Автопилот Arduplane - открытое ПО

Alex-13

Чисто из практики. На видео передатчике есть микрофон и потенциометр регулирующий величину составляющей аудио сигнала, так вот при “увеличении громкости” лезут помехи в видео сигнал . Раньше при полетах слушал аудио сигнал и когда батарейка садилась, была слышна пищалка,успевал долететь 500-600 м до посадки ( это при полетах на квадрике )
Повернул потенц. в минимум, стало меньше помех, а когда микрофон выпаял, стало все Ок. Можно это попробовать как один из вариантов

X3_Shim
Alex-13:

Чисто из практики. На видео передатчике есть микрофон и потенциометр регулирующий величину составляющей аудио сигнала, так вот при “увеличении громкости” лезут помехи в видео сигнал . Раньше при полетах слушал аудио сигнал и когда батарейка садилась, была слышна пищалка,успевал долететь 500-600 м до посадки ( это при полетах на квадрике )
Повернул потенц. в минимум, стало меньше помех, а когда микрофон выпаял, стало все Ок. Можно это попробовать как один из вариантов

Звука нет вообще, не подключен. Ну могу вход звуковой вообще не массу кинуть. И само видео то без проблем показывается, моргает только сама OSD.

Так, проверил на столе. Все повторяется. Но все платы (кроме видеопередатчика) были на столе и самолета не касались. OSD мигает. Если я держу мотор рукой, и даю немного газа тоже моргает. Дал отдельное питание на мотор с сервами, все стало нормально. Можно конечно пробовать фильтры на питание вдеопередатчика и OSD, но я скорее всего забью на это дело, в Скайвокере (сейчас собираю) питание все равно будет раздельное. Да и есть идея, немного упростить схема в самолете, вынеся OSD на наземку.

Alex-13

Наверное питать АПМ и ОСД от BEC с ESC не очень хорошо
У меня на самолете стоит так
UBEC 1 Питание АПМ и ОСД
UBEC 2 Питание на серво 4 шт.
BEC с ESC не использую ( красный провод отключен )
Камера и видео передатчик 12в напрямую от батареи
rcopen.com/forum/f90/topic132831/1314
" Да и есть идея, немного упростить схема в самолете, вынеся OSD на наземку. "
Хорошая идея, поделитесь если получится

X3_Shim
Alex-13:

Наверное питать АПМ и ОСД от BEC с ESC не очень хорошо

Не так. АПМ и OSD питаются от отдельно BEC, BEC который в ESC питает только сервы.
Камера и видеопередатчик напрямую от 12 вольт.

В общем почти как у Вас, только для серв использую BEC из ESC (но не думаю что это принципиально в данном случае).

Может у меня помеха идет через питание видеоприемника.

sashaNar
Alex-13:

вынеся OSD на наземку

Ну, в случае обрыва связи с модемом осд пропадает. Неудобно. А дальность видеолинка как правило дальше, чем у модема и управления. Разве что у вас не модем за 300 баксов. Хотя, если не летать на пределе, идея хорошая.

X3_Shim
sashaNar:

Ну, в случае обрыва связи с модемом осд пропадает. Неудобно. А дальность видеолинка как правило дальше, чем у модема и управления. Разве что у вас не модем за 300 баксов. Хотя, если не летать на пределе, идея хорошая.

ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz

sashaNar
X3_Shim:

1 ватт на 900 MHz

Ну так один ватт. Это какой именно?
Стандартный на 100 мВт, это километра два от силы. Разве что антенны городить.

X3_Shim
sashaNar:

Это какой именно?

RFD 900 сейчас. Работает. Дальность еще не проверял, но говорят на стоковые антенны даже больше 20 км.

IgorTim

2.76

Вроде нашли проблему с креном в землю. А еще 2.75 даже поставить не успел.

dima_ua
X3_Shim:

ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz

чудес же не бывает.
дальние дистанции получаются при точной юстировке, адекватных антеннах и отсутствием потерь на соединениях.
если что-то из этого недоступно - то увеличением мощности, что ведет к увеличению помех на рядом находящееся оборудование.

так что ожидать от платы 3*5 см дальности в 40 км - это большой оптимизм, если на самолете сзади не будет параболической антенны в 5-6 метров диаметра.

Shuricus

Да, а как-же тогда плата такого же размера, под названием Эксперт ЛРС, прекрасно работает на расстояние 40км безо всяких гиперболических антенн?

Alex-13

Вопрос по платке магнетометра
В описании написано что питание 3-5в
На плате нет перемычек для выбора питания, как я понял можно подать 5в
Правильно?

Верх низ имеет значение ? или можно расположить как угодно с условием что плата строго горизонтальна

alexeykozin

скорее всего трехногая микросхема и есть стабилизатор 3.3 значит можно подавать 5 на питание
сигнальные должны быть 3 вольтовыми
т.е апм 2.5 можно
а апм1 нет

RedSun
vasia:

Подскажите плиз где просветиться :
В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку… Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник…

• Доктор, а когда моя рука заживет, я смогу играть на скрипке ?
  • Конечно, сможете !
  • Как здорово, раньше-то не мог…

Ничего не напоминает ? 😃)

Прелесть Ардупилота последних версий, в отличие от других открытых проектов, именно в наличии чайникоориентированного способа настройки и обновления. Не надо собирать безумные сырцы, поставил понятную оболочку, она сама все скачает и зальет. Ну а если есть много молодого задора, все исходники и средства разработки доступны, проект неплохо документирован, сиди и ковыряйся.
Для первоначального обучения микроконтроллерному программированию неплохо было бы приобрести хотя бы обычную Ардуинку и поиграться, подключая к ней разную периферию вроде датчиков, серв и т.п. На www.arduino.cc лежит и среда разработки, и документация, и примеры. Ну и пару языков надо хотя бы чуть-чуть понимать - английский и С++. 😃
Ну а когда разберетесь с ардуинопрограммированием - ставьте правильные библиотеки, скачивайте сырцы и начинайте изучать. Очень поможет понимание работы р/у систем и основ ТАУ. Отлаживать правленный код желательно не на самолете в небе, а при полунатурном моделировании, это все тоже в документации написано. Ну а дальше в небо.
Удачи !

alexeykozin
Shah:

Может и глупый вопрос, но всеже! На месте старта должен быть выход в интернет? чтобы было возможно изменять маршрут, на месте!?

если заранее позаботился и загрузил кэш карт то инет в поле не нужен
в планировании миссии мэп тул - префитч

Alex-13

Вроде бы как не в тему , …но у всех есть АПМ
Зима впереди и можно было бы сделать наземку с трекингом антены, так вот ничего не нашел чтобы работало с АПМ
Все предлагают свою OSD которая работает с трекингом антены.
Может кто то уже делал? Может я что то упустил сдесь в теме ? Пошлите меня куда- нибудь… почитать

Alex-13

Спасибо, все относительно понятно, по компонентам не дорого, Одно только не очень удобно, что надо иметь комп рядомс повороткой при полетах

hippp
KZ-850:

Предложенный выше трекер работает через телеметрические модемы, а это значит что на поворотку придется устанавливать три антенны - для радиоуправления, для видео и для телеметрии.

Если хочется сделать поворотку классическим способом, то можно использовать вот этот трекер: code.google.com/p/opendiyantracker/. Там информация для наземной части передается по видеосигналу, телеметрические модемы не требуются.

lunatik

Вопрос к Alex 13, я так понял вы летаете на APM 1,5, а на какой прошивке? У самого APM 1.5. Дело в том, что пробовал устанавливать последнюю прошивку, в результате лететь стало гораздо хуже. Я конечно понимаю что все последние прошивы предназначены для апм 2,5 но мне казалось что когда подцепляешься к мишнпланеру, он соображает что у тебя версия 1,5 и льёт обновление с поправками на твой апм.