Восстановить накал для свечи
Резисторы - это две черненькие детальки с белыми циферками. На картинке они находятся в левой части платки между проводами IN+ и IN-. Нужно прочитать циферки и написать в теме: верхний - … , нижний - … Тогда можно пытаться что-то считать и давать советы. Скорее всего, в микросхеме сильно внутренний опорник сбит.
И еще хорошо-бы фотку нижней стороны платы, чтобы быть уверенным, что там только дорожки.
Судя по всему резисторы между IN+ и IN- это резистор и светодиод - для индикации подключения питания. Подозреваю что нужные резисторы либо под кондером - зеленая круглая ерунда, либо с обратной стороны платы.
Отогните конденсатор и сфотографируйте. И как написал Александр - еще бы фото нижней стороны платы.
Судя по всему резисторы между IN+ и IN- это резистор и светодиод - для индикации подключения питания.
Так и есть, не разглядел 😦
Действительность превзошла самые смелые ожидания. Китайцы вообще не стали заморачиваться с
цепочкой обратной связи, понадеялись, что опорник в жизни будет, как в даташите 1,19-1,26 В и просто кинули перемычку. А опорник оказался 1,07 В. Отреставрировать можно попробовать, исходя из фактической ситуации:
Vout = 1,2 В = 1,07 * (1+R2/R1) = 1,07 ( 1 + R2 / 2,2 кОм) >> (1,2 / 1,07 - 1) * 2,2 = 0,27 кОм
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм. Для полного фэншуя поверх резистора 270 Ом нужно напаять конденсатор 33 нФ. То есть восстановить цепочку R1-R2-CFF в соответствии с даташитом с учетом, что опорник имеет 1,07 В. Хотя для свечки, наверное, можно обойтись и без конденсатора.
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм. Для полного фэншуя поверх резистора 270 Ом нужно напаять конденсатор 33 нФ. То есть восстановить цепочку R1-R2-CFF в соответствии с даташитом с учетом, что опорник имеет 1,07 В. Хотя для свечки, наверное, можно обойтись и без конденсатора.
Ок ясно…проще заказать новый…дорога в город и покупка резисторов - почти стоимость нового…😲
В общем, этот моделист накал сломался, несите следующий 😃
Резисторы нонче продаются там-же, где и накалы, ездить в город за ними не обязательно: aliexpress.ru/item/32774104745.html
А что, отец, ̶н̶е̶в̶е̶с̶т̶ы̶ ̶ ̶ старые телевизоры или другую радиотехнику в вашем городе точно в утилизаторы носят? 😃
У нас так по мусорникам проитись, много чего наити можно
А что, отец, ̶н̶е̶в̶е̶с̶т̶ы̶ ̶ ̶ старые телевизоры или другую радиотехнику в вашем городе точно в утилизаторы носят?
Ну да вывозят с мусорки теперь весь хлам, сам думал там порытся, но увы увозят…😃
В общем, этот моделист накал сломался, несите следующий
Прислали китайцы такой, никто не ломал…да и зачем собсно?
В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм.
Таких на али нет, те что по ссылке только на 1 ом 660 штук… и на фига брать столько и не того номинала ?
На али куча наборов продается - цена вполне адекватная. Давно набрал себе и 0805, и 1206, и 0603… Обычных пленочных тоже набрал: 0.25, 0,5 1 Вт… Ну и кондеры тоже… Зато если что, то голова не болит где что искать и не покупать один чип за рубль, за которым еще как назло надо ехать на другой конец города, а это еще расходы.
Таких на али нет, те что по ссылке только на 1 ом 660 штук… и на фига брать столько и не того номинала ?
По ссылке - набор из 33 номиналов по 20 штук каждого. Там есть картинка пакетика с резисторами со списком номиналов. Конкретно в этом наборе есть резисторы 330 Ом и 3 кОм. Эта пара (вместо 270 Ом и 2,2 кОм) даст на выходе накала 1,19 В. Номинал можно откорректировать, напаяв поверх одного резистора другой и использовав формулу для расчета сопротивления параллельно включенных резисторов.
Спасибо понял, седни переквалифицировался на должность бомжа, вышел в пригородный лесок в район старых сараев, пошарил по кустам, нашел таки разбитый приемник, а в нем резистры на 250 Ом и 2.17 кОм, пойдут такие? Есть на 450 Ом и на 2.6 кОм, 😒
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм.
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
Поставьте 2.17 и 250. Посмотрите что на выходе. Может устроит.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта. Я как-то ставил алкалиновые батареи в накал (1.5 вольт) - ничего не сгорело и до сих пор эти свечи летают.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч или несколько в паралель и на несколько лет забыл бы о проблеме с накалом хоть зимой хоть летом. У меня уже лет 8 на накале работают 3 банки кадмия 1.8 а/ч от силовой сборки автомодели. заряжаю пару раз за сезон, работают лежа на снегу в -18. есть несколько банок от радиостанции,по моему около 3.5 а/ч но они обслуживаемые (надо электролит заливать) если герметичные сдохнут (что вряд ли) буду их использовать.
Вроде так
Именно так.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта.
Не сомневайтесь, полностью заряженное состояние длится очень недолго. Нормальное напряжение никеля при эксплуатации - 1,2…1,25В. А если задрать напряжение на выходе блочка выше 1,25В, свечка начнет жрать больше 3А и чип накроется либо будет постоянно уходить в защиту.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч
Ну это проще купить аккумы для фотика 1.2в на 2.5 -2.7 А(зарядник под них есть уже), а других вряд ли тут найти, все остальное с напрягой 6-7 в.минимум…
Похоже и по току у этого накала проблемы -спаял схему, напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная, вставил свечку в обычный накал - с батарейкой - все гут сразу покраснела, короче прикуплю аккумов круглых на 2.5 -2.7 А для фотика, зарядка под них есть и буду так пользовать.
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала? и еще вопросик: вообще такие цацки сильно просаживаются по напряжению, при наличии достаточно мощнои нагрузки. Может стоит измерить напряжение и ток в цепи при подключенои свечке, и плясать уже исходя из этого? У меня накал питается от телефонного акуумулятора, и напруга холостого хода отрегулирована на 1,7 вольта
напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная
Это уже из области чудес. Примерно так работает свечка КС-2 на аналогичном, но рабочем девайсе при 1,25В на выходе.
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке. Если в чипе был сбит опорник, то работа остального тоже под вопросом, т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость.
Кстати, тут: rcopen.com/forum/f5/topic566496/98 обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее 😃
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала?
Еще как хватает - акки 2.2 А, 3S 12 в. банка 4 в. я на этих акках на пилотаге летаю…
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке.
Замерил -0.09 в. видимо чипу таки хана…
обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее
Офигеть страсти бушуют…из-за такой мелочи:)
т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость
Видимо так и есть…