Автопилот Arduplane - открытое ПО
всем привет, а был ли у кого опыт подключения глонасса к ардупилоту, он же вроде как и gps работает через NMEA протокол?
GPS-приемники для квадрокоптеров
Спасибо, довольно объёмно. Как считаете, толково ли будет сделать хардварный переходник? То-есть поставить микроконтроллер, который в свою очередь будет конвертором данных между приёмником глонасса и ардупилотом. Появится шанс не перекомпиливать прошивку и менять приёмник прям в поле. Хотя возможно будет подтормаживать.
Хотя возможно будет подтормаживать.
Если на обычной атмеге 328 сделать (хотя у нее только один аппаратный serial вроде, второй придется софтверным делать), ни чего притормаживать не будет (ну например будет задержка на одну строку, а это мелочи). Надо просто аккуратно все обрабатывать, что бы данные не терялись.
был ли у кого опыт подключения глонасса к ардупилоту, он же вроде как и gps работает через NMEA протокол?
Берете приемник
, в настройках есть вариант, когда он выдает потребителям информацию в стандартном NMEA, независимо от источников получаемой информации. Т.е. как будто все навигационные спутники GPS-овские. 😃
Потребитель, рассчитанный на работу с GPS, проглатывает такую информацию с удовольствием.
Думаю такой вариант есть не только в этом приемнике.
подозревают что Вы не правильно выставляет fusebits или не выставляет вовсе
Большое спасибо за подсказку, пойду в тырнет ковырять, что это за fusebits такой, и с чем его едят. Ибо в этих делах я пока близок к нулю. Самообразование - наше все.
Кто-нибудь плотно пользовал режим Cruise ? Сказано, что обязан держать курс и высоту (автогоризонт - само собой).
Настроил летающее крыло. Летает по точкам, ходит домой, нарезат круголя в Loiter-е. Но что то Cruise чудит немелко…
Я уже компас на плате убрал, вынес его подальше от силовухи…
Но что-то вообще фигня получается.
Картинку получил при анализе файла TelemetryLog. Видно что его корячит по курсу.
Компас калибровал прямо в поле. Калибруется вроде нормально, без причуд.
Заходил в консоль test -> compass : тоже всё штатно вроде.
Но при анализе TelemetryLog на какой-то там минуте выскакивает и почти сразу исчезает Bad Compass Health.
Вот это вообще номер… Кто-нить знает где лопатить ?
Заранее спасибо.
Камрады.Вопрос = есть старый 1.4 с 3.0.1 прошивкой.
Ему обязательно докупать V-tail миксер для хвостового оперения?
Был GPS, косичка из 4-х проводов и феррит на конце, вроде все было норм.
Недавно меня дернуло использовать компас который стоит на GPS.
От GPS - компаса идет +, -, Rx, Tx, SCL, SDA ну я всех их 6 в косичку и тоже в феррит.
Сегодня полетать в итоге не смог нормально. В воздухе периодически ловил NoFix.
Как правильно то их разводить ?
В общем поэксперементировал с gps и компасом.
В одну косичку uart и i2c точно нельзя, спутники дома вообще не ловятся. Как только вытащил из косички i2c проводочки, сразу быстро спутники поймались (5-6 прыгало постоянно, для моего дома это нормально).
В итоге сделал, как и раньше было, косичку из +,-, Tx, Rx, колечко и некоое подобие экрана намотал вокруг косички (не знаю зачем, но хуже не стало).
i2c (два провода) вдел в экран, экран только одной точкой запаял к -, одел колечко прям поверх экрана.
Тест показал те же 5-6 спутников со включенным компасом.
Интересная вставка в самолет, прямо контрольная панель! Антенны, наверное, не вместе стоят?
Антенны, наверное, не вместе стоят?
Это стандартная полка от ская 2013. Ну а разъемы вывел на одну панель, так как напрямую втыкать все в ардупайлота мне кажется как то неразумно и не надежно. А тут все провода от арду к панельке уложены, хомутиками притянуты, ничего не болтается, все коммутации на одной жесткой панельке. Могу все внешнее прицеплять и отцеплять не вынимая все это хозяйство из самолета.
Антенны конечно на проводах разнесены (диполи).
Подскажите, пожалуйста, а где сейчас можно купить APM 2,6 ? и есть ли смысл установки именно версии 2,6 на самодельный пенолет? Нашел на aliexpress за 45$ вот такой комплект www.aliexpress.com/item/…/1819610402.html уж больно цена заманчивая, фейк?
цена заманчивая, фейк
скорее всего товар до Вас не дойдет
скорее всего товар до Вас не дойдет
Может да, может нет, но цена очень подозрительная. Не реклама, брали от суда www.ebay.com/itm/…/301137455388, все нормально и датчик тока в нагрузку дает (правда без 5.3в модуля)
что это за fusebits такой
тоже пришлось с ними разбираться, но с осд это не помогло. видать мега сдохла. Тоже бутлодер не прошивается. Решил добавить символы в осд, через ConfigTool все прошло нормально, а на видео часть символов разбежалась. Теперь мега читается, а шиться не хочет, фьюзы правильные стоят, пытаюсь их изменить- тоже не меняются
правда без 5.3в модуля
И это к лучшему наверное.
кстати,а смысл в нем?минимосд ж не переварит напругу,ей 4.9-5 надо,не так ли?
Кстати,у кого мрут минимосд - ребят,проверяйте напругу на своих якобы 5в беках.
Врут,сволочи))
я на выходных 2 турнижи замерил,из тех что 5-6в и до 26В и 40В соответственно.
С одной стороны - да,не перегружаются при подключении USB и все такое.А с другой
до 26В
5в - 5.13/14
6В - 5.95
до 40В
5В - 5.15-18,точно не скажу,запамятовал
6В - 6.03.
кстати,а смысл в нем?минимосд ж не переварит напругу,ей 4.9-5 надо,не так ли?
Если я правильно понимаю, он втыкается в порт повер модуля, после чего идет через диод, и в итоге 5 вольт получится, а миним надо питать уже от самой платы АП, получается там 5 и будет. Но все равно я не верю такому мелкому стабилизатору. От него минимум будут питаться АП, миним, телеметрия (а она бывает и много жрет).
а)Ясно.Ну а просто беки - тут тож осторожным надо быть)
просто у меня на самик старый ап,1.4,там не так вроде
разобраца б с В-тайл еще)
Планер обновился до 1.3.1, действительно терминала и большенства кнопок сначала не было потом через пару дней он появился, видимо что то докачал. Но у меня проблема в другом. Плата Crius V1, прошиваю флештулом, максимальная версия APM 2.76, планер конектится и всё настраивает. Сам планер предлагает версию AP 3.0.2, проверяет плату, хекс, заливает прошивку, проверяет её, вроде всё хорошо, но при рестарте и коннекте выскакивает ошибка. Плата не вяжется, горит оранжевый диод и всё. В терменале тоже, показывает номер версии АРМ и кол-во свободной памяти. Перешиваю флештулом, всё нормуль. Хотелось бы обновиться до 3 версии. Кто нибудь подскажет?
Мегапират планером не прошивается.