Опять про переделку мотокосы

Игорь_Викторович

Вот это вещь,
,
широкий диапазон питающего напряжения 4.8 ~ 15V , позволяет использовать данный блок зажигания с различными типами батарей без применения дополнительного стабилизатора напряжения UBEC,
,
Поспешил я с покупкой зажигалки без автоматического изменяемого УОЗ,
,
Проверить бы на одном и том же моторе обороты и тягу с разными зажигалками,

МОТОРИСТ

Игорь Викторович это копия зажигания rcexl с тремя моментами УОЗ. и работают стабилно до 20-22 тысяч. а вот АЭРОСТАР оказался редкостной “какой” у меня два блока подряд умерло.

Andry_M
Батька-Л:

Кое-какие факты теперь есть

Фактов мало. Понимаю, что это только начало. Не спешите. Сделайте все грамотно и тогда все срастется.

Батька-Л:

ОКОЛО 15 град.
на видео хорошо видно - метка не гуляет СОВСЕМ!

Быть такого не должно. Ибо во всех нынешних зажиганиях, даже самых-самых примитивных есть изменение угла. Пусть небольшое, но есть.
Обычное изменение на примитивах около 12 градусов. Для хорошего двигателя, для работы в широком диапазоне оборотов (и для беспроблемной заводки!!!) Этого мало. Однако многие мотоциклы работают с таким углом. Считается, что вполне нормально работают. 😮

Кстати, прежде чем углубляться в углы, погуглите тему. Очень быстро найдете данные на фирменные двигатели, у которых УОЗ фиксированный. Очень интересные картинки! 😵 😃 😇
Так же найдете картинки с углами до -36 градусов. Возникает вопрос: что за нафиг? 😕
К этому то я Вас и подталкивал…

Батька-Л:

Теперь вторая гипотеза - изменение УОЗ от оборотов. НЕ МЕНЯЕТСЯ СОВСЕМ.

Шансов, что у Вас именно такой блок зажигания - слишком мало… Сейчас они практически не встречаются. См картинку из моего сообщения.

Батька-Л:

Теперь по зависимости мощности от УОЗ.

Ну блин, Вы даете… Типа беретесь доказывать, что 2х2=4? 😁
Еще можно попробовать доказать, что при работе мотора в баке уменьшается бензин… 😦

Батька-Л:

Непонятно только, зачем нужно было так упираться, такие безаппеляционные выводы делать, не владея предметом?

Это в мой огород? Отвечу:
Потому, что Вы писали вопрос своим языком, своими буквами, далекими от реального вопроса, который возможно звучал иначе. Вас поняли ровно как было сказано.
Потрудитесь выражаться русским языком точнее.

Еще раз - все, что было написано Алексеем и мной, Вам просто придется запомнить, перечитав несколько раз!

Батька-Л:

ключевое здесь: со штатным магнето…
А Вы - аксиома, аксиома…

Хоть со штатным, хоть искру будете дро…ть рукой. При сравнении главное точно попадать в оговоренный момент!!!
Не обижайтесь на аксиому. Ее придумали до нас. Остается только понять и пользоваться.

Панкратов_Сергей:

там и магнето из двух катушек

Они почти все из двух катушек. Зарядная и сигнальная. Еще высоковольтный трансформатор.
Бывают 3х катушечные… В теме о пилах/триммерах поголовно двухкатушечные.

Батька-Л:

Ладно, слава Богу, разобрались с этим вопросом.

Еще больше погрязли в дебрях… Выкладываю картинку УОЗ с одного фирменного мотора. Что скажете? Круто? 😃
Если непонятно, то в нашем диапазоне рабочих оборотов УОЗ не меняется вообще, никак, сафсем!

Панкратов_Сергей
Andry_M:

Они почти все из двух катушек. Зарядная и сигнальная.

Тогда у Зено из 4-х.😃
Зарядная, сигнальная, первичная и вторичная.
Magneto-driven CDI ignition system

Батька-Л
Батька-Л:

Цитата Сообщение от alekse Посмотреть сообщение Что магнето что модельная зажига , выставьте то и то на 30 градусов и разницы не будет . ШТАТНОЕ магнето с пилы/триммера нельзя ВЫСТАВИТЬ. Только переделкой…

Andry_M, спасибо за помидор, только мало… Ни на засолку, ни на маринад - так, на порцию салатика😒.
Если Вы против моего утверждения, может быть предложите реальный (рабочий) вариант переставки УОЗ типового магнето бензотриммера/пилы?
Я бы тогда и париться не стал со всевозможными кронштейнами и прочими переделками и просто выставил его на 30 град.
Надеюсь, под словом “выставить”, Вы не имеете ввиду зазор между катушкой и маховиком с магнитами?

Andry_M
Батька-Л:

спасибо за…

Нельзя же быть настолько упертым… Мы все можем чего-то не знать, можем ошибаться. Но это элементарные вещи… Что будет когда пойдем дальше?

Батька-Л:

может быть предложите реальный (рабочий) вариант переставки УОЗ типового магнето бензотриммера/пилы?

Вариант был предложен Алексеем Выше. Он применим почти к любому 2Т двигателю: Нагружаем двигатель винтом. Ставим мах обороты. Двигаем зажигание по мах оборотам. Еще добавлю - делаем чуть меньше и чуть больше. Проверяем температуру. Выносим решение.
Конечно двигатель должен быть настроен по ТВ смеси…

Батька-Л:

просто выставил его на 30 град.

Не факт, что 30… Влияет очень много факторов…
Не буду перечислять все. Выше уже парни коснулись. Назову только одну причину, о которой еще никто не говорил: конструкция глушителя. Имею ввиду возможная замена заводского душителя на самодельный почтипрямоток…
И по этой причине нельзя гарантировать одинаковость угла на почти одинаковых моторах.

Но с другой стороны, т.к. эти моторы не дожаты, влияние угла на мах крутящий момент не так значительно.
Т.е. Ошибка в 10 градусов УОЗ на данных моторах даст снижение момента на 4-7% от мах возможного.
Пока мотор новый, только прошел обкатку, цыфра больше, когда поизносился - меньше. Вот такие дела… 10 градусов это даже не 10% 😦
ИМХО это одна из причин, по которой производитель не заморачивается с градусами.
Но мы можем заморочиться! 😎 Говорю о себе.

Хотя… не так просто как кажется… Допустим УОЗ точки мах оборотов определить легко. А как с промежуточными? 😃
Отсутствие детанационной кривой именно под Ваш мотор ставит огромные трудности…
Эксперименты с различными кривыми слишком хлопотны. Потребуют минимум процессорное управление. 😦

Панкратов_Сергей:

Зарядная, сигнальная, первичная и вторичная.

Высоковольтный трансформатор? Как на этой фотке? Тогда 2 катушки.

Заодно выкладываю пример зажигания с одной катушкой.

нагорян

Это схема бензопилы урал и можеш её ставить а я тебе маховичок подарю он весит 1.5кг.

Неужели я так неграмотно писал что не понятно на сколько у меня выросла тяга?
Проверить бы на одном и том же моторе обороты и тягу с разными зажигалками
Кривая опережения зашыта в мозгах зажыгалки пот каждую модель двигателя .

alekse

Эта высоковольтная катушка не работает от 12 вольт, у нее первичная обмотка на 200-240 вольт . Смотрите CDI зажигание , схема и принцип работы .

нагорян
alekse:

Эта высоковольтная катушка не работает от 12 вольт, у нее первичная обмотка на 200-240 вольт . Смотрите CDI зажигание , схема и принцип работы .

Никто из вас не спросил почему оно работает ,а оно работает и очень неплохо такое впечатление что общаюсь с ботами.

нагорян:

По професии я моторист и на большынстве двигателей стоит опережение или вакумное или как у лодочных проворачивается вместе с ручкой газа а как жужыт лодочный вы слышали а отказ если оборвёт трос то всёравно он не заглохнет разве что трос газа а сама система зажыгания при питании постояным током работает без изянов но только при даной комплектацыи .как я ранше писал то я перебрал кучу разных вариантов и этот лутшый по соотношении сопротивления КЗ А ЭТО НЕМАЛОВАЖНО.я перелопатил все что было по самоделкам то даже електрозажыгалки для газа переделывают а тут готовая плата комутатора и катушка. можно ставить не переделывая но будет не красиво…
Зажыгание работает как от 3х так и от 2х баночных батарей стабильно.

Никто из вас не спросил почему и как оно работает а работает оно отлично и как видели летало и по стоимости дешевле даже родного магнето я сегодня спецыально спрашывал

Andry_M

Покумекал маленько. Получается, что для бензопильных/триммерных моторов, кривая угла искрообразования должна быть похожа как на этой картинке.

Участок А может быть соблюден примерно.
В - зависит самизнаетеотчего + некоторая разница между конкретными моторами.
С - участок предельных режимов в диапазоне наших реальных оборотов.
Падающая хар-ка в соответствии с камерой сгорания сабжевых моторов + конструкция выхлопа.
Т.к. больше 8000об будет злостный перекрут, после С можно не заморачиваться, оставить любую прямую как удобнее.

Участок В и особенно С должен быть настроен с достаточной точностью. ИМХО не хуже 3 градусов.
Здесь дело не в снижении момента. Выше я писал, что его снижение на 3 градусах не актуально. Дело в долговечности мотора!

Теперь самое главное:
Обычное модельное электронное зажигание имеет явно другую хар-ку. И стало быть не подходит для бензопильных моторов, ИМХО. Оно конечно работать будет… И вообще без регулировок работать тоже будет. Речь о том, что оно будет работать не так, как того требуется по картинке…

Вот такие пироги…😦… Получаецца, хотите делать электронное зажигание - ставьте контроллер, подбирайте кривую, прошивайте и радуйтесь жЫзни… 😛

нагорян

Нет слов но предпочитаю механику и она в моём примере работает и неплохо

newman

Если ретроспективно посмотреть посты №№ 10 и 38, то можно увидеть следующее. Два очень близких мотора, а точнее две одинаковых с лица 30-ки из ОБИ у разных пользователей крутят одинаковые по типоразмерам винты одинаково ( ну почти😁) на разных типах зажигалок. Пост №10 - родное зажигание, пост №38 нештатное, электронное.
Это, в том числе, послужило причиной того, что не стал принципиально заморачиваться вопросом нештатного зажигания.
Тем не менее, поиск альтернативных решений -дело стоящее!

Andry_M

Тоже думаю, что нет никакого смысла городить электронное зажигание…
Конкретная экономия по весу была обозначена. Все это помнят. Раз помнят скока, то в чем проблема? 😃
Выжать мифическую мощщу? 😃 Дык, надо мощщи - доверните магнето… 😃

Я бы частично понял парней (сам такой) которым в кайф повозиться, понастраивать, получить реальный подхват на средних, довести горение в соответствии с букварем… 😒 Т.е. получить моральное удовлетворение. 😎

И что в конечном итоге? Супер крутой поджиг. Для супер 3 дешного мотора. 😉 Так никто и не лелеял надежд, что мотор будет легкий и мощный…
Поэтому нефиг так заморачиваться!!! Мотор тянет, дешевый, самолет летает, ведро удовольствия… 😛

Игорь_Викторович

Да нехрена не летает,меньше 30 кубов выкинутые деньги,хорошим спецом нужно быть чтоб самолет легенький построить,чтоб и движек в полете не отвалился, не та это мощь что у оригинального,
С 30 РСG eсли газу дать то и рядом страшно стоять,
Думайте спецы как еще лучше облегчить и помощнее сделать,
,сегодня потихоньку начал 50 кубовый переделывать,
С цилиндра ребра лишние сначала сниму,

newman

Игорь, не надо так горячиться. Все летает себе помаленьку. Уже несколько раз давал ссылку на видео. Самик 2 м биплан, сейчас вот спецом пошел, взвесил 6700 г. Без топлива. На взлете почти 7000 г. 52-ой мотор вчера вечером с полупрямотоком запустил, еле заставил себя выкатать 300гр. Винт 21х10. Постараюсь завтра-послезавтра видео выложить. Субъективно очхор.
И на всякий случай посмотрите видео ( других тоже есть, но этот ссыль под рукой). Таскает\летает или нет .
Вам мало? Если да. то только полный перрепиллинг всего и вся, но там мяса под продувочные каналы лишнего нет, от слова совсем. Хотя, если у Вас получится, будет здорово.

Панкратов_Сергей
newman:

взвесил 6700 г. Без топлива. На взлете почти 7000 г.

Игорь_Викторович:

Сразу видно что не 25 кубовк

Так и вес совсем другой…
У меня 20-ти кубовик вертикаль тянет , а тут 52-й не вытягивает.

newman

Сергей , Вы прикололись так или потеряли нить крайних постов? Ваабсчето на видео никак НИ РАЗУ НЕ 52 куба. Энти самые 52 куба сейчас на стенде парятся, а летает обишная мотокоса-малепуська. Она, правда, с одним колечком трудится. Второе в ЗИПе ждет своего времени. А вторая малипуська из мотокосы ждет следующего года на дальней даче в Краснодарском крае, не успел за 10 дней с “0” сделать самик до летнопригодного состояния. В тренерах ДВС тема есть, она там видна во всей красе.
Одно правда, что не 25 кубофф.

Для справки ,ещё есть 45-ка конверсионная, устанавливалась на Белого Бульдога, он тут был в роликах. И была 52-ка летала на почти 10 кг самике. Он в прошлом году помер…приняла планета его деревянные конструкции. Вообще в прошлом году встретилось с планетой хорошее количество самолетов. Ничто не вечно…

newman

На всякий случай, видюха совместных полетов с калильной Катаной. ХЗ может уже была? В начале ролика ( Катька до переодевания в серебристую пленку) разбег, потом по ходу немного маневрирования. Мой ХОРОШИЙ товарищ, друг Андрюха, даже обиделся на меня за рискованные сближения. ОБИшные 30-ки косы РУЛЯТ! Просто надо немного не торопиться, спокойно отпилить все лишнее и в небо. 😎)) Всем удачных рукоприкладств 😎)

Сергей_Панычев
нагорян:

Писатель с меня не очень то лутше покажу

Авиамодельный ДВС с активным опережением зажыгания..

Юра,как закреплен аллюминиевый диск цилиндр ( как ты называеш коробочка) - за счет чего он держится??? На моем двигателе есть за подшипником выступ ,примерно 4-5 мм.

Игорь_Викторович
IRF540N:

Да ну нафик!))))
Ктож ЭТО купил?
НЕ верю!!
.

Поверь 😃
и корпус от аэроглисера ему же продал,
Поэтому и занялся 50 кубовиком,
Срезал все лишнее,оставил места для крепления,
Вес без глушака с зажигалкой 1,500,гр,
Зажигание пока устанавливаю со стороны шины бензопилы,
Еще думаю,
,Вал надежный 12 мм , если на него поставить пропеллер осается место для шайбы и гайки и получится толкающий мотор для ароглисера или для дельтаплана !Резьба левая,Не будит ли откручиватся гайка ?
ИМХО ,Если гайка откручиватся не будет и оставить оригинальное зажигание то с бензопилы срезается все лишнее и никаких переделок и токарных работ,

alekse

Как вы думаете ? площадь ребер охлаждения от балды сделано , или рассчитывают при проектировании ?

Игорь_Викторович

Я расчитал глядя на оригинальный и оставил с запасом,
Это не закрытое пространство,Обдуваемость от винта лучше,Не думаю что заклинит,
Хотя при установке пропеллера с той или другой стороны надо это учитывать,Как проверю,напишу,