Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
kaveg:

олько фокус в том что у РУ большая мощьность на земле

Хм. На борту RFM22 меняем на RFM23BP и все норм 😃

Radio

подскажите, сломал 1 антенну для телеметрии 900 , где можно ее купить? Действительно в комплекте идет антенна на 900 а не на 2.4 герц?

X3_Shim
Radio:

подскажите, сломал 1 антенну для телеметрии 900 , где можно ее купить? Действительно в комплекте идет антенна на 900 а не на 2.4 герц?

Я бы сделал обычный дипольчик.

Точнее сделал, что бы отнести антенну телеметрии подальше от других антенн.

kaveg
Radio:

Действительно в комплекте идет антенна на 900 а не на 2.4 герц?

вчера разобрал антенку телеметрийного модема от рцтаймер на 430 - диполька по линейке соответствует 2.4
подозреваю таже фигня и в 900…

X3_Shim
kaveg:

вчера разобрал антенку телеметрийного модема от рцтаймер на 430 - диполька по линейке соответствует 2.4

Алекс Козин и писал что антенны говно.

может попробует кто простые диполи на 3dr модемах ?

Slider235

Сегодня, с помощью местных гуру Ардуины, таки залил бутладер на MininOSD версии 1.5 и заставил ее подчиняться мне через FTDI-шнурок. Но вот беда: всякая попытка закачать туда после этого версию прошивки 2.0 приводили к полному слету бутладера и повторному установу оного. Шрифты залились без проблем. Пока оставил прошиву 1.5, пока не обзаведусь собственной ардуиной для перепрошивки бутладера модуля, ибо далековато бегать перезаливать, и в пивном эквиваленте недешево. Приемник и передатчик видео уже пришли, жду камеру - и в бой.

Radio
kaveg:

На родных антеннах летал за 1 километр и норм (пока антенна была цела)

alexeykozin
Radio:

Действительно в комплекте идет антенна на 900 а не на 2.4 герц?

в основном из китая (рцтаймер, хк, ебей, али) в телеметрийках идут антенки на 2.4
но панику из этого устраивать не нужно, с китайскими антенками обычно стойко работает 600м иногда пробивает до 1000, многим этого радиуса действия выше крыши.
с другой стороны тем кого устраивает этот радиус незачем ставить более громоздкие 915 - 927 мгц антенны

X3_Shim
alexeykozin:

незачем ставить более громоздкие 915 - 927 мгц антенны

Вот вроде и маленькие бывают (правда не знаю как качество, так как использую большие на земле, а в воздухе диполь простой)
store.rfdesign.com.au/rfd900-modem-bundle/

cezarepicentr

Брал с банга комплект,там антенны пружины на 433мГц…

kaveg
alexeykozin:

но панику из этого устраивать не нужно

панику устраивать стоит если вам телеметрия сильно важна на земля, у меня эти 2.4 диполи на 430 модемах в условии одна антенна горизонтально вторая вертикально(наихудьший вариант) связь пропадает уже на 10 метрах.

TRAHOMOTO
Slider235:

Сегодня, с помощью местных гуру Ардуины, таки залил бутладер на MininOSD версии 1.5 и заставил ее подчиняться мне через FTDI-шнурок. Но вот беда: всякая попытка закачать туда после этого версию прошивки 2.0 приводили к полному слету бутладера и повторному установу оного. Шрифты залились без проблем. Пока оставил прошиву 1.5, пока не обзаведусь собственной ардуиной для перепрошивки бутладера модуля, ибо далековато бегать перезаливать, и в пивном эквиваленте недешево. Приемник и передатчик видео уже пришли, жду камеру - и в бой.

Александр, подозревают что Вы не правильно выставляет fusebits или не выставляет вовсе или камень поврежден. Бутлоадырь это та же прошивка и если не выставить фьюзы то загрузка прошивки как раз вытирает бутлоадер … Перепаяйте мегу, она стоит копейки

zipman

всем привет, а был ли у кого опыт подключения глонасса к ардупилоту, он же вроде как и gps работает через NMEA протокол?

zipman
alexeykozin:

GPS-приемники для квадрокоптеров

Спасибо, довольно объёмно. Как считаете, толково ли будет сделать хардварный переходник? То-есть поставить микроконтроллер, который в свою очередь будет конвертором данных между приёмником глонасса и ардупилотом. Появится шанс не перекомпиливать прошивку и менять приёмник прям в поле. Хотя возможно будет подтормаживать.

X3_Shim
zipman:

Хотя возможно будет подтормаживать.

Если на обычной атмеге 328 сделать (хотя у нее только один аппаратный serial вроде, второй придется софтверным делать), ни чего притормаживать не будет (ну например будет задержка на одну строку, а это мелочи). Надо просто аккуратно все обрабатывать, что бы данные не терялись.

А-50
zipman:

был ли у кого опыт подключения глонасса к ардупилоту, он же вроде как и gps работает через NMEA протокол?

Берете приемник
, в настройках есть вариант, когда он выдает потребителям информацию в стандартном NMEA, независимо от источников получаемой информации. Т.е. как будто все навигационные спутники GPS-овские. 😃
Потребитель, рассчитанный на работу с GPS, проглатывает такую информацию с удовольствием.
Думаю такой вариант есть не только в этом приемнике.

Slider235
TRAHOMOTO:

подозревают что Вы не правильно выставляет fusebits или не выставляет вовсе

Большое спасибо за подсказку, пойду в тырнет ковырять, что это за fusebits такой, и с чем его едят. Ибо в этих делах я пока близок к нулю. Самообразование - наше все.

MrHot

Кто-нибудь плотно пользовал режим Cruise ? Сказано, что обязан держать курс и высоту (автогоризонт - само собой).
Настроил летающее крыло. Летает по точкам, ходит домой, нарезат круголя в Loiter-е. Но что то Cruise чудит немелко…
Я уже компас на плате убрал, вынес его подальше от силовухи…

Но что-то вообще фигня получается.

Картинку получил при анализе файла TelemetryLog. Видно что его корячит по курсу.

Компас калибровал прямо в поле. Калибруется вроде нормально, без причуд.
Заходил в консоль test -> compass : тоже всё штатно вроде.

Но при анализе TelemetryLog на какой-то там минуте выскакивает и почти сразу исчезает Bad Compass Health.
Вот это вообще номер… Кто-нить знает где лопатить ?
Заранее спасибо.

MaF

Камрады.Вопрос = есть старый 1.4 с 3.0.1 прошивкой.
Ему обязательно докупать V-tail миксер для хвостового оперения?