Помогите со схемой простого электронного таймера
в скайпе пообщаемся.
Олег, что вечером не получилось?
Олег, что вечером не получилось?
Вечером иногда комп бывает занят. Надо уточнить время.
Сделал компоновку таймера для СМД компонентов, кроме : выключателя, кнопки, концевика, разъема и св.диода.
Эти элементы расположены с тыльной стороны платы - классический монтаж.
Концевик закреплен винтиком-гаечкой, а его контакты отогнуты на 90 град вбок (немного некрасиво, но так получилось…)
Остальные элементы - прямым монтажом на дорожки.
Ввиду того, что концевик имеет лишь замыкающий контакт, пришлось схему немного изменить - добавить резистор 1кОм на землю, а концевик в нажатом положении подвешивает 6 ногу МС на + питания.
Чертеж и рисунок платы прилагаю!
Еще: стабилизатор 7805 заменил на LD1117#50 ( 5 вольтовый в SOT-223 корпусе ) , средний вывод Вых - откусить (простите! еще раз), т.к. он дублирован большим контактом с другой стороны…
Добавлю - под стабилизатором проходит дорожка, а его контакт (Вых) идет по *донышку* микросхемы оголенным - нужна прокладочка…
Когда сам соберу - сфоткаю.
Размер платы : 25 на 30 мм, так что в А-1 поместится…
Подкорректировал коэфициенты в п.программе - таймер стал считать с точностью 1сек.
Печатка под смд.31 на 15 мм. Стабилизатор LM1117T-50 корпус TO-263, выключатель ПД-9, концевик впаивается на проводах отдельно, электролит впаивается со стороны PLS, выключателя и светодиода.Соберу, фотки будут. При печати под утюг, надо поставит галочку “зеркально”.
Юра, нельзя разводить платы без разъема для перепрошивки.
Я предполагал, что чип зашит предварительно…
В таком размере я не разведу под прог. разъем!
На фото печатного монтажа - правая верняя - зеркально для утюга…
Разъем для перепрошивки, кстати, можно подпаять на проводках…
В таком размере я не разведу под прог. разъем!
Развести 4 контактные площадки с дырочками на краю платы проблема? Кто вам размеры платы утвердил? Там нельзя договориться немножко их увеличить?
Я предполагал, что чип зашит предварительно…
Планарки гораздо удобнее прошивать внутрисхемно. У меня, например, даже 0-разъема под них нет. Всегда в плате прошиваю.
Размер никто не утверждал, просто старался ужаться по возможности…
Вот Олег сделал 31*15мм с частичным выносом элементов.
Я конечно подумаю.
Ой!
Ребята, простите, не туда диод кинул.
Завтра исправлю…
Печатка под смд.31 на 15 мм. Стабилизатор LM1117T-50 корпус TO-263, выключатель ПД-9, концевик впаивается на проводах отдельно, электролит впаивается со стороны PLS, выключателя и светодиода.Соберу, фотки будут. При печати под утюг, надо поставит галочку “зеркально”.
Выявился один недостаток: при отсчете установленных по умолчанию 2 мин. получаем где то 1 мин. 42 сек., а при программировании интервала времени кнопкой, отсчитывает правильно.
при отсчете установленных по умолчанию 2 мин. получаем где то 1 мин. 42 сек.
Об этом уже много писали. В кратце: каждый контроллер нужно калибровать для получения точного времени.
Юра, задержки увеличены ровно на 10%. Все по теории. Т.е. тестируем прошивку на конкретном экземпляре микропроцессора и тупо пересчитываем задержки.
У Олега *недосчет* 18сек, а у меня было около 9-10сек…
Олег, привет, пробовал перешить процесор?
Я собрал свою плату и проверил время - тоже пришлось опять корректировать…
Три проца зашил - отличие 3…5сек!
У меня впечатление, что каждый экземпляр надо корректировать.
Об этом уже говорили…
Фото выложу завтра.
А при разных температуре и напряжении питания сильно время уплывёт? Может, всё таки стоит, изменить схему с добавлением кварца?!
От температуры не пробовал.
Думаю, что уход будет незначительным…
Не думать надо. а мануал читать. Там есть таблица зависимости от температуры. Боюсь, что на 20 градусах будут те же 10 процентов. Суньте в холодильник, да проверьте, пока не согрелся.
Может проще ввести режим быстрой калибровки с записью константы в епром?
Типа: включение с нажатой кнопкой, через две минуты повторное нажатие. Таймер на проц и температуру откалиброван.
мужики вы начали воевать с ветряными мельницами то бишь бороться за точность.
а ведь она на этом таймере в принципе не нужна.
сделайте начальную установку на 10-20 сек. больше.
главное чтобы он раньше 120 сек. не сработал.
пионеры до сих пор летают на фитилях а там точность “микросекунды”.