Turnigy Reaktor 300W 20A 6S Balance Charger

5550123

у меня 5 аккумов, 2 акка lion power 2s 30C 5200mah, 2 акка turnigy 2s 40-50C 5000mah и 1 акк turnigy nano tech 2s 45-90C(вроде, точно не помню, этикетка стерлась)2200mah, на lion power которые участвуют в тестах с реактором, всего около 20 раз катал, заряжался все время аймаксом и никаких проблем не было, все всегда правильно заряжалось и по времени отрабатывают на минут 10-15 больше(в сравнении с турнигами 2s 40-50C 5000mah когда они были новые). Просто турниги очень старые, очень много циклов отработали и заряд мало держат, поэтому тестирую только lion power. завтра ради эксперимента протестирую imax с измерителем в процессе заряда и по окончанию сделаю замеры… А еще попробую завтра прикупить новый акк и протестировать, может действительно в акках проблема…

VAD=
5550123:

А еще попробую завтра прикупить новый акк и протестировать, может действительно в акках проблема…

Это правильно.

Тем же Реактором можно померить внутренние сопротивление акков.И выбрать лучшие.
Хотя именно Реактор это делает как то примитивно ,по сравнению с более именитыми и дорогими собратьями.
Не показывает десятые доли.
Но все равно с ориентироваться можно легко.
Сопротивление показывает по баночно.Должно быть примерно одинаково,и ,чем меньше,тем лучше!
Если есть приличная по баночная разница,то это Не хорошо.Аккум уставший.Его на второй план.

5550123

купил новый аккум, перед зарядкой откалибровал все как положено, начал заряжать, все равно перезаряд=( только уже не так как на предыдущих аккумах, перезаряд всего на 0,02, то есть 8,42. прочитал про icharger 206b, так как это вроде клон реактора, люди пишут про перезаряд от блока питания от компа или от автомобильного аккумулятора, я как раз питаю его от блока питания от компа. попробую запитать зарядник от другого источника питания… сопротивление нового аккума показало 23 и 24, это нормально?

Airwolf
5550123:

сопротивление нового аккума показало 23 и 24, это нормально?

У меня 2 летние Зиппи Компакт 5000 25С 8-9 показывают… Да норм у вас все 0,02В могут потеряться в сопротивлении силовых проводов + внутреннее сопротивление самих акумов.
После заряда какое напряжение у акка? если в норме то все хорошо.

Andy08
5550123:

прочитал про icharger 206b, так как это вроде клон реактора

😃😃😃 Наоборот.

5550123:

перезаряд всего на 0,02

Не парьтесь, в пределах погрешности измерительных приборов. И да, смотреть нужно побаночно, а не общее напряжение и желательно минут через 10 после заряда. Напряжение на банке больше на пару соток собственно не сильно опасно, но лучше если оно на пару соток ниже, дольше проживут.

5550123:

сопротивление нового аккума показало 23 и 24, это нормально?

От сопротивления зависит токоотдача акка. Если у вас низкоточный акк, то вполне себе нормально.

5550123
Andy08:

Сообщение от 5550123
прочитал про icharger 206b, так как это вроде клон реактора
Наоборот.

точно=))) не правильно выразился=)

попробовал запитать от автомобильной самодельной зарядки, так как она самодельная, с ней не особо заморачивались и не известно что туда запихали, напряжение пляшет в пределах 0.10, то в плюс, то в минус, регулятором можно настроить выходное напряжение около 16 вольт, но как только я подключаю к ней реактор, напряжение сразу же вырастает до 23 вольт=))) и все также пляшет то 23.5, то 22,92. попробовал запустить липо баланс, так из за нестабильного напряжения, на самой зарядке все показания все время менялись как миллисекунды на секундомере=))))

отложу зарядку в сторонку до прихода нормального универсального блока питания 24 вольта 400 ватт, и закажу разъем мини юсб для внедрения в зарядник, чтобы была возможность заменить прошивку, может она там старая стоит, кстати как версию проверить? при включении пишет какие то циферки, это и есть версия прошивки?

day-by-day

А я что-то не могу разобраться с зарядкой NiMh.
Есть сборка на 9 банок, емкостью 800мАч (для насоса).
Разряжаю до 9В, далее заряжаю током 0,08А. Заливается грубо 80мАч за где-то 1 час, далее пищит, мол зарядился. На разрядку отдает примерно столько же.
Пробовал режим зарядки с авто (с ограничением) и ручным выставлением тока - одна фигня.
Почему есть сомнения? После турниги работает меньше, чем после “родной”. Хотя показатель не ахти, на разрядку бы его поставить, отдачу посмотреть… Но может изначально где косячу?

5550123:

отложу зарядку в сторонку до прихода нормального универсального блока питания 24 вольта 400 ватт,

У нас в питере на авито иной раз проскальзывают хорошие предложения.
Я только себе meanwell купил 24/300 за 2000р, как на авито выложили на продажу 24/480 за 1500р новье, но правда не meanwell

AlexMMC

Ну если током 1/10 от емкости, то на 10 часов ставить заряжать надо (обычно в инструкциях 12 часов)

day-by-day
AlexMMC:

Ну если током 1/10 от емкости, то на 10 часов ставить заряжать надо (обычно в инструкциях 12 часов)

Логично.
Оставил родную зарядку на ночь (вышло 8ч, потом на работу убежал). Вечером вставил сборку на разрядку в турнигу, вышло 680мАч.
Значит что-то делаю не так…

AABBCC
day-by-day:

Значит что-то делаю не так…

Количество ячеек в сборке правильно указываете заряднику? Для никеля он ведь сам не может определить!

day-by-day
AABBCC:

Количество ячеек в сборке правильно указываете заряднику? Для никеля он ведь сам не может определить!

При зарядке auto и current не нашел, где можно выбрать количество банок…
Есть только в forming. Там пробовал указывать и 1 и 8 - никакой разницы.
Вчера еще попробовал ток 0,2А - залил 130 с чем-то.

8 days later
day-by-day

В общем косяк был дельта пик.
Выставил максимум, ограничил по емкости где-то с 10%сверху - все ок.
Количество банок не регулируется, он сам определяет сколько гидридных банок.

sfm771
day-by-day:

ограничил по емкости где-то с 10%сверху - все ок

Т.е. теперь у вас зарядка акков идет с отсечкой по выставленной емкости?

racer-g

Проверьте пожалуйста кто нибудь такую фигню.После окончания баланс зарядки липошек если оставить их в заряднике(например проглядеть окончание зарядки) то первая банка разряжается.Макс оставлял на минут 20-30.Первая банка разрядилась до 4.05.Акки не при чем абсолютно.Пробовал разные,так же пробовал акки мелколета 500ма.Переставлял их местами.Если не отключить сразу после окончания идет медленный разряд.

day-by-day
sfm771:

Т.е. теперь у вас зарядка акков идет с отсечкой по выставленной емкости?

Точно.

16 days later
5550123

пришел мне блок питания 24вольта 17 ампер 400вт. попробовал откалибровать хорошим измерителем тока u-nit(модель не помню). включил и дождался пока аккум полностью зарядится. по моим наблюдениям в самом начале зарядка идет как обычно на любой зарядке, по достижению 8.40 (общее 2S) напряжение вырастает, это видно как на заряднике так и на измерителе тока, вырастает примерно до 8,48-8,50 значения все время меняются, после того как значения выросли сила тока постепенно уменьшается, вместе с силой тока уменьшается и напряжение и по окончанию заряда показывает на аккуме 8.39-8.40. при этом замерил сопротивление аккума зарядкой, показало 5ом на каждой банке. если подключаю абсолютно новый аккум сопротивление которого зарядка показывает 23 и 24 ом, напряжение не вырастает выше 8.42 и по окончанию заряда показывает 8.40. посмотрите кто нибудь у себя, напряжение также сначала вырастает и потом падает или не повышается выше 8.40? с нетерпением жду ответа, уже собрался возвращать обратно в НК зарядник, думаю он все таки не исправен…

Andy08

Что, по вашему мнению, в зарядке неисправно?

PavelR2402
5550123:

пришел мне блок питания 24вольта 17 ампер 400вт. попробовал откалибровать хорошим измерителем тока u-nit(модель не помню). включил и дождался пока аккум полностью зарядится. по моим наблюдениям в самом начале зарядка идет как обычно на любой зарядке, по достижению 8.40 (общее 2S) напряжение вырастает, это видно как на заряднике так и на измерителе тока, вырастает примерно до 8,48-8,50 значения все время меняются, после того как значения выросли сила тока постепенно уменьшается, вместе с силой тока уменьшается и напряжение и по окончанию заряда показывает на аккуме 8.39-8.40. при этом замерил сопротивление аккума зарядкой, показало 5ом на каждой банке. если подключаю абсолютно новый аккум сопротивление которого зарядка показывает 23 и 24 ом, напряжение не вырастает выше 8.42 и по окончанию заряда показывает 8.40. посмотрите кто нибудь у себя, напряжение также сначала вырастает и потом падает или не повышается выше 8.40? с нетерпением жду ответа, уже собрался возвращать обратно в НК зарядник, думаю он все таки не исправен…

Калибровать пробовали? Вот можно посмотреть как это делается.

Andy08

Что нужно откалибровать если после зарядки напряжение на акке правильное?😉

5550123

То что в процессе зарядки напряжение выростает до 8.50 это нормально? Только это меня беспокоит. Других проблем нету. Пожалуйста посмотрите кто нибудь на своем реакторе, также выростает напряжение и потом падает?
Калибровал и не раз. Разными измерителями, последний раз юнитом который 1000-ные доли показывает…

Andy08

Дмитрий, целью моих “дурацких” вопросов было подтолкнуть вас вникнуть в процесс зарядки акков и раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос. Ну, вы что-то не прониклись.😦

1. Сопротивление акков измеряется в миллиомах! Чем выше токоотдача, тем меньше должно быть сопротивление.
  2. Напряжение на акке нужно измерять по прошествию 5-10 минут отстоя после зарядки. Чем качественней акк (не путать новый и качественный - это для китайцев не показатель:)) тем “правильней” он заряжается и держит заряд.
  3. Важно не общее напряжение пака, а напряжение на каждой ячейке пака!!! В вашем случае напруга в 8,4В может быть: - 4,2+4,2=8,4 это правильно и 4,15=4,25=8,4 это категорически неправильно!!! (все цифры для примера).
  4. Сначала акк заряжается большим током, потом добивается напряжением. Это так называемые CV фазы процесса зарядки.
  5. Чтобы убедиться, что акк заряжен зарядка делает циклы: заряд-проверка под нагрузкой. Когда под нагрузкой на банке будет 4,2В (± погрешность измерений и допуск) - банка считается заряженной. Соответственно чтобы этого достичь зарядка делает все возможное в т.ч. и повышает зарядное напряжение.
  6. Чем качественней, новее аккум, тем лучше идет процесс зарядки и балансировки, соответственно и затраты по времени. Т.е. старые акки буду заряжаться и балансироваться дольше.

Чтобы проверить пункт 5 можете ради интереса в конце процесса зарядки (не после, а в конце, когда осталось совсем немного) переключиться в меню, которое показывает напряжение и ток потребляемый от источника питания. Вы четко увидите как ток “гуляет” от 0 до значения текущего потребления. Т.е. зарядка в момент проверки акка сбрасывает потребляемый ток, а после проверки снова поднимет если нужно. Почему-то в показометре текущего напряжения зарядки она показывает только текущее постоянное. Видимо это и сбило вас с толку.
Фу, аж руки устали.😃😃😃