iCharger 106B+ - наверное что-то надо поднастроить

max_x_20
Andy08:

А, что показывает сам зарядник?

Зарядник сам “успешно” завершает балансировку, и на его дисплее ячейки тоже отображаются недотянутыми… Или что именно вы имели в виду? позже откалибрую… но вот этой ночью балансировал батарею с выставленным током 1А и и к утру все ячейки четко 4.10в

Andy08

Имел ввиду показометр напряжения на зарядке. Кстати эти показания меньше после зарядки говорят о том, что акк уже так себешный. Теперь снова к теории. Процесс балансировки заканчивается, чисто для примера, в зависимости от настроек точности балансировки для различных режимов. Например С/10 или С/20. Соответственно при малом токе точность будет выше.

telegkin
max_x_20:

Зарядник сам “успешно” завершает балансировку, и на его дисплее ячейки тоже отображаются недотянутыми… Или что именно вы имели в виду? позже откалибрую… но вот этой ночью балансировал батарею с выставленным током 1А и и к утру все ячейки четко 4.10в

Вы калибровать погодите, сначала прибор точный найдите. Плюсом чтоб показывал 3 знака после запятой на соответствующем диапазоне.
И почему вы заряжаете липо до 4,1В? Или батареи какие-то другие?
В зарядке есть еще две настройки, отвечающие за балансировку: это балансировка во время основной зарядки (СС фаза). И скорость балансировки, влияющая на её качество, на память не скажу уже как называется. Точнее когда балансировка наинает считать, что задача выполнена. Т.е. до какого тока она будет продолжать снижать балансировочный, и продолжать балансировку. И да, у меня тоже сложилось впечатление, что он выбирается как доля от первоначально заданного тока.

max_x_20

cs627429.vk.me/v627429726/38c6d/CPGw9I8nx_o.jpg да, аккумы Li-ion хотя у них верхние пороги как у липо… на фото видно что первые ряды горят синим, этот как раз тот блок который заряжался 1 Ампэром. остальное БМС дотянет…

kedrikov

Опять же точность балансировки зависит от скорости балансировки , там в настройках есть такой пункт и полностью зависит от состояния батарей, если они уставшие то отбалансить их невозможно

max_x_20
kedrikov:

если они уставшие то отбалансить их невозможно

В смысле уставшие, Вы имеете в виду повышеный саморазряд? Я использую плату БМС, она не позволит аккумам разбалансироваться… но дело в том что эта БМСка оччень долго балансирует, и поэтому я взял айчарджер чтобы сразу после спайки батареи, все ячейки выровнять… а дальше БМСка пожизненно с батареей будет…

Andy08
max_x_20:

В смысле уставшие

Поработавшие, видавшие виды… и т.д. 😃

Андрей#

Всем снова привет, в общем если кому интересно - починил я свой зарядничек 😃
Поменял диод на аналогичный. Стабилитрон к сожалению не удалось распознать пока впаял 20 вольтовый, все работает !
Если кому не лень сделайте фотку зарядника когда чистить будете, вроде все работает, но хочется чтобы стоял родной стабилитрончик.
У меня 1010В+

2 months later
Dim4ik2016

Люди 😃 Скажите честно, стоит ли ImaX B8+ менять на Icharger 106B +?? Аймакс не фига не хочет заряжать NiMh аккумы. Как дела у Icharger 106B + с такими аккумуляторами? Ну и со всеми остальными?? И кто пробовал свинец заряжать? Скажите пожалуйста лучше аймакса?

telegkin

Заряжает нормально. Пробовал свинец, вплоть до 85Ач автомобильного. Настраивается предельное напряжение на банку. По сравнению с turnigy eco six - небо и земля. Есть еще turnigy accucell 6. Эта вот получше, чем эко6, но слабовата. А больше вот сравнить мне лично и не с чем. В руках больше ничего не держал. Короче, когда купил первый сабж, что чуть позже купил вторую такую же.

Dim4ik2016
telegkin:

Заряжает нормально. Пробовал свинец, вплоть до 85Ач автомобильного. Настраивается предельное напряжение на банку. По сравнению с turnigy eco six - небо и земля. Есть еще turnigy accucell 6. Эта вот получше, чем эко6, но слабовата. А больше вот сравнить мне лично и не с чем. В руках больше ничего не держал. Короче, когда купил первый сабж, что чуть позже купил вторую такую же.

т.е аймаксы курят в сторонке? Кстати есть подделки как у аймакса? Как отличить и купить оригинал?

Скажите пожалуйста еще такой момент У Icharger 106b нету такой болячке как есть у всех аймаксов и ей подомные турниджи и.т д. проблема определения дельта пика при зарядке Himh Аккумуляторов?

telegkin
Dim4ik2016:

т.е аймаксы курят в сторонке?

лично я не щупал аймаксы. Ничего не скажу.

Dim4ik2016:

Кстати есть подделки как у аймакса? Как отличить и купить оригинал?

не встречал, (но и не искал особо) свои брал на хоббикинге.

Dim4ik2016:

Скажите пожалуйста еще такой момент У Icharger 106b нету такой болячке как есть у всех аймаксов и ей подомные турниджи и.т д. проблема определения дельта пика при зарядке Himh Аккумуляторов?

Хрен его знает. У меня липохи, в основном. Кстати, и на сабже, и ,скорее всего, на аймаксе выставляется чувствительность этого дельта пика. Может проблема в этом. Коме этого еще от величины тока зарядки зависит величина дельта пика, насколько мне известно

Dim4ik2016
telegkin:

на аймаксе выставляется чувствительность этого дельта пика. Может проблема в этом. Коме этого еще от величины тока зарядки зависит величина дельта пика, насколько мне известно

Да есть такая настройка, от 5 мили вольт до 20, но какой выставить я не знаю, насколько я знаю аккумы NiMh надо заряжать током 0.1С то есть если Акум 2000 мАч то ток заряда 0.2 надо? Я просто замучился, аймакс вливает в них 50 100 мАч и пишет заряд кончен, если заново запустить то может залить либо 20 либо 230 мАч. фигня какая то.

K0L0bock

Заряжайте током 0,3 от емкости и тогда дельтапик будет отлично отлавливаться.

Dim4ik2016
K0L0bock:

Заряжайте током 0,3 от емкости и тогда дельтапик будет отлично отлавливаться.

т.е если аккумулятор метал гидрик 2000 мАч то ток ставить 0.3? А дельта пик оставить по умолчанию? по умолчанию то это 7 мили вольт. Еще такой вопрос, можно ли аймаксом гонять циклы разряд заряд, например сразу из 2х или 4 элементов? в боксе батареек? Но Зарядка Icharger 106B + на много лучше чем аймакс? Думаю стоит ли менять. прям беда с этими HiMh…

K0L0bock

Ток ставьте 0,7 А
iCharger тоже не отлавливает дельтапик при малых токах.

Dim4ik2016
K0L0bock:

Ток ставьте 0,7 А

если я такой ток поставлю то напряжение на 2 банки будет за 3.6 вольта, и сразу напишет фулл. А если попробовать включить защиту от перезаряда например выставить 2200 мАч, и больше он не зальет, если пропустить дельту. но 0.7 для гидридов это вроде шибко много? ответьте пожалуйста (можно ли аймаксом гонять циклы разряд заряд, например сразу из 2х или 4 элементов? в боксе батареек? )

K0L0bock

Если при таком токе сразу отключает по напряжению, значит аккумуляторы мертвые. Я NiMh заряжаю именно током 0,3 от емкости. Циклы гонять можно, но аккумуляторы должны быть более менее подобраны.

Dim4ik2016
K0L0bock:

Если при таком токе сразу отключает по напряжению, значит аккумуляторы мертвые. Я NiMh заряжаю именно током 0,3 от емкости. Циклы гонять можно, но аккумуляторы должны быть более менее подобраны.

ну вот скажем я купил новые 4 шт Аккумуляторы АА NiMh на 2500 мАч, вставил их в прибор, они разрядились. Знаю что NiMh надо перед зарядкой их разрядить до 1 вольта на элемент? Значит я эти 4 шт акб вставляю в бокс, подключаю аймакс выбираю 1 цикл разряд током 0.1 и заряд током 0.3? Напомните пожалуйста как высчитать 0.3 от емкости? Это надо 2500 разделить на 0.3? но у меня выходит 2.5 делим на 0.3= 8.3. что то я подзабыл как высчитывать