Автопилот Arduplane - открытое ПО

Роман1971

Что касается работы по полигонам, то Ардупилот тут лучший вариант. Самолет дешевка,(при данном раскладе, если только не композитный покупать будете, да и самолет ли тут нужен? Он не очень удобен при транспортировке) ну и фотики разные бывают.

AlexOff

Я могу посоветовать 2 варианта:
Pixhawk Cub - все датчики продублированны что даёт высокую надежность.
Pixhawk V5 - мощный процессор что позволяет подключить большое количество внешних датчиков, обладает высокой скоростью обработки данных.

Пользуюсь как кубом так и V5 ни разу не подводил, были заминки с прошивками новыми, были багги, но все исправили

Теперь перед прошивкой на новую версию всегда читаю что пишет народ, жду когда обкатают прошивки.

SkyPlayer
AlexOff:

Pixhawk V5 - мощный процессор

Процессоры там совершенно те же, что и Pixhawk 4 - STM32F765 и STM32F100 😁
Или вы сравниваете с Cube, который древнее на 2 поколения (на одно относительно Pixhawk 4) и имеет связку из STM32F427 и STM32F103?

AlexOff

Куб хоть и древний как вы говорите, но у него все дублируется, все компоненты. По надёжности, на кубе летают в - 40 в Иркутске ребята и замены ему в ценовой категории нет!

V_Ebzeev
Роман1971:

Что касается работы по полигонам, то Ардупилот тут лучший вариант. Самолет дешевка,(при данном раскладе, если только не композитный покупать будете, да и самолет ли тут нужен? Он не очень удобен при транспортировке) ну и фотики разные бывают.

Да, самолёт не слишком дорогой, думаю использовать Skywalker X5Pro, вроде как неплохо адаптирован для моих целей.

AlexOff:

Я могу посоветовать 2 варианта:
Pixhawk Cub - все датчики продублированны что даёт высокую надежность.
Pixhawk V5 - мощный процессор что позволяет подключить большое количество внешних датчиков, обладает высокой скоростью обработки данных.

Пользуюсь как кубом так и V5 ни разу не подводил, были заминки с прошивками новыми, были багги, но все исправили

Теперь перед прошивкой на новую версию всегда читаю что пишет народ, жду когда обкатают прошивки.

Спасибо, а где можно посмотреть эти варианты? В России кто-нибудь ими торгует?

Shuricus

Самое интересное, что весь полетный функционал Ардупилота совершенно одинаков на платах за 15 баксов и за 300.

AlexOff:

По надёжности, на кубе летают в - 40 в Иркутске ребята и замены ему в ценовой категории нет!

Интересно было бы узнать в чем реально эта надежность?

Я еще ни разу за всю жизнь не видел сообщений об отказе гиры, или баро, или компаса в полете. Возможно они и были, но типа у одного человека на земле. Или у двух.

Не будем сейчас про -40 говорить. Но что дает дублирование? В состоянии Ардупилот определить какой ИМУ врет, и исключить его из расчетов? Есть реальные результаты тестов?

Из моего опыта, дублирование компасов заканчивалось неуправляемыми, бешеными, метаниями коптера по полю.
С одним компасом - 100% успех в полетах на протяжении 10 лет.

Это моя личная статистика. Не претендую.

AlexOff

Я не разработчик, и не вникал в работу их. Спрашивал у людей которые летают давно на кубах, почему не уходят на V5. Мне объяснили так как я написал. В ссылке на магазин там есть форум по обсуждению Куба можете там почитать, там вроде это все вопросы поднимались

SkyPlayer
AlexOff:

Мне объяснили так как я написал.

Так себе аргумент. 😁

Shuricus:

Самое интересное, что весь полетный функционал Ардупилота совершенно одинаков на платах за 15 баксов и за 300.

Я даже более крамольную вещь скажу - на “более дешёвых платах” функционал побольше за счёт интегрированного “4-оконного” OSD 😁 Дублёры GPS, компаса и т.п. там, при желании, тоже можно нацеплять - хватило бы уартов (а I2C и вовсе пофиг). И даже “топовый” проц F756 в матековском полётнике есть - со всей его хреновой кучей портов и сервовыходов. Вот только ценник всего $59.

V_Ebzeev

Лишний функционал для меня однозначно зло. На первом этапе хотелось бы разобраться и получить надёжное повторение результата (полёт по полигону). Совсем дешёвые железки из Китая боязно, так что буду ковырять продукцию от Holybro и ProfiCNC. Стоимость подъёмная. Сформируются вопросы, буду просить помощи. Спасибо за дельные советы!

Роман1971

В свое време тестили дешевые автопилоты Пиксы 2,4,8 и 2,4,7 версий. В принципе все работает до морозов небольших. 2,4,8 не советую брать. Его переработали китайцы в сторону упрощения. Лучше будет 2,4,7. Но тут брать видимо лучше что - то проверенного производителя. Хотя , кто их там разберет? Из недостатков я бы выделил разъемы эти JST . У меня на одном беспилотнике стоит 2,4,8, т к в холода не летаю вообще, так иногда напряжение показывает неверное. Причину нашел давно - подкисает разъем. Насчет мощного процессора - он нафиг самолету не нужен. . Ему старого APM 2,8 даже хватит.

V_Ebzeev:

Да, самолёт не слишком дорогой, думаю использовать Skywalker X5Pro, вроде как неплохо адаптирован для моих целей.

Спасибо, а где можно посмотреть эти варианты? В России кто-нибудь ими торгует?

А он всего 1,3 м в размахе примерно. Унесет фотик то?

AlexOff

По поводу одинаковой программы что на дешевых что на дорогих пиксах. Возьмите сравните древо параметров, на кубе оно в два раза больше нежели на пиксе 2.4.8

SkyPlayer
AlexOff:

Возьмите сравните древо параметров, на кубе оно в два раза больше нежели на пиксе 2.4.8

Ну так и сравните дерево параметров куба и матека F765-wing с включенным OSD и задействованными всеми 4-рьмя экранами с одной и той же версией прошивки, к примеру, arduplane 4.0.2 😃
А то сравниваете килограммы с километрами 😃

V_Ebzeev:

Лишний функционал для меня однозначно зло.

Если рулить сугубо через интерфейс MP на ноуте и радиомодем - OSD, конечно, без надобности.
А вот если видеовыход с того же фотоаппарата сливается на землю по FPV как “дистанционный видоискатель” - OSD очень даже к месту, а на пиксе оно - отдельный коробок с отдельной прошивкой и её тараканами.

Роман1971:

Там площадь крыла почти вдвое больше чем у “не про” (44 кв.дм против 26), взлётный вес заявлен как у миниталона - может и увезёт. Другое дело, что места в фюзе ЛК куда меньше, чем у того же миниталона, а ещё в центровку попасть надо - ЛК к ней в разы критичнее, чем классическая схема.

khomyakk

Прошивка 4.01. Попробовал режим Takeoff. Работает. Но с одним хитрым параметром не до конца разобрался.Tkoff_lvl_alt.
Once TKOFF_LVL_ALT is reached, or the loiter point distance is reached, maximum throttle and takeoff roll limits (LEVEL_ROLL_LIMIT ) are stopped and normal navigation begins to the loiter point and altitude.
Непонятно, какой “газ” выставляется автопилотом. Или он со стика газа берет значение. У меня tkoff_lvl_alt стоит 20 метров, а tkoff_alt 40 метров. Так до 20 метров газ в полик, а потом идёт медленный набор высоты. Ниже ссылка на докумпнтацию
ardupilot.org/plane/docs/takeoff-mode.html

SkyPlayer
khomyakk:

Но с одним хитрым параметром не до конца разобрался

Ну так он и ведёт себя ровно как описано в вашей цитате из документации: пока не достигнута высота TKOFF_LVL_ALT или расстояние от точки запуска меньше TKOFF_DIST - используются газ TKOFF_THR_MAX и тангаж TKOFF_LVL_PITCH, а после достижения высоты или дальности считается, что “фух, взлетели, худшее позади” - и далее модель летит к точке на удалении TKOFF_DIST и высоте TKOFF_ALT как к обычной WAYPOINT, то есть устанавливает газ и тангаж как при обычном полёте по точкам. При достижении точки переходит в LOITER.

khomyakk:

Непонятно, какой “газ” выставляется автопилотом

“миссионный”:

khomyakk:

normal navigation begins to the loiter point and altitude

Glinco
AlexOff:

По поводу одинаковой программы что на дешевых что на дорогих пиксах. Возьмите сравните древо параметров, на кубе оно в два раза больше нежели на пиксе 2.4.8

Так зачем это дерево человеку, который даже АПМ 2.6 не видел, по полю в авторежиме не летал, автопосадку не делал?
Зачем ему автопилот за 15 косарей там, где Скайволкер с фотиком, который легко потащит тот же АПМ 2.6 за 1500 р.?
И я не понимаю про боязно. Отказы видео были, серв - были, разъемов серв - были. Отказов АПМ не было три*тьфу.

Я бы взял Пикс 2.4.7 и начал бы хотя бы с этого.
А то накупят дорогущих железок, запихают в непонятно какой носитель, который упадет в лесу из-за сервы за 3 копейки или резинки на крыле, потом жаловаться будут на АП за 15-рик. 😃))

egunak95
AlexOff:

ООО… Спасибо…! А он бенз держит, не пишут для какого топлива он

По ссылке btflowmeter.com/…/fch-m-pp-30-lpm-97478169-lc.html там есть мануал на этот датчик, в котором написано применение для химически агресивных сред так что и метанол и бензин можно использовать. В конструкции датчика отсутствует металл, я думаю что этот датчик сделали для химиков а для нас авиамоделистов тоже подойдёт.

Роман1971:

А Вы посмотрите на характеристики геодезического самолёта у него размах 1,38м однако есть фотоаппарат и час полёта www.geoscan.aero/themes/geoscan/assets/…/manual/ Товарищи, а что гадать о возможностях самолётов, изучайте то что успешно эксплуатируется.

V_Ebzeev
egunak95:

По ссылке btflowmeter.com/…/fch-m-pp-30-lpm-97478169-lc.html

А Вы посмотрите на характеристики геодезического самолёта у него размах 1,38м однако есть фотоаппарат и час полёта www.geoscan.aero/themes/geoscan/assets/…/manual/ Товарищи, а что гадать о возможностях самолётов, изучайте то что успешно эксплуатируется.

Геоскан 101 наверняка очень хорош, но корешЪ закадычный сказал, что занимается уже больше 20 лет авиамоделизмом и из китайского набора и Pixhawk4 у нас получится не хуже, но явно дешевле. Нам понты не нужны, лишь бы работу выполнял. Будут вопросы по настройкам автопилота, буду обращаться.

Karbafos
V_Ebzeev:

Геоскан 101 наверняка очень хорош, но корешЪ закадычный сказал, что занимается уже больше 20 лет авиамоделизмом и из китайского набора и Pixhawk4 у нас получится не хуже, но явно дешевле. Нам понты не нужны, лишь бы работу выполнял. Будут вопросы по настройкам автопилота, буду обращаться.

Вот поверьте “геоскан” может и хорош, но не очень это точно. Просто хорош.
Возьмите скайволкера только не 5го а 8го (X-8). По нему огромное количество информации в сети и в нашем секторе и заокеанских товарищей. Для ваших задач будет самое оно)) И места поболее чем в 5м, и компановки под фото уже отработаны, и энергетика, а удобство по размерам не сильно хуже 5го. Если товарищ моделист вам запилит туда АП то вообще хорошо.

V_Ebzeev

Меня сегодня огорошили информацией, что в Pixhawk4 нет автовзлёта и автоматической парашютной посадки 😦 Изначально глядел в сторону этого автопилота из-за утверждения знатоков, что система позволяет почти всё что угодно и очень гибко настраивается под пользователя.

Alexander53

При чём здесь Pixhawk4, всё настраивается в Mission Planner.