Восстановление Lipo
это плохо, а случаем никакого доп оборудования не стоит, которое от балансировочного питается.
чудес не бывает.
общее для всех АК
- борт, но только силовыми
- зарядное.
так что все таки ЗУ ДУРИТ
Я бы его пропаял как следует.
так что все таки ЗУ ДУРИТ
Да уже не знаю на что думать .На бортах ничего что питалось бы от баланс разъёма нет , ну кроме пищалки вольт детектора . так они на каждом своя . Аки не охлаждаются ? да всё там обдувается , регули рядом чуть тёплые , перегруз по току ? почему тогд только третьи ? Зарядное пропаял везде где казалось подозрительно и графики привёл в 345ом посте (правда они мне не о чем не говорят ) и другие акумы я же заряжаю этим же зарядником . И те же восстановленные весной им же заряжаю и два не новых уже 2200ma тоже . И они нормально работают уже много циклов на тех же самолётах . Предположить что эти восемь аков ,по четыре разных марок, попались не качественные ? Да они чудесно отлетали циклов по пять , а потом вдруг сразу четыре одной марки и следом четыре другой . Не понимаю . Угнетает то что , потратить деньги на другую зарядку , а она может не при чем . И новые аки брать боязно , причина не найдена .
мне тоже кажется, что с балансировки на квадрике что-то сильно нагружает акум , хотя стоимость умного зарядника это 2акума есть смысл его сменить.
Я думаю имеется ввиду тот маленький кусочек медной фольги который припрессован к алюминиевым контактам. .
.
нет имелось ввиду те контакты которые выходят с самой банки и к котором контактной сваркой прикреплены обьединяющие пластины, один вывод после зачистки оказался медным, а вот второй мне так и не удалось подпаять не канифолью, не кислотой, не флюсом … возможно был неправильный флюс …
Хочу поделиться радостью: Я умудрился не спалить съёмную дачу. 😈
Настраивал FPV оборудование и забыл отключить батарею Turngy Nano-Tech LiPo 750mAh 2S1P от FPV очков. Когда через пару часов заметил, то было поздно аккум разрядился до ~2 вольт. Решил попробовать восстановить. Подключил к iMAX-у в режиме зарядки NiMn 0,5А, сам кручусь радом и примерно каждые 5мин. проверяю напряжение и температуру аккумулятора - процесс идёт. Что бы быть рядом, зарядку перенёс в комнату на первом этаже радом с кухней на деревянный стол, где жена временно сложила стопку белья. Прикинул, что 2S аккум надо зарядить до ~ 5v (по 2,5 на банку), а потом продолжить заряд в режиме LiPo балансировки. И тут жена зовет есть, ну перекусил минут за 20, а потом возвращаюсь в комнату и волосы дыбом! Одна из банок так вздулась, что почти превратилась в шарик. Пока судорожно отключал аккум успел заметить, что зарядное напряжение около 5,5в, а сама банка пипец-горячая. Ну я не дыша выношу аккум на вытянутой руке за “хвостик” на улицу, положил на землю и не дыша отошёл. Когда аккум остыл - измерил напругу: 0в. на первой банке и 4,58 на второй.😇
Короче, разбор полёта показал мои косяки:
- До заряда измеряя напряжение на севшем аккумуляторе, я оказался не внимательным и посмотрел только общее напряжение, а в расклад по банкам не вникал.
- Я почему то был уверен, что если LiPo банка “убита”, то она не проводит ток, а оказалось наоборот - она закорачивается внутри и снаружи у неё напруга ноль. Т.е. измеренное мной общее напряжение на 2S аккумуляторе в ~2в - это напряжение одной оставшейся “раненой” банки.
- Если при зарядке нормальных аккумов я ещё позволял себе отходить далеко, то при восстановлении ненормальных аккумов надо было сидеть возле них, как возле колыбели больного младенца - не сводя глаз!
В общем обе банки на выброс, но горечь утраты аккума с лихвой компенсировала радость, что не утратил чужой дом. Ну и ещё одну копеечку в копилку личного опыта положил.
Я умудрился не спалить съёмную дачу
В режиме никеля напряжение надо поднимать ПОБАНОЧНО, подключившись к балансхвосту! И всего то!
Вдогонку. Пару лет назад летал зимой с муфтой с обогревателем. Поставил на обогреватель новый трёхбаночный 1800. А забыл, что отсечки по напруге у обогревателя ёк. Дома начал заряжать, на весь акк 2,6 В. Стал поднимать никелем и свинцом, требуют амперы увеличить. Увеличил постепенно до 2,2А, раздался треск, верхняя банка начала вздуваться и в потолок шарахнул столб пламени. Квартиру потом несколько часов проветривал. Зарядка тогда стояла вот так.
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
С тех пор ставлю на акк обогревателя пищалку, а поляна большая, летали и по пять бортов одновременно, так народ беспокоился - чей самик пищит? Я - спокуха, это муфта пищит…😛😁😆
Добрый день.
Помогите новичку понять что делать дальше батареей -
Имеем
Turnigy Reaktor 250W 10A
Turnigy nano-tech 5.0A 5000mAh 35-70C, 4 cell 14,8V
После короткого замыкания батарея выглядела так
Во время замыкания провода переходника очень нагрелись и пайка отвалилась, валил дым и воняла, батарея при этом не нагрелась и визуально не изменилась.
После зарядки током 2A стало так -
У меня вопросы -
испортилась ли моя батарея?
стоит ли ее погонять зарядка-разрядка, какие значения выставить? что должно быть первым зарядка или разрядка?
что посоветуете? 😵
испортилась ли моя батарея?
Судя, повсему, все у вас с аккумулятором в порядке. Только вы его не дозарядили. Напряжение заряженной банки должно быть 4,20-4,19 а у вас 4,13.
А хранить аккумулятор нужно с напряжением на банках 3,80-3,85
стоит ли ее погонять зарядка-разрядка,
не стоит, от слова СОВСЕМ.
С АК все в порядке.
и пайка отвалилась,
пайка отвалилась на чем ??
если на не батарее - забить и пользоваться батареей.
Спасибо, успокоили что с ней все в порядке! 😃
не стоит, от слова СОВСЕМ.
С АК все в порядке.
пайка отвалилась на чем ??
если на не батарее - забить и пользоваться батареей.
пайка отвалилась на переходнике между АК и зарядкой, он уже запаян.
Значит я правильно понимаю мне батарею нужно просто еще раз зарядить? ток 2А нормально для нее будет?
В прошлый раз она заряжалась на 2А всего 2,5 часа и сама закончила зарядку. Это норамально?
В прошлый раз она заряжалась на 2А всего 2,5 часа и сама закончила зарядку. Это норамально?
Не хватило времени просто. Нужно 5А на нее давать минимум. Я бы все 10А туда дал.
на Нано тех 2С, Вы смеетесь ?
не стоит 10А давать,
оптимально 1С = 5А
У Вас произошло отключение по времени, надо было сразу продолжить.
ток 2А нормально для нее будет?
Да, также ток 5А тоже нормально.
2А всего 2,5 часа и сама закончила зарядку. Это норамально?
Да. 2чх2.5А=5А*ч
на Нано тех 2С, Вы смеетесь ?
У них допустимо 5С, это написано на наклейке в заде…
Мало ли что написано “взаде”. Да и зарядник этот не даст 10 А при таком напряжении.
Заряжайте лучше при 5А. Дольше проживут.
Хотя… нет… даст 😃 но не стОит.
У них допустимо 5С, это написано на наклейке в заде…
Олег, на заборе написано “дрова” … но с самых советских времен там лежит “…”. )))
мы же говорим о конкретных АК Nano Tech и все прекрасно нают их второе название ))
Да. 2чх2.5А=5А*ч
да нее, с учетом снижения тока заряда, время полного заряда должно быть около 3 часов ))
так что точно отключение по времени, тем более ровно 2,5 часа, как раз то, что у всех моих ЗУ стояло по дефолту.
на заборе написано “дрова” … но с самых советских времен там лежит “…”.
Не… На сарае написано йух, а в нём дрова хранятся…
мы же говорим о конкретных АК Nano Tech и все прекрасно нают их второе название
Поэтому и допускается зарядка любым током, хоть 10С… ни на срок службы, ни на токоотдачу это никак не повлияет…
ни на срок службы, ни на токоотдачу это никак не повлияет…
ага, разве что на сохранность дома )) или квартиры
😃 ваша дискуссия меня совсем запутала - каким же током мне заряжать мою батарею?
каким же током мне заряжать мою батарею?
Уважаемый, Максим. Не слушайте вы “болтовню” глубокоуважаемых форумчан. Они так развлекаются.
А заряжайте вы свои аккумуляторы током 5А. Так, зарядка будет не больше часа и будет хорошо для самих аккумуляторов. Это оптимальный вариант.
P.S. никого не хотел обидеть. Особенно глубокоуважаемых форумчан.
Всегда полезно придерживаться формулы 1С. Т.е. берём ёмкость акка. Она 5000. значит и ток зарядки 5А. Если меньше - полезнее для акка, но дольше по времени. Если больше, может быстро угробить акк, зато быстрее)
И ограничение по времени измени, не успевает твоя зарядка за 2,5часа зарадить как надо)
Где то читал не помню уже , но смысл : чем больше у батареи токоодача тем большим током допускается её зарядка . И по мне это очень даже логично .