Помогите со схемой простого электронного таймера

ALEX77NEW
RC-man:

На вашем профиле нет лички (э-почты), я свою - указал в посте. К письму легко цепляются файлы! Дайте мне свою, а то не очень удобно все через форум : файлы могут быть большими и не всем интересными…

Юрий, если что я Вам написал письмо по майл почте. Думаю дошло.

Люди, у меня задумка была, не мучится с таймером, а поставить голую плату от сотового телефона и звонить когда надо спустить аппарат на землю. Идея конечно бредовая😁 Минусы: вес,габариты, цена, связь и, как всегда, исполнительный механизм. (Только не кидайте помидорками😁)

RC-man
Трио:

Завтра буду пробовать, печатка уже готова. При регистрации на форуме не продавилась буква г на клаве , вот теперь я Оле. Исправить не получается.

Олег извините меня - я думал может ник такой…

Александр привет!
Письмо я получил - спасибо.
Буду отвечать!

А на счет идеи с мобильником - КРУТО !!!
Такого я еще не слышал.
У меня была идея программиовать таймер при помощи телефона, установив на модель блютуз, благо модули есть в продаже.
Но идея осталась идеей!
Строго говоря, по правилам, сажать модель радиокомандой в зачетное время не разрешалось, кроме аварийной посадки.
Эта тема долго муссировалась в FAI.
Так что - дерзайте!!!
Сейчас, по моему, таймеристам разрешают посадить самолет при переработке, засчитав попытку.

Отвечаю Георгию.
Вы не внимательно прочли: …с учетом рулевой машинки (5-10 уе) и питания (5-6 уе). Это подразумевалось…
А, если подумать, то еще зарядник, запасная батарея и т.д.
И, все-же - кто будет писать, отлаживать программу?!!

George164

И, все-же - кто будет писать, отлаживать программу?!!

Давайте последовательно. Что за устройство вы хотите? Программы таймеров есть в сети готовые. Сам таймер это двадцать команд. Вам же надо что-то более интеллектуальное. Здесь полно знатоков программирования.

RC-man

Георгий, извините , но не поленитесь прочитать тему, хоть бегло, но всю !
У меня впечатление, что вы взяли последние реплики.
Просто слишком много придется повторить…
И еще вопрос: вы к свободнолетающим авиамоделям имели отношение?

George164

Просто слишком много придется повторить…
И еще вопрос: вы к свободнолетающим авиамоделям имели отношение?

В том то и дело, что нет. Поэтому непонятно, когда говорят то об одной рулевой машинке, то о двух.
Но десяток другой микропроцессорных устройств я придумал.
Это неважно. Если нет до сих пор хорошего решения, то свежий взгляд не помешает.
А решения нет или оно дорогое? В двух словах.

AndyBig
George164:

Если там кварц, то цена деления один или два такта, если нет то меньше. Проценты здесь не причем. Сгенерить 20мс нечего делать.

Еще как причем. Если в течении часа человек обещает точность 0.02 сек, то это как раз выражается в процентной погрешности. У кварцев разбег очень даже приличный, выражающийся в ppm. Причем он еще более ухудшается с изменением температуры.

RC-man:

и питания (5-6 уе)

Это что за питание такое дорогущее?? И сервы бывают дешевле. Не знаю требующихся параметром (сила), но можно по 2.5$ с доставкой купить. Итого: контроллер-1уе + серва-2.5уе + питание-1уе + мелочевка-0.5уе = 5уе весь девайс 😃

RC-man

Георгий, Спасибо за честный ответ!
На сегдня я уже прервусь, а завтра соберусь с мыслями и попробую сформулировать…
Удачи!

George164

У кварцев разбег очень даже приличный,

разбег или стабильность? А у кварцевых часов какая точность? секунда в день?

AndyBig
George164:

А у кварцевых часов какая точность?

Та же самая. Но часовые кварцы не на мегагерцах работают. И секунда в день - это для них очень неплохой результат 😃 Бывает, что и до минуты в сутки бегают.

George164:

разбег или стабильность?

И разбег (изначальный, с производства) и стабильность (температура, влажность, питание и т.п.).

А учитывая, что в схеме этого таймера вообще нет кварца, все работает от внутренней RC-цепи… То о 0.02 сек на 99 минут вообще можно забыть 😃

George164

А учитывая, что в схеме этого таймера вообще нет кварца

Тогда смешно.
А что и кварцованные схемы не обеспечат 20мс на часе? Даже с калибровкой?

Бывает, что и до минуты в сутки бегают.

Минута в день это если без калибровки или от частоты сети. У меня как-то были часы в машине с большой погрешностью 18 сек в сутки. Но там была предусмотрена суточная поправка, которая делала их вполне точными.
Так что калибровка с поправкой могут резко увеличить точность. Температура, влажность, питание это случайные независимые погрешности. А по теории вероятности их нельзя складывать. Они друг друга компенсируют.
Мы сейчас все обсмеем, а он возьмет и продемонстрирует эту точность.

AndyBig
George164:

калибровка с поправкой могут резко увеличить точность

Могут. Но это если калибровать 😃

George164:

Температура, влажность, питание это случайные независимые погрешности. А по теории вероятности их нельзя складывать. Они друг друга компенсируют.

Температура - нет 😃 Она не так динамична.

George164:

Мы сейчас все обсмеем, а он возьмет и продемонстрирует эту точность.

На отдельно взятом экземпляре при постоянном уровне питания и внешней температуре - может 😃 На реальных устройствах - не получится.
Впрочем, все это офтоп 😃 Просто что-то зацепился взглядом за обещанную точность. В реальности, думаю, что и плюс-минус 10 секунд на таком таймере никого не напрягут 😃

Русинов_Сергей
ALEX77NEW:

а поставить голую плату от сотового телефона и звонить когда надо спустить аппарат на землю.

Что делать, если там не окажется сотовой связи? Поставить можно лёгкий приёмник и машинку. передатчик можно любой, хоть авто, хоть авиа.

На моделях класса F1A может быть использовано радиоуправление для необратимых воздействий по ограничению полёта (парашютирование). Риск каких-либо отказов или самопроизвольных срабатываний такой аппаратуры принадлежит исключительно участнику.

fasr.ru/…/Sportivnyj_kodeks_FAI_tom_F1_ABCPGHJ_201…

George164

Температура - нет 😃 Она не так динамична.

А мне казалось наоборот. Калибруешь при +22 в комнате, а выходишь в поле - 10. 30 градусов это еще как динамично.

AndyBig

Ну я имел в виду, что если напряжение прыгает во время работы, скажем плюс-минус 20% в течении короткого времени, то температура так сильно и быстро прыгать в течении полета не будет 😃

RC-man

Всем доброго дня!
Сергей, Вам отдельное спасибо за свежую редакцию правил.
Не знаю, совпадает-ли она с Украинским вариантом, думаю - да.
Т.е. теперь можно включать ДТ (сажать) в любое время?
Кстати этот радиоканал можно сделать на 433 Мгц или 2.4 Ггц - благо модулей в продаже много.
Надо только надежно закодировать посылку.

Трио

Сегодня собрал таймер от TOPTUN, не заработал. Собирал на ATTINY12L-4SI. Биты конфигурации оставил заводские.

RC-man

Уважаемые Андрей и Георгий.
Вы так увлеклись диалогом, что очень далеко ушли от темы!
В нашем случае нет никакойнеобходимости в таких точностях.
Для ограничения времени при 2-х (для А-1) или 3-х (для А-2) минутных полетах достаточно точности 1-3 сек!
Если делать многокомандный таймер для маститых спортсменов, то и там для быстрых команд цифра 0.1 сек - уже достаточная.
Но наша тема другая - мы проектируем максимально простой таймер для начинающих моделистов, для авиамодельных кружков!

Aндрей, по ценам я не буду спорить - китайцы сильно все снизили…
Но не всегда по тем ценам, что выставлены на сайтах можно получить.
Но по питанию поинтересуюсь - что Вы имеете ввиду?
Аккумуляторы? Какие?

George164

Но наша тема другая - мы проектируем максимально простой таймер для начинающих моделистов, для авиамодельных кружков!

Юра, ну так давайте начнем. Где техзадание?

RC-man

Персонально для Георгия:
попробую сформулировать ТУ на таймер для начинающих.

• 1 команда ( следовательно 1 серва )
  • время фиксации 1сек…300сек
  • дискретность установки 1сек
  • кварц не нужен
  • установка времени по типу TOPTUN
  • вместо джампера - кнопка (микрик)
  • управление задержкой отсчета (еще один микрик)
  • сигнал на серву(РМ) импульсы положительной полярности длительностью 1.0мс вначале и 2.0 мс в конце команды, период следования около 20 мс
AndyBig
RC-man:

Вы так увлеклись диалогом, что очень далеко ушли от темы!

Согласен, приношу извинения.

RC-man:

Но не всегда по тем ценам, что выставлены на сайтах можно получить.

Ну, у меня пока все получалось 😃

RC-man:

Но по питанию поинтересуюсь - что Вы имеете ввиду?

Любой самый дешевый аккумулятор от сотового телефона, с которого снят и выкинут корпус (если нужно как можно легче). Если паять повышающий стабилизатор нежелательно, можно взять два самых дешевых аккумулятора. Можно взять батарейку типа “Крона”. Можно взять два элемента CR2032 (или еще меньших размеров). Все зависит от предъявляемых требований - перезаряжаемость, долговечность, вес, размеры и т.п.

George164

Персонально для Георгия:
попробую сформулировать ТУ на таймер для начинающих.

Незачет. Что это вообще и для чего? Какой критерий простоты? Надо делать легче или дешевле? Есть ли ограничения на общий вес? Какая серва? Что такое команда.
Количество микриков критично? Если да, то техзадание. Если нет, то зачем его указывать?
Ведь можно и перемычками время выставлять. А можно и микруху сменить. Кварцы же люди меняют. Сменить дип корпус 8 ножек секундное дело.
Учитывайте, что пишете чайнику. А чайнику пишите, потому что спецы крутятся в рамках одних и тех же шаблонных решений. И то, что мы затеваем называется мозговой штурм. Сначала идеи - потом анализ.
Давайте начнем с того, что вы хотите получить от черной коробочки.