Помогите со схемой простого электронного таймера

RC-man

Ну хорошо, согласен…
Кому надо - тот сделает (основной девиз авиации!)
Но я хочу спросить: зачем мы так долго и плодотворно трудились таким не маленьким коллективом???
Граждане моделисты, а, так же, их руководители, куда вы подевались?
Для КОГО мы старались?
Александр, Оле(г) - АУУУУУ!!!

ALEX77NEW

Всегда на связи. Слежу за темой. Нельзя ли показать процесс сборки и изготовления таймера-от начала до конца. На чём программируется, чем куда вставлять, как программировать- вот этого мне не понятно. Хотелось бы это увидеть на простом и понятном языке- в этом главная проблема. Потом, мне не понятно дублирование аккумуляторов на схеме таймера- смысл не понял, так как в электронике не понимаю. Поэтому и молчу, так как в Ваши споры нет смысла лезть. Если что то дублировать ради надёжности системы, то это только усложняет конструкцию. Жду чем всё кончится (в смысле таймера конечно).

Кстати, попробовал электрозапал от ракетного двигателя- подключил к телефонному аккумулятору. Он медленно нагревался и в итого всё же воспламенился через несколько секунд. Фото пока не дела, ни чего не измерял. Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха. Можно делать их и самим из тонкой нихромовой нити, подбирая сопротивление. С ними ещё дешевле и компактнее, пусть даже требуется замена при каждом старте. Проблема только в медленном воспламенении, но опять же надо подбирать спираль.

AndyBig
ALEX77NEW:

Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха.

ALEX77NEW:

пусть даже требуется замена при каждом старте.

С ним как бы не потребовалась замена планера при каждом старте 😃

Rost

Уважаемые конструкторы! Для тех, кто в танке, объясните пожалуйста:
1 купил детали
2 изготовил печатку
3 впаял детали
4 запрограммировал (как?)
5 как оперативно изменить время?
и т.д…

RC-man

Отвечаю Александру.
По 555 таймеру и запалу поговорим отдельно…
Аккумуляторы: тут нет никакого дублирования, они соединены последовательно - т.е. суммарное напряжение - 7.4 В, т.к. решили, что одного акка (3.7 В) мало…
Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую, конечно через выключатель.
В конце - концов можно попробовать Крону ( ок. 9 В ) со стабилизатором, но у нее слабая отдача тока, может придется еще добавить электролит большой емкости (4700 мкФ и больше).
Но батарейное питание всегда в конечном счете обходится дороже.
Теперь о программировании процессора.
В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13.
Если вы сами не можете, то узнайте: кто может прошить процессор (например у продавцов в радиомаге, на радиорынке), может кто из знакомых занимается программированием.
Самому без знаний будет сложно, но при желании - почему бы и не да…
Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д.
Пример изготовления - дан.
Детали подберите сами - на фото они есть.
Если есть вопросы - задавайте.
Скопируйте его себе или сразу

ЗЫ. последняя строчка - лишняя…

На готовом таймере время меняется так, как описано в инструкции у Георгия…
Я добавлю от себя.
По включении питания таймер мигает короткими одиночно - двойными импульсами ( 1 миг потом 2 мига и т. д.).
Рулевая машинка (серва) занимает одно из крайних положений.
Программируем время: По нажатию кнопки - таймер мигает 1 раз в сек. Отсчитываем по миганиям или по секундомеру время полета и снова нажимаем кнопку. Таймер запрграммирован.
Он снова мигает одиночно-двойными импульсами.
Нажимаем концевик и фиксируем его чекой или тросиком от динамокрючка (защелки).
Как только модель отцепится от леера - концевик сработает и даст команду процессору на обратный отсчет.
По окончанию времени полета - серва повернется прим. на 90 градусов в другое крайнее положение.
Команда на посадку модели.
Через 5 сек серва возвращается в исходное положение.
Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново…
Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин.
Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.

RC-man

Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.
В Харькове на 7-9 мая будут большие соревнования по радиомоделям.
Если кто из твоих знакомых будет здесь - я могу купить (ок. 8 грн) поцессоры и прошить (бесплатно) и передам их тебе.
Могу купить весь комплект деталей на плату (ок. 20 грн )…

George164

Здесь тема программатора из 5 проводков к порту LPT тоже очень подробно разбиралась. Например, в дневнике у ВитГо. Но можно и нормальный программатор приобрести. Всегда пригодится. Простые программы дл AVR вещь полезная и доступная.
Запалы из нихрома вещь хорошая. Я так печку на даче лежа в кровати по утрам разжигаю. Только не порох использую, а длинную спичку для костров. Но для телефонного ака 3.7 вольт токи явно великоваты.

Rula
RC-man:

ок. 20 грн

А что у вас там так дорого стоит, если сам камень 8 гривен?!

RC-man

Ну если так интересно - распишу (точность +\- 10-20 коп) :

  • проц 8.0-8.50
  • сокета 0.4-0.5
  • 7805 2.0-2.5
  • выключатель 1.5-2.0 типа от качества
  • концевик 2.0
  • кнопка 0.5-1.0
  • св.диод 0.3-1.0 от яркости и цвета
  • кондеры 0.2-0.5 (3шт)
  • резюки 0.1 если поштучно (3шт)
  • разъем 2.0-3.0 ( давно не брал, тип не помню, что-то типа BLS на 40 пинов угловой платный )
    Эти цены взяты при поштучных покупках (по памяти).
    Если брать оптом - само-собой дешевле, но не в нашем случае…
    текстолит, хлорн.железо, припой, флюс - на откуп изготовителю таймера
    -

Примерный курс гривны: 1доллар - 8 гривень…

Уточняю по разъему: PLS-40R планка штыревая угловая 40 конт. (желтое покрытие)

RC-man

Рекомендация по пайке разъема на плату - зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются.
Еще ко всему этому надо взять кабельные разъемы БЛС - 3х пиновые ( мамы ) - для аккумуляторов. Лучше с желтыми контактами ( еще 1.0 грн ).
Я для таймера крайние ноги сделал минусом питания, центр - плюсом.
Для радиоуправления - так не надо…

Rula
RC-man:

зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются

Вставляйте вторую часть разъёма и паяйте

RC-man

Я так делал, но все-равно надо быстро греть.
А если человек не очень опытный, может перегреть…

Ну что по ценам - сильно отличаются от Ваших?

Rula
RC-man:

что по ценам - сильно отличаются от Ваших?

Я имел ввиду не у вас в стране, а “у вас” в этой схеме, как-то обвеса получилось по цене больше, чем проц 😃 Не посчитал всяких выключателей и кнопок, обычно это всё берётся из того, что под рукой, не учёл, что “под рукой” есть не у всех 😃
А так цены похожи на наши, у вас даже дешевле

RC-man

Ну хоть что-то хорошо!
Маленькая - но радость.

Трио
RC-man:

Ну хорошо, согласен…
Кому надо - тот сделает (основной девиз авиации!)
Но я хочу спросить: зачем мы так долго и плодотворно трудились таким не маленьким коллективом???
Граждане моделисты, а, так же, их руководители, куда вы подевались?
Для КОГО мы старались?
Александр, Оле(г) - АУУУУУ!!!

Постараюсь на днях развести под соик корпус. Как всегда нехватка времени.

ALEX77NEW
AndyBig:

С ним как бы не потребовалась замена планера при каждом старте

Ну, если с фитилями не горит, то как с электрозапалом может загорется.

RC-man:

Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую

Как это будет выгладеть на схеме? Если не трудно, покажите.

RC-man:

Теперь о программировании процессора. В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13. Самому без знаний будет сложно

Может пост 242? или другой? Хочу попробовать программировать. Есть у нас КИТы- наборы программаторов, в принципе не дорого. Лучше научиться, чем каждый раз кого то просить.

RC-man:

Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д. Пример изготовления - дан.

У нас, когла был радиокружок, там изготавливали платы из фольгированного текстолита методом прорезания дорожек. Думаю для начинающих всё же проще. Только кто бы помог нарисовать такую плату и куда впаивать на неё детали. Как второй вариант может пригодится.

RC-man:

Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново… Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин. Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.

Вот здесь я не понял, таймер можно не выключать на соревнованиях? Так это могут сесть аккамуляторы? Потом, если планер не налетал 20 секунд- можно заявить попытку. Тут же можно перелетать. А таймер придётся выключить, придётся снова простоять отсчитывая 2 минуты (программировать) и только потом перелёт? Я так понял. Не удобно получается.

RC-man

Саша, у Вас есть СКАЙП?
Если да, то давайте свяжемся, но вечером или в выходной…
Начну с последнего вопроса.
Чтобы слетать 2 мин, достаточно включить питание и нажать (взвести) - а потом отпустить концевик (от леера или динамки).
Т.е. полет на 2 минуты зашит в таймер по умолчанию - без программирования времени кнопкой.
Любое другое время - программируется.
В режиме ожидания - таймер потребляет очень мало (замеряю, скажу точнее…).
Основной ток потребляется в момент перекладки сервы из края в край.
Если емкость акк-ов будет 200мАч, то этого хватит (примерно) на 8 часов непрерывной работы.
Если емкость будет другая - можно засечь дома на досуге.
Спрорезанными дорожками - сложнее.
Я так давно не делал…
Вы правы на счет 242 поста.
По поводу КИТов - да, главное, чтобы в список программируемых процессоров входили АТтайни 13, а лучше еще другие и АТмеги тоже.
По поводу мет.гидррид. акк-ов - соединены между собой последовательно, т.е. (+) одного с (-) другого в цепочку из 4-х банок.
Лучшее соединение - точечная сварка через лепестки из меди, но это могут сделать в мастеркой или (это хуже) - аккуратно спаять мощным паяльником (не перегревая) с хорошим флюсом и тщательно вымыть от него после пайки.
Получится батарея с (+) первого и (-) четвертого акк-ра.
Припаять мягкие цветные провода (+ красный провод, центальный контакт) с разъемом BLS - на 3 контакта (кабельная мама, очень похож на разъем от серв ).
Разъем на провода закрепите заранее, иначе возможно замыкание.
Стабилизатор 7805 (КРЕН 05) - не впаивать.
Впаять перемычку вместо него, соединив два крайних его контакта ( 1-й и 3-й ). Средний контакт ни с чем не соединять - отверстие остается пустым. Это ( - ) питания.

Если тестером померять общее напряжение - получиться: 4.8 В (примерно).
Нельзя допускать разряд меньше 1,0 В на банку или 4,0 В на батарею.

Трио:

Постараюсь на днях развести под соик корпус. Как всегда нехватка времени.

Просто повторю эту фразу…

Олег, а что с ДИП не подходит?
С планарным монтажом все хорошо, но концевик и выключатель - выносить?
Я купил очень маленький концевик, но у него только размыкающий контакт и я от него отказался…

По поводу электрозапала - развиваем тему 555 таймера ?!!
Да или нет ?

Георгий, вопрос к Вам.
Можно поточнее дать ссылку на простой программатор?
Когда-то давно я занимался 51-подобным процессором (кажется АТ89S8252) и шил его через ЛПТ-порт при помощи ДОС-овской штуки какого-то австралийца (по-моему). Схема соединения была на жутко красном фоне…
Может все уже гораздо лучше сделано ?
Было бы не плохо дать нашим *заказчикам* хорошую подсказку!

ALEX77NEW

Спасибо, Юрий, за разъяснения. Скайпа у меня нет. Надеюсь будет.

Тему 555 таймера можно развивать, только я не понял, именно под запал? А почему нельзя сделать последнюю схему таким способом? Я бы сам тоже подключился к испытаниям, но мне тяжелее- методом тыка. Да и завалили всякой писаниной на работе.

George164

Георгий, вопрос к Вам.
Можно поточнее дать ссылку на простой программатор?

Не дам. Ищите сами в дневнике у ВитГо и поиском. Для меня проще купить, чем 5 проводочков паять.

По поводу электрозапала - развиваем тему 555 таймера ?!!
Да или нет ?

Развивайте, но проще один транзистор в схему добавить вместо сервы, чем 555 городить. Чем выход 555 отличается от выхода AVR? В программе переделки минимальные.

RC-man

А где этот дневник ВитГо ?
Я не знаю…
Ну а по поводу АВР или 555 - кому что по силам.
Я как раз Саше хотел пояснить с запалом и нашим таймером.
Вы говорите - один транзистор.
Я пока еще не сообразил как его открывать - закрывать.
У нас нет чисто потенциального выхода.
Есть частотно - импульсный.
Ставить R-C цепочку на 1 - 2 мс ?
Но ее надо точно подобрать…

Переписать программу под исполнительные устройства типа запал или э.магнит?
Мне кажется это ниже уровнем и 555 для этого лучше…

Rost
RC-man:

Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.

Юрий, огромное спасибо за предложение. Просто сильно хочется попробовать самому. Ну,а если не получиться, обращусь к Вам. Сейчас тоже муссирую тему программатора. Понял, что для этой цели может подойти кабель с хоббикинга, который предназначен для программирования Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 и представляет собой виртуальный COM порт в USB. Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.

RC-man

Георгий спасибо !!!
Посмотрю обязательно.

Rost:

Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.

Увы я не знаю о чем речь.
У нас на радиорынке куча разных программаторов…

Я не занимаюсь аппой на 2.4ГГц, у меня ее нет , а есть Футаба 18 на 40МГц - этим и довольствуюсь…

George164

Запал не самое лучшее исполнительное устройство.
Можно сделать крючок, впаять в него 1 см нихрома, крючок повесить на концевик, на крючок надевать леску 0.2, концевик замкнут, пошел нагрев нихрома, натянутая леска расплавилась, крючок вернулся и разомкнул концевик, нагрев прекратился. Меняем хвостик из лески и вперед по новой.
Нагрев до расплава лески должен быть существенно ниже нагрева до воспламенения пороха или спички. Вполне рабочая схема. Осталось токи уточнить и подобрать транзистор в ключ. Похоже можно питанием в 3.7 вольта ограничиться. Любой дохлый ак от телефона имеет достаточный остаток емкости.
В схему таймера можно включить терморезистор для измерения температуры воздуха и компенсации ухода частоты. Точность в несколько раз повысится без кварца.