Автопилот Arduplane - открытое ПО

Adekamer
X3_Shim:

Напряжение.

те сильно удлинять нельзя - будет врать из-за омических потерь ?

Yden:

3)Питать цифровую часть APM от бека настроенного на 5.8-6 вольт и последовательно ему линейный стабилизатор на 5 вольт подавать питание в порт A1
4)Если нужен датчик тока и напряжения можно его подключить в стандартный порт (сразу брать датчик без бека)

линейны то стабилизатор то зачем ? шумы убрать ?
шумы для осд вредны ?
так можно хороший фильтр LC поставить
даже готовые есть hobbyking.com/…/__26246__L_C_Power_Filter_for_FPV_…
все лучше линейного - без радиатора можно попасть здорово…
датчик тока - как я понял можно оставить - только 5 вольт не брать - есть статистика отказов по питанию от датчика тока ?

alexeykozin
Adekamer:

линейны то стабилизатор то зачем ? шумы убрать ?

большинство юбеков терпеть не могут когда при отсутствии батареи их питают с выхода, одни горят, другие коротят обратное питание, у апм есть возможноть запитки от юсб,
чтоб не попалить юбек ставят не совсем линейный стаб а стаб типа “LDO” эти стабы выдают на выходе 5.0 при питании 5.7 - 6.3
при этом совершенно не греются при токах 500-1000ма если сравнивать с той же пятивольтовой кренкой которая требует на входе 9 вольт и пускает разницу в 4 вольта на перерабортку в тепло

X3_Shim
Adekamer:

те сильно удлинять нельзя - будет врать из-за омических потерь ?

Ну с другой стороны и ток там минимальный, микроамперы поди. Думаю что не повлияет, тем более все равно калибровать датчик тока надо.

Yden:

4)Если нужен датчик тока и напряжения можно его подключить в стандартный порт (сразу брать датчик без бека)

У меня с беком датчик, я просто +5 не заводил на APM.

Yden:

5 вольт подавать питание в порт A1

А почему именно в A1 ? Я вот подаю на входы РУ каналов. Мне там удобно было кондер поставить, все равно контакты все не распаивал (PPM использую), и соответсвенно осталось место для кондера.

alexeykozin
X3_Shim:

А почему именно в A1

если пятивольтовый источник со встроенным сенсором напряжения батареи то на a1,
ели без то все равно на любой A вход или вход канала “радио”

Andrey3167
Adekamer:

есть статистика отказов по питанию от датчика тока ?

Я довольно долго пользовал питание АПМ от повермодуля - проблем не испытывал, только удобства (нет лишнего БЕКА, а на нет и проблем нет). Все же он сгорел и потянул за собой АПМ. Но там сам виноват: после краша было скорей всего КЗ по питанию приемника 5В. БЕК повермодуля при включении задымил, я провода выдернул, но АПМ с тех пор перестал подключаться по юсб и не стал видеть входы с приемника. БЕК сгоревший выкинул, а датчик тока работает до сих пор.
Известный австралийский знаток Ардупилота jabram не советует питать от повермодуля по этой причине: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=24505558&po…

X3_Shim
Andrey3167:

Я довольно долго пользовал питание АПМ от повермодуля - проблем не испытывал

А мне вот еще разъем стандартный для PM очень не симпатичен. Тем более если потребители сильные включены в АПМ.

Andrey3167
X3_Shim:

разъем стандартный для PM очень не симпатичен

родной 3DR-овский фик выдернешь, сидит крепко

X3_Shim:

Тем более если потребители сильные включены в АПМ.

у меня ОСД, приемник, модем 100 мВт

X3_Shim
Andrey3167:

родной 3DR-овский фик выдернешь, сидит крепко

Ага, а если вдруг надо провод длиннее, то приходится в разрыв паяться. А у меня все провода по длине подогнаны. Ну и соотвественно провод PM пришлось просто резать и впаивать удлиннение. А стандартные же разъемы (как на сервах) в этом плане очень удобны, да и нагрузочная способность у них выше по моему.

Andrey3167:

у меня ОСД, приемник, модем 100 мВт

ОСД, судя по нагреву, не так и мало кушает. А с модемом вам просто повезло 😃 У меня вот 0.8 ампера кушать может.

MaF
X3_Shim:

У меня вот 0.8 ампера кушать может.

А какой модем был и как замеряли ток потребления?

Andrey3167
X3_Shim:

А с модемом вам просто повезло

не понял, я такой и покупал, мне 1Вт без надобности

X3_Shim
MaF:

А какой модем был и как замеряли ток потребления?

RFD 900, не замерял. По паспорту столько примерно.

Andrey3167:

не понял, я такой и покупал, мне 1Вт без надобности

Ну примерно это я и имел ввиду. Если вам хватает 0.1 ватта, то вам повезло. Мне вот не хватает 😃

alexeykozin
X3_Shim:

Если вам хватает 0.1 ватта, то вам повезло. Мне вот не хватает

а какой радиус действия в ваших полетах?

X3_Shim
alexeykozin:

а какой радиус действия в ваших полетах?

Пока было максимум 11 км удаления, отрубилась телеметрия (я не ставил полную мощность). Вчера вечерком мощи поднял немного, буду пробовать дальше.

PS: Про патчи на 100 милливатных модемах я помню. Если у меня подъем мощи телеметрии будет мешать работе РУ, то да, буду переходит на направленную антенну на земле, правда не патч, а что нить типа яги из трех элементов.

Adekamer
alexeykozin:

при этом совершенно не греются при токах 500-1000ма если сравнивать с той же пятивольтовой кренкой которая требует на входе 9 вольт и пускает разницу в 4 вольта на перерабортку в тепло

2 вольта вроде обычной кренке надо - а 9 вроде максимальное напряжение…
насчет питания с входа без батарейки… ну значит два хороших шотки в парралель и на А группу и в приемник, задублировать разьемы для надежности

Yden
Adekamer:

все лучше линейного - без радиатора можно попасть здорово…

c чего бы ? линейник будет работать всего на 0.8 вольта и при штатной напруге будет еле тёплым под линейником подразумевался (LDO) линейник

alexeykozin
X3_Shim:

Пока было максимум 11 км удаления, отрубилась телеметрия (я не ставил полную мощность). Вчера вечерком мощи поднял немного, буду пробовать дальше.

спасибо, надеюсь что опубликуете результаты тестов.

X3_Shim:

PS: Про патчи на 100 милливатных модемах я помню

в крайнем тесте летали на 15 км, на четырнадцатом километре телеметрийка потерялась - чем доставила некоторое беспокойство, на 8 км связь восстановилась, когда смотрели фотки обнаружили что шли весь этот участок четко в луче двух сотовых вышек, как только вышли из луча - связь восстановилась.

X3_Shim
alexeykozin:

спасибо, надеюсь что опубликуете результаты тестов.

Опубликую. Если будет что 😃 Проблема в том, что боюсь, что телеметрия будет РУ забивать. Оно у меня и так на пределе в общем то (примерно 0.5 ватта на выходе). По этому максимум мощи не ставлю (а вот сколько там стоит, фиг знает 11 км было на мощности 18 “попугаев” из 30).

IgorTim
X3_Shim:

18 “попугаев” из 30

Вроде 20 дБ мощности на них это 100 мВт. Или ошибаюсь. А вот 30 дБ это 1 Вт.
На 25 дБ (320 мВт) на штатных штырях: дальность 6 км высота 300 метров качество 99%.

X3_Shim
IgorTim:

Вроде 20 дБ мощности на них это 100 мВт. Или ошибаюсь. А вот 30 дБ это 1 Вт.
На 25 дБ (500 мВт) на штатных штырях: дальность 6 км высота 300 метров качество 99%.

У вас такая же телеметрия ?

Если 20 это 100 милливат, то странно что моя сдохла на 10-11 км при мощности менее 100 милливатт. Антенны на земле комплектный диполь полуволновой, на самике самодельный диполь.

Adekamer
Yden:

c чего бы ? линейник будет работать всего на 0.8 вольта и при штатной напруге будет еле тёплым под линейником подразумевался (LDO) линейник

ну без радиатора у линейника какой максимальный ток допустим ? а с радиатором ? - хотя с другой стороны - в тех ж регуляторах - стоят теже же кренки 7805 и ничего… всем хватает …

IgorTim

Да, RFD900. Смотрю на них даташит. Мощность изменяется в диапазоне от 0 до 30 dBm. Смотрим таблицу перевода dBm в Вт. Получаем 20 dBm 100 мВт.