Выбор хорошой зарядки.
На велике?
Верно.
там акки по нашим меркам чрезвычайно слаботочные
На тяговых моторах, в пике ток в зависимости от мощности контроллера 30-60 ампер. У меня как раз тяговый. Кроме того, я решил собрать сборку на нестандартное напряжение, по этому 18650 мне не подошли, а липо оказались дешевле и лучше по токоотдаче и ёмкости (заказал мультистары), чем обычные. И это тоже вполне себе силовые аккумуляторы.
На электровелах lipo и lifepo уже во всю используют.
Ну не во всю. Процентов 10% от всех. Все это 18650 и лифе.
Что-то совсем офтоп понесло. Мне вот чисто ради интереса какой ёмкости и баночности акки на велике и сколько лет его будет заряжать В6?
нестандартное напряжение, по этому 18650 мне не подошли
Как так? ЛиПо и ЛиИо имеют одинаковое напряжение, более того - это практически одно и то же. Алгоритмы зарядки, хазрядные кривые и прочее.
18650
Это та же литиевая батарейка в стандартном жёстком корпусе. Для определённых целей их использование безальтернативно, но летать на батарейках в тяжеленном железном стакане - это нах никому не надо…
в пике ток в зависимости от мощности контроллера 30-60 ампер
Отлично! Сколько там ёмкость то?
У летунов такие токи выдают батарейки 2 - 3 А*ч, т.е.имеющие рейтинг в районе 20 - 30. Какой там будет С - рейтинг у велосипедных?
сколько лет его будет заряжать В6?
За ночь зарядит, а лисапедисты ночью спят.
Это нам с тобой надо между полётами за 20 минут заряжаться…
Как так? ЛиПо и ЛиИо имеют одинаковое напряжение
Готовые 18650 в сборке для элвела почти во всех магазинах имеют напряжение 37 В, что не совсем подходит мне. А главное, стоит почти на 50% дороже, чем аналог на липо с ХК, собранный самостоятельно. Да ещё и с напряжением 44,4 В.
Это та же литиевая батарейка в стандартном жёстком корпусе.
Литий-ионная. Более тяжелая и с худшей токоотдачей. Или вы думаете, на велике пофиг вес?))
Отлично! Сколько там ёмкость то?
У меня 6,6 аЧ. Но мне важная токоотдача, а не ёмкость. У других и по 15 аЧ бывает.
Готовые 18650 в сборке для элвела почти во всех магазинах имеют напряжение 37 В
Что мешает купить пару килограмм этих пальцев россыпью у китайцев и собрать 12 баночную сборку?
вы думаете, на велике пофиг вес?
По сравнению с самолётами и вертолётами, да действительно пофиг.
У меня 6,6 аЧ. Но мне важная токоотдача, а не ёмкость.
Какой ток будет номинальным долговременным?
Что мешает купить пару килограмм этих пальцев россыпью у китайцев и собрать 12 баночную сборку?
Отсутствие доверия к китайцам, а также опыта и инструментов для самостоятельной сборки. Ведь соеденить 2 пака 6S в один последовательно, имея Y-образный коннектор проще простого. Можно купить готовую акб у наших продаванов, но цена далеко не в их пользу.
По сравнению с самолётами и вертолётами, да действительно пофиг.
Ну при весе велосипеда 14 кг, 1 лишний кг (в случае с 18650) играет роль.
Какой ток будет номинальным долговременным?
Это покажет только практика. Но по подсчётам исходя из мощности моего мотора и контроллера, около 6 ампер. Это почти 1С от моей сборки. По паспорту она держит 10С номинально. Но в реале люди советуют не больше 3С, что всё ещё радует. При этом стоит дешевле готовой сборки 18650, и помещается в небольшую велосумку на раму. Вес меньше 2 кг.
Это почти 1С
Я ж говорю слаботочные.
У нас такая токоотдача свойственна питанию борта, да и то ближе к 3-5С.
Я ж говорю слаботочные.
Значит меньше будет износ, чем если брать 18650 такой же ёмкости. Кроме того, у липо изначально больше циклов разряд/заряд. Или не так?
мне важная токоотдача
почти 1С
Весьма противоречиво, ну да ладно…
Или не так?
Ваще не так… ещё куча факторов.
Весьма противоречиво, ну да ладно…
На тяговых моторах, в пике ток в зависимости от мощности контроллера 30-60 ампер.
Я вас слушаю.
Мне вот чисто ради интереса какой ёмкости и баночности акки на велике и сколько лет его будет заряжать В6?
Два акка по 6S, 6,6 аЧ. Зарядка B6 примерно 4 часа. Вполне нормально, учитывая, что зарядка будет дома и в бережном режиме, а не в поле. Но планирую заменить его двухканальным зарядником на 100 Вт. Тогда зарядка займёт меньше 2 часов.
Я вас слушаю.
rcopen.com/forum/f88/topic325807
rcopen.com/forum/f88/topic413530
rcopen.com/forum/f88/topic222560
Это так, навскидку…
Давайте своими словами и без этих ссылок. Что не так с липо и почему они хуже по токоодтаче?
Ага щаз! Написать Войну и Мир онлайн? Неа…
почему они хуже по токоодтаче?
Кто вам это сказал? Хуже чем что?
Ну давайте факторы.
Потратьте немного времени на самообразование почитав теорию, будет полезно…
Я много читал и читаю, в интернете есть ВСЁ!!!
Теорию по зарядке и использованию липо (и лиион) я уже давно читал. Потому и выбрал для себя первое. Ну раз нечего добавить, пусть так и будет.
липо (и лиион)
Я уже дважды писал, что это одно и то же…
Просто 18650 в народе прижилось называть “ион” а акки в мягких пакетах “полимерки”…
Это как все копировальные аппараты у нас зовут Ксероксами…
пусть так и будет
Действительно пусть.
Я уже дважды писал, что это одно и то же…
К сожалению, вы писали не правильно. Так как даже у 18650 бывает разная химия. Не говоря уже о напряжении (бывают 3,6) и токоотдаче. Удачи.
бывают 3,6
Это уже в прошлом.
В свое время интересовался темой электрификации лисипеда.
electric-wheels.ru/shop/kit/
Мотор-колесо чаще всего имеет мощность 250-400Вт, крайне редко до 1кВт
При напряжении 24В токи составляют от 10 до 20А, так что по нашим меркам там достаточно слаботочных батареек ))
А по теме, LiIon в формате 18650 давно завоевал сердца любителей долголетов, чего и лисепидистам желаю.,
Разница в весе будет в пользу 18650, ну не делает никто LiPo большой емкости с маленьким рейтингом.
Советую обратить внимание на Тесла-мобили, которые до недавних пор ездили на сборках 18650.
Для велосипедистов и Тесло’водов, давайте я скопирую сюда “критерии хорошей зарядки” которые я для себя сформулировал 3 года назад?
=================
- Обеспечивать зарядку самого большого из нуждающихся в зарядке аккумов током 1-2C (лучше до 3С и более и не одного)
- Обеспечивать точные параметры зарядки, гарантировать их.
- Измерять IR (желательно побаночно)
- Измерять точно ток, напряжение, вычислять правильно сколько залито
- Балансировать с самого начала цикла зарядки а не в конце (быстрее, лучше для банок)
- Уметь разряжать(загонять в сторадж) в режиме балансировки (не допускать провала банки)
- Иметь защиту от перегрева, переполюсовки, КЗ и прочих траблов
- Для обеспечения всего вышеперечисленного иметь достаточный процессор, софт, алгоритм, интерфейс, настройки
- Управление с компа, запись логов - это уже опционально, но удобно и полезно
===================
А главное - зарядник *авиамоделиста* отличается от зарядника *велосипедиста* как минимум:
- Универсальностью (заряжаем разные акки, от 1S 350 до 8С 6500) и разной химии тоже.
- Достаточной мощьностью (зарядить пак за 20-30 минут на поле, а не “за ночь”)