Восстановить накал для свечи
Судя по всему резисторы между IN+ и IN- это резистор и светодиод - для индикации подключения питания. Подозреваю что нужные резисторы либо под кондером - зеленая круглая ерунда, либо с обратной стороны платы.
Отогните конденсатор и сфотографируйте. И как написал Александр - еще бы фото нижней стороны платы.
Судя по всему резисторы между IN+ и IN- это резистор и светодиод - для индикации подключения питания.
Так и есть, не разглядел 😦
Действительность превзошла самые смелые ожидания. Китайцы вообще не стали заморачиваться с
цепочкой обратной связи, понадеялись, что опорник в жизни будет, как в даташите 1,19-1,26 В и просто кинули перемычку. А опорник оказался 1,07 В. Отреставрировать можно попробовать, исходя из фактической ситуации:
Vout = 1,2 В = 1,07 * (1+R2/R1) = 1,07 ( 1 + R2 / 2,2 кОм) >> (1,2 / 1,07 - 1) * 2,2 = 0,27 кОм
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм. Для полного фэншуя поверх резистора 270 Ом нужно напаять конденсатор 33 нФ. То есть восстановить цепочку R1-R2-CFF в соответствии с даташитом с учетом, что опорник имеет 1,07 В. Хотя для свечки, наверное, можно обойтись и без конденсатора.
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм. Для полного фэншуя поверх резистора 270 Ом нужно напаять конденсатор 33 нФ. То есть восстановить цепочку R1-R2-CFF в соответствии с даташитом с учетом, что опорник имеет 1,07 В. Хотя для свечки, наверное, можно обойтись и без конденсатора.
Ок ясно…проще заказать новый…дорога в город и покупка резисторов - почти стоимость нового…😲
В общем, этот моделист накал сломался, несите следующий 😃
Резисторы нонче продаются там-же, где и накалы, ездить в город за ними не обязательно: aliexpress.ru/item/32774104745.html
А что, отец, ̶н̶е̶в̶е̶с̶т̶ы̶ ̶ ̶ старые телевизоры или другую радиотехнику в вашем городе точно в утилизаторы носят? 😃
У нас так по мусорникам проитись, много чего наити можно
А что, отец, ̶н̶е̶в̶е̶с̶т̶ы̶ ̶ ̶ старые телевизоры или другую радиотехнику в вашем городе точно в утилизаторы носят?
Ну да вывозят с мусорки теперь весь хлам, сам думал там порытся, но увы увозят…😃
В общем, этот моделист накал сломался, несите следующий
Прислали китайцы такой, никто не ломал…да и зачем собсно?
В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм.
Таких на али нет, те что по ссылке только на 1 ом 660 штук… и на фига брать столько и не того номинала ?
На али куча наборов продается - цена вполне адекватная. Давно набрал себе и 0805, и 1206, и 0603… Обычных пленочных тоже набрал: 0.25, 0,5 1 Вт… Ну и кондеры тоже… Зато если что, то голова не болит где что искать и не покупать один чип за рубль, за которым еще как назло надо ехать на другой конец города, а это еще расходы.
Таких на али нет, те что по ссылке только на 1 ом 660 штук… и на фига брать столько и не того номинала ?
По ссылке - набор из 33 номиналов по 20 штук каждого. Там есть картинка пакетика с резисторами со списком номиналов. Конкретно в этом наборе есть резисторы 330 Ом и 3 кОм. Эта пара (вместо 270 Ом и 2,2 кОм) даст на выходе накала 1,19 В. Номинал можно откорректировать, напаяв поверх одного резистора другой и использовав формулу для расчета сопротивления параллельно включенных резисторов.
Спасибо понял, седни переквалифицировался на должность бомжа, вышел в пригородный лесок в район старых сараев, пошарил по кустам, нашел таки разбитый приемник, а в нем резистры на 250 Ом и 2.17 кОм, пойдут такие? Есть на 450 Ом и на 2.6 кОм, 😒
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм.
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
Поставьте 2.17 и 250. Посмотрите что на выходе. Может устроит.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта. Я как-то ставил алкалиновые батареи в накал (1.5 вольт) - ничего не сгорело и до сих пор эти свечи летают.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч или несколько в паралель и на несколько лет забыл бы о проблеме с накалом хоть зимой хоть летом. У меня уже лет 8 на накале работают 3 банки кадмия 1.8 а/ч от силовой сборки автомодели. заряжаю пару раз за сезон, работают лежа на снегу в -18. есть несколько банок от радиостанции,по моему около 3.5 а/ч но они обслуживаемые (надо электролит заливать) если герметичные сдохнут (что вряд ли) буду их использовать.
Вроде так
Именно так.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта.
Не сомневайтесь, полностью заряженное состояние длится очень недолго. Нормальное напряжение никеля при эксплуатации - 1,2…1,25В. А если задрать напряжение на выходе блочка выше 1,25В, свечка начнет жрать больше 3А и чип накроется либо будет постоянно уходить в защиту.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч
Ну это проще купить аккумы для фотика 1.2в на 2.5 -2.7 А(зарядник под них есть уже), а других вряд ли тут найти, все остальное с напрягой 6-7 в.минимум…
Похоже и по току у этого накала проблемы -спаял схему, напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная, вставил свечку в обычный накал - с батарейкой - все гут сразу покраснела, короче прикуплю аккумов круглых на 2.5 -2.7 А для фотика, зарядка под них есть и буду так пользовать.
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала? и еще вопросик: вообще такие цацки сильно просаживаются по напряжению, при наличии достаточно мощнои нагрузки. Может стоит измерить напряжение и ток в цепи при подключенои свечке, и плясать уже исходя из этого? У меня накал питается от телефонного акуумулятора, и напруга холостого хода отрегулирована на 1,7 вольта
напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная
Это уже из области чудес. Примерно так работает свечка КС-2 на аналогичном, но рабочем девайсе при 1,25В на выходе.
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке. Если в чипе был сбит опорник, то работа остального тоже под вопросом, т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость.
Кстати, тут: rcopen.com/forum/f5/topic566496/98 обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее 😃
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала?
Еще как хватает - акки 2.2 А, 3S 12 в. банка 4 в. я на этих акках на пилотаге летаю…
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке.
Замерил -0.09 в. видимо чипу таки хана…
обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее
Офигеть страсти бушуют…из-за такой мелочи:)
т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость
Видимо так и есть…
Замерил -0.09 в. видимо чипу таки хана…
Не факт. В чипе есть встроенные защиты:
“Built in thermal shutdown function
Built in current limit function
Built in output short protection function”(С)
Поэтому он может просто не запускаться на повышенном выходном напряжении.
Если девайс уже приговорен, есть смысл сделать еще одну-две попытки, чтобы разобраться. Может еще не всё потеряно. В Вашем первом сообщении темы на третьей фотке показан процесс замера напряжения. Я правильно понял, что именно этот замер на цанге показал 1,07 В?
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке. Если в чипе был сбит опорник, то работа остального тоже под вопросом, т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость.[/QUOTE]
Собственно говоря, что и требовалось доказать.В таких “деваисах”, при минимальном “обвесе” это самая вероятная причина.Я вообще считаю такие цацки расходниками, и заказывал их раньше не меньше 5 штук сразу.