Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Ну вот и я стал “счастливым обладателем” зарядки 😃. Кавычки - просто я не знаю как она себя поведет у меня. Вчера только получил. Зарядка вторая, одной зарядки просто не хватает 😃. В общем цена вкусная, да и отзывы друзей положительные. Она стоит своих денег.
Ну так вот, как здесь рекомендовали, плюс я еще и любопытный 😃, я ее сразу же разобрал. Проверил пайку. Все просто супер. Никаких соплей. Все четко припаяно. Недоумение вызвали лишь словые полевики снизу платы. На них наклеены термопрокладки, но они не достают до корпуса. зазор маленький, но на просвет видно. В общем надо что-то подложить между корпусом транзистора и платой. На примете есть только стеклотекстолит, расщепить надо потоньше только. Или чем?
А то вентилятор дует сверху, охлаждая сборки в корпусах SO8 А эти транзисторы по идее должны охлаждаться на корпус. Или нет?
Недоумение вызвали лишь словые полевики снизу платы. На них наклеены термопрокладки, но они не достают до корпуса. зазор маленький, но на просвет видно.
Вот тебе и благоприятные отзывы 😃
А эти транзисторы по идее должны охлаждаться на корпус.
Именно так.
Может наклеить несколько слоёв алюминиевого скотча (фольги) ?
p.s. Сам жду зарядник со дня - на день:)
Может наклеить несколько слоёв алюминиевого скотча (фольги) ?
Будет лучше, чем воздушная прослойка 😁
Но хуже, чем прижать просто через родную термопрокладку.
Так что лучше что-нибудь изолирующее воткнуть между транзистором и платой.
Зарядил вечером ей один аккумулятор, 6S1P 2600мАч. Заряжал током 1,7А. Первый раз не стал давать больший ток. Ну в общем что сказать, корпус абсолютно не нагрелся, выдувало тоже еле теплый воздух. Так что особо ничего не грелось. Балансировка тоже приемлима. Разброс по банкам был ±0,02В. Также и на идикаторе и также по тестеру.
А насчет транзисторов, думаю все же предпочтительно подкладывать именно между платой и корпусом транзистора. Фольгу и скотч лепить не рекомендую. Там свои прокладки хорошие уже наклеены. надо лишь немного зазор выбрать, чтоб они прижались к корпусу
Заряжал, вернее, добивал по полного заряда несколько акков. Сначала 3 по 4S, потом 3 по 2S. На самом последнем акке при подтверждающем нажатии “старта” запахло чем-то горелым, но зарядник не отрубился. Тут же выключил, разобрал - нигде никаких видимых следов чего-то сгоревшего, ни сверху, ни снизу. Тем не менее, стал барахлить балансир на 3S - цифры побаночного напряжения на 1-й и 2-й банках и величина зарядного тока постоянно скачут, типа 3,86->4,02->4,17->3,86 и т.п. 4 банки заряжаются с балансировкой нормально, контрольные 2 банки тоже, до штатного отбоя со звуком, мультиметр показывает практически то же, что и дисплей, разница в 0,01В.
До этого уже были смутные подозрения - сначала сборка 4S+2S заряжалась, как надо, потом первые 2 банки сборки (как раз это получилась отдельная 2S) стали скакать. Но могло и нормально все пройти, как повезет. Иногда так подглючивало и при одновременной зарядке 2х3S.
В общем, что там могло сгореть? И можно ли это самостоятельно исправить (тем более, что в магазине, как обычно, наличие в хорошем минусе)? Если можно, не научные названия деталей, а типа “большая черная хрень рядом с нижним правым углом дисплея” 😁😂.
Совсем весело: попробовал втыкать 3S в разъемы на 4,5 и 6 банок. Выяснилось, что 4 и 5 работают нормально, а у 6-баночного та же фигня - первые 2 банки скачут. Т.е., выходит, что он у меня уже давно крякнулся (см. предыдущий пост)? А теперь еще и 2 и 3 накрылись. В принципе, если 4 и 5 рабочие, то мне этого вполне хватит, но отремонтировать тоже не грех 😃.
Собсно, 2,3 и 6 разъемы собраны в одну группу, а 4 и 5 - в другую, т.е., скапустилось что-то, регулирующее группу в целом?
ЗЫ Ну чайник я в радиотехнике, поэтому и рассуждаю так по-дурацки 😅.
Проверьте пайку контактов и целостность дорожек, идущих к проблемным разъемам.
Ну чайник я в радиотехнике, поэтому и рассуждаю так по-дурацки 😅.
если не секрет, каким током заряжал 4с? и каким 2с? или заряжал целиком сборку 6с?
В пределах емкости акка и мощности зарядника 😁. Заряжал и сборку и отдельно. 2S 2500, 4S 2500 и 3600 получились одинаковым током - 2,5А (в случае 4 банок при большем токе просаживался БП от компа), 6S - 1,7А.
А в пределах видимого, все дорожки и контакты выглядят неповрежденными.
Кстати, только что закончился заряд контрольного акка - старого полудохлого 3S, воткнул в разъем для 5 банок, разброс по банкам вначале был ~0,18-0,19В, за полчаса все пришло к 4,19-4,20. Т.е., процессор и иже с ним не задеты, похоже на то, что сгорело именно что-то в выходной группе 2-3-6.
Вообще, насколько я понимаю, здесь может быть такая общая схема, что реальный балансирный выход один, а к нему параллельно приделаны две группы, в свою очередь, состоящие из параллельных же хвостов для втыкания конкретного кол-ва банок. Т.е., выход из строя одного “канала” не влияет на работоспособность устройства в целом. Т.к. единых 6S у меня нет, то можно спокойно продолжать пользоваться.
Вообще, насколько я понимаю, здесь может быть такая общая схема, что реальный балансирный выход один, а к нему параллельно приделаны … группы
Именно так оно и есть, все балансирные разъемы на выходе зарядника тупо запараллелены.
У моего зарядника почти постоянно шумит винтилятор, причем как будто во что то трётся??? Но странное в том что он не постоянно шумит а в две-три минуты раз, посоветуйте как избавится от этого шумма?
разобрать и смазать?
разобрать и смазать?
Оно же обсолютно новая !!! 😃
Оно же обсолютно новая !!! 😃
Заменить на более новую 😃
у меня тихо работает, наверное повезло 😃
У меня те же симптомы! Как только включается кулер он сначала сильно шумит, но потом все тише и тише… и примерно через минуту шум от кулера пропадает, становится почти беззвучным, так что я пока не заморачиваюсь…
Вдогонку к посту №326:
Пришел вчера новый imax b6 с ХС - та же петрушка, при зарядке липошек с внутренним балансиром на экране 4,20 4,20 4,20, на мультиметрах (3 разных по очереди пробовал) 4,15 4,15 4,15 (±0,01)
Если заряжать липошки от старого гидридного зарядника с ограничителем по “чешской” схеме (настройка ограничения 4,20 по тем же мультиметрам), после подключения к imax имеем 4,24 4,24 4,24
В остальных режимах (гидриды, свинец, литий сторадж) показания imax и мультиметра совпадают (±0,01…0,02 В)
при зарядке липошек с внутренним балансиром на экране 4,20 4,20 4,20, на мультиметрах (3 разных по очереди пробовал) 4,15 4,15 4,15 (±0,01)
Сто раз упоминавшийся косяк шестёрки, лечится только заменой резисторов встроенного балансира на прецизионные.
Очень приятно, что эта тема многим полезна и нужна…, но все течёт и изменяется…, и как то очень хочется чего то свежего …а оно то рядом…???
Берём два, накрываем сверху…и получаем…(это и не реклама и не анти-реклама).
А…дельфины то уплыли…, ну это только нам тут понятно…(да…вам бы наши и нам бы Ваши проблемы…), извиняйте проехали .
Да всё просто, и для всех, всех, всех… и для F3A (10-баночников, а то гляди им ещё и по 12 дадут задание ставить…). Вообщем ту масса дискусий про 2-ух канальники…, ну а вот как бы такое решение, просто два…и всего за 140 баков, ну плюс пересылочка забыл… А как они в дуплете запоют?
см, и решайте:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
берем этих 2 штуки и забываем, или забиваем на всех !!!
Хочу заметить, что знаменитый Гиперрион (который будут покупать и пользоваться…) уже давно приготовил фишку в этом направлении…
2 шт таких:
www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=6634
но 198 вечно зеленых за каждый…250 ватник
а возможно хватит и 200 ватника с хоббисиськи за 68 уголовных единиц…
Делаем арихметику и получаем = 2 по 200 ватт , всего за 140 баков…(за 2 шт китайцев)
или = 2 по 198долл Гиперионов., всего за почти 400 долл…???
Да, причем Гиперион очень подробно рекомендует и советует, как всё это совместить (ну акки G3 сами понимаете надо же как то УПРЯМО 5С туда “загнать”) и подключить , см ниже рисунок, как сделать 500 ватт из двух :
самммммммммый нижний рисунок…ну там синхро кабель, но это я думаю лишнее, вообщем идея понятна всем:
media.hyperion.hk/dn/eos/
Мы не будем тут спорить с EOS 0720i NET3 умноженным на 2…, при чем , брэнд неоспорим, и при возможности надо его брать! Но куда приятние посмотреть всё же в сторону некоего подобия :
это просто серый или “желтый” GT A-6-10 200W Balance charger & discharger, скромно и ненавязчиво, умножаем на 2, а попросту закачиваем паки, каждый максимум до 6 ячеек, а больше то уже и не “лепят”
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Господа, Китай прёт…, и это неостановить…
извиняйте если не в свою тему влез(сам начал то…)…
(в развитие темы про дешевый и качественный зарядник…).
Пост на грани сломанного мозга.
Вопрос по заряднику.
От компового бп все работает отлично, заряжает\разряжает и липо и никады. Балансирует конечно не супер, но пойдет. Но вот от авто ну никак не хочет работать.
Купил в радиодеталях шнурок с вилкой в прикуриватель и штекером, подходящим под гнездо питания зарядки. Разобрал вилку, выкинул диод на всякий случай, все заново спаял по человечески, определив где + и - у зарядки и прикуривателя. Втыкаю эту всю конструкцию в прикуриватель - ошибка входящего напряжение оно мне пишет. Ну думаю аккум в авто просел, завожу - та же петрушка. Ну думаю с прикуривателем проблемы. Беру у знакомого шнурок крокодилы с одной стороны и розетка прикуривателя с другой(он ей свою зарядку гоняет все ок) - хрен. Ну думаю мож полярность перепутал когда паял, перекидываю клеммы на аккуме авто - вообще не включается. Ну и до кучи еще попробовал в соседних авто подсоеденить - все тож самое. Подскажите в чем проблема? Отсечка по входному напряжению 10в стоит.