Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim

Дико извиняюсь, но еще раз повторю свой вопрос. Может есть у кого датчик воздушной скорости и он сможет проверить ?

X3_Shim:

А вот вопрос про датчик AS. На столе автопилот 2.6, подключен только датчик AS в A0 (A1 тоже пробовал), по USB к компу. Поставил галку что у меня есть датчик, дую в него, все норм, скорость показывает, около ноля прыгает 0-0.7. Ставлю галку “использовать AS”, дую на него, горизонт показывает небольшое пикирование. Автопилот конечно лежит неподвижно на столе. Это так задумано ?

davk

Сори за глупый вопрос - как узнать какая стоит прошивка на APM 2.5 ?

Alex-13

Mission Planner - Terminal - Connect… ( Наверху зеленые квадратики )

davk
Alex-13:

Mission Planner - Terminal - Connect… ( Наверху зеленые квадратики )

у меня подклюено по 3DR - и как то там идёт только какой то логб прошивки не вижу. 😦
вроде должна стоять 2,74b - но хочу убедиться чтоб коллеге поставить такую-же (как то проверено временем ) и не знаю за какое число прошивка 2,74b

Andrey3167
X3_Shim:

Дико извиняюсь, но еще раз повторю свой вопрос

Да никто просто с этим не заморачивается. Там прежде чем его использовать надо и ratio подобрать. Да и вообще когда это все лежит-стоит неподвижно, приборы все равно чуток бегают. Это нормально. Плюс после подключения питания надо подождать минут пять для прогрева. Короче все относительно. Поэтому никто и не реагирует на ваш вопрос.

davk:

у меня подклюено по 3D

так воткните юсб

X3_Shim
Andrey3167:

Да никто просто с этим не заморачивается. Там прежде чем его использовать надо и ratio подобрать. Да и вообще когда это все лежит-стоит неподвижно, приборы все равно чуток бегают. Это нормально. Плюс после подключения питания надо подождать минут пять для прогрева. Короче все относительно. Поэтому никто и не реагирует на ваш вопрос.

Как прыгает горизонт я знаю когда все неподвижно. А тут пикирование прямо зависит от скорости потока. Рашио здесь не причем, какое бы оно не было, по моему оно не должно влиять на горизонт. Да, а у вас есть AS датчик ?

Andrey3167
X3_Shim:

Да, а у вас есть AS датчик ?

есть. Небольшое пикирование- сколько? Пока дуете- оно пропадает? Как дуете?
Не сидел я за столом и не дул в трубку, не привлекал такой момент моего внимания.
Но если бы на предполетной проверке дунул бы ветер в пито, что происходит регулярно, а горизонт бы спикировал градусов на 20-30, наверное заметил. Но такого не происходило

X3_Shim
Andrey3167:

есть

так может проверите ? Если не трудно конечно. Сохраните свои настройки в файлик, сбросьте на дефолт, поставьте две галочки (касающиеся AS), и посмотрите что с горизонтом происходит, если дуть на трубку пито. Я был бы сильно благодарен, так как если такой глюк у всех, или так задумано, то я и париться не буду по этому поводу 😃 Да, поделитесь как настраивали Ratio плз, и на что влияет установка воздушной скорости, там же все равно надо ставить круизный газ, максимальный газ и минимальный. Я думал что с AS автопилот будет газ выбирать в зависимости от воздушной скорости. Спасибо заранее 😃

Andrey3167
X3_Shim:

А тут пикирование прямо зависит от скорости потока

Чем сильнее дуете, тем сильнее пикирует?

X3_Shim
Andrey3167:

Чем сильнее дуете, тем сильнее пикирует?

именно так.

X3_Shim
Andrey3167:

У меня есть “чистый” апм с 2,76 сейчас попробую

отлично 😃 Спасибо.

Andrey3167
Andrey3167:

сейчас попробую

да, пикирует, градусов на десять. Только я еще на 2,76 не летал. Может связано с алгоритмами работы апм. Типа скорость растет, обороты теже- значит пикирует. Но в подробности я не вдавался, не программист

X3_Shim
Andrey3167:

не, ни пикирует

очень интересно. Галочку “использовать AS” поставили ?

Andrey3167
X3_Shim:

Галочку “использовать AS” поставили ?

Да галочку не поставил, потом отредактировал

X3_Shim
Andrey3167:

Да галочку не поставил, потом отредактировал

Эээ В смысле ? Что отредактировали ? Я ставлю галку что у меня есть датчик, потом ставлю галку использовать датчик (ну в полном списке параметров проверяю, что стоит A1 порт). В общем понял. Буду смотреть где я что мог накосячить. А то если я отключаю датчик на работающем автопилоте, то горизонт просто сходит с ума.

Andrey3167
X3_Shim:

Да, поделитесь как настраивали Ratio плз, и на что влияет установка воздушной скорости, там же все равно надо ставить круизный газ, максимальный газ и минимальный. Я думал что с AS автопилот будет газ выбирать в зависимости от воздушной скорости

Сейчас вроде есть автонастройка AS. До 2,74- становил в круг с постоянным креном градусов 20 (предварительно ограничив его в настройках 20 град в FBW-A) с постоянным газом и в этом режиме делал 2-3 круга потом смотрел логи. По графикам наземной и воздушной скорости смотришь , чтоб средние AS и GS были одинаковыми, высчитываешь поправку в коэффициент. Еще раз проверяешь на “кругах”. Сейчас посмотрел в руководстве - все в автомате plane.ardupilot.com/wiki/airspeed-3/

X3_Shim:

Что отредактировали

Свое сообщение выше. Да-да теперь все как у вас, забыл галку поставить

X3_Shim

Чет я запутался 😃 Но вроде понял. У вас тоже пикирует. Значит с железом у меня все норм таки. Усе, спасибо, буду думать, как и зачем это.

Andrey3167
X3_Shim:

если я отключаю датчик на работающем автопилоте, то горизонт просто сходит с ума.

наверное этого не стоит делать, не любит электроника отключений-подключений на горячую, может что-нибудь крякнуть

X3_Shim:

У вас тоже пикирует

да

X3_Shim
Andrey3167:

наверное этого не стоит делать, не любит электроника отключений-подключений на горячую, может что-нибудь крякнуть

Не, не в этом случае. Это простые аналоговые пины, которые меряют напряжение.

Andrey3167
X3_Shim:

Не, не в этом случае.

может быть, но я боюсь