Опять про переделку мотокосы
Снова одна риторика но я же писал что в моём варианте тяга при штатном магнето и электроном варианте выросла на 25% и ничего кроме зажыгания не менялось даже свеча .и есть один позитивный момент я могу подрегулировать зажыгание даже при работающем двигателе .я за свою жызнь имел 16 мотоцыклов и ставил магнето от трактора на Восход Тулу и Планету и кто с этим сталкивался знает что только на одном из них двигатель крутится в противоположную сторону ,развернуть магнето не проблема и оно то работает безотказно .но было мной замечено что магнето на котором стоит привод с опережением ехало на восходе 90-110 а при прямом приводе едва разгонял до 80-85 .
Вопрос кто знает как работает зажыгание на авиамодельном варианте ведь там не просто комутатор?
кто знает как работает зажыгание на авиамодельном варианте ведь там не просто комутатор?
Как то так

Это не газ 52,Вакумника нет,Может микросхема при оборотах дает искуру раньше или позже?
Это не газ 52,Вакумника нет,Может микросхема при оборотах дает искуру раньше или позже?
Вот и по сути вопроса добрались .чтоб спаять комутатор необходимо два транзистора и пару резисторов,а датчик хола одновремено работает и на тахометер который коректирует в зависимости от оборотов момент зажыгания .если так устроено в автомобильных компютерах то в авиамодельных не сомнивайтесь ,иначе зачем там 3 микросхемы
В модельных стоит пик контроллер , в него зашивается программа которая от оборотов увеличивает УОЗ . Изначально , при нуле оборотов , зажига выдает максимальный УОЗ , после запуска мотора УОЗ уменьшается и потом при увеличении оборотов уоз растет . Зажиги есть у которых изначально при нуле минимальный УОЗ и потом идет увеличение .
Свершилось!
Кое-какие факты теперь есть:
- Всё оказалось предсказуемо: при штатной установке катушки относительно магнита УОЗ “высветился” ОКОЛО 15 град. Точнее скажу после проверки других моторов…
Самое интересное - на видео хорошо видно - метка не гуляет СОВСЕМ! (метка - это на видео чёрная радиальная полоса в верхней части диска, наклонённая вправо около 15 град. На первом фото мотор не работает - это ВМТ. На втором - фото с работающего…)
Стабильность очень хорошая. - Теперь вторая гипотеза - изменение УОЗ от оборотов. НЕ МЕНЯЕТСЯ СОВСЕМ. Так что, похоже, ничего в катушке нет кроме проводов. Тяжело было проверить - абсолютно безлюдное место (Мневники), а нужна была третья рука: стробоскоп, телефон и стик газа. На моё счастье откуда-то брёл узбек, согласившийся задержаться на пару минут. Он и “давал газу”! Видео никакое, точнее именно такое, которое в данной ситуации и должно было получиться: “целиться” точно нужно было и лампой стробоскопа, и камерой телефона. Да ещё ужимками давать команды узбеку газовать и при это ещё не попасть под винт… В общем на видео хорошо видно, что при перегазовках метка не уходит никуда.
- Теперь по зависимости мощности от УОЗ. Выставил на глаз (не позаботился заранее о каком либо неподвижном лимбе, закреплённом на башке - перед следующим замером придумаю что-то, чтобы данные были поточнее), повернув катушку на увеличение УОЗ до 30 градусов (я раньше писал, что крутил уже немного, но не знал сколько получилось в итоге) - двигатель здорово прибавил по сравнению со штатным УОЗ (15 град)
Провод от тахометра, что позволяет видеть обороты, здесь ткнуть некуда, поэтому точно по оборотам сказать не могу, но по слуху добавляет прилично (мне кажется оборотов 800-1000). Увидел тягу 5,5 кг (до этого была максимум 5 кг).
Вот собственно всё.
===================================================
Непонятно только, зачем нужно было так упираться, такие безаппеляционные выводы делать, не владея предметом? Ну неизвестен был угол штатного магнето!!! Как в такой ситуации можно говорить, что разницы не будет? Ну ладно я - почти уверен был в своей правоте, потому что “щупал” всё своими руками, крутил катушку и чувствовалось, что что-то вроде меняется, но читающие тему получают неверную информацию…
Цитата Сообщение от Батька-Л Посмотреть сообщение я задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос Я хорошо помню что спрашивали. Повторять не нужно. Что спросили, то Вам и ответили. Если Вы хотели спросить другое, но не нашли нужных слов, то не наша вина…
КОНКРЕТНЫЙ - это (в который раз):
Интересно было бы, если бы кто-нибудь выложил данные по мощности со штатным магнето и электронным зажиганием. Есть ли разница, но без “ощущений”, а с реальным безменом, например…
Так вот, ключевое здесь: со штатным магнето…
А Вы - аксиома, аксиома…
=========================================
Ладно, слава Богу, разобрались с этим вопросом. Есть ещё кое-что спросить, но это уже будет следующим шагом…
=========================================
Мерял электроным постояно но и со штатным магнето тяга составляла до 5кг .с електроным 8400-8900.перепроверял механическим советским кантером практически тоже.и это 18винтом
спрашывали о магнето я одно расковырял и там есть плата комутатор но но во всех. Вопреки всем спорам я для интереса заказал Блок электронного зажигания под свечу СМ-6
спрашывали о магнето я одно расковырял и там есть плата комутатор но но во всех.
“…а голова предмет темный и исследованию не подлежит…”. Все помнят откуда это…
=========================================================
Даже не знаю, для чего ОНО там может быть. На видео видно: положение метки не меняется от оборотов, стоит как вкопаная…
Может быть какая-то приблуда для увеличения мощности искры…
========================================================
Юра, а по-поводу данных, полученных тобой, “пошепчемся” тут при всех. Но чуть позже, наверное в выходные. Мне на сегодня - во-о-о-о хватило! Нужно что-то и дома сделать…
Магнето разное бывает. Насколько помню на ZENOX угол меняется , там и магнето из двух катушек, низковольтная с электроникой и высоковольтная отдельно.
Как в такой ситуации можно говорить, что разницы не будет?
Если это в мой город , то нужно внимательней читать . Что магнето что модельная зажига , выставьте то и то на 30 градусов и разницы не будет .
заказал Блок электронного зажигания под свечу СМ-6
Вот это верный путь .
Что магнето что модельная зажига , выставьте то и то на 30 градусов и разницы не будет .
ШТАТНОЕ магнето с пилы/триммера нельзя ВЫСТАВИТЬ. Только переделкой…
если так устроено в автомобильных компютерах
В автомобильных компютерах угол зажигания обычно регулируется в пределах зашитой программы в зависимости от
- датчика детонации
- показаний датчика угла поворота коленвала
- нагрузки на двигатель (Измерение разрежения во впускном коллекторе) - не во всех
- температуры двигателя
- давления наддува - не во всех
- данных от блока управления двигателем по впрыску бензина и показаний лямбда-зонда
Не такуж всё и запутано как вам кажется …АЭРОСТАР - система искрового зажигания, с автоматически изменяемым УОЗ, для одноцилиндровых бензиновых ДВС, с наконечником для свечей СМ-6 и M4F и это продается на hoddiking
Вот это вещь,
,
широкий диапазон питающего напряжения 4.8 ~ 15V , позволяет использовать данный блок зажигания с различными типами батарей без применения дополнительного стабилизатора напряжения UBEC,
,
Поспешил я с покупкой зажигалки без автоматического изменяемого УОЗ,
,
Проверить бы на одном и том же моторе обороты и тягу с разными зажигалками,
Игорь Викторович это копия зажигания rcexl с тремя моментами УОЗ. и работают стабилно до 20-22 тысяч. а вот АЭРОСТАР оказался редкостной “какой” у меня два блока подряд умерло.
Кое-какие факты теперь есть
Фактов мало. Понимаю, что это только начало. Не спешите. Сделайте все грамотно и тогда все срастется.
ОКОЛО 15 град.
на видео хорошо видно - метка не гуляет СОВСЕМ!
Быть такого не должно. Ибо во всех нынешних зажиганиях, даже самых-самых примитивных есть изменение угла. Пусть небольшое, но есть.
Обычное изменение на примитивах около 12 градусов. Для хорошего двигателя, для работы в широком диапазоне оборотов (и для беспроблемной заводки!!!) Этого мало. Однако многие мотоциклы работают с таким углом. Считается, что вполне нормально работают. 😮
Кстати, прежде чем углубляться в углы, погуглите тему. Очень быстро найдете данные на фирменные двигатели, у которых УОЗ фиксированный. Очень интересные картинки! 😵 😃 😇
Так же найдете картинки с углами до -36 градусов. Возникает вопрос: что за нафиг? 😕
К этому то я Вас и подталкивал…
Теперь вторая гипотеза - изменение УОЗ от оборотов. НЕ МЕНЯЕТСЯ СОВСЕМ.
Шансов, что у Вас именно такой блок зажигания - слишком мало… Сейчас они практически не встречаются. См картинку из моего сообщения.
Теперь по зависимости мощности от УОЗ.
Ну блин, Вы даете… Типа беретесь доказывать, что 2х2=4? 😁
Еще можно попробовать доказать, что при работе мотора в баке уменьшается бензин… 😦
Непонятно только, зачем нужно было так упираться, такие безаппеляционные выводы делать, не владея предметом?
Это в мой огород? Отвечу:
Потому, что Вы писали вопрос своим языком, своими буквами, далекими от реального вопроса, который возможно звучал иначе. Вас поняли ровно как было сказано.
Потрудитесь выражаться русским языком точнее.
Еще раз - все, что было написано Алексеем и мной, Вам просто придется запомнить, перечитав несколько раз!
ключевое здесь: со штатным магнето…
А Вы - аксиома, аксиома…
Хоть со штатным, хоть искру будете дро…ть рукой. При сравнении главное точно попадать в оговоренный момент!!!
Не обижайтесь на аксиому. Ее придумали до нас. Остается только понять и пользоваться.
там и магнето из двух катушек
Они почти все из двух катушек. Зарядная и сигнальная. Еще высоковольтный трансформатор.
Бывают 3х катушечные… В теме о пилах/триммерах поголовно двухкатушечные.
Ладно, слава Богу, разобрались с этим вопросом.
Еще больше погрязли в дебрях… Выкладываю картинку УОЗ с одного фирменного мотора. Что скажете? Круто? 😃
Если непонятно, то в нашем диапазоне рабочих оборотов УОЗ не меняется вообще, никак, сафсем!
Они почти все из двух катушек. Зарядная и сигнальная.
Тогда у Зено из 4-х.😃
Зарядная, сигнальная, первичная и вторичная.
Magneto-driven CDI ignition system
Цитата Сообщение от alekse Посмотреть сообщение Что магнето что модельная зажига , выставьте то и то на 30 градусов и разницы не будет . ШТАТНОЕ магнето с пилы/триммера нельзя ВЫСТАВИТЬ. Только переделкой…
Andry_M, спасибо за помидор, только мало… Ни на засолку, ни на маринад - так, на порцию салатика😒.
Если Вы против моего утверждения, может быть предложите реальный (рабочий) вариант переставки УОЗ типового магнето бензотриммера/пилы?
Я бы тогда и париться не стал со всевозможными кронштейнами и прочими переделками и просто выставил его на 30 град.
Надеюсь, под словом “выставить”, Вы не имеете ввиду зазор между катушкой и маховиком с магнитами?
спасибо за…
Нельзя же быть настолько упертым… Мы все можем чего-то не знать, можем ошибаться. Но это элементарные вещи… Что будет когда пойдем дальше?
может быть предложите реальный (рабочий) вариант переставки УОЗ типового магнето бензотриммера/пилы?
Вариант был предложен Алексеем Выше. Он применим почти к любому 2Т двигателю: Нагружаем двигатель винтом. Ставим мах обороты. Двигаем зажигание по мах оборотам. Еще добавлю - делаем чуть меньше и чуть больше. Проверяем температуру. Выносим решение.
Конечно двигатель должен быть настроен по ТВ смеси…
просто выставил его на 30 град.
Не факт, что 30… Влияет очень много факторов…
Не буду перечислять все. Выше уже парни коснулись. Назову только одну причину, о которой еще никто не говорил: конструкция глушителя. Имею ввиду возможная замена заводского душителя на самодельный почтипрямоток…
И по этой причине нельзя гарантировать одинаковость угла на почти одинаковых моторах.
Но с другой стороны, т.к. эти моторы не дожаты, влияние угла на мах крутящий момент не так значительно.
Т.е. Ошибка в 10 градусов УОЗ на данных моторах даст снижение момента на 4-7% от мах возможного.
Пока мотор новый, только прошел обкатку, цыфра больше, когда поизносился - меньше. Вот такие дела… 10 градусов это даже не 10% 😦
ИМХО это одна из причин, по которой производитель не заморачивается с градусами.
Но мы можем заморочиться! 😎 Говорю о себе.
Хотя… не так просто как кажется… Допустим УОЗ точки мах оборотов определить легко. А как с промежуточными? 😃
Отсутствие детанационной кривой именно под Ваш мотор ставит огромные трудности…
Эксперименты с различными кривыми слишком хлопотны. Потребуют минимум процессорное управление. 😦
Зарядная, сигнальная, первичная и вторичная.
Высоковольтный трансформатор? Как на этой фотке? Тогда 2 катушки.
Заодно выкладываю пример зажигания с одной катушкой.
Это схема бензопилы урал и можеш её ставить а я тебе маховичок подарю он весит 1.5кг.
Неужели я так неграмотно писал что не понятно на сколько у меня выросла тяга?
Проверить бы на одном и том же моторе обороты и тягу с разными зажигалками
Кривая опережения зашыта в мозгах зажыгалки пот каждую модель двигателя .
Тут возникла проблема где брать оптодатчики и во незадача все как назло торцовые но img-fotki.yandex.ru/get/…/0_13eba2_fbb8b645_L
Эта высоковольтная катушка не работает от 12 вольт, у нее первичная обмотка на 200-240 вольт . Смотрите CDI зажигание , схема и принцип работы .