Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger

SpeedyRacer

Использую этот зарядник, до сих пор нареканий не было… как известно, у него, при балансировке Липоли, акк присоединяется через оба разъема т.е. через разъем для балансировки И через основной
Однако у меня на Липоле написано Never(!!!) charge through the discharge lead (никогда не заряжать через основной разъем)
К несчастью, прочитал надпись тока после того как липошка вздулась после 3-ей зярядки… 😦
Теперь возникает вопрос, точно ли такой способ зарядки не вредит аккам?
или так заряжают липоли все зарядники, и этот акк особенный?
акк такой был в комплекте с самолетом, к нему прилагался и зарядник, который заряжает только через разъем для балансировки, но я хотел следить за параметрами зарядки, поэтому заряжал через Turingy accuel

sashok17

Не переживай. Акк вздулся не от этого. Предостережения на акке, это не заряжать без балансира

SYM
Remington12:

Какой должен быть у них номинал?

R10 - 0,01 Ома, R50 - соответственно, 0,05 Ома.

Remington12
SYM:

10 - 0,01 Ома, R50 - соответственно, 0,05 Ома.

Промерить сам не смог (уже догадался, что микроомметр нужен).
Отдал электронщикам — действительно, полетели шунты R10.

SYM:

R10 - 0,01 Ома, R50 - соответственно, 0,05 Ома.

Чота по-0моему в порядке ошибка, вроде как 0,1 и 0,5 соответственно…

SYM

Может быть, я ошибся. Давненько чинил…

Remington12:

микроомметр нужен

Афигеть! Дайте два!

Вообще-то, такие сопротивления меряют с помощью “магазина сопротивлений”. Про “микрооммметр” впервые слышу.
Киньте ссылку на это чудо техники, что ли…

Remington12
SYM:

Киньте ссылку на это чудо техники, что ли…

ну или миллиомметр:) не помню.

По сабжу — SMD найти в наличии по городу не смог, завтра надеюсь купить в обычном корпусе. ПО словам диагноста — скорее всего словил коротыша на выходе.
Посему вопрос — на них много тепла рассеивается? если их в термоусадку запихнуть, это сильно им повредит?

sashok17

Тепла они выделяют прилично на разряде. Если не надете низкоомных, то возьмите несколько Омных, и параллельно их соедините чтоб получилось нужное сопротивление. В новых версиях зарядок, уже сразу ставят мощные резюки, это у нас они СМД =(

Remington12
sashok17:

Если не надете низкоомных, то возьмите несколько Омных

как ни странно, 0,1Ом оказалось проще найти, чем 0,5Ом…
Разряжаю я только АА гидриды, их все равно больше чем на полампера не ставлю…

SYM
Remington12:

По сабжу — SMD найти в наличии по городу не смог, завтра надеюсь купить в обычном корпусе.

Аналогичная ситуация и у меня была. Искандер, читал мой пост?
Я после установки 2Вт 5% выводных резисторов, свои СМД (1Вт 0,1 Ом 1%) заказывал в “Буром Медведе” - гады они, на пересылке ТАК накручивают, что нарокобароны и рядом не стояли.

Так вот, ищи любые (smd, не smd) прецизионные, с точностью не хуже 1%. 5% - это уже перебор и зарядка сильно начинает врать: значение тока на экране резко отличается от значения на амперметре в цепи заряда.

Remington12
SYM:

5% - это уже перебор и зарядка сильно начинает врать: значение тока на экране резко отличается от значения на амперметре в цепи заряда.

ПО величине тока вранье меня не особо волнует, я все равно токами больше 2А-2,5А не заряжаю…
Диагносты мне сказали, что резюки там стояли вообще с 10% точностью… То есть по-идее можно вообще проволочку намотать на спичку:) Но буду таки искать/заказывать именно SMD (правда, что-то мне подсказывает, что SMD будут или маломощные, или неточные, или и то, и другое).

Заодно думаю, может поменять и полевики заодно, раз их так хают?

SYM
Remington12:

ПО величине тока вранье меня не особо волнует, я все равно токами больше 2А-2,5А не заряжаю…

Заволнует, поверь. Ибо зарядка будет отталкиваться в своих вычислениях именно от тока на шунтах.
В принципе, да, это не проблема. Однако, показания влитой/слитой ёмкости будут так же далеки от реальности, как Москва от Пекина…

Remington12:

SMD будут или маломощные, или неточные

Я себе впаял smd 1Вт 1% 0,1 Ома. Показания (с учётом и зарядки и тестера китайского пр-ва) различались на 10-50мА.

Remington12:

Диагносты мне сказали, что резюки там стояли вообще с 10% точностью…

Не знаю, кто тебе такое сказал, но на токоизмерительных шунтах такой разброс (10%) априори быть не может.

Remington12:

Заодно думаю, может поменять и полевики заодно, раз их так хают?

“Собаки лают - караван идёт.” © Народное.
Если работают, зачем их трогать то?

Remington12
SYM:

Ибо зарядка будет отталкиваться в своих вычислениях именно от тока на шунтах.
В принципе, да, это не проблема. Однако, показания влитой/слитой ёмкости будут так же далеки от реальности, как Москва от Пекина

Меня реально волнует только точность отсечки/балансировки. То есть если в 5000 мач вольет 5500 или 5600 — меня это не испугает:)
А вот 4,22 В на банку меня заставят понервничать…

sashok17

Причем тут сколько вольет? Речь идет о токе зарядки.

Не может быть чтоб даже китайцы поставили резюки с точностью 10% И как они вообще это определили? Хотелось бы узнать

Remington12
sashok17:

Причем тут сколько вольет? Речь идет о токе зарядки.

НУ это как бы связанные понятия, не? Если зарядник будет вместо 2А заливать 2,5А — ничего страшного.
Но это все лирика, как оказалось — в наличии в магазине есть обычные резюки 0,1Ом 1%, кои и купил, вечером буду паять…

SYM
Remington12:

в наличии в магазине есть обычные резюки 0,1Ом 1%, кои и купил, вечером буду паять…

Лучшее решение.
Удачи в восстановлении зарядки.

sashok17
Remington12:

НУ это как бы связанные понятия, не? Если зарядник будет вместо 2А заливать 2,5А — ничего страшного.
Но это все лирика, как оказалось — в наличии в магазине есть обычные резюки 0,1Ом 1%, кои и купил, вечером буду паять…

Мне показалось вы говрите за “влитые” акк амперы

Remington12
sashok17:

Мне показалось вы говрите за “влитые” акк амперы

ну а как он вольет не то количество ач, если отсечка по вольтажу батареи идет? Или я чего-то не догоняю?

sashok17

Отсечка на литий полимере идет по вольтожу. На гидридах по дельта пику (падение напряжения в конце заряда, мВ)

А иначе как зарядка узнает какой емкости вы воткнули акк?

Remington12

в обсчем, окончание (надеюсь) саги.
ACL_IMG_4208.JPG на http://fotkidepo.ru:

Кстати, на обратке видно, что контроллер USB разведен, но не поставлен:
ACL_IMG_4206.JPG на http://fotkidepo.ru:

И еще непонятно, для чего оставлены дырки под еще один силовой транзистор. Ну то есть я понимаю, что туда можно припаять такой же. Только непонятно, для чего он?