Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

wws
foxtrot:

Интересно это все можно подцепить к компьюфлаю?

Вас спасут Glove PIE и PPJoy

foxtrot

Уже разобрался - перечитал 18 страниц рцгрупса. В текущей версии софта поддерживаецца только одно устройство, но софт открытый можно переписать самому как угодо, разработчик даже подсказал как (типа несколько объектов жойстиков нужно создавать ну а дальше - воля фантазии что с ними сделать). Год наверное ничего не кодил - бум вспоминать. Заказал плюшку для опытов 😃

18 days later
Gitenkof
foxtrot:

Интересно а их Compufly USB Converter (flytron.com/56-compufly-usbtoppm-converter.html) можно заставить работать с несколькими HID девайсами одновременно. Например, для полноценного симмерства пользую следующий набор:

• Saitek X52 прокачанный магниторезисторами от VKB
  • педали VKB (www.vkb-flightsimcontrols.com)
  • TrackIR (кажись 4, всяко разно лучше TrackR2, правда при ярком солнечном свете не будет работать)

Интересно это все можно подцепить к компьюфлаю?

Ну, на сайте вроде написано, что этот девайс подключаешь к компу и будет щасте!
Но вот меня волнует какие задержки будут в управлении. тут ведь сигнал обробатывается на компе потом передается через конвертор на аппу и только потом на приемник. Боюсь как бы тут не получилось управление луноходом 😃

LeonVS

Привет всем!
Господа, кто юзает мега девайс под названием XGY-1000???
Задолбался уже, уплывают постоянно сервы в одну сторону, пару раз головой мотнул и все ушло вправо вниз, обнулил, опять пару раз туда сюда, и опять все вправый нижний угол… Ладно бы уплывало хаотично то туда то сюда, а тут постоянно в одну сторону по обеим осям… Может можно что где подкрутить, или вердикт только в помойку…???

ГРИНЯ

Леонид а временную выдержку по температуре вы давали данному устройству? Может после прогрева данной температуры в которой вы находитесь поможет.

LeonVS

Будем пробовать, пока все в тестовом режиме… Налепим на лоб и бум ждать пока температура устаканится, блин, не могли термостабилизацию сделать…

23 days later
Дми-III-й

Объясните плиз непросвещенному почему необходимо смотреть строго на север/юг? Неужели в трекерах такой системы нет кнопки “обнуления” которая запоминает азимут от севера считая это положение начальным и ставит при этом камеру по центру?

ГРИНЯ
Дми-III-й:

Объясните плиз непросвещенному почему необходимо смотреть строго на север/юг? Неужели в трекерах такой системы нет кнопки “обнуления” которая запоминает азимут от севера считая это положение начальным и ставит при этом камеру по центру?

Принцип ,обнуления, изпользуеться на текерах с гироскопическими датчиками а вот с магнитными трекерами как раз положение североюг и т. д следует соблюдать так как принцип работы зависет от этого! На гироскопах дрейф присутствует но незначительный в зависимости от самих гироскопов, но в теркере есть установки возврата на нейтраль( в независимости от нажатия кнопки калибровки), на трекереR2 от Иммерсион, там несколько вариантов возврата как и многое другое. Магнитный трекер я конечно сам непробовал , но принцип работы судя по постам владенльцев сего девайса таков:)!

LeonVS:

Будем пробовать, пока все в тестовом режиме… Налепим на лоб и бум ждать пока температура устаканится, блин, не могли термостабилизацию сделать…

Да необязательно на лоб(а почему именно на лоб?) достаточно перед стартом дать подышать свежим воздухом данному трекеру в течении 5 минут - я думаю достаточно!

Дми-III-й

Странно если честно… я конечно далек от “железа” датчиков, но чисто логически любые данные выдаваемые датчиком можно ИМХО брать в какой то момент за начальную точку отсчета и от нее плясать

smalltim

Коллеги, есть желание и возможность сделать правильный, но недорогой трекер, как побочный продукт будущей гирокурсовертикали для автопилота.

Хочу поспрашивать, какие нужны возможности в части работы с PPM.
Насколько я понял, нужно уметь добавлять к существующей пачке PPM на входе еще два импульса PPM от трекера, или заменять любые 2 канала со входа по выбору. Так?

Какие разъемы, форматы, крепление к голове-шапке-бейсболке считается устоявшимся стандартом, чтоб устроило всех? Как бы вам было удобнее его настраивать?
Одна кнопочка - задание нейтрали - пойдет? Надо пищалку нейтрали?
Какие выбрать размеры, корпус-некорпус? Можно и замельчить, сделать 10х20х10 мм, можно и большую коробку, как лучше?

Дми-III-й

Осмелюсь предложить в качестве крепления нечто вроде двух “крокодилов” по краям платы трекера (ну или что нибудь более эстетичное) Это позволит крепить трекер на ремешке/дужке очков в удобном месте.
Кнопку “нуль” было бы здорово сделать висящей на проводе подключения чтобы не сбивать положение трекера при ее нажатии, ну и тянуться поближе…

wws
Дми-III-й:

но чисто логически любые данные выдаваемые датчиком можно ИМХО брать в какой то момент за начальную точку отсчета и от нее плясать

Эммм, если бы МагТрэк был одноосевым - проблемы бы не было. Но он же двухосевой. Как, по Вашему, можно измерить отклонение от вектора направления магнитного поля в вертикальной плоскости? Физику и правило буравчика помните? Вот и получается, что девайс приходится ориентировать в пространстве именно вдоль меридианов.

Мне так кажется… Другого объяснения я себе не придумал.

Дми-III-й

Если стоять не строго на запад/восток то ловить вертикальные отклонения вроде должен, правда хуже, придется как-то компенсировать усилением. А воббще конечно идеальное начальное положение конечно ориентироваться на север/юг

roman_fpv

Коллеги, приобрел XGY-1000, аппаратура Futaba T10C.
Пробовал перепрогррамировать его на разные каналы, реакции никакой. Программируется, лампочками мигает, а в меню Servs ничего… Где туплю? Чего где по настрокам посмотреть?

mishaXXyears
roman_fpv:

Коллеги, приобрел XGY-1000, аппаратура Futaba T10C.
Пробовал перепрогррамировать его на разные каналы, реакции никакой. Программируется, лампочками мигает, а в меню Servs ничего… Где туплю? Чего где по настрокам посмотреть?

нажмите тумблер тренер-ученик, и все заработает 😃

ГРИНЯ
mishaXXyears:

нажмите тумблер тренер-ученик, и все заработает 😃

И продолжать удерживать изпользуя высокотехнологическое устройство(резинка)😃?

mishaXXyears
ГРИНЯ:

И продолжать удерживать изпользуя высокотехнологическое устройство(резинка)😃?

я просто перепаял его на 2х позиционник и не парился (на espritmodel.com) помоему есть рубильники на 10ую футабу

roman_fpv

Господа… не работает 😦 По умолчнию результат такой, какие настройки должны быть в тренере по каналам на которых сидит трэкер? В чем еще дело может быть? 😵

Vladimir_N
roman_fpv:

Господа… не работает 😦 По умолчнию результат такой, какие настройки должны быть в тренере по каналам на которых сидит трэкер? В чем еще дело может быть? 😵

Для проверки, в меню тренера, переведи все каналы в func или norm проверь работу переключателя “тренер”, должно меняться off, on. Подключи трекер, удерживай тумблер тренера и тогда увидиш на каких каналах он сидит. После программирования оставь только нужные тебе каналы, остальные в OFF.

Сегодня попробовал трекер XGY-1000 в поле. Работает вроде нормально, особо не плывет.

www.youtube.com/watch?v=ArSi2_l6g6o

roman_fpv
Vladimir_N:

Для проверки, в меню тренера, переведи все каналы в func или norm проверь работу переключателя “тренер”, должно меняться off, on. Подключи трекер, удерживай тумблер тренера и тогда увидиш на каких каналах он сидит. После программирования оставь только нужные тебе каналы, остальные в OFF.

Сегодня попробовал трекер XGY-1000 в поле. Работает вроде нормально, особо не плывет.
YouTube- ‪трекер XGY 1000‬‎

Так сначала самого и делал: все каналы в режим FUNC, включаю тумблер тренера и ничего… Думал че-то не так далаю.

Сейчас понятно что дело похоже именно в том что тумблер не срабатывает. В меню SERVS реакции не видать никакой, хоть ущелкайся.

Сегодня разобрал аппу, прозвонил саму кнопку (думал в ней дело) сама кнопка отрабатывает, больше мне внутри делать нечего 😇

Тренерский разъем сам по себе функционирует если судить по тому что сим работает.

Уважаемые, есть еще мысли у кого? Хочу уже головой крутить ))

Voldemaar
roman_fpv:

Уважаемые, есть еще мысли у кого? Хочу уже головой крутить ))

1. Отдать ученику старшие каналы, например, все выше четвертого.
  2. Убедиться, что в обычном режиме ВСЕ каналы работают. По монитору самой Футабы. По умолчанию старшие каналы должны быть на “крутилках” и тумблерах.
  3. Убедиться, что при включении тренерского тумблера реакция “крутилок” на отданные каналы прекращается.
  4. Воткнуть хедтрекер. Вернуть в нем всё по-умолчанию (на 7-ой и 8-ой каналы). Если не работает - разбираться с разъемом - в Футабе разъем тренера крайне неудачный, сам первые полчаса не понимал, почему эта хрень не работает…