Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

kimu

Всё откалибровалось по инструкциям кнопки calibrate.
Правда со второго раза, в первый заместо севера выступил саунбуфер стоящий под столом >_<

Shuricus
ivanbalandin:

рядом ведомое.

Просто замечательное решение! А можно ли использовать модули БТ которые уже на плате обвеса?
Какая тогда должна быть схема подключения?

ivanbalandin
Shuricus:

модули БТ которые уже на плате обвеса

Прошу уточнить, я не в теме. Вообще один из модулей может быть любым, необходимо только получить его адрес. Второй же обязательно должен быть ведущим. При этом без разницы какой из них будет передатчиком, а какой приемником.

Shuricus

Я гораздо больше не в теме! 😃

Есть два таких модуля. И треккер спаянный по схеме оригинала с РЦГрупс.
Огромная просьба обьяснить, как для геолога - как это все соединить?

ivanbalandin
Shuricus:

Есть два таких модуля.

Фото ни о чем не говорит. Master и slave модули абсолютно одинаковы на вид, отличаются только прошивкой. Но по опыту на плату монтируются slave модули, поэтому скорее всего никак. Тем более что на разъем управляющий вывод не выведен. Так что в любом случае надо докупить Master модуль.
А по поводу трекера - надо код смотреть, я с оригинальным не работал. Т.к. у меня другой алгоритм был отработан, мне проще было его применить, чем еще с одним разбираться.

Shuricus

Иван, докупить модуль не проблема. А можно вас попросить еще раз доступно обьяснить по порядку как повторить ваше решение. Просто вы сделали замечательную вещь, но все так размазано по ветке, что я например разобраться не могу.

ivanbalandin
Shuricus:

все так размазано по ветке

все мои сообщения только на этой странице, в том числе дано описание работы и ссылки на исходный алгоритм. Еще раз напишу, что оригинальный алгоритм у меня не пошел, точнее не пошла калибровка, а так как у меня уже был отработанный алгоритм, подобный используемому кстати в мозгах multiwii, поэтому я им не занимался.
В общих чертах задача состоит в разделении алгоритма на 3 части:
1 обработка информации с датчиков и преобразование её в углы (pan, tilt);
2 преобразование углов в длительность импульсов ШИМ;
3 преобразование длительности импульсов ШИМ в РРМ и вывод ее на пульт.
Соответственно передачу информации между любой парой частей можно выполнить в виде последовательности байт передаваемых через БТ. В моем случае по БТ передаются углы в текстовом виде.

Shuricus

Иван, я неправильно прошу обьяснений, или вы меня не понимаете. Мне все равно как оно работает. Я хочу собрать такое устройство. Как это сделать вообще не понятно.
Начиная прямо с этого:

ivanbalandin:

Платы контроллеров изготовил сам, разумеется ардуино загрузчик тоже прошил.

Какие платы? Как их их изготовить?

Или

ivanbalandin:

Вчера удалось выполнить сопряжение

Как удалось? Что для этого нужно сделать?
Тут не все инженеры на форуме. Я могу припаять провода в нужные места. Но что это за места. Может вы можете выложить схемы?

Обычно проект описывают так:

1. Спаиваем такую схему из таких комплектующих.
  2. Заливаем такую прошивку.
  3. Настраиваем таким ГУИ.

Тогда все понятно.

Спасибо.

ivanbalandin
Shuricus:

Обычно проект описывают так

Схему я постараюсь нарисовать и выложить в ближайшие дни, прошивки уже выложены, а по настройке есть ссылка на алгоритм Rasor`а там же описание настройки ГУИ есть но по его результатам вносится изменение в скетч. По сопряжению модулей можно поискать в интернете. К сожалению прошло уже некоторое время, я алгоритм запустил и мне он больше не нужен, кое-что забылось, разбираться заново нет времени. Платки можно взять готовые, например такие же как в оригинале с РЦГрупс. Т.е. нужно 2 платы ардуино, 2 БТ модуля, один из которых ведущий, и плата датчиков, например GY-87.

Shuricus

Спасибо Иван!

А подскажите пожалуйста ключевой момент, почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса? Мне показалось, что это одно и то-же вначале, а теперь я вижу, что не совсем. У Дениса все выглядит гораздо проще и понятнее.

У меня как раз его трекер. Его можно подключить через блютус вашим способом (оставив прошивку Дениса)?

ivanbalandin
Shuricus:

почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса?

ivanbalandin:

оригинальный алгоритм у меня не пошел, точнее не пошла калибровка

имелся в виду алгоритм оригинала с РЦГрупс.

Shuricus:

Его можно подключить через блютус

моим способом, но прошивку надо допилить.
выкладываю схемы приемника и передатчика соответственно. Схемы для готовых arduino nano модулей. Я просто не стал их заказывать и спаял сам.

Shuricus

Так гораздо понятнее! 😃

Осталось два вопроса - в чем заключается принцип сопряжения блютус модулей? Я постараюсь найти как это сделать в интернете, но не понимаю что искать - пока ерунду выдает.

И что нужно допиливать в оригинальной прошивке с РЦГ, коммуникацию с БТ? Там просто подстановка куска кода из вашей прошивки, или все сложнее?
И видимо еще управление обнулением нужно добавить?

ivanbalandin
Shuricus:

в чем заключается принцип сопряжения блютус модулей?

В youtube видео было на русском, я по нему и делал, думаю поиск поможет.

Shuricus:

И что нужно допиливать в оригинальной прошивке с РЦГ, коммуникацию с БТ?

БТ - фактически беспроводной СОМ порт. Поэтому Вам надо организовать передачу каких-либо данных с передатчика на приемник. У меня передаются углы PAN, TILT в текстовом виде.
Управление обнулением организовано в прошивке приемника.
Если вам интересно, посмотрите прошивку приемника, какие данные он использует, и попробуйте реализовать их передачу прошивкой с РЦГ. Возможно допиливать придется немного.

Shuricus

Кажется видео нашел.

Видимо речь о том, что прописывается команда бинд по макадресу.

Кстати, можно менять режим приемника/передатчика в любом модуле АТ командой.

ivanbalandin:

Управление обнулением организовано в прошивке приемника.

По какому принципу? Там же нужно кнопкой на треккере замыкать?

ivanbalandin
Shuricus:

По какому принципу?

перенес код обнуления в приемник, чтобы руку к трекеру не тянуть. Кнопку на пульт приклеил.

Shuricus:

Кстати, можно менять режим приемника/передатчика в любом модуле АТ командой

только если модуль поддерживает MASTER режим (например HC-05). Slave модули (НС-06) имеют урезанный набор АТ команд, в мастер режим не переключаются.

Shuricus

Спасибо за разьяснение по модулям - это принципиально.

А по коду обнуления, там просто какие-то коэффициенты меняются в переменных?

ivanbalandin
Shuricus:

по коду обнуления

При нажатии кнопки запоминаются текущие углы, поступающие с датчиков. Сигнал РРМ формируется на основе разности текущих углов и сохраненных.
Все это происходит в приемнике.
Паузу делать не стал, т.к. это проще сделать тумблером на пульте.

Shuricus

Красиво! Это самый удобный вариант треккера из всех, что я видел. Все очень удобно.
У ребят на РЦГ такого решения еще нет. Нужно им подбросить идею. Может они и код допишут.

lavalava

Вопрос по теме, может у кого то есть опыт использования USB-вого хедтрекера для наших целей? Или это не реально?

9 days later
Tarrok

Подскажите, есть ли смысл заморачиваться: собрал трекер по материалам РЦ-Групс, вроде даже заработал, судя по графикам. Но аппаратура самая примитивная от Е-Скаевского Кинга, шестиканалка. Тренерский разъем присутствует, сигнал для симулятора я с него снимал. Можно ли прицепить к нему трекер хотя бы на один канал? В ГУЕ пробовал назначать каналы-не помогло.

Tarrok

Я в ардуине ровным счетом ничего не понимаю, просто возникла идея, дабы не мучиться с подключением к разного рода аппаратурам переделать код чтобы подключать не через тренерский разъем, а напрямую к крутилкам каналов. Как к примеру сделаноздесь:
apmcopter.ru/…/per-rezhimov-alekseya-kozina.html
поправьте если что-то не правильно понимаю