Помогите со схемой или готовым решением электронного тумблера

blade
lavalava:

Обыскался устройство

Написал бы проще: чего надо получить в итоге?
В смысле- какое устройство?
А так:“тут играть, тут не играть…”
То, что нарисовано, называется “сдвоенный 4х канальный мультиплексор”
www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh54.htm
Чего его “обыскиваться”? В любом учебнике по лог.м/сх есть, уж лет 40, как производится?

lavalava

О, расписал же:
Первая секунда коммутируется контакты 1 (первый) с 5 (пятым) + одновременно 2 (второй) с 6 (шестым);
Вторая секунда - 2 с 5 + 3 с 6;
Третья секунда 3 с 5 + 4 с 6 и пошло по кругу…
Либо с пульта что б упрявлялись переключения…
А как этот мультиплексор работает? Сможет он напряжение коммутировать 3-5в? Может есть уже распаяные решения, а то поиском нахожу одни микросхемы…?

blade
lavalava:

Сможет он напряжение коммутировать 3-5в?

Это- запросто.
А вот “тут играть-тут не играть”- это к нему надо процессор прилаживать и программу писать.
То же самое- для переключения по радио, ибо там надо измерять длительность РРМ импульса, приходящего с аппаратуры и выдавать соответствующие команды на мультиплексор.
Это нужен специалист .

lavalava

Уф. А если БЕЗ управления с аппы? Просто посекундное переключение - мне оно важнее даже!!!
Может посоветуете спеца, типа шабашки что ли…

blade
lavalava:

уете спеца

Ну был бы тут- посоветовал бы.
А там: это ж спецу сколько мороки: спаять, переться на почту- отправлять.Где такого героя взять?
Что, в Краснодаре ни одного радиолюбителя нет?
На поле, где полетушки- никак не спросить, кто в электронике шарит?

lavalava

У нас особо не собирается народ… Либо я не там кручусь. Прям проблема какая то… Может согласится спец? Спросите плз

Newbie74

Не понял для чего такое устройство может быть. Может растолкуете конкретное применение? Что на входах и что на выходах будет висеть. Тогда можно будет подумать насчет конкретной реализации.

alexandr1975
Newbie74:

Не понял для чего такое устройство может быть. Может растолкуете конкретное применение? Что на входах и что на выходах будет висеть. Тогда можно будет подумать насчет конкретной реализации.

он хочет видеть на osd напряжение каждой банки аккумулятора.так как контролеры имеют один или 2 ацп для измерения напряжения то он хочет видеть напряжение каждой банки через 1-2 сек. проблема что банки включены в послед.

в теории можно взять на каждую банку повесить оптопару и на апм2.5 использовать 4 ацп у них 2 для измерения тока и 2 для напряжения только на осд два измерения будет выводить с буквой А

lavalava

Не, Саня, к АРМ желательно не привязываться бы, надо независимый модуль бы…

Все верно, есть допустим ОСД, у нее 2 входа на измерение напряжения, правда криво измеряет, с погрешностью, но хоть так…, так вот, надо измерять побаночно напряжение акума с помощью этого устройства + ОСД… Впринципе вместо 1-го выхода (выход это плюс и минус на плате ОСД в моем случае) можно и 2 сделать, если это облегчит задачу, т.е. первые 2 банки или 3 - на первый вход ОСД для измерения, а остальные банки - на второй вход ОСД…

ItBoss

Поставить в поле зрения камеры пищалку-цифровой индикатор LiPo, вот те и счастье 😃

Обычно же исправные батарейки под небольшой нагрузкой (в случае фпв планера) равномерно просаживаются, зачем такие сложности?

Advard
ItBoss:

Обычно же исправные батарейки под небольшой нагрузкой (в случае фпв планера) равномерно просаживаются, зачем такие сложности?

Простите, а откуда Вы знаете, что ини исправные? Вы их перед каждым полетом тестируете под нагрузкой?

С уважением, Advard.

ItBoss

Это видно, когда они заряжаются. Раз по 20 за полетный день видно. Я свои 20 батареек все по именам и в лицо знаю, какая из них и на что способна 😃

Advard

Ну… по зарядке, конечно определить можно, если Вы графики зарядки анализируете. Но ведь Вы летаете в поле, а не анализом занимаетесь 😃. А вот в полете, наверное, не плохо бы было знать пару напряжений текущих?

С уважением, Advard.

ItBoss

А в поле для этого есть пищалка, телеметрия по общему напряжению батарейки, визуальный контроль тяги мотора - на любой вкус. Но на самом деле у нас с вами пустой спор, чем контролировать батарейки. Возможно топикстартеру важен не столько результат, сколько процесс. Лично мне видится изготовление такого устройства - на микропроцессоре, какой нибудь атмеге, например. Один мой коллега электронщик и программист просидел наверное пару недель над программатором, программированием и платкой управления атмегой. После чего научился включать светодиодики программно. Резюме - если не самому развлекаться ради развлечения, то заказать кому то единичный экземпляр подобного устройства - дороговато будет

lavalava

Нарисовал другую картину. Что надо:
Есть 4S акум или 3S, есть ОСД с 2-мя входами для измерения напряжения, как мерить напряжение побаночно на этом акуме с помощью этой ОСД? Мультиметром например измеряется отлично руками 😃
Нужна приблуда, которая если подать на ее входы одновременно все банки (т.е. для 4S - это 5 проводов) будет переключать эти провода попарно на входы OSD, либо на один вход либо на 2 - это не важно, но лучше на один конечно, а второй вход будет измерять общее напряжение акума!
Подробнее:
Подключаем балансирный разъем ко входам приблуды 1-й контакт к первому входу и так далее…, (допустим 4S акум), подаем питание на приблуду, начинает работать коммутация:
Первая секунда коммутируются контакты балансирного разъема №1 с ВЫХОДОМ (контактом) №1 + одновременно №2 (балансирного разъема) с выход №2;
Вторая секунда - отключается прошлая коммутация, включается новая - вход 2 с выходом 1 + вход 3 с входом 2;
Третья секунда так же все, но вход 3 с выходом 1 + вход 4 с выходом 2;
Четвертая секунда так же все, но вход 4 с выходом 1 + вход 5 с выходом 2;
И пошло по кругу… Это сценарий для одного входа ОСД.
На экране должны по идее появляться напряжения побаночно, мелькая каждую секунду по очереди.

Реально?

ItBoss:

Поставить в поле зрения камеры пищалку-цифровой индикатор LiPo, вот те и счастье 😃

Это не выход, загородит весь вид.
А вот было у меня 2 раза уже, что одна из банок вдруг начинала просаживаться и я ронял аппарат, не пойдет! Хотя многие считают, что толку нет, можно по общему контролировать, да, но это не информативно, при не стремительной просадке видя напряжения банок в полете, можно заблаговременно спрогнозировать разряд аккумулятора и предотвратить аварию. Особенно полезно, когда банка проседает стремительнее других и это можно увидеть, развернуть самоль или коптер, зная уже, что что акум скоро сдаст позиции. Я за информативность, т.к. акум состоит из отдельных банок, лучше лично для меня их каждую, по отдельности контролировать. Интерес мой не в самом процессе, очень хочу иметь такое устройство и им именно пользоваться и уверен многие бы оценили его плюсы, хотя бы раз использовав!

А пищалка запищит в указанный ей момент, когда уже будет поздно скорее всего.

Advard
lavalava:

вдруг начинала просаживаться и я ронял аппарат

Поэтому я и написал про тестирование под нагрузкой. Но, т.к. есть ограничение по количеству параметров, будет достаточно мониторить 2 параметра - полное напряжение аккумулятора (примерно подскажет сколько жить осталось 😃) и напряжение самой слабой банки. Не думаю, что это сложно реализовать, только грамотный электронщик нужен.

P.S. А вот, если переключать постоянно будете, то можно и проглядеть.

С уважением, Advard

lavalava

А имея самую слабую банку на экране как понять, на сколько она отстает от других? Сама идея прогнозирования разряда и дальнейшего поведения акума при проседании банки по отношению к остальным банкам теряет смысл.

Newbie74

Опасная штука. Какой-нибудь глюк коммутации, пробой ключа, и банка замыкается накоротко. Кстати не уверен, что можно на 2 входа OSD подавать напряжение с двух разных банок. Нужно точно знать, что у этих двух входов нет, например, общей земли. Иначе КЗ.

ItBoss

Делать гальваническую развязку. На самом деле нельзя напрямую подать на ОСД “банки из середины”

По логике получается можно подавать только: земля + 1 банка, земля + 2 банки, земля + 3 банки

Мы все ближе и ближе к устройству на микропроцессоре. Программно очень просто посчитать разницы напряжений между банками, и подать на выход напряжение нужной банки. А еще проще - на выход отдавать минимально напряжение из имеемых

lavalava

На счет КЗ банки, можно же как то этого избежать, ну или предохранитель использовать… а подавать на один вход ОСД напряжение с 2х банок как раз не нужно, надо отключать первую, потом включать подачу второй.