Автопилот Arduplane - открытое ПО

fat_hamster

Когда самолет поворачивает “домой” - как он носом повернется в нужную сторону? Вот для этого компас

Чтобы выровнять влево-вправо крен или вперед-назад наклон акселерометр знает, где “низ”, благодаря земному притяжению, а чтобы по курсу привязаться - используем магнитный полюс

По блюпупу у меня получилось и к андроиду, и к компу стационарному подключится; но андроидные проги по своему подглючивают, с компом тоже с 10 раза получается соединится

Про такеофф понял практически, одно не понял - точку эту где попало ставить? Самолет в нее все равно не полетит? Тогда как практически удобно ее ставить - в месте старта или около первой путевой точки?

Маршрут я все же задал; как - хз, “само пофиксилось”, а после чего и не знаю… Прогу перезапускал, карты фетчил, игрался заданием точек… Жпс фикс словил почти в центре комнаты (!), может после этого (хотя бред конечно)

X3_Shim
badjo:

TAKEOFF используется для взлета, настройте его с ручным газом и будет вам счастье!). Бросать модели если что СТРОГО в горизонте!

Зачем с ручным ? По ускорению лучше. Почему строго в горизонте бросать ? У меня вот самолет не вытянет, если его в горизонте бросить.

fat_hamster:

одно не понял - точку эту где попало ставить? Самолет в нее все равно не полетит? Тогда как практически удобно ее ставить - в месте старта или около первой путевой точки?

Да, пофиг где ставить. Я ставлю рядом с “домом”.

fat_hamster:

Маршрут я все же задал; как - хз, “само пофиксилось”, а после чего и не знаю…

С маршрутами бывают глюки периодически. Надо всегда все проверять. После взлета, проверяйте RTL, что летит самолет именно в точку старта.

ВлАс
fat_hamster:

одно не понял - точку эту где попало ставить?

X3_Shim:

Да, пофиг где ставить. Я ставлю рядом с “домом”.

А точку ставить, это обязательно? Я так понял, что достаточно нажать “добавить WP” и выбрать команду “TAKE OFF” можно без координат…

X3_Shim
ВлАс:

А точку ставить, это обязательно? Я так понял, что достаточно нажать “добавить WP” и выбрать команду “TAKE OFF” можно без координат…

наверное можно, я просто так не пробовал.

ВлАс

В случае с коптером должно сработать, а как с самолетом, что-то слабо представляю…

btframework
fat_hamster:

Про такеофф понял практически, одно не понял - точку эту где попало ставить? Самолет в нее все равно не полетит? Тогда как практически удобно ее ставить - в месте старта или около первой путевой точки?

У команды NAV_TAKEOFF координаты не используются. Ставить ее можно абсолютно где угодно. Важны там только высота и скорость: …ardupilot.com/…/automatic-takeoff-and-landing/

fat_hamster

утром сегодня (е-мае, да что ж меня преследует то который раз - ушел с поля и дождь с грозой начался 😃 ) пролетел по маршруту

поставил takeoff (просто ткнул в предполагаемом месте старта и указал высоту с углом), потом точки с нарастающей высотой, потом “кружиться 3 раза” и rtl

с тейкофф получилось странно: пришел, подключил питание, поождал лок, проверил все; потом когда первый раз тумблером клацнул AUTO - мотор тут же включился и РВ поднялся - типа готов был взлетать; но отключил авто

а когда след. раз включил (прочитал же, что каждое переключение в режим авто вызывает полет “с начала”) - мотор уже не включился, газ двигал - никак; так что запускал в ручном режиме и сразу включал авто - тут все нормально, мотор дал газу и самолет начал подниматься

ну в общем все ок, пролетел по точкам, правда из-за дождя приближающегося не стал лететь до конца, сел и убежал

дома попробовал сразу же считать логи - а опять какая-то фигня мне (как по зебре иду - за светлой полосой сразу черная): в списке несколько логов, в основном мелкие, по 10 кб (это видимо когда самолет дома на столе включал/настраивал, вроде последний в списке достаточно большой (400 кб) - но скачал его, построить хотел для гугло-земли картинку - картинка “пустая”; но это фиг с ним, может что-то я накосячил, да и мало ли что, не тот файл в конце концов взял, но ни с того, ни с сего логи стали загружаться очень медленно (буквально - пара сотен байт в секунду)

соединение усб-шнурком

сразу начинаешь худшее придумывать - что-то с памятью (обьясняет и то, что медленно читается, и что не записывались точки вчера) 😦

но в общем - успешное испытание буду считать 😃

теперь надо научится маршруты составлять; скажем залететь на высоту с пол-километра, но недалеко от точки старта - как лучше (помним, что не коптер, самолет - вверх он не так летит 😃 )?

расставлять точки спиралью - явно не то, даже просто потому, что точки на карте “сливаться” начинают, полный бардак из линий и точек; наверное loiter_turn надо ставить точку, я же правильно понимаю (как обычно, я читал про нее, вроде понял, для чего, а вчера искал по мануалу настройки и хрен что найдешь, когда надо быстро), что можно настроить количество кругов и высоту, на которую поднимается самолет за один оборот? и наверное/логично радиус

или точку подальше на высоте 250, а потом точку назад на 500?.. надо пробовать в общем, метод тыка научит; к примеру вчера точки расставлял и в таблице смотрел, чтобы угол подьема был ок. 20 градусов между точками - ну вроде 20 градусов немного… а утром летел самолет - можно и меньше

badjo
ВлАс:

Я так понял, что достаточно нажать “добавить WP” и выбрать команду “TAKE OFF” можно без координат…

да.

X3_Shim:

Зачем с ручным ? По ускорению лучше. Почему строго в горизонте бросать ? У меня вот самолет не вытянет, если его в горизонте бросить.

это кому как… я просто дал понять что именно с ручным, будь то по скорости или ускорению. Когда бросаешь с небольшим углом атаки, он пытается выровняться в горизонт на начальном этапе, и может быть “полный рот земли” от переруливания.

fat_hamster

кстати у меня тут дерибан бюджета как раз очередной настает, уже и не надо вроде ничего, закажу телеметрию 900 мгц, а посоветуйте датчик воздушной скорости?

[offtop] не очень хочется с ноутом в поле ходить, но скорее всего без этого не получится; на этом фоне вчера китайцы присылают очередное письмо “купите это, купите то”: ноут на атоме с 13" экраном - $190
куда катится мир 😃

Adekamer

Приветствую - а автотюне реально пиды выводит в ноль ?
и дампинг тоже ?
а еше у мееня нерасторопный бикслер -я на нем бочки крутить не смогу - атотюне без бочек отстроится ?
спасибо

fat_hamster
Adekamer:

а автотюне реально пиды выводит в ноль

в смысле в ноль?
“из коробки” у меня пиды только Р были, I и D по нулям - после автотюне немного поменялся Р для рола и поменялись I и D

хотя надо чуть поменять, а то “слишком дерский”

X3_Shim

А пусть тут будет. Телемеметрия от APM появляется на 5-40 (я не сразу запись с курсовой включил). Ну и запись с курсовой кривая, с пропусками кадров, по этому расхождении видео в конце очень сильное.

fat_hamster

круто; а макс высота какая была?

в чем проблема всех этих осд (для меня) - хрен поймешь, что какие цифры значат без подготовки 😃

X3_Shim
fat_hamster:

круто; а макс высота какая была?

Так там же как раз циферка справа от горизонта это высота. 2000 метров с копейками.

fat_hamster:

в чем проблема всех этих осд (для меня) - хрен поймешь, что какие цифры значат без подготовки

По этому выводить надо только ту инфу, которая реально нужна. У меня собственно так и сделано, только то что реально нужно и используется.

fat_hamster
X3_Shim:

Так там же как раз циферка справа от горизонта это высота.

очень логично (когда знаешь, что это)

все, я тоже хочу так высоко 😃
если верить автопилоту (точнее что он делает то, что ему приказано) - то сегодня он поднимался до 250 метров - что визуально даже меньше, чем я поднимался раньше…

[offtop] хк прислал сегодня рекламу - новые акки “турнижи мультистар”, типа вес небольшой, токоотдача “всего” 10С (в пике 20С), емкость 4 и 5 А - что для самолета (типа моего) с головой, 40 ампер то
думаю взять что-ли попробовать

IgorTim
fat_hamster:

типа вес небольшой

Небольшой - это сколько?

Все, то же прислали рекламу. Спасибо 😃

Они не сильно от Zippy Compact ушли. На 26 грамм акк меньше, правда емкость на 200 мАч более (5200 против 5000). Зато токоотдача меньше. Стоимость примерно такая же.

Андрей#

Всем доброго времени!
На данный момент имеем вот что, мне очень понравился arduplane, буду разбираться дальше в настройках чтобы увеличить точность.
Вот автономный вылет , всем кто помогал и помогает в освоении АП - огромное спасибо!
vk.com/video60892816_169390750
смотреть в HD со звуком

Теперь выстраиваю дальнобойный линк видео и на высоту!

Bilbo
fat_hamster:

хк прислал сегодня рекламу -

off аккуратнее с хк. рекомендую сначало профильную ветку прочитать, последние пару-тройку страниц \off

ВлАс
btframework:

Боковые выводы на прямую с проца (через резисторы)

btframework:

По-умолчанию UART0 шарится между USB/телеметрийным разъемом через свитч

btframework:

UART2 свободен, но пошивкой дублирует функционал UART0

btframework:

запаяв UART2 мы, тем самым, замыкаем UART0 и UART2.

Исходя из вышеизложенного подключился к боковым выводам UART0, СД весело замигал красным (есть обмен с процом), но на связь с МП не вышел… подключил на UART2 - законнектился…
Ребята, подскажите, как его заставить работать c боковым UART0? Все варианты перемычек перепробовал и пришел к выводу, что они для “телеметрийного” разъема.