Помогите выбрать надёжный готовый блок питания для простого зарядника.
Зачем просто когда можно сложно.😃
“Используй то что под рукой.” 😃
У меня с БП проблем небыло, поэтому потратил я на них мелочи а зато вложился в два хороших зарядника. 50-ка был новый а Шульц я у хорошего коллеги забрал с рук БУ.
А вообще то в самом начале мечтал про БП от “Muchmore” который и сейчас кажется от 130 до 150 уе стоит. Но подумал. Переделал от компов а зарядку зато взял шикарную и одну и другую 😃.
Вопрос топик стартеру - зачем Вам дорогой качественный БП если зарядник китайский?
Здесь вообще вопрос интересный. Убивать акки в поле 10 амперным током это понятно. Полетать охота. Но для дома заряжать их так смысла нет. Тем более дома обычно заряжаем с балансиром. А токи при такой зарядке сами знаете. Так вот и зачем нам супер блоки питания. Конечно если акки банок по 10-12 и емкостью по 8000 то куда ни шло. А так не вижу смысла.
Конечно если акки банок по 10-12 и емкостью по 8000
Вы сами ответили на вопрос ЗАЧЕМ.Ну и хочется сэкономить,вот и приходится колхозить. Результат того стоит.😃
У меня Аймакс б6, цеплял к компу с молексового разьема. БП на 750Вт ИнВин. Надоело, взял с работы старенький 350Вт нонэймовый БП, благо у нас сервис и такого добра навалом, порой выкидываем. Кстати на счет того что за пару пива в любом сервисе вас действительно могут угостить таким не нужным БП - правда =).
Дальше для того что бы запустить наш БП берем шлейф который идет на материнку и коротим зелёный и черный провода. С молекса черный - минус, желтый +12вольт, красный +5, но он нам не нужен.
В планах поставить кондер 16вольт на 1000 микрофарад (думаю хватит), дабы успокоить нервную систему по поводу того что БП старенький. Они к стати опять же бесплатные =)
У меня Аймакс б6, цеплял к компу с [URL=Надоело, взял с работы старенький 350Вт нонэймовый БП, благо у нас сервис и такого добра навалом, порой выкидываем. Кстати на счет того что за пару пива в любом сервисе вас действительно могут угостить таким не нужным БП - правда =).
Дальше для того что бы запустить … С молекса черный - минус, желтый +12вольт, красный +5, но он нам не нужен.
…по поводу того что БП старенький. Они к стати опять же бесплатные =)
Нужно видимо как то собраться с силами и раз и навсегда самым подробным образом описать суть. Ту суть почему у многих не получается использовать по назначению компьютерные БП. Я имею ввиду БП от писюков АТ и АТХ формата. Я просто думал что уже все знают и всем понятно.
Я напишу очень кратко и главное. Если кому нужно подробно разжевать, опишу подробно.
Для наших целей - моделизма очень неплохо подходят однотактные схемы импульсных БП (это различные ноутбучные (такие кстати внутри в Имаксах и даже Граупнерах и в 50 и в 60-ке даже тоже, но на разные выходные токи) и так же мониторные, от принтеров, сетевого оборудования(коммутаторы) и т.д.) т.е. те которые работают на одном ключевом транзисторе. Отличаются ОЧЕНЬ большим диаппазоном входных напряжений. Как правило многие из них без переключателя 11-235 (235-буржуйский стандарт) работают в диапазонах от 110-235В. Но конечно же токи более 5-7 ампер с них трудно получить. Зато выходные напряжения регулируються в очень широких пределах. Я из БП на 5В смог подтянуть до напряжения 12В и он отлично работает и до сих пор. Все это потому что они на ОДНО выходное напряжение нужное нам - 12В. Обычно максимальные мощности до 150-200Вт.
Если же рассматривать БП АТ и АТХ формата. Схема духтактная, точнее полумостовой инвертор. Два ключа и да конденсатора создают мост инвертора. Так вот это конверсионная военная схема. Пришла в широкие технологии от вояк. И это одна из самых надежных и самых стабильных и самых продуманных схем для своего класса мощностей - от 300 до 450 Вт.
И все бы хорошо но! Я пару раз замечал заметки специалистов по этому поводу но многие их игнорируют.
Подробнее. Ну во первых исходная схема ОЧЕНЬ стабильна и очень надежная. Но… многие производители начинают снижать стоимость БП и кастрируют ее до трудноузнаваемости. 😦 Что вллияет на надежность запуска под нагрузкой. На стабильность, на отработку по перегрузке и т.д. А еще хуже что многие особенно азиатские модели - те что на текстолитовых коричневых платах - и с криво установленными детальками(а не отыформованные на станках полуавтоматах) вот это уже конечно же “говно”. 😦 И оно портит все впечатление от использования БП. Мало того в азиатских БП стоят самые дешевые компоненты, иногда не выдерживающие даже гарантийного срока эксплуатации и почти всегда с заниженными параметрами (емкости конденсаторов, мощности трансов и ключей, диодов и т.д.) а кроме того в них почти всегда отсутствуют входные фильтры и нагрузочные резисторы(поэтому плохо запускаются на холостом ходу).
Итак. очень не советую брать кривокомпонентного полукастрированного и нонейм азиата (БП).
Если же все таки Вы используете качественный БП на светлом стеклотекстолите и почти со всеми компонентами и фильтрами. Причем берите те у которых конденсаторы и трансформаторы побольше. И Диодные сборки (диоды шотки) тоже побольше.
И все же если Вы и пользуетесь таким БП должны знать что.
Из-за стремления упросить себе жизнь производители БП сделали все нудные напряжения на выходе всего одного инвертора. Обычно - одно напряжение - один преобразователь (инвертор). Итак - имеем тот факт что все выходные напряжения (кроме +3.3В) имеют так называемую перекрестную стабилизацию. Особенно это касается напряжений -5В и -12В которые очень нестабильны и сильно зависят от нагрузки на канале +5В. Почему? Правильно - потому что основная стабилизация идет по каналу именно +5. Правда с канала +12В на управляющий вход микросхемы тодже поступает часть напряжения. Но именно часть - я бы сказал десятая часть по сравнению с той что поступает по каналу +5В. На входе собран так сказать сумматор напряжений. Но приоритет стабилизации понятно по какому каналу. 😦 И таким образом +12В не приоритетный канал и мониторится он хуже как и стабилизируется. А стабильность +5В очень высокая.
Для запуска двухтактных схем (которые работают с меньшей степенью регулировки) необходима начальная минимальная нагрузка. И поэтму в БП по каналам +5 и +12 стоят нагрузочные сопротивления. По 5В стоит обычно 1Вт помоеме как минимум 200 Ом для начального запуска. Есть и по другим каналам. А кроме того по +12В еще включен и куллер. И суммарных нагрузок обычно хватает что бы запустить Бп. Но… если он даже и не запускаеться и это допустимо для ИТ-индустрии особенно китая. Так как БП должен быть нагружен на внутренности компьютера и понятное дело с такими нагрузками он точно запуститься и будет работать годами.
Многое еще не рассказываю. Но подводя итог:
Что бы запустить БП - как было указано выше замыкаем зеленый провод на черный (в АТХ) и минимум - достаточно. Далее конечно же для стабильности запуска и для повышения стабилизации по +12В канал +5В необходимо нагрузить током 0,5 - 1 А. Я обычно вешаю резистор большой зеленый 10Ом на 10Вт. Очень греться. Но стабильнее работает БП. Можно лампу накаливания на 6В аналогичную по току.
И тем не менее получить с такого запущенного БП токи более 4-5 А проблематично. Я бы сказал 2-3А это самый раз для него. Так как Ваши диоды по каналу 12В могут оказаться не сборка а просто пара диодов спаянных и на маленьком радиаторе-пластинке. 😦
Если же БП покачественее получите больше. Как я и писал все от компонет сильно зависит а не от наклейки на крышке. Кстати - там пишут только пиковые пускоые токи - т.е. токи которые кратковременно выдерживают каналы. 😦
Что же делать если нужны большие токи?
Вариант 1. Поискать в инете - где то на радиолюбительских сайтах была статья о правильной доработке БП АТ-АТХ. А именно переделке канала +5В в канал +12В. поднимая напряжение за счет выходной схемы включения (на 4-е диода по мостовой схеме а не на 2-х как в исходном) и выкусывая все лишнее. Все. все детали и оставляя только стабилизацию по +12В. Правда и там есть нюанс. выходной дроссель. В таком режиме он будет неправильно работать. Неэффективно. Кому интересно - пишите расскажу. Там нужно ставить дроссель в виде ферритовой чашки с воздушным зазором. Кольцо увы не будет работать.
Вариант 2. Путь по которому пошли нормальные разработчики высоконагруженных решений. БП для серверов не вырабатывают все все напряжения. Они вырабатывают одно но ОЧЕНЬ сильно качественно 😃 сорри за такое выражения. Думаю понимаете. Да они еще вырабатывают +5 и -12В. но на очень малые токи. В основном это +12В и токи от 30 до 80 А!
Ну с этим уже все понятно и я писал - нужно только разобраться и замкнуть цепи начального запуска. Это бывает сложно. Но в инете почти все это есть.
Сорри что напряг Вас читать. Думаю теперь у многих упорядочилось понимание ху из ху и для чего. 😃
Удачи.
Билый Игорь.
Охтыж сколько букв. Осилил. Речь в этом посту о Турниге 6 что является братом Имакс б6. Серверные БП конечно надежней и лучше, только они просто так не валяются и заводить дружбу с сисадмином крупных фирм, как тут советовали, я считаю такой путь слишком тернистым, если конечно у вас родственники не ГРУшники и у вас их гены…
Из АТХов (АТ вовсе не рассматриваю ибо даже если и выжил какой экземпляр то ему бы на пенсию пора) надежные с надписью FSP, PowerMan, и прочие чифтэки и залманы. НО! нам надо всего 5А на 12В что равно 60Вт с этим даже нонэймовый БП на 350Вт вполне себе справится, какой бы кастрированный он не был. ИМХО - искать серверный БП да затем лезть в него паяльником ради 5ампер, это нужно не иметь личной жизни.
Вообще тема уже похожа на то как если бы автор спросил какую машину взять для поездки на дачу, а ему в итоге посоветовали взять экспедиционный Трэкол.
Ещё раз повторюсь, БЕСПЛАТНЫЙ вариант самый простой взять в сервисе максимум за пиво любой БП, если он тех фирм, что я написал - можно не допиливать, если нонэйм - ну поставьте кондер, чтоп спокойней спалось. ПЛАТНЫЙ вариант вас ничем не ограничивает, можете купить хоть серверный БП и допиливать как завещали гуру.
И почитайте соседнюю тему про Имакс, там уже достаточно инфы кто как и зачем.
Бред Вы уважаемый говорите.
Кондер Вы можете сувать куда угодно. Но без доработок - нормально работать компьютерный АТ-АТХ не будет а будет с большим перекосом по каналам. тобишь с хужей фильтрацией (через неполностью скомпенсированный намагниченностью полей со всей обмоток дроссель) и хужей стабильностью! Тобишь - почти никак.
А для Имакса - как я и писал вначале в обзоре - лучший вариант однотактный -из таких как коллега в посту №4 показывал. И еще раз повторю да именно такие на 3-4А и стоят в Имаксе6 который АС - с питанием.
И не тулите никуды свои конденсоторы. 😉
Я пользую старый АТХ 450 ваттный БП. www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=77213&p…
Зарядник Turnigy Accucel 6.
Замкнул черный с зеленым у БП, нагрузил зарядкой, подключил тестер по 12 и 5 вольтам.
12 вольт ровные, 5 вольт ровные.
БП не греется совершенно.
Имхо, те 60ватт которыми его нагружают не критичны.
Даже если выходные 12в будут плавать , нам то не пофигу ?
У зарядки диапазон напряжений весьма широк.
Чем нам это критично ? Или надо обязательно 146% стабилизацию выходного напряжения ? В заряднике своего стабилизатора нет ?
Я без сарказма.
Я пользую старый АТХ 450 ваттный БП. www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=77213&p…
Зарядник Turnigy Accucel 6.
Имхо, те 60ватт которыми его нагружают не критичны.
Даже если выходные 12в будут плавать , нам то не пофигу ?
Я без сарказма.
Ну если Вы из БП в 450(пиковых)Вт хотите выжать только 60 Вт(и тоже пиковых) и Вас это устраивает - то мне ли не пофигу чем Вы своего китайца питаете?
Человек спросил о правильном БП что бы у него не взрывались кондеры и не выходил из строя.
Сто раз объяснять нужно и приводить примеры.
Хорошо. Вот пару тем назад был пилотажевский БП как раз и доработанный по той методике что я писал.
Если кто то обратит на внутренности - узнает в нем АТ блок питания.
И он почти правильно доработан, хотя и есть замечания по дросселю.
З.Ы. а некоторые товарищи свои зарядники даже к зарядникам свинцовых автомобильных батарей подключают. И… оказывется работает. 😦.
Так что я писал как правильно делать, народ а кто не хочет правильно - можете пихать куда угодно свой зарядник.
Надоело слушать как у кого то работает, когда человек в электронике ни в зуб ногою. 😦
Так что я писал как правильно делать, народ а кто не хочет правильно - можете пихать куда угодно свой зарядник.
тот же бред, только в обратном порядке.
З.Ы. а некоторые товарищи свои зарядники даже к зарядникам свинцовых автомобильных батарей подключают. И… оказывется работает. .
И замечательно, заметьте, работает.😃
И замечательно, заметьте, работает.
Дак в том то и дело.
Дак в том то и дело.
Все мужики. Катайтесь, плавайте, летайте. Я больше не консультирую.
Если Вы на потолочке летете и китае - заряжайте хоть от картофельных очисток.
У меня же F3J планера - несколько Супр по штуке полторы каждая и я хренью заряжать и в хрень тыкать не собираюсь столь дорогие аппараты.
У кого будут серьезные вопросы - отвечу а так, ухожу в любимую тему про планера.
Спасибо мужики за советы!
По быстрому решил проблему, зашедши к компьютерщикам. Нашли один единственный внешний блок питания от старого монитора на 4,16 А. По вольтам подходит. По разъёму к Turnigy Accucel 6 тоже подошёл, что очень обрадовало. Несмотря на то что по маркировке не дотягивает до 5 А, работает нормально. 3A 3S заряжает совершенно спокойно. Спасибо RandomJ за пост 4.
А для Имакса - как я и писал вначале в обзоре - лучший вариант однотактный -из таких как коллега в посту №4 показывал. И еще раз повторю да именно такие на 3-4А и стоят в Имаксе6 который АС - с питанием.
Оказывается у меня даже лучшее схемное решение для моего зарядника получилось.
Не хотелось связываться с компьютерными потому что:
- Они шумят
- Абсолютно не эстетично выглядят
- Читал про их доработки, понял что это не совсем просто. Надо отдавать себе отчёт, в том что ты делаешь. Крайне необходимо осознавать теорию импульсных блоков питания. Паять я умею, в принципиальных схемах понимаю, кое-чего могу изобразить, не полный ноль. Но с теорией импульсных БП не дружу совсем. Да и хороший новый компьютерный блок питания стоит обычно не дёшево. Можно конечно старый, но тогда надёжность падает. Решил что переделка компьютерного очень трудозатратное и долговременное занятие.
Человек спросил о правильном БП что бы у него не взрывались кондеры и не выходил из строя.
Спасибо igor_bily! Именно этого я и хотел.😁 А то обидно, когда вдруг ни с того ни с сего в один прекрасный момент из-за БП лишаешься зарядки Li-Po, а в моём случае и зарядки автомобильного аккумулятора. Теперь зарядка Li-Po одна тема, зарядка автомобильного акка - другая.
Заказал у капиталистов Imax B6 Genuine с блоком питания. И один БП для таких зарядок 12v 5A, на всякий случай.
Output: 12V 5A
Что то меня очень смутные сомнения берут. Ну я еще поверю до 4А. Хотя у мня точно такие как на фото на 3А БП. А вот на 5А мой аналогичный БП имеет корпус в 1,4 раза больше чем тот что на фото. написать то что угодно можно. Сони не Сони. Но БП точно ка стандартный Лайт-Оновский. Сони, Деллы, НР и другие бренды делают очень отлиличтельные блоки. Те которые оригинальные есно.
Если бы не брал себе-не советовал.Сомнения можно развеять тестером 😃
Все мужики. Катайтесь, плавайте, летайте. Я больше не консультирую. Если Вы на потолочке летете и китае - заряжайте хоть от картофельных очисток. У меня же F3J планера - несколько Супр по штуке полторы каждая и я хренью заряжать и в хрень тыкать не собираюсь столь дорогие аппараты. У кого будут серьезные вопросы - отвечу а так, ухожу в любимую тему про планера.
Аппараты серьезные не спорю. А какие там аккумуляторы используются?
Хотя у мня точно такие как на фото на 3А БП.
Интересно, а можно запараллелить два таких одинаковых импульсника с одинаковым выходным напряжением?
Интересно, а можно запараллелить два таких одинаковых импульсника с одинаковым выходным напряжением?
А зачем? Объясните ? Если просто интересно - наберите в Гугле и будет Вам радости на пол дня чтива. А еси серьезно - то ДВА БП на 3А дороже чем один БП на 6А. А проблем с паральным включением будет много. Надежность или резервирование (то для чего используеся паралелиирование 😉 БП) здесь ненужно и ничего не даст.
А зачем? Объясните ?
Ну просто лежат два таких импульсника без дела, но если с параллельным подключением много проблем и мощьности не добавит, тогда ладно, вопрос закрыт.