Хранение Li-Po аккумуляторов

FRUKT
svp:

Зарядить-то я его заряжу, а как его разрядить не летая?

Тем же зарядником в режиме разрядки. Только баловство это всё, я новые липольки первые 2-3 цикла не гоняю “тапкой в пол”, а заряжаю всегда токами 1С и всё, больше никаких шаманств не предпринимаю. Несколько батарей до сих пор летают уже 2-3 года с циклами 100+.

svp

К сожалению у меня зарядник из комплекта, без режима разрядки.
Если я Вас правильно понял, то новый акк надо подзарядить и первые несколько полетов делать в щадящем режиме (больше висеть, полеты с небольшой скоростью и т.п.).
Спасибо.

FRUKT
svp:

новый акк надо подзарядить и первые несколько полетов делать в щадящем режиме (больше висеть, полеты с небольшой скоростью и т.п.).

Совершенно верно.

huntsman60

Что значит висеть? На винте, как на вертолете? Дык при этом наоборот идет максимальная нагрузка двигатель, регулятор и аккумулятор 😎

svp
huntsman60:

Что значит висеть? На винте, как на вертолете? Дык при этом наоборот идет максимальная нагрузка двигатель, регулятор и аккумулятор 😎

А я вертолет и имел ввиду…

Ну и лучший вариант это поставить верт на пол (стол) и включить максимальные обороты, при которых он не пытается оторваться и не елозит.
Вот только здесь можно отсечку пропустить. Обороты то не большие, и не заметишь. А когда летаешь, то видно, что стал снижаться, вверх уже начинает тянуть при заметно большем нажатии стика.

sansunger

Всетаки ответьте - есть смысл разряжать до 3.81 если летаешь раз в неделю и хранятся в холодильнике при +5 ? У меня на перевод в сторадж уходит 2 вечера 😦 !!! (акк типа нанотеч 5000 итп)

Ясон
sansunger:

У меня на перевод в сторадж уходит 2 вечера

В смысле так много аккумуляторов?
Подзарядка батареи до уровня хранения не займет много времени, а разряд силами зарядника применим только для батарей малой емкости, поэтому в хозяйстве должен присутствовать разрядник способный жрать 10-15А желательно с автовыключением. Собирается из автомобильных лампочек, полевого транзистора и стабилитрона с резистором за полчаса.

biver72
sansunger:

Всетаки ответьте - есть смысл разряжать до 3.81 если летаешь раз в неделю и хранятся в холодильнике при +5 ? У меня на перевод в сторадж уходит 2 вечера 😦 !!! (акк типа нанотеч 5000 итп)

2 года круглогодичной (+30-15С) эксплуатации, дешевая Турнига 2200 3S, зарядка 1С в поле и после полётов. 6 штук-никаких нареканий. Не оставляю летом на солнце, не оставляю на улице зимой. Всё. Даже не вздулись.

sansunger
biver72:

2 года круглогодичной (+30-15С) эксплуатации, дешевая Турнига 2200 3S, зарядка 1С в поле и после полётов. 6 штук-никаких нареканий. Не оставляю летом на солнце, не оставляю на улице зимой. Всё. Даже не вздулись.

Значит хранишь заряженными? У меня тоже круглогодичный полет.

Ясон:

Собирается из автомобильных лампочек, полевого транзистора и стабилитрона с резистором за полчаса.

А можно схемку. И в этом и вопрос, что считать длительным хранением - неделя или полгода? Лишние циклы вряд ли полезны. Бывает не все отлетываю (то некогда, то пооломки) акков много больше 20 разных

eNick
Ясон:

Собирается из автомобильных лампочек, полевого транзистора и стабилитрона с резистором за полчаса.

Вы забыли уточнить, что побаночного контроля нет.

huntsman60

Можно разрядить лампочкой или чем-то еще до 11.4в и на балансир. Сам тоже разряжаю зарядником, на Imax B6 даже 1000mah разряжать это целая вечность 😄

biver72

[QUOTE=sansunger;3679596]Значит хранишь заряженными? У меня тоже круглогодичный полет.

Ну, если 3-5 дней бездействия считать хранением - тада да:)

sansunger
huntsman60:

Можно разрядить лампочкой или чем-то еще до 11.4в и на балансир. Сам тоже разряжаю зарядником, на Imax B6 даже 1000mah разряжать это целая вечность 😄

Разрядить можно просто. Вопрос в другом - надо ли это? Производитель заряжает так для длительного хранения (полгода год) + ингибиторы. А если я раз в неделю летаю, мне проще перед полетом зарядить или не разряжать. Моим 5000 где то месяцев 8 - емкость по телеметрии 4400 - вот и встал вопрос как им жизнь продлить и емкость не терять.

biver72
sansunger:

…как им жизнь продлить и емкость не терять.

Именно так. Меньше циклов-дольше жисть(имхо)

НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ!!! Ни зарядом, ни разрядом, ни температурой.

sansunger
biver72:

ни температурой

А вот это летом бывало 😦

9 days later
vladf

А у меня чуть попроще - коробка от старого тестера + пакет!

chinuk
vladf:

А у меня чуть попроще - коробка от старого тестера + пакет!

Я подумывал самодельное что-нибудь сварганить,но ничего подходящего не нашёл.Решил купить.Правда тяжёлый зараза,этот чемодан

Ganimed

Есть АКК Thunder Power 3300 mAh 6S 65C - куплен с эмэйна в феврале. Ни разу не использовался. Показывает 21% заряда.
Надо доводить до 40% для дальнейшего хранения?

boroda_de

Если всю зиму хранить собираетесь, то доводить. Если неделю, то необязательно

Игорь555

Тут ,залез посмотреть свои акки в холодильник и заметил что Турниговский акк который был чуток вздут спустился.
А вот такой вопросик - не кто с собой в отпуск на самолете липольки не возил ,если возил каким образ и не было проблем в аэропорту.