Автопилот Arduplane - открытое ПО

KZ-850

Полетел мой Х-9 как надо под управлением ардупилота - “собака” в моем случае была зарыта в: 1. Хлипкая конструкция крыльев и элевонов; 2. Заниженный коэффициент компенсации потери высоты (PITCH COMP) в повороте - по умолчанию он 0.2, у меня нормально самолет полетел с 0.35. И еще - возможно это тоже повлияло - приклеил ардупилот на четыре кружочка из микропористой резины диаметром по 6мм, до этого было приклеено на тонкий двухсторонний скотч. Самолет полетел - даже “крученый” бросок в режиме автовзлета нормально скорректировал (на видео), и автоматическая посадка 😃 (тоже на видео).

alexeykozin
Shuricus:

Что бы осд работало на Уарт0, нужно в прошивке или в настройках что-то менять, подскажите пож?

вродебы как на uart0 висит жпс на апм 1.0-2.5.x
на апм 1.0 юсб всегда на 1 а телеметрия на 3

на апм 2.0-2.5
uart1 при отключении юсб переключается на телеметрию
uart3 возможно переключить на телеметрию чтоб независимо от юсб была

вроде так если ничего не напутал

Shuricus

Алексей, вот если смотреть на плату, то Жпс на Уарт1. А меня интересует ряд штырьков внизу, там где написано Уарт0.
Как и что нужно тогда переключать?

Arseni

Эх все равно включает мотор в stabilize. Уже и reset сделал, и всякий разный MIN_THROTTLE ставил - все равно в стабилайз выдает на мотор 1089, при том, что с аппы приходит 991

Arseni

Получилось - помогла перекалибровка аппы

Shuricus

Вообще, конечно, я не понимаю, почему некоторые развозят сопли, что Ардупайлот очень сложно подключать - проще, по моему, не куда. Втыкаешь провода и все работает! Я даже не перешивал ничего.

МинимОСД заработало сразу на Уарт0. Так удобнее подключать шнуром из комплекта.
Вопрос снимается. Ничего менять в настройках не надо.

Arseni

Хочу уточнить про калибровку радиоуправления (radio calibration):

Сложилось впечатление, что:

1. Калибровка никак не влияет на ручной режим
  2. Калибровка определяет скорее диапазоны и средние значения для серв/моторов, чем для ручек.
    То есть если, например, при калибровке, отклонить руль только в одну сторону, то APM будет двигать этим рулем только в эту сторону в режимах, отличных от ручного

Поначалу я думал, что APM спроецирует ход ручки при калибровке на полный ход руля (как это обычно делают аппы при калибровке стиков)

Кроме того, калибровать аппу лучше уже в оттриммированном виде (ну про это и в инструкции написано)

Shuricus
KZ-850:

и автоматическая посадка

Шикарный парашют, где брали?

jfm06
jfm06:

В планах перепрошить свой Mediatek и дать ему последний шанс!

Отчитываюсь по перепрошивке способом отсюда http://code.google.com/p/ardupilot/wiki/MediaTek. Прошивка 1.9.
После настроил GPS согласно этого описания fpveasystar.info/wp-content/uploads/…/vajno.png
т.е. установил Update Rate 10Hz и подкрутил ещё какие-то параметры 😃

В наземном тесте во дворе дома с подключенным напрямую к ноутбуку показал 9 спутников. На балконе только 1. Сделал вывод - GPS стал менее “оптимистичным”, после чего принял решение испытать в полёте. Итог - самолёт в автоматических режимах летит в землю (с креном и разгоняясь).

Просто меняю приёмник на uBlox - автопилот начинает работать как часы.

P.S. Сегодня был установлен личный рекорд дальности FPV 700 метров и полёт по точкам на высоту 500 метров 😃

Shuricus

Рано я обрадовался!
После команды RESET и нажатия кнопки Ресет - загораются все три лампочки вряд и бесконечно бежит строка в CLI:
Waiting for first hill_state message

B так по кругу…

Что это за глюк?

alexeykozin
Shuricus:

Waiting for first hill_state message

вы загрузили HIL прошивку? летать на симуляторе будете?

Shuricus

Ой!
Я просто нажимаю на все кнопки подряд, как блондинка!
😆

Shuricus

Алексей, а еще подскажите пожалуйста, почему через телеметрийный порт блютус не работает, а через штырьковый Уарт0 - работает отлично. Это при том, что ОСД работает и там, и там. Там скорости одинаковые?

alexeykozin

когда воткнут разъем USB срабатывает переключатель коммутирующий uart0 на USb, одновременно меняется скорость порта на 115200
когда разъема юсб нет то скорость 57600.
с разъема телеметрии должно работать, смотрите правильно rx tx

alexeykozin
KZ-850:
  1. Заниженный коэффициент компенсации потери высоты (PITCH COMP) в повороте - по умолчанию он 0.2, у меня нормально самолет полетел с 0.35

за это отдельное спасибо,
еще один скай стал летать идеально.
до этого в ртл он летал овалом по очень большому радиусу пытаясь периодически дать газу и просесть к земле (несмотря на настроенный хорошо до этого уровень руля высоты)
поднял PITCH COMP с 0.2 до 0.3 и самолет стал летать идеальненько очень хорошо рулиться в автомате и ртл и перестал терять высоту в повороте

Arseni

У меня блютуз воткнутый в телеметрийный порт работает довольно странно. Подключается (открывает порт) только после нескольких попыток. Но после подключения работает стабильно.
Пробовал разные скорости и разные платки блютуз (с хоббикинга и цриус), не помогает.

При этом телеметрийное радио на 915мгц на том же разъеме работает как часы (тьфу три раза).

Эти же платки блютуз работают с мультивием без проблем.

З_О_В

Хобикинг убрал с продажи корпуса к APM 2.5. Обидно, только хотел купить и так пролетел. Что-то с такими корпусами одни трудности - то стоимость доставки из 3DR космос, то там вообще перестали продавать. Совсем не ожидал что Хобикинг подведет.

Chester_kz
kaveg:

сегодня стал обладателем сей чудной штуки

Делитесь впечатлениями… давно на нее заглядываюсь но никак не решусь купить

NinjaFoX
Chester_kz

Делитесь впечатлениями…

У меня тож такая есть. Штука классная, работает из коробки, даже без прошивания. Показывает уйму информации, при использовании ЖПС можно ехать на машине и трекинг антенны будет учитывать перемещения самой станции. Единственное что не дает как следует зафунциклирить ее - низкая дальность 3др и невозможность передачи данных по аудиоканалу 😦