Turnigy Reaktor 300W 20A 6S Balance Charger

Andry_M
Andy08:

р а сти

😃

Andy08:

Наверное зависит от производителя зарядок. У меня и в ПЛ8 и в айЧердж до такого заряжает. Аккуцлл6 тоже заряжал до 3,8

Ваш айЧердж делает storage с таким разбросом по банкам? От 3,83 до 3,85?

Andy08:

В этом режиме балансировки не производится.

Возможно… Я предполагал такое… Нужно будет разобраться поточнее… 😃
Хотя Турнига, Аккуцлл6 в этом режиме не только заряжают, но и балансируют. Потому что эти зарядки у меня были и одна есть. Вижу, слышу… 😎
В моем БП пищит дроссель. Хорошо слышно под большой нагрузкой. По разным тональностям писка можно понять, что в Турниге и Аккуцлл6 во время заряда идут дополнительные циклы балансировки.
На них, если в режиме charge подключен балансирный разъем, зарядка балансирует, а в Реакторе могли встать на “букву мануала” и вообще отключить балансир.
Когда шла зарядка на Реакторе я не слушал. В след. раз послушаю.

Скажите, где можно надыбать мануальчик?

Andy08
Andry_M:

с таким разбросом по банкам?

А, вы про разброс.😃 Я подумал про напругу. Да, разброс есть через пару минут после заряда (точно не помню какой), но это нормально и больше зависит от акка.

Andry_M:

Я предполагал такое… Нужно будет разобраться поточнее…

Мануал к iCharger 106B+ на 13 странице все написано.

Andry_M:

в режиме charge подключен балансирный разъем, зарядка балансирует

Andry_M:

Турнига, Аккуцлл6 в этом режиме не только заряжают, но и балансируют

Я не буду упираться, возможно в новых версиях прошивок что-то изменилось, но бывший у меня в употреблении 4 года назад Аккуцел6 в режиме Чердж и ФАСТ не балансировал ничего, можно было отключать и подключать балансирный разъем до и после и во время зарядки. Зарядник никак не реагировал, кроме как показывал текущие значения по банкам. Ну, и в мануле тоже было написано, что процесс балансировки есть только в режиме Баланс:

Airwolf
Andry_M:

Точнее когда? По точности достижения 4,20 В?

1. Мой первый заряд Реактором окончился 4,20 4,15 4,17 по его индикатору.

Не знаю мой нормально балансирует, разница 1-2 сотки через 10-15 минут после зарядки, тут больше от акума зависит…

Andry_M
Andy08:

Мануал к iCharger

Спасибо!

Andy08:

разброс есть через пару минут после заряда (точно не помню какой), но это нормально и больше зависит от акка.

Выше писал об одних акках. На одном заряднике все точно, на другом нет…

Andy08:

возможно в новых версиях прошивок что-то изменилось,

Аккуцел6 покупал в конце 2010. Заряжал всегда с подключенным балансирным проводом режимом chardge. Фастчардж никогда не включал. Редко баланс. Заряд всегда был с балансировкой. Это точно.

Сегодня вечером посмотрю как там дела у Реактора.

-------------------------------------------------

Andy08:

на 13 странице все написано.

Что я вижу? В режиме стораже нет контроля по банкам? 😃 Поэтому зарядник не выравнивает напряжение? То, что было у меня…
Он догоняет общее напряжение, остальное пофиг… 😦

В режиме циклического разряда тоже пофиг напряжение на банках? А что, если одна банка раньше всех уйдет в ноль?

Andy08

Вот сподвигли вы меня на чтение первоисточников.😃

Andry_M:

В режиме стораже нет контроля по банкам?

Похоже да. Видимо поэтому и разброс по банкам происходит.

Andry_M:

А что, если одна банка раньше всех уйдет в ноль?

Ну, тут вроде все мониториться и разряд прекращается, когда одна из банок уйдет до мин уровня в 3В.

Andry_M
Andy08:

Вот сподвигли вы меня на чтение первоисточников

😁

Andy08:

тут вроде все монитори тся и разряд прекращается, когда одна из банок уйдет до мин уровня в 3В.

Как мониторится? В таблице написано: балансировочный кабель - опция… Типа можно не подключать… 😦

Andy08
Andry_M:

мониторится

😃 Вчера жизнь казалась лучше.😃
Да, думаю в циклическом режиме не должно отличаться от простого дисчерджа. Хоть эксперименты начинай.😃

Andry_M
Andy08:

Хоть эксперименты начинай.

Вот-вот… Буду проверять.

Andry_M

Немного полистал нерусские буквы.

1. Напряжение хранения заявлено 3,85 V

2. По разряду написано, что если подключить балансировочный провод до начала разряда, то контроль ведется по каждой банке. Как напряжение станет 3V, так остановится разряд.
    Если б-провод подключить после начала разряда, то контроль будет вестись по полному напряжению батареи. Т.е. есть вероятность высадить одну из банок в ноль…

3. Владельцы, подскажите! пункт меню Balance mode
    нужно выставлять always (вместо CV phase по умолчанию)? Предполагаю, тогда будет отслеживать 3,85V на каждой банке при стораже.

Andry_M

Продолжаю разговор сам с собой…

1. Выставил always. Вставил разряженый акк. Поставил режим стораже. По окончании получил неровные значения 3,83 - 3,85 т.е параметр always не повлиял на точность окончания процесса.

2. Заряд с балансировкой, как и ожидалось, дал по окончании на всех банках 4,20

3. Решил сравнить Турнигу-200 с Реактором-300 по проведению стоража с полностью заряженным акком.

лирика: идет процесс разряда, который врямя от времени прекращается и в эти паузы происходит замер напряжения. В зависимости от которого процесс разряда корректируется и снова идет замер. И так далее.
Как вы понимаете, измерять напряжение сразу после снятия нагрузки нет смысла. Батарее нужно время, что бы восстановиться. Всего пару минут… За весь разряд эти пара минут могут набежать в часы… Поэтому в прошивке есть хитрый ход, для определения того самого напряжения…
Итак, поехали!
Батарея 1Ач Разряд током 1А в стораже. Конечные напряжения по банкам по показаниям дисплеев:

Турнига 3,83 - 3,84 - 3,84 Напряжения почти ровные. 0,01 можно не замечать… Превышение от уставки 0,04V (точность хитрого хода).
Реактор 3,91 - 3,90 - 3,89 Перекос 0,03V… Превышение уставки 0,06V
Реактор работает грубее, точность ниже… 😦
Что можно покопать в меню? Какие мысли?

AABBCC

Стесняюсь спросить - вы напряжения побаночно как проверяете? По показаниям самих зарядников или с помощью третьего (контрольного) инструмента?

Andy08
Andry_M:

родолжаю разговор сам с собой…

Андрей, помог бы вам с изысканиями на предмете клонирования iCharger 106B+, но все в гараже еще в консервной смазке. Т.ч. пока слежу за вами.😃

Andry_M
Andy08:

помог бы вам с изысканиями на предмете клонирования iCharger 106B+

Да, было бы очень хорошо! Просто в ветке всего 2 человека, кто может посодействовать (не поверхностно!!!) Вы и Дмитрий… 😃

На сегодняшний день еще не полюбил Реактор… 😦 Очень нравится возможность калибровки (пока не делал) + заряд бОльшим током, чем было у меня. С остальным нужно разбираться и возможно мириться… 😉

Сравнение двух зарядок - не все можно сравнить. т.к. напряжение стоража разное… Но я продолжу. Подопытные акки имеются!!! 😁 Сейчас жалею, что недавно выбросил кривой акк. Как раз для теста на исправление кривизны было бы в тему… 😃

Andy08:

на предмете клонирования iCharger 106B+

ИМХО, заряжает прошивка. Думаю, китайцы передрали прошивку 1:1 значит зарядники практически одинаковы (за исключением, возможно, некоторой точности по снятию напряжения).

sfm771

по хар-кам он больше похож на 206В+ (а на 106В - Реактор 250Вт)

Airwolf
sfm771:

по хар-кам он больше похож на 206В+ (а на 106В - Реактор 250Вт)

Реактор и есть клон iCharger 206b.

Andry_M:

Думаю, китайцы передрали прошивку 1:1 значит зарядники практически одинаковы

Они ее даже переименовывать не стали))

Andry_M:

Очень нравится возможность калибровки

Обязательно откалибруйте.

Andy08
Airwolf:

Реактор и есть клон iCharger 206b.

Это реактор 300W 20A 6S, а Reaktor 250W 10A 1-6S есть клон iCharger 106B+. Мне так сдается, что разница только в элементной базе, а остальное одинаково.

Andry_M

Продолжаю мучать акки… 😁
Разряд батареи из полностью заряженного состояния током 1С. Учавствуют 2 батареи 1ач. 1 почти нормальная, 2 с ослабшей банкой.

1.1 Турнига 2,97 - 2,97 - 2,99
2.1 Турнига 3,44 - 3,37 - 2,11

1.2 Реактор 3,47 - 3,50 - 3,44
1.2а. Реактор 3,35 - 3,40 - 3,31
2.2 Реактор 3,60 - 3,60 - 3,00

Пояснение:
1.1 Турнига разряжает хороший акк. Уставка 3,0V Ток 1А Промахивается на 0,01-0,03V
1.2 Реактор разряжает тот же акк. Уставка 3,0V Ток 1А Промахивается на 0,44-0,50V
1.2а Снижаю ток разряда до 0,3А и догоняю его… Реактор промахивается на 0,31-0,40V
Второй раз замечаю, что метод измерения напряжения во время работы Реактором не оптимален…

2.1 С перекошенным акком Турнига пролетает на 0,89V Причина непонятна…
2.2 Реактор любит такие акки и останавливает точно на 3 вольтах по одной банке…
Тоже непонятно… Чем ему перекошенный лучше ровного???

Ложка дегтю:
Если Турнига в конце разряда фиксирует напряжение, то Реактор показывает его в живую… Опоздал подбежать к разряднику, получишь то напряжение, которое будет спустя время подбегания… 😮

Andry_M

Еще помучал акк… Кой чего проясняется. 😒

Режим хранения. Уставка 3,85V Если акк разряжен, подходим снизу (зарядкой). Напряжение подгоняется довольно точно. 😃 Используется балансировка.
Если подходим сверху, то напряжение вообще не близко…😦… намного выше уставки (кривой алгоритм замера напряжения). Балансировки нет. Т.е. загнать акк разрядом в хранение - придется помучаться… 😉

Режим разряда. Уставок две. Одна в меню. Вторая справа вверху на экране разряда.
По первой останавливается, когда одна из банок проседает быстрее остальных. По второй - когда банки разряжаются одинаково.
По желанию эти уставки могут быть одинаковыми или нет.
Беда в том (писал выше), что понять при каких напряжениях произошло отключение - невозможно! Т.к. индикация баночных напряжений живая. В добавок (см выше) кривой замер напряжения способствует тому, что невозможно разрядить акк до нужного напряжения…
Акк всегда будет разряжен до бОльшего напряжения, чем было установлено. Разница тем больше, чем больше разрядный ток. 😦

Пока все

AlexMMC

Добрый вечер , собираюсь заказать эту зарядку. Такой www.ebay.com/itm/…/161467886660 24В 360Вт блок питания кто-нибудь использовал ? Куда подсоединяться, там много выводов, вроде похожие использовали в этой теме.

Advard
AlexMMC:

…там много выводов…

А Вы просто посчитайте, сколько их должно быть.

1. Фаза ( L )
  2. Ноль ( N )
  3. Земля (значек)
  4. V- (минус)
  5. V+ (плюс)
  6. Вкл.

Примерно так. Похоже? 😃

С уважением, Advard

AlexMMC

Сколько их должно быть-я в курсе, судя по фото-их 9.

Уточню вопрос, если последовал такого рода ответ: вторичная цепь с заявленным током одна, с разветвлением на колодке, или несколько, с суммарным током?