Хранение Li-Po аккумуляторов

Explorer
Kenr333:

Народ, подскажите чайнику. На SkyRC Imax B6 в режиме storage сколько нужно выставлять ампер (0,1-1,0) ??? К примеру для lipo 5300 mAh 30с

в стораж указывается ток разряда, его можно любой ставить, я ставлю 1А чтобы быстрей было

SYM

Таки, как еврей с Одессы, подскажу:

Если вы не долбодятел, и доверяете зарядному, то-таки ставьте столько, сколько оно позволяет.

Ибо, режим разрядки сродни разрядки (в пределе), и нихрена вы не выставите разрядный (или зарядный) ток больше, чем ваш зарядник позволяет…

Так что, Ебошьте ток по-максимуму…

Ничего больше 5 Ампер вы не поставите при заряде (в среднем “по больнице”, т.е. по форуму) и больше 1А на разряд не поставите по тем же причинам.

Я не рассматриваю “убер-пупер-мега зарядки”…

С непременным уважением…

3Daemon
ДВЕНАДЦАТЫЙ:

Пока нет достойного понимания как работает химия в аках все эти рекомендации лишь предположения что именно так лучше хранить.

Мощно конечно задвинули 😉 Ага, уже десяток лет производители производят а пользователи используют - а понимания всё нет! 😁

Explorer
Explorer:

его можно любой ставить

любой имелось в виду тот, что позволяет зарядка

1 month later
Jim34

Товарищи, по возможности срочно нужна помощь! Утопил пару заряженных для завтрашних полетов 8000mAh LiPo акков в… холодильнике! Звучит абсурдно, но в мое отсутствие дома холодильник приказал долго жить, все растаяло в морозилке, и стекло в нижние поддоны для хранения овощей. Все бы ничего, но там в противопожарных сумках лежала пара акков, заряженных полностью. Намокли целиком, включая разъемы. Один из разъемов (EC-5) как бы потек, сединив пластиковой перемычкой плюс с минусом. Что делать то блин сейчас? Акки подвспухли. Хрен с ними, с акками, как теперь хату не спалить? Как их теперь утилизировать то? Засунул их в ведро в ванной, сверху люминиевым тазиком прикрыл , выкопал окоп, надел каску. У самих акков бананы 5.5, к ним уже присоединен переходник с бананов на EC5. Может сдернуть аккуратно переходник, чтобы не коротил через него?
P.S. может ошибся темой, но как то боюсь время упустить на поиски нужной
P.P.S. а если по теме, то если и хранить акки в холодильнике, то пусть они находятся не только в противопожарных, но еще и в герметичных пакетах…

Explorer
Jim34:

как теперь хату не спалить?

я на всякий пожарный, ложил в кострюлю и закрывал крышкой, так не взорвется так как попадание кислорода минимально, и ничего не сожжет

guktu
Jim34:

Как их теперь утилизировать то?

Откусите поочередно силовые провода, батарею- помойку. Воспламенится могут только при КЗ.

erno
guktu:

Воспламенится могут только при КЗ.

Это не так. Заряженные батареи могут воспламениться при механическом повреждении банки. Так что ваш совет может привести к пожару в помойке, мусоровозе или на мусорной свалке.

SYM

Ну тогда, выйдите в “чистое поле”, возьмите в руки палку с прибитым гвоздём на её конце, да ёбните гвоздём по аккумулятору…
Задымится-прогорится…
Остатки - в мусорку.

Я не пойму, чё, всех в “тытрубке” заблокировали???

ЯМА

А при какой min температуре можно хранить Li-Po.

13 days later
Spartak1245

Всем привет. Подскажите мне купил 5 амперную батарею 3s и я ее на втором цикле посадил до трех вольт, т.е 1 вольт на каждую банку, батарея вздулась но работае и при зарядке 1 банка показывает чуть меньше напряжение чем в остальных. Собираюсь ехать в Беларусь на поезде, два дня и хочу забрать коптер с собой но боюсь брать эту батарею. Можно зарядить в режим хранения и брать с собой или нет?

abuzyarov

Есть идея создать качественный ящик для перевозки больших li-po самолетом, поездом ну и для безопасного хранения.
Мы ведь знаем как бросают чемоданы грузчики.

Планируется перевозить вот в таком герметичном кейсе 14 АКБ 6S по 8000mAh:

Внутри - сетка из паропласта. Каждая батарея в отдельном отсеке.
Кейс изнутри покрыть тканью из арамида.

В правильном направлении я мыслю?
Кейс лучше оклеивать изнутри арамидом или сшить мешок большой в котором будет сетка из паропласта?
Правильно понимаю что задача сделать так, чтобы горение задохнулось? Даже если будет взрыв.
Если произойдет детонация одного успеет ли случиться цепная реакция?

Хочу провести испытание. Планируется взять ящик peli герметичный, положить туда акб, например два у меня есть 6S 5000 mAh полувздутых и дистанционно вызвать детонацию одного из них в закрытом ящике. Интересно, каков будет эффект.
Как дистанционно вызвать детонацию кстати? Будет клёвое видео 😃

VladislavVY

Интересно, как можно заглушить энергию заряженной батареи, которая выделяется при нагревании. Это экзотермическая реакция нарастающая по экспоненте, с выделением большого количества огнеопасных газов (разлагающийся электролит).

mahno333
VladislavVY:

Интересно, как можно заглушить энергию заряженной батареи, которая выделяется при нагревании. Это экзотермическая реакция нарастающая по экспоненте, с выделением большого количества огнеопасных газов (разлагающийся электролит).

Песком =) Вдруг получится?
У меня в инструкции к акам указано:
Всегда заряжать до 3.85 на банку или до 4.2 если будет использовано в течении двух недель. Первые 2-3 раза разряжать малым током до 2-3С…

Я знаю случаи возгорания липо при хранении, у знакомого сарай выгорел, в журнале писали…

Хороший вариант: в железном ящике. снизу песок, потом сами банки, сверху вставка- рамка из металлических профилей, дно из полиэтилена, внутри песок. Начал гореть, полиэтилен прожгло, песок сверху высыпало и усё…

9 days later
Вадим_Калининград

Перевёл свои аккумы в режим сторадж. Последовательность такова: 1.Были заряжены, разрядил (дисчардж).2.Затем перевёл в режим сторадж. Вопрос к знающим: Нужно ли было делать балансировку банкам, если да, то в какой последовательности нужно правильно переходить в режим хранения (сторадж). Зарядное устройство Accucell-6.

Moonlight_Dreamer
Вадим_Калининград:

Последовательность такова: 1.Были заряжены, разрядил (дисчардж).2.Затем перевёл в режим сторадж. Вопрос к знающим: Нужно ли было делать балансировку банкам, если да, то в какой последовательности нужно правильно переходить в режим хранения (сторадж). Зарядное устройство Accucell-6.

Конкретно про А-6 не знаю, но два моих не крутых зарядника переводят в стораж хоть из заряженного, хоть из разряженного состояния, при этом побаночный контроль напряжения есть

Andy08
Вадим_Калининград:

разрядил (дисчардж).2.Затем перевёл в режим сторадж.

Абсолютно не обязательно было разряжать. Я же писал, что зарядка сама определит, что ей делать с акком. Если заряжен, то разрядит до состояния стораж. Если разряжен, то зарядит. Усё.😉

Вадим_Калининград
Andy08:

зарядка сама определит, что ей делать с акком.

Значит и зарядное само должно балансировать автоматически?

Moonlight_Dreamer
Вадим_Калининград:

Значит и зарядное само должно балансировать автоматически?

У зарядников заявлена балансировка при зарядке в режиме “баланс”
В остальных режимах контроль побаночного напряжения есть, но вот конкретно балансировки может и не быть, хотя в дисчардже токи мизерные, там нефиг балансировать, мои батарейки после “стоража” ровные по банкам.