Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

Glinco

Именно так! Я вчера сделал прототип обнуления трекера с кнопки на блоке на передатчике. То есть голову трогать вооще не надо. Одел шлем и все управление на РУ передатчике. Все беспроводное.

Спасибо, но я уже получил результат. Причем я могу делать любые настойки и функции. Уже ребята пилотажники попросили сделать настройку масштабирования через крутилку, настройку нейтрали и еще пару специфичных вещей. Будем работать по эджайлу. Выпустим первый вариант, дальше будем расширять.

Glinco

Еще я заметил одну особенность Тринити.
И понял ее только после того, как сделал из ардуины анализатор ппм-а.
Обычно аппа выдает нейтраль на 1500 или 1520 мкс в зависимости от изготовителя.
Валкера использует 1500 мкс с изменением ±400 мкс.
Тринити ведет себя странно.
При сбросе настроек он по всем каналам формирует нейтраль 1500 мкс, но при перепрограммировании через его меню на выдачу пан-тилта на 7 и 8 канале он начинает выдавать нейтраль по пан 1505, по тилт - 1485.
Не знаю, почему, но вот так. Поэтому при выключенном трекере пан отличается от трекера ввключенного, но не активированного. Из-за этого при подаче питания на трекер камера смещается немного.
Я это исправил в прошивке ардуины на приеме, но из-за получающейся несимметричности диапазона я его режу с более длинной стороны. Теряется 30 мкс от всего диапазона управления, что не страшно.

16 days later
Alick_now
kimu:

Уточните в чём именно проблема.
С очками не знаком, а вот по настройкам и проводам турниги могу подсказать.

Приветствую, проблема именно в настройках ер9х, не могу сообразить какие должны быть настройки… хорошо бы кто поделился скриншотом меню турниги?
И вообще кто либо подключал скайзоны к турниджи?

kimu
Alick_now:

проблема именно в настройках ер9х

Если с подключением проблем нет, а там могут быть варианты, и знаете на какие каналы очки гонят ппм, то всё довольно просто.
Настройки модели - пятая закладка “mixer” - на нужном канале, а который воткнута серва от камеры, добавляете микс в источнике “sourse” которого выбран PPM с номером канала на котором очки выдают сигнал по этой оси.
В той же менюшке мультипликатор “muitpx” в “add”(по умолчанию) или “replace” по обстоятельствам, указать удобный выключатель для микса в “switch”, увеличить вес “weight” до 125 (или -125 для реверса) чтоб серва могла крутиться на максимальные углы, при необходимости выставить центр пунктом “offset” (мой самодельный треккер сдвигает центр одного из каналов на 10 единиц от того что считает центром пульт). При большом желании можно ещё нарисовать кривую в пункте “curves”, например у меня кривая ограничивает движение камеры вниз т.к. там фюзеляж и смотреть не на что, а скорость движения в верхней и нижней половине должна быть одинаковой.

Alick_now

Спасибо огромно, на днях доберусь до гаража и попробую настроить, у меня с 1-6 канал управление и фишка, на 7м была просто крутилка которой я вращал камеру 7й пустой. Вот эти два канала и хочу задействовать

Подключать через тренерский разъем я так понял

19 days later
Жека_bigit

Добрый день. Подскажите чем эти трекеры отличаются друг от друга? Они оба подойдут для fatshark HD3?

Жека_bigit
Glinco:

Снизу Тринити, да?

Да. Написал фетшаркам, сказали оба подойдут, но тринити точнее и в целом лучше.

15 days later
Dreadnought

Здравствуйте уважаемые! А кто-либо тут пользует хедтрекеры с аппаратурой Graupner? Какие модели трекеров? Всё ли нормально работает?
Я никак не могу победить периодические отвисания DIY-хедтрекера. Хоть и менял DSC output , и, поперву, нормально всё было, через какое-то время снова начинает появляться проблема. Выражается в том, что несколько минут хедтрекер может работать адекватно, а потом, резко, буквально на пол-секунды аппаратура его теряет. В результате- камера “кивает”, аппаратура громко орёт в ухо, и пишет на экране "no pupil signal’ и тут же всё восстанавливается.

Плюс к тому, у меня есть вопрос про кнопку на хедтрекере, которая его в ноль ставит. Я её вообще не делал. Эта кнопка вообще нужна для поддержания его нормальной работы? То есть ,может он от отсутствия этого “обнуления” так себя ведёт?

Glinco

Кнопка нужна в том числе и при первоначальном плавании трекера после включения, этим даже Тринити иногда страдает. Причем, то есть, то нет.
Поэтому ее и делают.
И я в беспроводном трекере делал под нее даже канал связи.

Про БП трекер ща отпишу.

Некоторое время назад я писал, что делаю б/п хэдтрекер из Тринити, ардуины и модемов.
Все, работающий полнофункциональный прототип сегодня закончен и проверен.
Пока модули оформлены, как внешние. Но при определенной настойчивости модуль передатчика можно уместить в сам передатчик. Пока прошивка будет проходить обкатку, поэтому прошиваться будет часто. Оставляю на ручке передатчика.

Что умеет:

1. Есть свой фейлсейф по каналу связи шлем-передатчик с автовосстановлением связи при возврате в зону действия
  2. Есть звуковое предупреждение потери канала
  3. Управление обнулением головы с передатчика! (обратный канал)
  4. Масштабирование движения головы в выходной ППМ (10-100%), чего нет у Тринити, что очень бесило резкими движениями камерой
  5. Свой программируемый кнопками центр по ПАН и ТИЛТ, что бы не выдавал трекер, вы можете выставить свой 0
  6. Дальность 5-7 метров, можно дать шлем товарищу и он не будет вам мешать управлять аппаратом проводом трекера

Все чуть позже, кому интересно, выложу в дневник. Так как делал полный цикл сам, от схем и прошивок до чертежей корпусов, то все это есть. 😃

Мощность передатчиков обжата программно на уровне nrf24l01, чтобы голова не страдала. Думаю, там 10 милливатт, не больше.

Alick_now

Приветствую коллеги, подскажите, кто либо подключал скайзоны к турниджи с прошивкой er9x? Первые 4 канала у меня заняты, ail,elev,trt,rud. 5-6 автопилот фишка, на 7м вращение камеры, 8й свободный) может есть подробная тема по настройке?

Тот вариант что описан выше не сработал

22 days later
Жека_bigit

Всем привет! Подскажите какая распиновка на кабеле для подключения к очкам FS HD3 И Тараниса. Вот эта картинка верна?
ps/Пришел кабель и походу где то внутри надломал, не прозванивается(

Glinco

Граунд на левом нижнем контакте.

Кабель работает или нет?

Жека_bigit
Glinco:

Граунд на левом нижнем контакте.

Кабель работает или нет?

нет, звонится только PPM, земли нет…

Glinco
Жека_bigit:

нет, звонится только PPM, земли нет…

Я делал два кабеля и беспроводное соединение. Сигнал и земля на нижних контактах разъема, рядом с штырем.
Возможно, вы перепутали землю и сигнал, поменяйте местами.

Жека_bigit
Glinco:

Я делал два кабеля и беспроводное соединение. Сигнал и земля на нижних контактах разъема, рядом с штырем.
Возможно, вы перепутали землю и сигнал, поменяйте местами.

у меня проблема несколько другая) я купил кабель фетшарк, вместе с трекиром… и кабель оказался нерабочим - земли нет… вот я и заморочился узнать как оно должно было быть, что бы ребятам в магазин написать претензию)

Glinco

А трекер какой? Тринити? Если он не шарк, то распиновка может быть любой. 😃😃

А вы как поняли, что трекер не работает? Вы тренерский ращъем активировали? Трекер активировали?

Жека_bigit
Glinco:

А трекер какой? Тринити? Если он не шарк, то распиновка может быть любой. 😃😃

А вы как поняли, что трекер не работает? Вы тренерский ращъем активировали? Трекер активировали?

Да трекир жиртресно-акулий тринити. Как тестил - активировал тренерский разъем, на аппе нет значка (там такой квадратик отображается), по настройке самой тараньки да и трекира много видео на ютубе. Стал думать в чем может быть дело, перечитал 200 страниц западного форума fpvlab, с гугл переводчиком))) Понял что дело скорее всего не в самом трекире, тк он подает звуковые сигналы и можно по меню настроек погулять. Подумал что дело еще может быть в самом приемнике frsky L9R (тк нет ppm а есть pwm), но с ним все оказалось в порядке. Прозвонил кабель - а он не прозванивает gnd землю, то есть ее вообще нет нигде) Достал старый трекир от кванума (ну типо того что на ардуинке самопалят) он работает без проблем. Сегодня забежал в магазин купил нужные разъемы, вечерком попробую сколхозить кабель. Думал закажу трекир и с ним сразу кабель, чтоб потом не заморачиваться, не тут то было - хобби не дает расслабится)))) Так что вот такие переключения.

Glinco

Нужно четко понимать, где на тренерском разъеме что. Распиновку трекЕра я указал. После присоединения Тринити он сразу дает ппм на выходе, поэтому его самого можно не активировать.