Mintor Motori

Марат
Mambur:

Проще хромировать алюминиевую головку цилиндра.

Технологически гильзу хромировать легче. Это первое. Второе - у моторов с аллюминиевыми гильзами\или блоками температурный режим легче чем с чёрными, а значит моторы более экономичные.

VoP
Марат:

Технологически гильзу хромировать легче. Это первое. Второе - у моторов с аллюминиевыми гильзами\или блоками температурный режим легче чем с чёрными, а значит моторы более экономичные.

Да и хонинговать гильзу проще, чем глухое отверстие.
Марат, а есть примеры модельных моторов с алюминевыми гильзами?
Мне приходилось разбирать dle55, у меня было полное ощущение, что там гильза.

МАЯТНИКФУКО
Mambur:

Снимите видео, как к гильзе не притягивается магнит, только без подстав. Вот тогда спор и разрешиться. Я работаю на производстве, где в отм числе делают и бензиновые моторы. Алюминиевая гильза повергла в шок не только меня. У DA, как я уже писал: гильзы нет, там литой блок с обработанными и хромированными стенками, и с хоном естественно.

Сразу это хотел сделать, но редкоземельный магнит слабо притягивается через стенку к покрытию, к самому покрытию сильнее, полагаю такое видео Вас не убедит. Я сталь с алюминием в силу многих причин держа деталь в руках да ещё с надфилем перепутать не могу.

Mambur

Дык вроде получается, что там все из алюминия, значит вобще притягиваться не должно? Или я опять ошибаюсь? Покрытие - хром. Вроде он не магнитится, ща пойду узнаю.

Хром-парамагнетик. При температуре выше 39 град Цельсия становится антиферромагнетиком. Короче не магнитится он, т.е. имеет очень слабые магнитные свойства.

Таким образом, если гильза “черная”, то магнтик прилипнет, если аллюминевая, то не прилипнет ваще или сползет под собственным весом.

З.Ы. Узнал, что бывают алюминевые гильзы, но они не совсем гильзы. Иногда делают рубашку зацело с цилиндром, т.е. блок состоит из рубашки с хромированной внутренней поверхностью и крышки (головки блока). Делается это для облегчения обработки каналов. Еще одно. На любой алюминевый сплав хром класть сложно, на сталь или чугун гораздо проще.

Марат
VoP:

Марат, а есть примеры модельных моторов с алюминевыми гильзами?

На сегодняшний день почти все спортивные моторы, особенно малокубовые имеют аллюминиевые гильзы.

Что касается бензиновых модельных - то очень мало. Ведь модельные в основном это клоны моторов от бензоинструментов - бензопилы, тримеры и т.д. и т.п и производители модельных моторов клонируют технологии известных производителей. А у тех в свою очередь самый распространённый вариант - литой блок-цилиндр.

Что касается Минтора - чисто модельный подход к изготовлению моторов.
Обработка картера на современном 5-ти осевом ЧПУ обрабатывающем центре экономически намного выгоднее, чем изготовление кокилей, стержней (причём они должны быть разборные - сложные по конфигурации каналы), литья и последующей окончательной механической обработки. Также не надо забывать, что стержни, кокиля - изнашиваются и их надо или новые делать или ремонтировать. В общем мне кажется, что вся конструкция мотора - это очень продуманный шаг, что уверен будет подтверждено и эксплуатацией этих моторов.

Mambur:

На любой алюминевый сплав хром класть сложно, на сталь или чугун гораздо проще.

Хром применяют очень редко - в основном никасиловое покрытие.

Mambur:

Какой смысл гильзовать мотор алюминиевой гильзой

Хочу добавить - зазоры между поршнем и чёрной гильзой больше чем с аллюминиевой - а значит и ресурс пары меньше

Mambur:

У DA, как я уже писал: гильзы нет

rcopen.com/files/4e017624997073007709e596

Вроде здесь чётко видно, что гильза есть…

Mambur
Марат:

forum.rcdesign.ru/attachment....6&d=1308718628

Вроде здесь чётко видно, что гильза есть…

Это фото не DA, а Минтора. У меня 2 мотора DA-50 и не у одного гильзы нет!

Марат:

На сегодняшний день почти все спортивные моторы, особенно малокубовые имеют аллюминиевые гильзы.

Малокубатурные моторы мы не обсуждали, там давно гильзы “цветные”.

Марат:

Что касается бензиновых модельных - то очень мало. Ведь модельные в основном это клоны моторов от бензоинструментов - бензопилы, тримеры и т.д. и т.п и производители модельных моторов клонируют технологии известных производителей. А у тех в свою очередь самый распространённый вариант - литой блок-цилиндр.

Очень мало это сколько? Возможно Минтор окажется единственным модельным бензиновым мотором с алюминевой гильзой.
Это 3W, DA, ZDZ и MVVS бензопилы? =)

Марат:

Обработка картера на современном 5-ти осевом ЧПУ обрабатывающем центре экономически намного выгоднее

Вы уверены? Вы на производстве работаете? А Вы сами видели как работает 5-координатный ЧПУ станок. А какие модели ЧПУ станков вы знаете? А сколько машинного времени занимает изготовление картера или блока цилиндра? А сколько при этом стружки остается? Вопрос выгоды тут очень спорный. Если тебе надо выпустить маленькую партию моторов, которые еще тестируются и дорабатываются, то делать под них литники смысла нет. Пока мотор опытный, под него не затачивают производство. За то когда его “обкатали”, тогда и можно подумать об удешевлении производства и о большой серии.

И в догоночку! Я не исключаю, что гильза может быть алюминевой. Ждем результатов опытов с магнитиком. =) Так же беру свои слова обратно по поводу стали. Мне тут подсказали, что применяют сплав чугуна.

MaestroEv

Опа… Я значит, уже к оплате счетик получил, будучи уверен, что в Минторе тонкая стальная (чугунная) гильза, как и в ОС МАХ GT 55, но только при малом весе, а тут оказывается еще не все копья поломаны? Ждемс правды…

МАЯТНИКФУКО

На фото, только минтор, извиняюсь если непонятно объяснил.
Уважаемые оппоненты! Какие ещё нужны опыты? Я отписал, что к покрытию слегка липнет магнит, никакое видео здесь не рассудит, у меня сомнений нет, обратитесь к другим владельцам, что живут поближе, если они конечно согласятся разобрать гарантийный мотор. Если будете в Иванове, не поленюсь, покажу.

МАЯТНИКФУКО

По DA: убедился глазами и руками, что там моноблок, покрытый хромом (характерные полипы, цвет) полностью лишёным магнитных свойств. В минторе покрытие несколько другого вида: на окнах ровное без всяких наростов, чуть менее белое, полагаю на основе никеля, и этим объясняю (для себя) его магнитные свойства.

Марат
Mambur:

Это фото не DA, а Минтора

Да… тогда я не верно понял.

Mambur:

Вы уверены? Вы на производстве работаете? А Вы сами видели как работает 5-координатный ЧПУ станок. А какие модели ЧПУ станков вы знаете? А сколько машинного времени занимает изготовление картера или блока цилиндра? А сколько при этом стружки остается? Вопрос выгоды тут очень спорный

Да уверен! Да на производстве! Да видел и даже иногда за ним работаю - вообще программирую эти станки. По поводу стружки - её стоимость будет наного меньше стоимости электроэнергии которую сожрёт литейка.
И на последок - эти моторы и выпускаются малыми сериями и делются они на фирме где работает, я так предполагаю человек 10 не больше.

Mambur:

А сколько машинного времени занимает изготовление картера или блока цилиндра?

При ВСО думаю не много. А эти картера именно так и делают.

А вообще о чём мы спорим - хороший мотор или нет?

Моё мнение хороший - хотя я его живьём в глаза не видел

FAV112

Саня ну хватит уже прирекаться тут со всеми.Ну люминевая гильза на минторе,ну и что?да хоть пластилиново-фанерная!
Мотор-то хороший!зачем кому-то что-то доказывать,если ты даже не имел этого мотора?

aleksandr

Саня ну хватит уже прирекаться тут со всеми.Ну люминевая гильза на минторе,ну и что?да хоть пластилиново-фанерная!
Мотор-то хороший!зачем кому-то что-то доказывать,если ты даже не имел этого мотора? цитата от FAW112 +1 логично.

Марат
Mambur:

А Вы сами видели как работает 5-координатный ЧПУ станок

Вот так примерно изготавливаются картера для Минтори на 5-осевом обрабатывающем центре.

Это так… для примера

МАЯТНИКФУКО

За 55-й ничего не скажу, на моём 37-м отлично видно край покрытия, здесь-нет.

Mambur

DA-50 R 1420 гр с зажиганием и 1330 гр без desertaircraft.com/engines_detail.php?Page=DA-50-R Зажигание весит 90 гр.
Mintor 55 1530 гр с зажиганием airmodels.com.ua/…/17-mintor-55-cc-.html
1260 гр без зажигания и глушителя www.aviator-rc.ru/shop/UID_603.html Зажигание весит 270 гр.

Вот и верь теперь интернету =(

З.Ы. Может гильза и алюминевая,что у 37, что у 55. Бывает что так делают, но не для улучшения характеристик мотора, а для упрощения обработки хотя бы каналов. У нас на производстве делается моноблок из алюминия. Мотор форсирован, поршень облегчен. Форточки в моноблоке как бы выступают наподобие гильзы. Сделано для того, чтобы обрабатывать каналы в картере. Получается, что и картер часть блока цилиндра. Поверхность хромируют ( с гемороем), а потом притирают до блеска кошачих яиц. Компрессия дикая, провернуть винт сложно, отбрасывает… 😉 всего 200сс

2 months later
timikosx

Минторовцы свояли новый моторчик 33сс… Говорят что будет легче 37-го по весу и цене! Обещают что появится у нашего офф. дилера в октябре и цена будет около 12500р. У кого нибудь уже есть такой?

Roma_M
timikosx:

Минторовцы свояли новый моторчик 33сс… Говорят что будет легче 37-го по весу и цене! Обещают что появится у нашего офф. дилера в октябре и цена будет около 12500р. У кого нибудь уже есть такой?

А у меня уже есть. В выходные буду заводить. Первое впечатление- супер.😃

Александр_ДС

Здравствуйте все.Начитавшись темы,купил Минтор-37 и приобрел большую заботу.Началось с того,что не было заводских настроек карбюратора.Крутить пришлось больше двух оборотов обе иглы.Не выстовлялись холостые обороты.Пытался летать.Во время одного из полетов на три части расчленилась канистра.Осталась,правда,в фюзеляже.Холостые стали хуже,потом перестал заводиться вниз головой,из карбюратора стало заливать верхнее крыло/стоял на биплане без капота/.Потом перестал заводиться совсем.После переговоров с фирмой,отправил в Москву.Третью неделю лежит на почте в Москве,они отказываются его получать-требуют курьера.Такой сервис и гарантии.

Roma_M
Александр_ДС:

купил Минтор-37 и приобрел большую заботу

А у кого покупали , если не секрет?

Александр_ДС
Roma_M:

А у кого покупали , если не секрет?

Уних и покупал на волгоградском проспекте.