Автопилот Arduplane - открытое ПО

dima_ua
X3_Shim:

ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz

чудес же не бывает.
дальние дистанции получаются при точной юстировке, адекватных антеннах и отсутствием потерь на соединениях.
если что-то из этого недоступно - то увеличением мощности, что ведет к увеличению помех на рядом находящееся оборудование.

так что ожидать от платы 3*5 см дальности в 40 км - это большой оптимизм, если на самолете сзади не будет параболической антенны в 5-6 метров диаметра.

Shuricus

Да, а как-же тогда плата такого же размера, под названием Эксперт ЛРС, прекрасно работает на расстояние 40км безо всяких гиперболических антенн?

Alex-13

Вопрос по платке магнетометра
В описании написано что питание 3-5в
На плате нет перемычек для выбора питания, как я понял можно подать 5в
Правильно?

Верх низ имеет значение ? или можно расположить как угодно с условием что плата строго горизонтальна

alexeykozin

скорее всего трехногая микросхема и есть стабилизатор 3.3 значит можно подавать 5 на питание
сигнальные должны быть 3 вольтовыми
т.е апм 2.5 можно
а апм1 нет

RedSun
vasia:

Подскажите плиз где просветиться :
В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку… Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник…

• Доктор, а когда моя рука заживет, я смогу играть на скрипке ?
  • Конечно, сможете !
  • Как здорово, раньше-то не мог…

Ничего не напоминает ? 😃)

Прелесть Ардупилота последних версий, в отличие от других открытых проектов, именно в наличии чайникоориентированного способа настройки и обновления. Не надо собирать безумные сырцы, поставил понятную оболочку, она сама все скачает и зальет. Ну а если есть много молодого задора, все исходники и средства разработки доступны, проект неплохо документирован, сиди и ковыряйся.
Для первоначального обучения микроконтроллерному программированию неплохо было бы приобрести хотя бы обычную Ардуинку и поиграться, подключая к ней разную периферию вроде датчиков, серв и т.п. На www.arduino.cc лежит и среда разработки, и документация, и примеры. Ну и пару языков надо хотя бы чуть-чуть понимать - английский и С++. 😃
Ну а когда разберетесь с ардуинопрограммированием - ставьте правильные библиотеки, скачивайте сырцы и начинайте изучать. Очень поможет понимание работы р/у систем и основ ТАУ. Отлаживать правленный код желательно не на самолете в небе, а при полунатурном моделировании, это все тоже в документации написано. Ну а дальше в небо.
Удачи !

alexeykozin
Shah:

Может и глупый вопрос, но всеже! На месте старта должен быть выход в интернет? чтобы было возможно изменять маршрут, на месте!?

если заранее позаботился и загрузил кэш карт то инет в поле не нужен
в планировании миссии мэп тул - префитч

Alex-13

Вроде бы как не в тему , …но у всех есть АПМ
Зима впереди и можно было бы сделать наземку с трекингом антены, так вот ничего не нашел чтобы работало с АПМ
Все предлагают свою OSD которая работает с трекингом антены.
Может кто то уже делал? Может я что то упустил сдесь в теме ? Пошлите меня куда- нибудь… почитать

Alex-13

Спасибо, все относительно понятно, по компонентам не дорого, Одно только не очень удобно, что надо иметь комп рядомс повороткой при полетах

hippp
KZ-850:

Предложенный выше трекер работает через телеметрические модемы, а это значит что на поворотку придется устанавливать три антенны - для радиоуправления, для видео и для телеметрии.

Если хочется сделать поворотку классическим способом, то можно использовать вот этот трекер: code.google.com/p/opendiyantracker/. Там информация для наземной части передается по видеосигналу, телеметрические модемы не требуются.

lunatik

Вопрос к Alex 13, я так понял вы летаете на APM 1,5, а на какой прошивке? У самого APM 1.5. Дело в том, что пробовал устанавливать последнюю прошивку, в результате лететь стало гораздо хуже. Я конечно понимаю что все последние прошивы предназначены для апм 2,5 но мне казалось что когда подцепляешься к мишнпланеру, он соображает что у тебя версия 1,5 и льёт обновление с поправками на твой апм.

Alex-13
lunatik:

и льёт обновление с поправками на твой апм.

Ну, что то есть такое…
У меня на самолете АПМ 1,Прошивка 2.69 а на коптере 2.5
Апм1 покупал года 4 назад.
При последнем подключении к миссион планер в последний раз появилась надпись “Bad compass health”
Сделал калибровку компаса, надпись пропала, а так в остальном все нормально

ilyagry

APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=718.0
В делал по инструкции. В результате координаты lon lat в APM вижу, но 3d fix отсутствует, колво найденных спутников=0
Пробовал прошить CN-06v2.0_(NEO-6M_u-blox_6)_APM+MPNG_config.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=1177.0
Результат аналогичен (
Прошил назад сохраненную конфигурацию (baud 9600) - счастье не наступило. 3d fix не случается.
Я в растеренности.
зы
Эти телодвижения делал:
Apply this configuration file with “Tools > GPS Configuration” in u-center, set retries to 2 (to let autobauding catch up), and select File >> GPS. Then “Receiver > Action” and click “Save Config” to commit it.
If you ever want to reset to the default configuration (perhaps to use with a flight controller that doesn’t support the ublox protocol), click on the “View > Configuration View” menu, click “CFG (Configuration)”, Select “Revert to default configuration”, then click “Send”.

vtoryh
taraz:

Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?

С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Ну а дальше фоллоуми на ведомого. 😃

Serj=
taraz:

Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?

Давно есть такая идея, соединить ГПС приемник (тот же NEO-6M или какой побыстрее) с 3DR модемом и поставить все это на ведущий носитель.
В ноуте на земле воткнуто два модема, один получает данные с ведущего а второй через МП передает на ведомый.

X3_Shim
vtoryh:

С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.

Главное дистанцию выдерживать заведомо большую чем: “максимально возможная ошибка GPS” *2 😃

tusik
Serj=:

Давно есть такая идея

В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером

jfm06
tusik:

В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером

А какое практическое приложение всего этого?

alexbakunov

Имею плату ардупилота с рцтаймера версии 2.5. Никак не могу обновить прошивку через МР. Версия установленной прошивки 2.74b, хочу обновится до последней.
При подключении платы к компу, жму на картинке самолета и вижу последовательно сообщения в нижней строке МР:
Detecting board version
Download from internet
Reading HEX…
На последнем этапы вылезает ошибка -

При этом на плате индикаторы светятся, соединение по кабелю не обрывается.
Подскажите как это лечится? Сейчас на компе стоит семерка х86. Пробовал на другом компе, результат тот же.

Alex-13
alexbakunov:

Пробовал на другом компе, результат тот же.

Попробуйте на время отключить антивирус ( если такой имеется )