Автопилот Arduplane - открытое ПО

Alex-13
X3_Shim:

. Там два разъема таких. И подключение нагрузки в одни не мешает компасу, а в другой мешает компасу.

Первый понятно где , а где второй?

X3_Shim
Alex-13:

Первый понятно где , а где второй?

на фотке нижний одинарный ряд контактов. Он снизу на платке подписан. Но в него сильных потребителей включать не рекомендуется.

andrew_psch

Коллеги, столкнулся с определенными трудностями/особенностями пилотирования ская 2014 на APM / Arduplane…

1. Режим CRUISE: прекрасный режим, лучшее что можно придумать, держит курс и высоту… но все прекрасно только до того момента, пока не появляется хоть какой-то значимый встречный ветер: при полете против ветра скорость самолета резко падает, с круизной 50-55км/ч до 25-30 км/ч и это как бы понятно, круиз удерживает высоту и направление, а то что самолет почти стоит на месте это уже не его проблемы. Вопрос: что с этим делать? на скорости 25км/ч далеко не улетишь…

2. режим FBWA: когда пытаюсь набрать скорость, увеличивая обороты двигателя, то вместо набора скорости скай начинает забираться вверх увеличивая высоту, причем достаточно быстро… руками приходится опускать и снижать обороты. И как в этом режиме летать хотя бы 60км/ч? FBWB?

Я вот задумался, а может это быть из-за балансировки? она у меня практически ровно по сервоканалу, но может наоборот сместить центр тяжести ближе к носу?

1. На сколько Airspeed сенсор помогает в пилотировании и тп (летаю без него, но думал поставить)? Его показатели учитывается в полетных режимах?

Andrey3167
alexeykozin:

это уже легенды пошли, обросшие слухами

Я для себя именно так понял все перепитии с компасом от Андрея Шемякина. Если ошибся, значит извините. Для меня понятней разъем Телеметрия на корпусе АПМ (куда по умолчанию втыкается ОСД и телеметрия), чем всякие uart-ы на плате, куда прежде чем что-то втыкнуть, уже надо разбираться. Значит ошибся, еще раз извините, теперь и самому ничего переделывать не надо - это хорошо, пойду откалибрую компас

andrew_psch:
  1. режим FBWA: когда пытаюсь набрать скорость, увеличивая обороты двигателя, то вместо набора скорости скай начинает забираться вверх увеличивая высоту, причем достаточно быстро… руками приходится опускать и снижать обороты. И как в этом режиме летать хотя бы 60км/ч?

Это не проблемы Арду и FBWA, это проблемы 2014 ская. Чтоб не лез вверх при даче газа в Мануале отрегулируйте “выкосом” двигателя или миксами на аппе или АПМе

X3_Shim
Andrey3167:

Это не проблемы Арду и FBWA, это проблемы 2014 ская. Чтоб не лез вверх при даче газа в Мануале отрегулируйте “выкосом” двигателя или миксами на аппе или АПМе

А все таки FBWA должен высоту держать (по крайней мере вверх не должен залезать).
У меня правда стоят шайбочки для выкоса, но порядка 1-1.5 мм всего, миксов не делал. Под передней кромкой крыла прокладка из одного слоя потолочки.

Andrey3167
X3_Shim:

А все таки FBWA должен высоту держать

Видать не успевает, вообще 2014-ый птица своеобразная, несравнимая с первоначальным скаем. Я его чуть потестировал без арду, понял что без автопилота на нем некомфортно летать, пока отложил. Придет АПМ - соберу

andrew_psch
X3_Shim:

Под передней кромкой крыла прокладка из одного слоя потолочки

а это для чего?

Andrey3167:

Видать не успевает, вообще 2014-ый птица своеобразная, несравнимая с первоначальным скаем.

да, с крылом 2014 он совсем медленный, а я еще и подвес трехосевой поставил, теперь проблемы со скоростью 😃)

X3_Shim
andrew_psch:

а это для чего?

Давайте с этими вопросами в тему про ская 2013 😃 Тут это лишнее совсем.

alexeykozin
Andrey3167:

миксов в аппе быть не должно, иначе самоль будет неадекватен в автоматических режимах.
в аппе должны быть прямые диаграммы без экспонент и миксов.
если самолет конструктивно при даче газа в мануале стремится набрать высоту - возможно не совсем верно установлено положение руля высоты.
если самолет набирает высоту в стабилизации то тут два варианта,
возможно слишком большой угол кабрирования самолета сооответствует нулевому левелу апм.
обычно когда апм в левеле, крыло должно кабрировать градуса на три-максимум пять.

в режиме стабилизации работает параметр зависимости газа на руль высоты, проверьте его значение
Throttle to Pitch Mix (ArduPlane:KFF_THR2PTCH)

Note: This parameter is for advanced users
Throttle to pitch feed-forward gain.

• Range: 0 5
  • Increment: 0.01

чтобы проверить - отключите фазу с мотора включите режим и дайте газ при неподвижном стике питча и посмотрите не отклоняется ли руль высоты от газа

насчет FBWA точно не скажу, я не пользуюсь этим режимом

X3_Shim
alexeykozin:

в аппе должны быть прямые диаграммы без экспонент

А экспоненты то чем помешают ? Крайние точки то не меняются от экспонент.

X3_Shim

А вот как правильно планировать без мотора с APM ? Ну например поднялся высоко, вниз хочу без мотора. В круизе конечно можно ручку от себя и он мотор практически выключает, но это не кажется оптимальным планированием. В FBWA мотор можно выключить совсем, но по моему он до последнего старается держать высоту за счет потери скорости.

btframework

В RTL и Auto он практически всегда идет без мотора, если достаточный перепад высот между точками или ветер подходящий. Т.е. набрали высоту, следующая точка пониже, идет в режиме планирования. Порой так домой подкрадывается, что пока на круг не станет, не поймешь где он.

X3_Shim
btframework:

В RTL и Auto он практически всегда идет без мотора, если достаточный перепад высот между точками или ветер подходящий. Т.е. набрали высоту, следующая точка пониже, идет в режиме планирования. Порой так домой подкрадывается, что пока на круг не станет, не поймешь где он.

Ага. Но вот нет у меня точек, в круизе лечу 😃 Да и сложности начинаются, а если слишком большой перепад высот ?

btframework

Честно говоря, ни разу круиз так и не попробовал. Все как-то обычной стабилизации хватало (хотя, ручки чешутся). Большой перепад - беда. Очень долго при возврате спускается. Просто кружит над точкой, пока высота не упадет. С километра у меня минут 20 спускался до 100 метров.

X3_Shim
btframework:

Большой перепад - беда. Очень долго при возврате спускается. Просто кружит над точкой, пока высота не упадет. С километра у меня минут 20 спускался до 100 метров.

Тут еще вопрос, как настроен автопилот. Какие максимальные углы тангажа стоят и метры в секунду на подъем и спуск.

btframework

Все по-умолчанию. FPVRaptor 1600mm. Вес где-то 1500 г.

alexeykozin
X3_Shim:

А экспоненты то чем помешают ? Крайние точки то не меняются от экспонент.

лично мне экспоненты мешают учить самоль летать в полуавтоматических и автоматических режимах,
если сначала настраиваешь под нелинейное управление сначала в мануале (механика), потом в стабе (пиды), а в авто ведь он получает команды пропорциональные ошибкам навигации

по поводу использования аирспида - получше летает, при хорошей настройке правильнее скалирует пиды в зависимости от воздушной скорости,
но даже минискай при порывистом ветре сопоставимым с его максимальной скоростью летает без аирспида вполне сносно (но иногда сказывается избыток воздействия рулей для стабилизации при попадании в резкий порыв встречного ветра)

Papercut
X3_Shim:

А вот как правильно планировать без мотора с APM ?

А на ручке вообще никак? =)

X3_Shim
alexeykozin:

о поводу использования аирспида - получше летает, при хорошей настройке правильнее скалирует пиды в зависимости от воздушной скорости,

Есть у меня подозрение, что без аирспида, нельзя ставить минимальный газ в автопилоте равным 0, свалится ведь.

alexeykozin
X3_Shim:

Есть у меня подозрение, что без аирспида, нельзя ставить минимальный газ в автопилоте равным 0, свалится ведь.

нет, можно.
апм не имея сенсора скорости воздушного потока считает направление и силу ветра и рассчитывает воздушную скорость, иногда несколько ошибается, при сильных порывах, но в общем работает вполне сносно
минимальный газ придуман для двс, чтобы не глушил мотор.
чтоб не валился делаем центровку чуть вперед, при потере скорости будет саморазгоняться

X3_Shim
Papercut:

А на ручке вообще никак? =)

Неа, слишком долго, комары кусают, отмахиваться приходится, опять же покурить охота 😃

И самое главное какой алгоритм планирования ? Типа если скорость падает ниже минимально безопасной, чутка ручку от себя ? И вот всю дорогу ручкой тангажа держать скорость ? А еще ведь и по курсу придется подруливать.