Автопилот Arduplane - открытое ПО

IgorTim

Может в курсе кто, есть ли возможность Mission Planer запустить под Linux`ом? Есть желание собрать на платформе одноплатника с сенсорным экраном заменитель ноутбука для поля. Под Андроидом есть DroidPlanner. К сожалению там неполный функционал.

X3_Shim
IgorTim:

Mission Planer запустить под Linux

так вроде под вайном должен работать пишут.

polarfox

У меня на убунте не заработал.Где-то с год назад проводил эти эксперименты линуха с мишенпланером,потом забил на это дело и стал работать с ардупилотом на компе под ХР виндой.

Alex-13

В MissionPlaner на карте в верхнем левом углу появилась новая картинка. Что она обозначает ?

SovGVD
IgorTim:

Может в курсе кто, есть ли возможность Mission Planer запустить под Linux`ом?

mono екзешникпланера, работало до какой то версии даже на arm девайсине, но потом перестало
или новую версию собрать, которая в разработке, она на рассово верном QT, форк qgroundcontrol, но с сильно переделанным интерфейсом, под x86 собирается на ура, под arm собрать не вышло =( ругается что нету opengl (ну оно в общем то и понятно что только opengles), а ковырять код крайне лениво. Если память не изменяет QT уже есть на андроиде, т.е. чисто теоретически может выйти что будет 100% десктопный, полноценный мижн планер на любом планшете

давно не был там… уже под Linux сделали скриптец, чтоб само всё сделалось github.com/…/LinuxBuildPackageReadme.txt

X3_Shim
SovGVD:

qgroundcontrol

А вы на него смотрели ? Как он по сравнению с мишинпланером ?

SovGVD
X3_Shim:

А вы на него смотрели ? Как он по сравнению с мишинпланером ?

года 2 назад собирал, красивый, но заточен не под APM (специфичные настройки, калибровка и т.д.), а под работу с кучей дронов с mavlink протоколом

X3_Shim
SovGVD:

но заточен не под APM

Смотрел видео про него на днях, там вроде при начальной конфигурации выбирали коптеры или самолет или ЛК. Просто мишин планер несколько раздражает своими зависаниями, вылетаниями и своим дотнетом 😃

SovGVD

Под ubuntu с mono вполне нормально работал планнер, но я долго его не держал включенным, mission planner в любом случае придется использовать, из-за специфичных настроек, да и просто прошивку залить, а иначе придется всё руками делать: заливать через avrdude hex файлики, настраивать и/или прописывать параметры через консоль или стремный и не очень понятный список всех параметров. Так что придется ждать релиза планера на qt, если .net не нравится.

X3_Shim

А вот вопрос про датчик AS. На столе автопилот 2.6, подключен только датчик AS в A0 (A1 тоже пробовал), по USB к компу. Поставил галку что у меня есть датчик, дую в него, все норм, скорость показывает, около ноля прыгает 0-0.7. Ставлю галку “использовать AS”, дую на него, горизонт показывает небольшое пикирование. Автопилот конечно лежит неподвижно на столе. Это так задумано ? 😃

Alex-13

Планирую установить АПМ на планере, что даст возможность увеличить полетное время за счет периодического выключения двигателя.
У меня вопрос, как запрограмировать чтобы по достижении, например, 300м высоты двигатель выключился, а после последующего снижения до 250м опять включился и при достижении 300м выключился
Это можно частично добиться если вводить точки по маршруту и задавать для них заданную высоту, но это частичное решение вопроса
Может кто то это уже делал ?

RTemka

На рц дизайне француз был, делал модификацию прошивки для планера.
Умела сама летать в термиках.
А заморачиваться выключением двигателя не стоит.
Если поставить минимальный газ в ноль и выставить минимальную скорость по воздушному датчику.
Без воздушного датчика опасно, когда по ветру несет вырубает мотор и пытается свалиться из за потери воздушной скорости.

На крыле недавно пробовал в режиме Loiter.

Syberian

Полет с постоянным малым газом для поддержания заданной скорости будет эффективнее, чем планировать, а потом лупить на всю катушку, чтобы залезть обратно на высоту. Потому что чем больше газ, тем хуже КПД ВМГ.

fargo

Помогите нубу. часть 2. пришел после 3-х месяцев ожидания (уж не знаю что там с почтой было) комплект с hk и rctimer -радостно разобрал с утра и уже до вечера вскипятил себе голову, но вопросов больше чем ответов.
Итак исходные данные. есть

1. hk apm2.5 www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
  2. minim osd 1.1 www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
  3. ftdi addapter www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
    4.neo gps www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
    5.915 mhz telemetry kit www.rctimer.com/product_817.html
    6.90A current sensor www.rctimer.com/product_861.html
    Что сделал: поставил mission planer, залил прошивку на apm2.5, закрыл датчик барометра ватой ( такой колхоз нужен?) . залил прошивку minim extra.
    Что совсем непонятно
    1.как подключить мимим к apm2.5? паять 4-х пиновый контакт на плату? как вот тут?

я правильно понял, что его можно купить в любом магазине электроники?
    2.как подсоединить телеметрию? провод с рцтаймера

мягко говоря не подходит, т.е. видимо подходит, но для apm 1. где купить подходящий в москве?
  4. что делать с питанием арм? предполагал использовать автопилот на бикслере, батарея там 2200 3s. как организовать схему питания через ubec?
    будет ли питаться через датчик тока автопилот или отдельно датчик тока с замерами и отдельно питание от esc и ubec( я так понимаю второй ответ верный) при рекомендованном подключении ?
    отдельно вопрос - я правильно понимаю что мне нужен переходник и для питания minim с камерой от 12v?

есть ли какие другие пути?

jfm06
fargo:

1.как подключить мимим к apm2.5? паять 4-х пиновый контакт на плату? как вот тут?

С minimOSD идёт какой-нибудь провод разъём? На APM есть специальный разъём для телеметрии и minimOSD. На вашем первом фото он слева на верху.

fargo:

2.как подсоединить телеметрию? провод с рцтаймера

В тот же разъём, что и minimOSD. В параллель. Можно даже подпаяться в провода minimOSD. Только учитывать, что если используем телеметрии и minimOSD одновременно, то Tx minimOSD не подключаем

fargo:

есть ли какие другие пути?

Есть другие пути. Я вообще не подаю на minimOSD питание со стороны аналоговой части (правой на рисунке). У меня запаяны перемычки на плате и плата целиком питается от +5 вольт от цифровой части. Питание приходит с APM.

fargo
jfm06:

С minimOSD идёт какой-нибудь провод разъём? На APM есть специальный разъём для телеметрии и minimOSD. На вашем первом фото он слева на верху.

В том то и проблема что с минимом шел провод а с телеметрией еще хуже www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid… . все. я понимаю что в идеале колхозить и сводить телеметрию вместе с мимимом. но просто нет разъема такого как на apm2.5 где взять в Мск? хотя бы коннектор такой. на rctimer даже не написано название разъема.

jfm06:

Есть другие пути. Я вообще не подаю на minimOSD питание со стороны аналоговой части (правой на рисунке). У меня запаяны перемычки на плате и плата целиком питается от +5 вольт от цифровой части. Питание приходит с APM.

спасибо, тут понял -буду ваять-паять.
подскажите еще с ubec -как через него питать?

Alex-13:

Здесь есть ответы на все ваши вопросы с картинками
Читайте и смотрите внимательно, потом подключайте
plane.ardupilot.com/wiki/table-of-contents/

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2021896

спасибо, но этот совет на уровне “погугли” . эти темы за сегодня я перелопатил на столько, на сколько позволяет мой английский (слабый, если честно).

fargo
Shuricus:

Тогда еще можно попробовать, на сколько позволяет русский! 😃
hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane

Александр, самоделкина я тоже пробегал , понравилась разгонная тележка. Вопрос с кабелем (какой разъем на мавлинке), подсоединением минима и схемы с убеком я там не нашел (наверно интеллектом ближе к ночи не блещу, картинок опять же мало 😵 , ну вы поняли)…хотя бы подскажите что за разъем на мавлинке. остальное вроде прояснилось, хотя бы настолько чтобы еще продвинуться после распайки разветвления мавлинк-миним-телеметрия.