Автопилот Arduplane - открытое ПО
ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz
чудес же не бывает.
дальние дистанции получаются при точной юстировке, адекватных антеннах и отсутствием потерь на соединениях.
если что-то из этого недоступно - то увеличением мощности, что ведет к увеличению помех на рядом находящееся оборудование.
так что ожидать от платы 3*5 см дальности в 40 км - это большой оптимизм, если на самолете сзади не будет параболической антенны в 5-6 метров диаметра.
Да, а как-же тогда плата такого же размера, под названием Эксперт ЛРС, прекрасно работает на расстояние 40км безо всяких гиперболических антенн?
чудес же не бывает.
раз, 27 км на стоковые диполи
два, 58 км
Но я не подумал про OSD на земле, задержки у телеметрии достаточно большие, на расстоянии 1-2 км я видел иногда задержки уже 0.3 сек к сожалению.
скорее всего трехногая микросхема и есть стабилизатор 3.3 значит можно подавать 5 на питание
сигнальные должны быть 3 вольтовыми
т.е апм 2.5 можно
а апм1 нет
Подскажите плиз где просветиться :
В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку… Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник…
- Доктор, а когда моя рука заживет, я смогу играть на скрипке ?
- Конечно, сможете !
- Как здорово, раньше-то не мог…
Ничего не напоминает ? 😃)
Прелесть Ардупилота последних версий, в отличие от других открытых проектов, именно в наличии чайникоориентированного способа настройки и обновления. Не надо собирать безумные сырцы, поставил понятную оболочку, она сама все скачает и зальет. Ну а если есть много молодого задора, все исходники и средства разработки доступны, проект неплохо документирован, сиди и ковыряйся.
Для первоначального обучения микроконтроллерному программированию неплохо было бы приобрести хотя бы обычную Ардуинку и поиграться, подключая к ней разную периферию вроде датчиков, серв и т.п. На www.arduino.cc лежит и среда разработки, и документация, и примеры. Ну и пару языков надо хотя бы чуть-чуть понимать - английский и С++. 😃
Ну а когда разберетесь с ардуинопрограммированием - ставьте правильные библиотеки, скачивайте сырцы и начинайте изучать. Очень поможет понимание работы р/у систем и основ ТАУ. Отлаживать правленный код желательно не на самолете в небе, а при полунатурном моделировании, это все тоже в документации написано. Ну а дальше в небо.
Удачи !
Может и глупый вопрос, но всеже! На месте старта должен быть выход в интернет? чтобы было возможно изменять маршрут, на месте!?
если заранее позаботился и загрузил кэш карт то инет в поле не нужен
в планировании миссии мэп тул - префитч
Вроде бы как не в тему , …но у всех есть АПМ
Зима впереди и можно было бы сделать наземку с трекингом антены, так вот ничего не нашел чтобы работало с АПМ
Все предлагают свою OSD которая работает с трекингом антены.
Может кто то уже делал? Может я что то упустил сдесь в теме ? Пошлите меня куда- нибудь… почитать
ничего не нашел чтобы работало с АПМ
Читаем тут code.google.com/p/…/AntennaTracking
я использовал вот такой www.pololu.com/product/1350/ конвертор, настроилось и работает все без проблем.
Спасибо, все относительно понятно, по компонентам не дорого, Одно только не очень удобно, что надо иметь комп рядомс повороткой при полетах
Читаем тут code.google.com/p/…/AntennaTracking
Предложенный выше трекер работает через телеметрические модемы, а это значит что на поворотку придется устанавливать три антенны - для радиоуправления, для видео и для телеметрии.
Если хочется сделать поворотку классическим способом, то можно использовать вот этот трекер: code.google.com/p/opendiyantracker/. Там информация для наземной части передается по видеосигналу, телеметрические модемы не требуются.
Вопрос к Alex 13, я так понял вы летаете на APM 1,5, а на какой прошивке? У самого APM 1.5. Дело в том, что пробовал устанавливать последнюю прошивку, в результате лететь стало гораздо хуже. Я конечно понимаю что все последние прошивы предназначены для апм 2,5 но мне казалось что когда подцепляешься к мишнпланеру, он соображает что у тебя версия 1,5 и льёт обновление с поправками на твой апм.
и льёт обновление с поправками на твой апм.
Ну, что то есть такое…
У меня на самолете АПМ 1,Прошивка 2.69 а на коптере 2.5
Апм1 покупал года 4 назад.
При последнем подключении к миссион планер в последний раз появилась надпись “Bad compass health”
Сделал калибровку компаса, надпись пропала, а так в остальном все нормально
APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=718.0
В делал по инструкции. В результате координаты lon lat в APM вижу, но 3d fix отсутствует, колво найденных спутников=0
Пробовал прошить CN-06v2.0_(NEO-6M_u-blox_6)_APM+MPNG_config.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=1177.0
Результат аналогичен (
Прошил назад сохраненную конфигурацию (baud 9600) - счастье не наступило. 3d fix не случается.
Я в растеренности.
зы
Эти телодвижения делал:
Apply this configuration file with “Tools > GPS Configuration” in u-center, set retries to 2 (to let autobauding catch up), and select File >> GPS. Then “Receiver > Action” and click “Save Config” to commit it.
If you ever want to reset to the default configuration (perhaps to use with a flight controller that doesn’t support the ublox protocol), click on the “View > Configuration View” menu, click “CFG (Configuration)”, Select “Revert to default configuration”, then click “Send”.
Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?
С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Ну а дальше фоллоуми на ведомого. 😃
Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?
Давно есть такая идея, соединить ГПС приемник (тот же NEO-6M или какой побыстрее) с 3DR модемом и поставить все это на ведущий носитель.
В ноуте на земле воткнуто два модема, один получает данные с ведущего а второй через МП передает на ведомый.
С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Главное дистанцию выдерживать заведомо большую чем: “максимально возможная ошибка GPS” *2 😃
Давно есть такая идея
В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером
В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером
А какое практическое приложение всего этого?
Имею плату ардупилота с рцтаймера версии 2.5. Никак не могу обновить прошивку через МР. Версия установленной прошивки 2.74b, хочу обновится до последней.
При подключении платы к компу, жму на картинке самолета и вижу последовательно сообщения в нижней строке МР:
Detecting board version
Download from internet
Reading HEX…
На последнем этапы вылезает ошибка -
При этом на плате индикаторы светятся, соединение по кабелю не обрывается.
Подскажите как это лечится? Сейчас на компе стоит семерка х86. Пробовал на другом компе, результат тот же.
Пробовал на другом компе, результат тот же.
Попробуйте на время отключить антивирус ( если такой имеется )