Автопилот Arduplane - открытое ПО

Shuricus

Алексей, вот если смотреть на плату, то Жпс на Уарт1. А меня интересует ряд штырьков внизу, там где написано Уарт0.
Как и что нужно тогда переключать?

Arseni

Эх все равно включает мотор в stabilize. Уже и reset сделал, и всякий разный MIN_THROTTLE ставил - все равно в стабилайз выдает на мотор 1089, при том, что с аппы приходит 991

Arseni

Получилось - помогла перекалибровка аппы

Shuricus

Вообще, конечно, я не понимаю, почему некоторые развозят сопли, что Ардупайлот очень сложно подключать - проще, по моему, не куда. Втыкаешь провода и все работает! Я даже не перешивал ничего.

МинимОСД заработало сразу на Уарт0. Так удобнее подключать шнуром из комплекта.
Вопрос снимается. Ничего менять в настройках не надо.

Arseni

Хочу уточнить про калибровку радиоуправления (radio calibration):

Сложилось впечатление, что:

1. Калибровка никак не влияет на ручной режим
  2. Калибровка определяет скорее диапазоны и средние значения для серв/моторов, чем для ручек.
    То есть если, например, при калибровке, отклонить руль только в одну сторону, то APM будет двигать этим рулем только в эту сторону в режимах, отличных от ручного

Поначалу я думал, что APM спроецирует ход ручки при калибровке на полный ход руля (как это обычно делают аппы при калибровке стиков)

Кроме того, калибровать аппу лучше уже в оттриммированном виде (ну про это и в инструкции написано)

Shuricus
KZ-850:

и автоматическая посадка

Шикарный парашют, где брали?

jfm06
jfm06:

В планах перепрошить свой Mediatek и дать ему последний шанс!

Отчитываюсь по перепрошивке способом отсюда http://code.google.com/p/ardupilot/wiki/MediaTek. Прошивка 1.9.
После настроил GPS согласно этого описания fpveasystar.info/wp-content/uploads/…/vajno.png
т.е. установил Update Rate 10Hz и подкрутил ещё какие-то параметры 😃

В наземном тесте во дворе дома с подключенным напрямую к ноутбуку показал 9 спутников. На балконе только 1. Сделал вывод - GPS стал менее “оптимистичным”, после чего принял решение испытать в полёте. Итог - самолёт в автоматических режимах летит в землю (с креном и разгоняясь).

Просто меняю приёмник на uBlox - автопилот начинает работать как часы.

P.S. Сегодня был установлен личный рекорд дальности FPV 700 метров и полёт по точкам на высоту 500 метров 😃

Shuricus

Рано я обрадовался!
После команды RESET и нажатия кнопки Ресет - загораются все три лампочки вряд и бесконечно бежит строка в CLI:
Waiting for first hill_state message

B так по кругу…

Что это за глюк?

alexeykozin
Shuricus:

Waiting for first hill_state message

вы загрузили HIL прошивку? летать на симуляторе будете?

Shuricus

Ой!
Я просто нажимаю на все кнопки подряд, как блондинка!
😆

Shuricus

Алексей, а еще подскажите пожалуйста, почему через телеметрийный порт блютус не работает, а через штырьковый Уарт0 - работает отлично. Это при том, что ОСД работает и там, и там. Там скорости одинаковые?

alexeykozin

когда воткнут разъем USB срабатывает переключатель коммутирующий uart0 на USb, одновременно меняется скорость порта на 115200
когда разъема юсб нет то скорость 57600.
с разъема телеметрии должно работать, смотрите правильно rx tx

alexeykozin
KZ-850:
  1. Заниженный коэффициент компенсации потери высоты (PITCH COMP) в повороте - по умолчанию он 0.2, у меня нормально самолет полетел с 0.35

за это отдельное спасибо,
еще один скай стал летать идеально.
до этого в ртл он летал овалом по очень большому радиусу пытаясь периодически дать газу и просесть к земле (несмотря на настроенный хорошо до этого уровень руля высоты)
поднял PITCH COMP с 0.2 до 0.3 и самолет стал летать идеальненько очень хорошо рулиться в автомате и ртл и перестал терять высоту в повороте

Arseni

У меня блютуз воткнутый в телеметрийный порт работает довольно странно. Подключается (открывает порт) только после нескольких попыток. Но после подключения работает стабильно.
Пробовал разные скорости и разные платки блютуз (с хоббикинга и цриус), не помогает.

При этом телеметрийное радио на 915мгц на том же разъеме работает как часы (тьфу три раза).

Эти же платки блютуз работают с мультивием без проблем.

З_О_В

Хобикинг убрал с продажи корпуса к APM 2.5. Обидно, только хотел купить и так пролетел. Что-то с такими корпусами одни трудности - то стоимость доставки из 3DR космос, то там вообще перестали продавать. Совсем не ожидал что Хобикинг подведет.

Chester_kz
kaveg:

сегодня стал обладателем сей чудной штуки

Делитесь впечатлениями… давно на нее заглядываюсь но никак не решусь купить

NinjaFoX
Chester_kz

Делитесь впечатлениями…

У меня тож такая есть. Штука классная, работает из коробки, даже без прошивания. Показывает уйму информации, при использовании ЖПС можно ехать на машине и трекинг антенны будет учитывать перемещения самой станции. Единственное что не дает как следует зафунциклирить ее - низкая дальность 3др и невозможность передачи данных по аудиоканалу 😦

kaveg
NinjaFoX:

низкая дальность 3др

решабельно store.jdrones.com/…/rfd900bund01.htm

пока никчему реальному не подключал, но подключил к усб - уже прекольно, особенно понравился пунктик из того что увидель сбросить home, и совсем особо понравилорсь - ненадо теперь ноут будет в поле таскать.

NinjaFoX
kaveg:

решабельно

Решабельно то оно решабельно, но иметь дополнительный источник помех и думать как разместить три антенны вместо двух совсем не хочется…