Стартер для ДЛЕ-55.

Ильвир

Принцип работы стартера виден на видео. Вес 700гр. Питание - липолька 11.1 вольт 35с 2200 Ма. Запускается от свободного канала( при испытании воткнул в свободный канал элерона). Включается с помощью выключателя собраного по теме -
rcopen.com/forum/f8/topic172322
За качество видео прошу прощения, снимал телефоном.

www.youtube.com/watch?v=O6k76IHxbAk

Стартер проходит отладку. Убираются противные скрипы, производится смазка. Так же решено поменять одну из передаточных шестерен (слишком большие обороты получились - нужно их снизить). Как видно на видео бендикс и эл.двигатель разнесены и соединены между собой валом, цель - не нарушить центровку модели.

Прошу не разьяснять мне что бензиновый двигатель и так хорошо запускается. Делал стартер не для простоты запуска, а для души - хотел посмотреть как это будет работать.

Tobish

неплохо… а уж как понтово это будет выглядеть на поле!)))
вот только вес… не для пилотажки уж точно…

Ильвир

У меня пилотажка с размахом 2300 мм весит в заправленном состоянии 7 кг 300 гр. Так что если посмотреть на другие модели при таком разиахе, то запас по весу у меня имеется.

Tobish:

неплохо… а уж как понтово это будет выглядеть на поле!)))
.

Особенно на какой нибудь копии!

Ильвир
LehaBarnaul:

Если снизить вес грамм эдак до 300?

Советы по снижению веса принимаются. Техническая база по воплощению идей имеется.

RDoc

Очень интересно!
А вся механика самодельная или с какого то стартера ?
В принципе снизить вес наверно реально и до 200 гр. Движка 200Вт будет достаточно, вес такого безколлекторного моторчика около 50гр + регулятор 25 гр, батарею можно использовать и бортовую (реально он ведь работать будет несколько секунд и потреблять за пуск около 50mA-100mA, не больше), или подключать через внешний разъем на земле. Ну и 130 гр остается на редуктор с обгонной муфтой. Вот только изготовить самому сложновато, найти б готовую.

DmitryB

А почему хаб заканчивается раньше чем стартер?

Ильвир
DmitryB:

А почему хаб заканчивается раньше чем стартер?

Имеется втулка-проставыш. Винт уже уставливал, остается зазор около 2 мм.

RDoc:

В принципе снизить вес наверно реально и до 200 гр. Движка 200Вт будет достаточно, .

Только не надо забывать что придется проворачивать 55 кубиков!

RDoc:

Очень интересно!
А вся механика самодельная или с какого то стартера ?
.

Бендикс взят готовый, осальное самодельное.

RDoc:

или подключать через внешний разъем на земле. .

Ну тогда вообще неинтересно. Суть - получить реалистичный запуск.

При снижении веса не надо забывать о прочности деталей. Можно было использовать обгонную муфту от автомоделей, но покрутив ее в руках понял, что больше 3-4 запусков она может не выдержать. Вот по бесколекторнику - дельный совет, но под рукой нет подходящего, а покупать с целью проверки - подойдет,не подойдет, жаба душит. А вдруг не подойдет. Если бы лежал подходящий, обязательно бы испытал. А пока стоит от шуруповерта и крутит неплохо.

RDoc

А бендикс взят от чего?
По поводу реалистичности запуска, ну можно взять машинку у ребенка, прицепить канистру и поставить аккумулятор. Будет заправщик с пусковым аккумулятором. Настоящие самолеты иногда заводят от внешнего источника. 😁 (шутка)
По поводу безколлекторника - в одном общеизвестном китайском магазинчике такие моторчики стоят около 10$ и регулятор на 40А столько же.
По поводу мощности - ну на жигулях стартер 1200 Вт, так что думаю для 50СС , 250 Вт за глаза.
На авто моделях что видел я, использовались коллекторные движки кажется 60 или 80 Вт

Ильвир
RDoc:

По поводу реалистичности запуска, ну можно взять машинку у ребенка, прицепить канистру и поставить аккумулятор. Будет заправщик с пусковым аккумулятором. Настоящие самолеты иногда заводят от внешнего источника. 😁 (шутка)

Новые правила в классе “копии,полукопии”?😁

RDoc:

А бендикс взят от чего?

От какого-то небольшого скутера.

RDoc:

По поводу безколлекторника - в одном общеизвестном китайском магазинчике такие моторчики стоят около 10$ и регулятор на 40А столько же.

А нельзя ли ссылки на такие цены.

RDoc

Ну вот
11.97$ www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
14.14$ www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
13.5$ www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
11.6$ www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Их там уйма, подбирайте обороты и мощность
регулятор например за 8.99$ www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

или www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

DmitryB
RDoc:

По поводу мощности - ну на жигулях стартер 1200 Вт, так что думаю для 50СС , 250 Вт за глаза.

кхм… а как на счет передаточного числа здесь и там? Там маховик то ойееооо…
Хотя конечно если рассчитывать на бесколекторник то по любому нужен будет хитрый редуктор и сдается мне не одним коленом…
А так идея более чем зачетная, а в купе с тем что самостоятельное исполнение… Респект так сказать и уважуха автору!

Metanol

а что много в продаже датчиковых безколлекторников на любой вкус и регов к ним, бездатчиковый не будет работать

V_Suvorkov

Так можно использовать и коллекторный с тем же дешевым регулятором с ХС, хоть тот же от шуруповерта как у автора или модельный.

Syberian

Хм… Неплохая идея со стартером… а можно увидеть работу, если свечку вкрутить? Без зажигания хотя бы.
И что будет, если из-за стормаживания в начале компрессии хлопнет в обратную сторону? Бендикс тут не поможет, порвет все шестерни нафиг…
Звук, кстати, “копийный” 😁 Ваще зачет!

Маэстро
Syberian:

Бендикс тут не поможет, порвет все шестерни нафиг…

А Вы, принцип работы бендикса знаете, чтобы так заявлять?😃

toreo
Ильвир:

Прошу не разьяснять мне что бензиновый двигатель и так хорошо запускается. Делал стартер не для простоты запуска, а для души - хотел посмотреть как это будет работать.

Ильвир, 5 баллов!! по безколлекторникам - заморачиваться не стоит. у щеточных начальный момент больше. Буржуи стокубовые моторчики заводят 480- 600 коллекторниками. Просто зажигалочку на пару секунд после стартера нужно включать.

Syberian
Маэстро:

принцип работы бендикса знаете

Знаю. Если движок заводится, он крутится быстрее вала стартера и бендикс проскальзывает, чтоб стартер не порвало. Аналог т.н. “собачки”.
Я же имел ввиду случай, когда двиг хлопает в обратную сторону. Бендикс останется в зацеплении и все нафиг порвет.

El_Chupacabra
Ильвир:

Так же решено поменять одну из передаточных шестерен (слишком большие обороты получились - нужно их снизить)

Даже с вкрученной свечкой обороты слишком большие?

Ильвир
El_Chupacabra:

Даже с вкрученной свечкой обороты слишком большие?

Syberian:

Хм… Неплохая идея со стартером… а можно увидеть работу, если свечку вкрутить? Без зажигания хотя бы.
!

Доработка стартера идет. В ближайшее время планирую доработку довести до ума и снять непосредственно запуск движка.

1 month later
alex144

А подскажите, плз, по компонентам, что вы ставили? Интересует мощча моторчика и величина передаточного отношений, если можно по ступеням. Хожу вокруг такой штуковины, как кот вокруг сметаны на предмет поставить на копию.

Ильвир

Стартер отказался работать. Проблема оказалась в креплении бендикса, жидковатое получилось. Когда старетр крутил мотор, бендикс ходил ходуном, незря на авто ставят литую крышку бендикса:). Далее дорабатывать стартер нет времени, т.к. двигатель ДЛЕ-55 в ближайшие два-три дня уезжает к новому владельцу. Проект будет завершен летом с приобретением аналогичного двигателя. А пока стартер будет лежать на дальней полке.😃

alex144

Но он прокручивал мотор всеж? А можно уточить, что за моторчик электрический (моща, обороты) и передаточные числа шестеренок. Если можно, просто посчитать зубья на всех шестеренках и написать цепочкой, какая с какой цепляется.

Ильвир

Ок! Посчитаю отпишусь. По мощности двигателя ничего сказать не могу, на нем вроде бы не было каких либо надписей, взял от скутера 50 куб “Ямаха”. Ошибка у меня была так же и размере венца, надо было ставить больше. Эл.двигатель не успевал разогнаться, а уже ловил компрессию. Ее он прокручивал нормально, с небольшим усилием, уходил на второй оборот и не успев разогнаться ловил вторую комрессию, и т.д. Не хватало ему времени на полный разгон. При изготовлении следующего стартера ошибки будут учтены. а пока фото деталей которые были использованы на данном стартере. Не хватает только фото вала.