Помогите со схемой простого электронного таймера
Отвечаю Александру.
По 555 таймеру и запалу поговорим отдельно…
Аккумуляторы: тут нет никакого дублирования, они соединены последовательно - т.е. суммарное напряжение - 7.4 В, т.к. решили, что одного акка (3.7 В) мало…
Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую, конечно через выключатель.
В конце - концов можно попробовать Крону ( ок. 9 В ) со стабилизатором, но у нее слабая отдача тока, может придется еще добавить электролит большой емкости (4700 мкФ и больше).
Но батарейное питание всегда в конечном счете обходится дороже.
Теперь о программировании процессора.
В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13.
Если вы сами не можете, то узнайте: кто может прошить процессор (например у продавцов в радиомаге, на радиорынке), может кто из знакомых занимается программированием.
Самому без знаний будет сложно, но при желании - почему бы и не да…
Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д.
Пример изготовления - дан.
Детали подберите сами - на фото они есть.
Если есть вопросы - задавайте.
Скопируйте его себе или сразу
ЗЫ. последняя строчка - лишняя…
На готовом таймере время меняется так, как описано в инструкции у Георгия…
Я добавлю от себя.
По включении питания таймер мигает короткими одиночно - двойными импульсами ( 1 миг потом 2 мига и т. д.).
Рулевая машинка (серва) занимает одно из крайних положений.
Программируем время: По нажатию кнопки - таймер мигает 1 раз в сек. Отсчитываем по миганиям или по секундомеру время полета и снова нажимаем кнопку. Таймер запрграммирован.
Он снова мигает одиночно-двойными импульсами.
Нажимаем концевик и фиксируем его чекой или тросиком от динамокрючка (защелки).
Как только модель отцепится от леера - концевик сработает и даст команду процессору на обратный отсчет.
По окончанию времени полета - серва повернется прим. на 90 градусов в другое крайнее положение.
Команда на посадку модели.
Через 5 сек серва возвращается в исходное положение.
Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново…
Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин.
Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.
Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.
В Харькове на 7-9 мая будут большие соревнования по радиомоделям.
Если кто из твоих знакомых будет здесь - я могу купить (ок. 8 грн) поцессоры и прошить (бесплатно) и передам их тебе.
Могу купить весь комплект деталей на плату (ок. 20 грн )…
Здесь тема программатора из 5 проводков к порту LPT тоже очень подробно разбиралась. Например, в дневнике у ВитГо. Но можно и нормальный программатор приобрести. Всегда пригодится. Простые программы дл AVR вещь полезная и доступная.
Запалы из нихрома вещь хорошая. Я так печку на даче лежа в кровати по утрам разжигаю. Только не порох использую, а длинную спичку для костров. Но для телефонного ака 3.7 вольт токи явно великоваты.
ок. 20 грн
А что у вас там так дорого стоит, если сам камень 8 гривен?!
Ну если так интересно - распишу (точность +\- 10-20 коп) :
- проц 8.0-8.50
- сокета 0.4-0.5
- 7805 2.0-2.5
- выключатель 1.5-2.0 типа от качества
- концевик 2.0
- кнопка 0.5-1.0
- св.диод 0.3-1.0 от яркости и цвета
- кондеры 0.2-0.5 (3шт)
- резюки 0.1 если поштучно (3шт)
- разъем 2.0-3.0 ( давно не брал, тип не помню, что-то типа BLS на 40 пинов угловой платный )
Эти цены взяты при поштучных покупках (по памяти).
Если брать оптом - само-собой дешевле, но не в нашем случае…
текстолит, хлорн.железо, припой, флюс - на откуп изготовителю таймера
-
Примерный курс гривны: 1доллар - 8 гривень…
Уточняю по разъему: PLS-40R планка штыревая угловая 40 конт. (желтое покрытие)
Рекомендация по пайке разъема на плату - зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются.
Еще ко всему этому надо взять кабельные разъемы БЛС - 3х пиновые ( мамы ) - для аккумуляторов. Лучше с желтыми контактами ( еще 1.0 грн ).
Я для таймера крайние ноги сделал минусом питания, центр - плюсом.
Для радиоуправления - так не надо…
зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются
Вставляйте вторую часть разъёма и паяйте
Я так делал, но все-равно надо быстро греть.
А если человек не очень опытный, может перегреть…
Ну что по ценам - сильно отличаются от Ваших?
что по ценам - сильно отличаются от Ваших?
Я имел ввиду не у вас в стране, а “у вас” в этой схеме, как-то обвеса получилось по цене больше, чем проц 😃 Не посчитал всяких выключателей и кнопок, обычно это всё берётся из того, что под рукой, не учёл, что “под рукой” есть не у всех 😃
А так цены похожи на наши, у вас даже дешевле
Ну хоть что-то хорошо!
Маленькая - но радость.
Ну хорошо, согласен…
Кому надо - тот сделает (основной девиз авиации!)
Но я хочу спросить: зачем мы так долго и плодотворно трудились таким не маленьким коллективом???
Граждане моделисты, а, так же, их руководители, куда вы подевались?
Для КОГО мы старались?
Александр, Оле(г) - АУУУУУ!!!
Постараюсь на днях развести под соик корпус. Как всегда нехватка времени.
С ним как бы не потребовалась замена планера при каждом старте
Ну, если с фитилями не горит, то как с электрозапалом может загорется.
Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую
Как это будет выгладеть на схеме? Если не трудно, покажите.
Теперь о программировании процессора. В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13. Самому без знаний будет сложно
Может пост 242? или другой? Хочу попробовать программировать. Есть у нас КИТы- наборы программаторов, в принципе не дорого. Лучше научиться, чем каждый раз кого то просить.
Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д. Пример изготовления - дан.
У нас, когла был радиокружок, там изготавливали платы из фольгированного текстолита методом прорезания дорожек. Думаю для начинающих всё же проще. Только кто бы помог нарисовать такую плату и куда впаивать на неё детали. Как второй вариант может пригодится.
Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново… Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин. Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.
Вот здесь я не понял, таймер можно не выключать на соревнованиях? Так это могут сесть аккамуляторы? Потом, если планер не налетал 20 секунд- можно заявить попытку. Тут же можно перелетать. А таймер придётся выключить, придётся снова простоять отсчитывая 2 минуты (программировать) и только потом перелёт? Я так понял. Не удобно получается.
Саша, у Вас есть СКАЙП?
Если да, то давайте свяжемся, но вечером или в выходной…
Начну с последнего вопроса.
Чтобы слетать 2 мин, достаточно включить питание и нажать (взвести) - а потом отпустить концевик (от леера или динамки).
Т.е. полет на 2 минуты зашит в таймер по умолчанию - без программирования времени кнопкой.
Любое другое время - программируется.
В режиме ожидания - таймер потребляет очень мало (замеряю, скажу точнее…).
Основной ток потребляется в момент перекладки сервы из края в край.
Если емкость акк-ов будет 200мАч, то этого хватит (примерно) на 8 часов непрерывной работы.
Если емкость будет другая - можно засечь дома на досуге.
Спрорезанными дорожками - сложнее.
Я так давно не делал…
Вы правы на счет 242 поста.
По поводу КИТов - да, главное, чтобы в список программируемых процессоров входили АТтайни 13, а лучше еще другие и АТмеги тоже.
По поводу мет.гидррид. акк-ов - соединены между собой последовательно, т.е. (+) одного с (-) другого в цепочку из 4-х банок.
Лучшее соединение - точечная сварка через лепестки из меди, но это могут сделать в мастеркой или (это хуже) - аккуратно спаять мощным паяльником (не перегревая) с хорошим флюсом и тщательно вымыть от него после пайки.
Получится батарея с (+) первого и (-) четвертого акк-ра.
Припаять мягкие цветные провода (+ красный провод, центальный контакт) с разъемом BLS - на 3 контакта (кабельная мама, очень похож на разъем от серв ).
Разъем на провода закрепите заранее, иначе возможно замыкание.
Стабилизатор 7805 (КРЕН 05) - не впаивать.
Впаять перемычку вместо него, соединив два крайних его контакта ( 1-й и 3-й ). Средний контакт ни с чем не соединять - отверстие остается пустым. Это ( - ) питания.
Если тестером померять общее напряжение - получиться: 4.8 В (примерно).
Нельзя допускать разряд меньше 1,0 В на банку или 4,0 В на батарею.
Постараюсь на днях развести под соик корпус. Как всегда нехватка времени.
Просто повторю эту фразу…
Олег, а что с ДИП не подходит?
С планарным монтажом все хорошо, но концевик и выключатель - выносить?
Я купил очень маленький концевик, но у него только размыкающий контакт и я от него отказался…
По поводу электрозапала - развиваем тему 555 таймера ?!!
Да или нет ?
Георгий, вопрос к Вам.
Можно поточнее дать ссылку на простой программатор?
Когда-то давно я занимался 51-подобным процессором (кажется АТ89S8252) и шил его через ЛПТ-порт при помощи ДОС-овской штуки какого-то австралийца (по-моему). Схема соединения была на жутко красном фоне…
Может все уже гораздо лучше сделано ?
Было бы не плохо дать нашим *заказчикам* хорошую подсказку!
Спасибо, Юрий, за разъяснения. Скайпа у меня нет. Надеюсь будет.
Тему 555 таймера можно развивать, только я не понял, именно под запал? А почему нельзя сделать последнюю схему таким способом? Я бы сам тоже подключился к испытаниям, но мне тяжелее- методом тыка. Да и завалили всякой писаниной на работе.
Георгий, вопрос к Вам.
Можно поточнее дать ссылку на простой программатор?
Не дам. Ищите сами в дневнике у ВитГо и поиском. Для меня проще купить, чем 5 проводочков паять.
По поводу электрозапала - развиваем тему 555 таймера ?!!
Да или нет ?
Развивайте, но проще один транзистор в схему добавить вместо сервы, чем 555 городить. Чем выход 555 отличается от выхода AVR? В программе переделки минимальные.
А где этот дневник ВитГо ?
Я не знаю…
Ну а по поводу АВР или 555 - кому что по силам.
Я как раз Саше хотел пояснить с запалом и нашим таймером.
Вы говорите - один транзистор.
Я пока еще не сообразил как его открывать - закрывать.
У нас нет чисто потенциального выхода.
Есть частотно - импульсный.
Ставить R-C цепочку на 1 - 2 мс ?
Но ее надо точно подобрать…
Переписать программу под исполнительные устройства типа запал или э.магнит?
Мне кажется это ниже уровнем и 555 для этого лучше…
Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.
Юрий, огромное спасибо за предложение. Просто сильно хочется попробовать самому. Ну,а если не получиться, обращусь к Вам. Сейчас тоже муссирую тему программатора. Понял, что для этой цели может подойти кабель с хоббикинга, который предназначен для программирования Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 и представляет собой виртуальный COM порт в USB. Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.
Дневник ВитГо
rcopen.com/blogs/50021/10332
Закажите вот такой и будет Вам счастье на долгое время 😃
Георгий спасибо !!!
Посмотрю обязательно.
Если ошибаюсь, то поправьте пожалуйста.
Увы я не знаю о чем речь.
У нас на радиорынке куча разных программаторов…
Я не занимаюсь аппой на 2.4ГГц, у меня ее нет , а есть Футаба 18 на 40МГц - этим и довольствуюсь…
Запал не самое лучшее исполнительное устройство.
Можно сделать крючок, впаять в него 1 см нихрома, крючок повесить на концевик, на крючок надевать леску 0.2, концевик замкнут, пошел нагрев нихрома, натянутая леска расплавилась, крючок вернулся и разомкнул концевик, нагрев прекратился. Меняем хвостик из лески и вперед по новой.
Нагрев до расплава лески должен быть существенно ниже нагрева до воспламенения пороха или спички. Вполне рабочая схема. Осталось токи уточнить и подобрать транзистор в ключ. Похоже можно питанием в 3.7 вольта ограничиться. Любой дохлый ак от телефона имеет достаточный остаток емкости.
В схему таймера можно включить терморезистор для измерения температуры воздуха и компенсации ухода частоты. Точность в несколько раз повысится без кварца.