагрев прекратился. Меняем хвостик из лески и вперед по новой.
Нагрев до расплава лески должен быть существенно ниже нагрева до воспламенения пороха или спички. Вполне рабочая схема. Осталось токи уточнить и подобрать транзистор в ключ. Похоже можно питанием в 3.7 вольта ограничиться. Любой дохлый ак от телефона имеет достаточный остаток емкости.
В схему таймера можно включить терморезистор для измерения температуры воздуха и компенсации ухода частоты. Точность в несколько раз повысится без кварца.

Rula
George164:

можно включить терморезистор для измерения температуры воздуха и компенсации ухода частоты. Точность в несколько раз повысится без кварца.

А какой смысл заменять кварц терморезистором?!

George164

А какой смысл заменять кварц терморезистором?!

Ног не хватает. А терморезистор можно повесить на кнопку. Опрос кнопки сделать через опрос АЦП.

RC-man

А АЦП не занят батарейкой ?
Делать таймер слишком упрощенно - нихром с концевиком - откат назад…
Точного отсчета времени не получишь!
И, раз уж речь зашла о запале (нихром), скажу: запал с порохом не нужен, достаточно тонкого ( ок. 0.1мм ) нихрома.
Пережигают, обычно, не леску, а петельку из тонкой резины.
Она отлично работает - проверено временем.

ALEX77NEW
George164:

Нагрев до расплава лески должен быть существенно ниже

• ещё надо учитывать, что планер летит, обдувается ветром. Такая проблема есть с фитилями- на земле одно время, в полёте другое. Если такую схему применять, наверно придётся в защитный кожух ставить нагревательный элемент. Ещё сама погода будет влиять. В холод может и не сработать. Или сработает?
George164

Делать таймер слишком упрощенно - нихром с концевиком - откат назад…

В холод может и не сработать. Или сработает?

Почему не сработает? Любая батарейка в коротыше выдает свои 4 ампера. Нихром раскалится до красна за 1-2 секунды. С точки зрения простоты - нихром дешевле. Лучше, чем запал. Можно одним аком обойтись.
Так что, если 1 ак, то нихром, если есть возможность поставить больше 6 вольт, то серва.
Точность у них абсолютно одинаковая.

RC-man
George164:

Точность у них абсолютно одинаковая.

Я так понял, что предлагается какой-то совсем упрощенный вариант, без осечки времени таймером.
Ну тогда снова - как управлять ключом без переделки программмы?

RC-man

Саша, специально для Вас поясню: в чистом виде наш таймер не сможет управлять чем-то проще сервомашинки.
Это могут быть лишь устройства, совместимые с апп-ой РУ моделями.

Трио

Олег, а что с ДИП не подходит?
С планарным монтажом все хорошо, но концевик и выключатель - выносить?
Я купил очень маленький концевик, но у него только размыкающий контакт и я от него отказался…
С дип слишком большые размеры( я предполагаю таймер на А1 ставить). Выключатель можно на плате разместить, а концевик поставить в любое удобное место.Юрий, давайте в скайпе пообщаемся. Мой логин: olaksyon

RC-man
Трио:

Юрий, давайте в скайпе пообщаемся. Мой логин: olaksyon

Хорошо, но вечером.
Скайп у меня дома…

Rost

Подскажите пожалуйста, а в существующую схему можно прикрутить зуммер с генератором на 5в. Чтобы срабатывал сразу(или с задержкой 60с) после срабатывания команды на посадку? И звенел импульсами(для экономии энергии) до тех пор, пока не выключишь зуммер.

RC-man

Если с 5 выхода, параллельно св.диоду с резистором, поставить зуммер (бузер) с вутренней генерацией, то он должен издавать короткие *писки*.
Главное, что бы он не подсадил выход.
Я не пробовал, по-моему дома есть что-то, надо проверить

Если тока не хватит, то мона поставить цифровой полевичок типа IRFL 2803 или ему подобный ( N или P-типа ) по необходимости…

RC-man

Попробовал подключить бузер (НСМ1005) - работает, не идеально, но можно применить без переделок схемы.
Померял ток цифровым тестером - ток покоя таймера с сервой и бузером ок.10 мА.
В импульсе ток прыгает, но оценить не удается - тестер не позволяет…
Мое мнение - средний ток достаточно мал.

Бузер немного фонит ( возбуждается), надо повесить маленькую емкостишку…

sandro61

как сделать начальную установку 180 секунд

George164
sandro61:

как сделать начальную установку 180 секунд

Первый способ, без калибровки задержек:

1. По секундомеру посчитать число миганий за три минуты. Оно будет от 160 до 200, так как схема без кварца.
  2. Изменить строку в программе .equ Val_Time =120 ; Время полета в сек по умолчанию
    на 180
    Второй способ, с калибровкой:
  3. Подобрать константы в подпрограммах задержки, чтобы мигало раз в секунду.
  4. Установить 180 в .equ Val_Time =180 ; Время полета в сек по умолчанию
    Третий способ:
  5. Сделать изменения в прошивке программатором. Но это надо листинг смотреть.