Включение/выключене с 1 канала нескольких нагрузок. Возможно-ли?
Здравствуйте. Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки пропорционального канала на передатчике - на приемнике включались и выключались определенные нагрузки. Себе я представляю это так:
1 пропорц.канал (крутилка) - изменение комбинации нагрузок.
+90% - включение нагрузки 4
+60% - включение нагрузки 1 + 2 + 3
+40% - включение нагрузки 1 + 2
+20% - включение нагрузки 1
0% - все выключено.
-90% - включение нагрузки 5
Предполагаю, что кто-то уже видел или встречал схему, или что-то похожее на просторах форума, так как сам я здесь недавно.
Выходной ток может быть минимальным, т.к. после этой схемы будут силовые транзисторы, коммутирующие всю нагрузку.
Заранее благодарен.
www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/gadgets.htm
Ищите там R/C Switch и мультиплицируете понравившуюся схему на количество комбинаций, в данном случае 5.
Может быть вот это изделие тебе поможет: hobbyking.com/…/__12615__Multi_Remote_Receiver_ope… (не реклама).
Себе я представляю это так:
А как на крутилке- попадать в эти проценты, представляете?
Несколько не то 😦
4 канала, надо паять самому…
Вот- то, что надо: (не реклама) …googlegroups.com/…/modesw.jpg?attachauth=ANoY7crT…
hobby.msdatabase.ru/production_main/product
Абсолютно точное попадание в проценты с помощью крутилки мне не требуется. Все-равно я буду видеть сразу-же переключение источников.
Я немного запутался. Небольшое дополнение (надо было сразу обозначить).
Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки включались нагрузки 1,1+2, 1+2+3 и т.д, а не первая включится-погаснет, потом вторая включится-погаснет и т.д.
В предложенной схеме по ссылке
1/ www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/rc-sw5.html , как происходит включение нагрузки?
Понятно, что на каждый канал нужно собрать по 1 такому модулю. Я так понял, что у него включение происходит тогда, когда крутилка переместиться в назначенное положение, и как только она уйдет правее-левее - питание на нагрузку перестает поступать?
По идее мне-бы подошла наверное схема по ссылке www.webx.dk/rc/four-way-bit-switch.htm , но в ней выложены уже файлы прошивки под определенные положения, а нет- ли исходников?
Да, кстати, а где можно ознакомиться со схемой и принципом работы устройства по этой ссылке sites.google.com/site/hobbyarduino/…/modesw.jpg?at…
Не оно?
Оно, но это-только приемная часть.
Ему же еще и к передатчику надо приделать устройство, которое выдает пять фиксированных напряжений (вешается вместо крутилки или тумблера), чтобы дешифратор на приемном конце- понимал, чего от него хотят?
Мне необходимо, чтобы при вращении крутилки включались нагрузки
Да ради бога- ставите с нужных каналов диодные сборки- “и” , получаете любые комбинации.
Я почему кнопочную примочку рекомендую: когда управляешь аппаратом, то ж… в мыле настолько, что некогда ловить момент срабатывания той или другой нагрузки- упадет-утонет-расшибется.
Поэтому второстепенные действия- надо выполнять в одно касание, желательно- вслепую, поскольку глядеть на передатчик- тоже некогда.
Кстати, у приведенного мной устройства- кнопки еще и светодиодами индицируются, какое состояние в данный момент.
Да, кстати, а где можно ознакомиться со схемой
Скорее всего- нигде: если проект коммерческий, с какой стати автор будет всё это вывешивать?
Хотя-посмотри на сайте по второй ссылке…
Надо- покупаешь 😃
а нет- ли исходников?
Та же фигня 😦
Поэтому второстепенные действия- надо выполнять в одно касание, желательно- вслепую, поскольку глядеть на передатчик- тоже некогда…
Это правильный подход, но в домашних условиях проще всего добиться эффекта именно с помощью крутилки, сделав на ней фиксирующие насечки надфилем в соответствующих положениях. При этом вмешательство в схему пульта отсутствует, а нанесенный ему физический ущерб - минимален.
проще всего добиться эффекта
Насколько я понял- у ТС какой то водоплавающий аппарат, типа подводного робота?
Где ж в домашних условиях он нырять будет?
А пульту (если руки не кривые) ушерба никакого и нет- отпаять три провода с тумблера- и припаять на переключалку 😃
В домашних условиях - сделать. А пользоваться потом можно, где хошь 😃
С переключалкой возни будет больше на порядок.
В общем, если я правильно понял, схема по ссылке www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/rc-sw5.html
мне может подойти. Только необходимо куда-то вкрячить диодные сборки для получения логической “И”. Хоть схемы я и паяю на уровне повторения, но как это сделать - ума не приложу. Нельзя-ли для особо одаренного нарисовать или описать?
Что касается применения вместо крутилок - применения тумблеров, может в будущем задумаюсь для удобства. Но пока нужно силы на другое потратить - много что еще предстоит сделать.
Это будет водоплавающий, погружаемый робот, поэтому регулировку яркости источников света буду выполнять по месту, особо реакции там не нужно.
вОТ такое вот
вОТ такое вот
Скажите, а это коммерческий продукт. Может есть где исходник? Там написано, что срабатывают на определенных длительностях. Получается, что они при переходе на следующую длительность- выключают предыдущую нагрузку.
Может всетаки есть схема или способ, может на микроконтроллере, да на чем угодно, которая не перебирает нагрузки, а последовательно их включает.?
"По идее мне-бы подошла наверное схема по ссылке www.webx.dk/rc/four-way-bit-switch.htm , но в ней выложены уже файлы прошивки под определенные положения, а нет- ли исходников? "
Там указано, что нет. Этот парень их не дает, у него много коммерческих проектов. А кто мешает добавить диоды с выходов атмела на входы нагрузки. И получайте, что хотите. Я понимаю, что это страшное кощунство при применении процессора вообще, НО т.к. исходников нет, то для Вас это самый быстрый выход. Думаю, что в Рязани атмелку найти и прошить можно без проблем. Одно но этой примочки - только 4 входа нагрузки.
ТАКОЙ rcopen.com/blogs/5271/642 видел, что-то по логике похоже.
А прицепить серву на канал и пусть она (серва) управляет толкателями , которые включают - выключают концевики ? В конце концов тот же самый командоаппарат , но сидящий на валу сервомашинки и работающий в разные стороны а не в одну дискретно , как раньше ? Возможно это сильно каменный век .
Возможно это сильно каменный век .
добавлять в цепь управления еще и механику по сегодняшним меркам неразумно. Страдает надежность, увеличивается масса и потребление энергии. Проще сделать или купить электронное решение.
прицепить к серве у меня была идея в самом начале. Реализация очень простая - но вот не лежит сердце к ней. В общем создал новую тему, может кто напишет устройство под требуемые задачи? rcopen.com/forum/f8/topic298379
Благодарю всем откликнувшимся за предоставленную инфу.