Самодельный бортовой выключатель
Прикольно даже было бы прочитать мнение…, что если выключатель в плюсовом проводе то экранирование лучше, а если в минусовом ,- то хуже.
Казалось бы- это монопенисуально?
Однако длительные упражнения с разными типами автопилотов выявили кучу интереснейших эффектов: к примеру, не все типы ДС-ДС позволяют автопилоту (Арду) нормально стартовать, хотя там программно стоят задержки инициализации при включении? Некоторые- дают помеху на видеотракт и т.д.Про микрофонные помехи- тут тоже достаточно писали.
Как правило, при правильной разводке питания на борту- никакие экраны не требуются, да и заэкранировать токи порядка 100А (которые бывают при запуске приличных коптеров или крупненьких самолетов) получается малоэффективно.
не все типы ДС-ДС позволяют автопилоту (Арду) нормально стартовать, хотя там программно стоят задержки инициализации при включении?
А при какая тут связь ДС-ДС…и тумблер -бортовой выключатель, описанный здесь??? Поясните немонопенисуальность??!
Про микрофонные помехи- тут тоже достаточно писали. – это где тут?
Емкость кондера по схеме скажите.
тут тоже достаточно писали. – это где тут?
Была тема (в “Телеметрии” кмк, “Хочу микрофон, слушать двигатель”.
Там я (лично) долго и нудно рассказывал, как сделать такой микрофон, в который не лезут помехи от камеры 😃
Емкость кондера по схеме скажите.
0.1 мкф керамика Его лучше между затвором и истоком полевика поставить. От величины этого капаситора и номинала резистора будет зависить время задержки от размыкания переключателя до открытия полевика. При таких номиналах задержка будет небольшая, ну может милисекунда - две.
Было бы все же культурно для сообщества указать параметры этого выключателя, например максимальный ток, сопротивление…
Дык, какой транзистор поставите, такой результат и получите. Поставите, например, IRFH5300, получите 30 Ампер в постоянке и до 100 Ампер в импульсе.
Ну просто это не все понимают, и хотя полевые транзисторы сейчас имеют очень низкое сопротивление в открытом состянии, при токах в 30-50 ампер (это не редкость для авиамодели), на транзисторе будет выделятся приличная мощность.
Например, приведенный тут экземпляр, если я не ошибаюсь, имеет сопротивление в открытом состоянии - 0.013 Ом, что конечно очень немного, но, при токе 30А, на нем будет рассеиваться:
30*0.013=0.39 В
0.39В * 30 = 11.7 Ватт
Во первых это приличная потеря мощности, во вторых - без радиатора он сгорит.
Вы ошиблись на один нолик. У 5300 типовое проходное сопротивление 0,0014 Ома. При токе 30 Ампер на нем будет рассеиваться 30*30*0.0014 = 1.26 Ватта.
При том размере конструктива, который имеет авторский вариант выключателя на фотографиях, дополнительный теплоотвод не нужен.
Не, не ошибся вроде, на фото транзистор 3102…
5300 на 30А хватит, но тут есть моделисты у кого токи за 100А заходят, так что думаю важно обратить на это внимание.
но тут есть моделисты у кого токи за 100А заходят
Безумие коммутироваать такие токи выключателем. Девайс, о котором идёт речь, предназначен для коммутации цепей приёмника и РМ.
У меня имеется вот такая разработка. Сделал 3 шт подобных выключателя все работают безотказно. Правда он немного посложнее предлагаемого здесь дивайса 😉 .
5300 на 30А хватит, но тут есть моделисты у кого токи за 100А заходят, так что думаю важно обратить на это внимание.
Три в параллель на платке разумного размера - и будет 100 А.
Кроме того, у Ректифайера уже транзисторы до 1 миллиОма есть.
Примерно так?
Точно так!
Точно так!
И что там ещё придумывать? Просто и надёжно, как топор.
Кондер накоротко не пробьет?
Точно так!
В цепь затвора полезно добавить резистор 100 ом … 1 кОм. Для ограничения тока затвора.
Примерно так?
Не нужен в этой схеме конденсатор. У датчика Холла нет дребезга.
Не нужен в этой схеме конденсатор. У датчика Холла нет дребезга.
Конденсатор в таких схемах еще и для разряда паразитных токов затвора служит. Лучше оставлять его.
Кондер накоротко не пробьет?
полезно добавить резистор 100 ом … 1 кОм. Для ограничения тока затвора.
Конденсатор в таких схемах еще и для разряда паразитных токов затвора служит.
Да, блин…😉… Кандёр оказался слабое звено… 😦
Сама луччее решение - на меге добавить следящий отсекатель паразитных токовых флуктуаций. Для поставленной задачи ее скорость работы вполне достаточна. А для защиты маломощного ключа, можно дополнительно добавить всего пару пин-диодов и дело в шляпе! Остальное можно не городить. Т.к. диффузионные изменения затвора на каждые 10С незначительные…