Автопилот Arduplane - открытое ПО

Владимир1961418
Владимир1961418:

как прошивать,чем прошивать и какой программой…

Прошивка оказывается была залита,сконфигурировал,приедут остальные комплектующие-проверю.Всем спасибо!

Карабас
Raider:

Старт 3: калибровка датчика воздушной скорости

Наземная калибровка

Прошу прощения, вы меня не поняли. Да, я сам процесс калибровки изучил, но не делал. Ну будет там ARSPD_RATIO не 1, а полтора… Яж волнуюсь, какого х у меня при включении ARSPD_OFFSET не может настроиться на 0. А нуль помноженное на любое откалиброванное значение ARSPD_RATIO все равно должно давать 0. Вот я и спрашиваю, у кого уже датчик откалиброван - он тоже 2-3м/c с колпачком показывает?

Glinco

Ну так я ж написал - это нормально. В документации об этом прямо написано.

alexeykozin
Владимир1961418:

направленная антенна

из описания:

Направленная: всенаправленная
😃
всенаправленная это значит не направленная, усиление не зависит от ориентации

Владимир1961418
alexeykozin:

Сначала прошлись-бы по ссылке и посмотрели на этот патч…Забыл спросить:как лучше питать видеопередатчик-от аккумулятора напрямую или через ДС-ДС конвертер?

alexeykozin
Владимир1961418:

Сначала прошлись-бы по ссылке и посмотрели на этот патч…

смотрел

suris2009
Владимир1961418:

как лучше питать видеопередатчик-от аккумулятора напрямую или через ДС-ДС конвертер?

Смотря на сколько банок аккумулятор и на какое мах. напряжение рассчитан передатчик. Если напряжение полностью заряженного аккумулятора выше чем максимально допустимое на передатчике, тогда ДС-ДС. Имхо конечно, но вроде бы логично. ± пару-тройку десятых вольта в расчёт брать не стоит. То есть, если аккумулятор на три банки, то передатчик или приёмник с указанным напряжением 12В можно на прямую. По крайней мере LawMate 1.2 работает без проблем.

max809
alexeykozin:

из описания:

Направленная: всенаправленная

Китайцы, видимо, решили, что антенна всенаправленная, потому что ее можно направить в любую сторону. 😁

Карабас

А почему может выскакивать на последней версии OSD надпись motor dead? Перед этим летал не более младшей версии OSD - там это постоянно выскакивало. Нашел в описании, что этот глюк исправлени в старшей версии. Поставил. Теперь реже, но случается. Это надпись формируется OSD или ардупилот ее рожает?

Владимир1961418
suris2009:

Смотря на сколько банок аккумулятор и на какое мах. напряжение рассчитан передатчик.

Передатчик АКК33 P833-2 v 1,2 минимальное 7 в максимальное 20 в.На особо греющуюся микросхему микромини ОСД термоклеем приклеил П-образный радиатор,через какие контакты его запитывать?по цоколёвке там два вывода под 5 вольт.

Glinco

Так а схема его подключения с ним должна быть в/на коробке.
Ссылку на передатчик дайте, плиз.
Вы уверены, что термоклей проводит тепло? 😃

gpp
Карабас:

А почему может выскакивать на последней версии OSD надпись motor dead? Перед этим летал не более младшей версии OSD - там это постоянно выскакивало. Нашел в описании, что этот глюк исправлени в старшей версии. Поставил. Теперь реже, но случается. Это надпись формируется OSD или ардупилот ее рожает?

ОСД смотрит что обороты растут, а полета нет. Типа “мотору кранты”. У меня такое только без винтов, когда тестирую коптер. В полете все норм.

Glinco
Карабас:

Это надпись формируется OSD или ардупилот ее рожает?

АПМ не может рожать надпись. Он только отдает параметры, которые далее анализируются ОСД и выводятся на экран.

Владимир1961418
Glinco:

Ссылку на передатчик дайте, плиз.

ru.aliexpress.com/item/32800999795.html Клей теплопроводный Radial применяется для монтажа теплоотводящей арматуры к процессору,транзистору и т.п. рабочая температура - 60* +300*.

Glinco:

Так а схема его подключения с ним должна быть в/на коробке.

Микро мини ОСД приехало в пакете.

Glinco

Мда, я про другой термоклей подумал. 😃

Погодите, вопрос про питание передатчика или ОСД? Вопрос как-то в куче фактов находится, непонятно к передатчику он или ОСД.

suris2009
Владимир1961418:

На особо греющуюся микросхему микромини ОСД термоклеем приклеил П-образный радиатор

Не знаю как на микро миним ОСД, а на старом главное запитать ровно 5В и установить в аппарате в более-менее свободное место. МАКС грелся, но не горел.

Владимир1961418
suris2009:

Ссылка на передатчик 5.8… Это точно Ваш???

Да.Передатчик установлен на планере ASW-28 внутри стабилизатора,камера будет там-же(пока едет с хоббикинга),прокинул провода для питания и данных ОСД(будет сразу за кабиной).

suris2009
Владимир1961418:

Да.

Ну так если у Вас питание не 6S, так и питайте напрямую. Хотя у китайцев бывают нюансы… Не помешало бы почитать где нибудь на форуме про этот передатчик.

Роман1971
Карабас:

Поставил воздушный датчик скорости…Смущает, что после включения на столе он изначально уже показывает в мишинПланере AS 2,5kts. И это значение прыгает ± 1. ARSPD_OFFSET =2149,743. Это нормальная точность установки нулевой скорости? И, кстати, AS 2,5kts - это м/c или км/ч?

Основой является воздушная калибровка. Только делать очень надо в штиль по возможности. Летать минут 10 хотя бы. Далее не забыть отключить автокалибровку перед Desarm -ом а то опять калиброваться будет. Еще, как показала практика большое значение имеет расположение самого датчика. Самый лучший вариант спереди в носу. Но он и самый стремный. Хотя я делаю так, что он держится только на трении там. В случае чего прячется в корпус. Если распорлагать в других местах, то чтобы не было паразитных воздушных потоков от крыльев , корпуса итд. У меня при полете в штиль показания GPS и AS почти совпадают. Что касается каких-то показаний при лежании на столе, то у меня тоже они присутствуют примерно в тех же числовых значениях. Только в м/с. Тут переключить же надо в метрическую систему. Еще переодически осматривайте вс. систему воздушного датчика. У меня переодически там грязь какая -то образуется.