Автопилот Arduplane - открытое ПО

schs

Подскажите, нужно из Mavlink v2 получить mavlink v1 или другой протокол, поддерживаемый u360gts.
Декларируется поддержка:
MFD
GPS TELEMETRY (DIRECT NMEA from GPS)
MAVLINK
RVOSD
FRSKY D
FRSKY X (SmartPort)
Ardupilot (Passthrough)
LTM
PITLAB

По факту mavlink v2 не заработал. Я понимаю что на пиксе можно включить v1, но мне нужен именно v2 😃 А для трекера - v1

Желательно на ардуинке, но необязательно.
MavlinkToPassthru содержит много лишнего, да и Wi-Fi нелья использовать, тот же диапазон.

7 days later
egunak95
suris2009:

Может кто подскажет: где настраиваются параметр remrssi и rssi для телеметрии. То есть видеть уровень сигнала телеметрии. Прошу не путать с rxrssi. Этот параметр настроен и работает.

Может это в тему Вашего вопроса ссылка: discuss.ardupilot.org/t/…/64262 Я использую телеметрию SIK 433 МГц версия прошивки 1.9 с ней параметры rssi, remrssi, noise, remnoise с Mavlink 1 показывает в Ардупланере прошивка 4.0.3 на Holybro Pixhawk4, а поэтому не стал прошивать на версию 2.0

egunak95

Алексей молодец, хорошее видео! Я ранее тоже выкладывал видео на эту тему, однако интереснее с передатчика менять параметры в продолжении к япуу сделали это github.com/Hwurzburg/FrskyLuaGCS/wiki Yaapu Frsky Lua Ground Control Station. Установил скрипты как описано в вики, но не заработало, разработчик ответил что надо обновить прошивку Тараниса , но не захотел перешивать т.к. много программ установлено по моделям и побоялся что будут проблемы с совместимостью . Как у тебя эти скрипты работают?

Hyperion

Спасибо! Я пока до этого не дошел. Надо шить arduplane мастер чтобы работал bidirectional fport, надо шить r9mm в fport, пока что не решаюсь на это. Наверное решусь как 4.1 зарелизят.

egunak95
Hyperion:

Спасибо! Я пока до этого не дошел. Надо шить arduplane мастер чтобы работал bidirectional fport, надо шить r9mm в fport, пока что не решаюсь на это. Наверное решусь как 4.1 зарелизят.

Я тоже эту прошивку жду из-за обновки по soaring

Warloсk
egunak95:

Установил скрипты как описано в вики, но не заработало,

Потому что невнимательно читали (подумаешь, какая то “малозаметная” фраза жирным шрифтом на титульной странице вики 😁) - всё это работает лишь с видоизменённой прошивкой ардупилота, которая находится в гитхабе того же yaapu, но синхронизировалась с главным проектом довольно давно, отставая на пару релизов. Да и смысл? Был бы там полноценный двухстороний mavlink - ещё понятно, а параметры в поле можно попросту через BT или USB-шнурок со смартфона настроить.

Upd. Интереса ради залил в самолёт япповский форк ардуплейна (v.4.1.0dev - но форкал он, похоже, из master, а все свежие релизы были в ветке plane4.0, так что в его сборке вообще не пойми какая стадия проекта) - ну, работает, но даже та горстка параметров (десятка два) , которую поддерживает скрипт, грузится секунд 10-15. Так что такая себе “сырость”. Как и говорил, проще и быстрее со смартфона через QGroundControl настроить - да и функционал там полноценный, вплоть до миссий, а параметры, естественно, ВСЕ достпны.

DarkSoulRL
Warloсk:

всё это работает лишь с видоизменённой прошивкой ардупилота, которая находится в гитхабе того же yaapu, но синхронизировалась с главным проектом довольно давно, отставая на пару релизов. Да и смысл? Был бы там полноценный двухстороний mavlink - ещё понятно, а параметры в поле можно попросту через BT или USB-шнурок со смартфона настроить.

Уже доступно в последних версиях 4.1.

В настройках скрипта можно добавлять страницы со своими параметрами, какие вам требуются.

egunak95

Проблема была не в отсутствии нужной (специальной) прошивки ардупилота, а в Таранисе - ошибки отображения на дисплее . Об устранении этой проблемы сообщил разработчик, что нужно обновить передатчик. Однако пользуюсь компьютером и мне этого достаточно, но хотел попробовать его разработку.

DarkSoulRL

Сделайте бекап моделей через Companion и копию данных с флешки тараниса, а потом обновите. Обычно никаких проблем тут не возникает. Только не забыть еще и содержимое SD карты соответствующее записать.

Warloсk
DarkSoulRL:

Уже доступно в последних версиях 4.1.

Нет таких релизов - от слова “совсем”.
Да, dev-ветка имеет формальный номер версии 4.1 (уже больше года, с выхода релиза 4.0), но лишь для “превышения” версии текущих релизов. Как релизы доедут до 4.1.х - dev-ветка перейдёт на 4.2.
Так что это не “версии”, а “найтбилды”, причём в ветке master, а не в “релизной” plane4.0 - для тех, кому не жалко угробить борт. Достаточно просмотреть комментарии к коммитам - сколько косяков там вносится и потом фиксится. Там и в стабильных-то “срочных багфиксных релизов” полно, а найтбилды - это совсем уж “на любителя”.

DarkSoulRL

А я что то говорил про релиз? Да КЭП, 4.1 только в мастере.
Так же, только там, пока что, есть поддержка MSP протокола для отображения OSD в DJI очках, если кому надо.

По поводу стабильности да, могут быть проблемы, это же девелоперская версия. Но я летаю на мастер билдах с тех пор как там появилась поддержка Fport, и никаких проблем ни разу не было. В сентябре был 4.0.7, в которую включили Fport. А теперь вот опять вернулся в мастер, потому, что хочу ОСД в DJI очках.

egunak95
DarkSoulRL:

Сделайте бекап моделей через Companion и копию данных с флешки тараниса, а потом обновите. Обычно никаких проблем тут не возникает. Только не забыть еще и содержимое SD карты соответствующее записать.

Я такое уже делал, но я волнуюсь как бы прошивка не повлияла на работу модулей, т.к. я на старой системе ACCST а там в новых прошивках всё ACCESS продвигают, как бы не получилось что мои модули пострадают, да ещё мультимодуль настроил на старую DSM2

Если тема пошла про телеметрию помогите с SIK, а конкретно вопрос по ЕСС и количеству каналов, чтоб побыстрее работало убрал проверку ЕСС и количество каналов уменьшил с 10 до 5-ти, стало работать быстрее однако не отразится это на надёжности связи или какие неприятности тут ожидать? До этого стояла версия прошивки 1,9 , которую обновил до 2,0 и заметил что с новой прошивкой стал фризить особенно видно по авиагоризонту и иногда связь обрывается, вот я и стал параметры менять, в 1,9 тоже не быстро работало но не отваливалась телеметрия. Хотел откатить на 1,9 а как?

DarkSoulRL
egunak95:

т.к. я на старой системе ACCST а там в новых прошивках всё ACCESS продвигают

Это прошивки фрскай радио модулей и приёмников. Их не трогайте. Вам надо обновить только OpenTX до последней версии, тут проблем не возникнет.

Warloсk
DarkSoulRL:

А теперь вот опять вернулся в мастер, потому, что хочу ОСД в DJI очках.

FrskyLuaGCS не настолько нужная свистоперделка (ещё и тормозная вдобавок) чтобы ради неё летать на нестабильных найтбилдах. Вот когда (и если) допилят до релиза - тогда и будем посмотреть.

egunak95
Warloсk:

FrskyLuaGCS не настолько нужная свистоперделка (ещё и тормозная вдобавок) чтобы ради неё летать на нестабильных найтбилдах. Вот когда (и если) допилят до релиза - тогда и будем посмотреть.

Я его и допиленный использовать не буду, компьютер и быстрая телеметрия лучше!

Schtayner

Подскажите кто в курсе, прошил 2 полетника последними прошивками 4.07. Заливал через INAV, теперь нет подключения к MissionPlanner. В окошке нет нужного СОМ порта.Куда копать.

Warloсk

Дрова обновите - там с версии 4.0.6 новые дрова, читайте релизнотсы.

egunak95
Schtayner:

Подскажите кто в курсе, прошил 2 полетника последними прошивками 4.07. Заливал через INAV, теперь нет подключения к MissionPlanner. В окошке нет нужного СОМ порта.Куда копать.

ArduPilot has now switched to it’s own USB IDs for all boards. For
most users this won’t cause any change, except they may notice the
drop down list of devices in MissionPlanner will have the ArduPilot
flight controllers labelled more usefully as “ArduPilot” instead of
just “STM32”. If you hit issues on windows please try reinstalling the
device drivers from this URL:
firmware.ardupilot.org/Tools/…/driver.msi

Raider

Подскажите, пожалуйста, если при наступлении FS приемник просто выдает на полетник полетный режим RTL - это нормально? Никаких подводных камней нет?
Ещё раз: полетник не видит наступление FS, просто поступает команда включить RTL как полетный режим.
Вроде должно стабильно работать но мало-ли…
Единственное неудобство вижу в том что при восстановлении связи сразу включится тот полетный режим который на данный момент выставлен на аппаратуре.
Настраиваю древнюю EzUHF, там приемник не может выдать в канал газа значение меньше чем -100 и другие способы из FS_GCS_ENABL тоже не срабатывают.

Hyperion

по идее да, помнится на старых frsky d8r-ii plus только так можно было настроить FS