Автопилот Arduplane - открытое ПО
Если в полетнике две гиры mpu6000 и icm20602, работать они будут одновременно или как в бетафлае только один на выбор? Мишен планер обнаруживает обе гиры
Должны оба работать.
могут обе, можно одну выбрать.
у меня на PPM почему не пашет. SBUS - без проблем.
У меня все 405е винг с РРМ нормально работают.
что нужно проверить в настройках, как уже писал подключено ТХ2 , пытался и по Сбус SERIAL2_PROTOCOL 23
Есть вопрос:
В режимах, где arduplane управляет газом (CRUISE, RTL и т.п.), самолёт мееедленно, но ощутимо раскачивается по тангажу.
(Условно) секунды на три нос задирает и добавляет газ, потом секунды на три нос опускает и убавляет газ. Это утрированно немного, но суть проблемы отражает.
Вопрос: вдруг кто сталкивался? Куда копать?
TECS настраивать ardupilot.org/…/tecs-total-energy-control-system-f…
Ох ты ж ёксельмоксель!
Как много букв!..
Но, похоже, всё сводится вот к этому:
If the height response oscillates you can try increasing the value of TECS_PTCH_DAMP in increments of 0.1 (don’t go above 0.5 unless you know how to check for excessive noise in the nav_pitch signal using the mission planner tuning window) and then try increasing the value of TECS_TIME_CONST in increments of 1.0.
If using airspeed sensing, adjust the value of TRIM_THROTTLE so that it matches the average amount of throttle required by the controller during constant height loiter. If not using airspeed sensing, adjust TRIM_THROTTLE to achieve a level flight speed you are happy with.
буду пробовать.
Спасибо!
А вдруг кто-то здесь летает на MiniCrosswind, и готов поделиться дампом настроек из mission planner ?
Такое было у меня, когда с ПВД проблемы какие-то. Я поднял минимальный газ в авторежиме и проблема ушла.
4.1 стабильная
много нового
Летаю на 4.0.5 Интересно почитать отзывы реальных пользователей для принятия решения о переходе.
Еще можно почитать, что добавили из плюшек в новых версиях. Если ничего серьезного+критических редких багов, то можно и не переходить. Ибо лучшее враг хорошего.
много нового
- при апдейте прошивки конфиг от 4.0 просто сбрасывает. Намекает на настройку “с нуля”?
- MP (даже последний, августовский) не рассчитан на настройку OSD-меню (экраны 5 и 6) - всё ручками через full parameters list или вообще через внешнюю приблуду mav_proxy с постоянно вылетающими ошибками питоновских скриптов
- в флешку F405 все шрифты уже не влазят, потому оставили только один - и не “канонический” bold, а разляпистый clarity (при выборе любого другого шрифта будет сообщение “ошибка загрузки шрифта номер …”
8 месяцев прошивку пилили, а про конфигуратор к ней “чот не падумали”.
Еще можно почитать, что добавили из плюшек в новых версиях.
Из интересного там поддержка ранкам-протокола и tbs/smartaudio-управления передатчиками (не прошло и пары лет), даже предусмотрели питмод до арма и после дизарма. И даже частоту/мощность можно переключать через те самые параметры на осд 5-6… если удастся его сконфигурировать.
похоже у кого то руки из жопы 😃
- при апдейте прошивки конфиг от 4.0 просто сбрасывает. Намекает на настройку “с нуля”?
обновлялся с 4.0.9 и 4.0.8 - все параметры конвертировались. Только аксель пришлось заново калибровать
- MP (даже последний, августовский) не рассчитан на настройку OSD-меню (экраны 5 и 6) - всё ручками через full parameters list или вообще через внешнюю приблуду mav_proxy с постоянно вылетающими ошибками питоновских скриптов
не юзаю не знаю. Возможно надо было попробовать mission planner beta
- в флешку F405 все шрифты уже не влазят, потому оставили только один - и не “канонический” bold, а разляпистый clarity (при выборе любого другого шрифта будет сообщение “ошибка загрузки шрифта номер …”
Шрифты можно на флешке хранить
8 месяцев прошивку пилили, а про конфигуратор к ней “чот не падумали”.
Beta MP настраивает все что нужно для полета. Возможно какого то эксклюзива нету. Но и в ИНАВЕ и БЕТЕ ВНЕЗАПНО не все настраивается через ГУЙ. Что то через консоль настраивать.
обновлялся с 4.0.9 и 4.0.8 - все параметры конвертировались.
Странно. Обновлял через крайний MP 1.3.75 - на странице загрузок он вчера ещё не видел 4.1.0 “под иконкой самолёта” (сейчас уже видит). пришлось лить arduplane.apj для Matek F405 через “All Options”. Странная история, но, возможно, вчера на сайте для моего таргета что-то ещё было “недокомпилено”, вечером повторю.
Возможно надо было попробовать mission planner beta
Тоже попробую. Хотя релиз вышел всего месяц назад, и в бете не должно быть больших отличий. Но арду такой арду…
Шрифты можно на флешке хранить
Да это понятно, но в некоторых полётниках вместо SD напаяны 16 Мб навесного флеша, который “не резиновый”. Странно, что в прошивке оставлен далеко не самый удачный шрифт. И вообще, могля бы сделать его отдельную загрузку как в бетафлае или айнаве и не тратить попусту место епрома (4 из 5 шрифтов не используются)
Beta MP настраивает все что нужно для полета. Возможно какого то эксклюзива нету.
Ну как бы наконец-то появившееся “меню настроек” (про которое вы ещё в начале лета так радостно писали) - пускай кургузое и неудобно запускамое, но позволяющее обходиться в поле без MP или QGC - вряд ли такой уж “эксклюзиив”.
Но и в ИНАВЕ и БЕТЕ ВНЕЗАПНО не все настраивается через ГУЙ. Что то через консоль настраивать.
Вот как раз в вышеупомянутых через OSD-меню настраивается на порядок больше, чем в арду, причём это меню не нуждается в обязательном отдельном конфигурировании 😃
Полностью присоединяюсь к Hyperion. У меня все работает, никаких проблем нет.
софт автопилота, шрифты… ШРИФТЫ!!! Серьезно?
Серьезно?
Вполне. А вы до сих пор пользуетесь minimOSD или вообще летаете “по ноутбуку”?
Возможно надо было попробовать mission planner beta
Попробовал (пока на симуляторе) - бета тоже не умеет настраивать OSD-меню, что, в общем-то и ожидалось.
не юзаю не знаю. Возможно надо было попробовать mission planner beta
Не могу выложить своё видео где я тестирую 4.1.0 конкретно ОСД 5 и 6 экраны можно настроить и пользоваться экранным меню, поскольку правила форума запрещает делать набросы в ответку, а видео может оскорбить чувства кому не удалось настроить, кому интересно тот найдёт ответы в ютубе и на форуме разработчиков есть вся информация.