Автопилот Arduplane - открытое ПО
- Игры с питанием на осд могут закончиться смертью MAX.
- В параметрах осд выставить какой канал APM использовать для управления.
При отсутствии данных работать не будет.
Изначально планировал питать АПМ и ОСД от регулятора как я понял довольно распространенный метод, номер у меня почему то не прошел.
В параметрах естественно каналы выставлены, но экраны по команде не меняет, перепробовал все доступные комбинации. Где еще поискать?
- начитался что питать АРМ от повермодуля не рекомендуют, подсоединил временно, на попробовать, от регулятора и вот тут сюрприз стоит шевельнуть стик на РУ на пол секунды пропадает видео и отключается ОСД, понятно что нехватка питания, на свой страх и риск запитал АРМ от повермодуля и проблемы не стало. Видимо придется все же отдельное питание мудрить.
у вас сервы питаются случайно ене оттудаже откуда и апм с осд?.. симптом какбудто серва просадила по питанию.
Изначально планировал питать АПМ и ОСД от регулятора как я понял довольно распространенный метод
у меня апм и осд питаются от повермодуля, сервы от своего регулятора - проблем ноль.
3DR Radio бьет на 10-12 метров, не более. Что я сделал не так?
3DR Radio бьет на 10-12 метров, не более. Что я сделал не так?
Может настройки мощи криво стоят ?
Поставил датчик воздушной скорости, вроде делал все по мануалу: поставить галку airspeed enable, лететь в лойтере около 5 минут кругами. После калибровки на земле скорость показывает 2-3 км/ч, в воздухе все время примерно на 10 км ниже чем GPS.
Где моя ошибка?
Где моя ошибка?
…ardupilot.com/…/calibrating-an-airspeed-sensor/
Там описана процедура ручной калибровки. Может, попробовать ее?
Может настройки мощи криво стоят ?
Исследую этот вопрос…
Исследую этот вопрос…
Из mp скриншот странички с настройками 3DR можно ?
вроде делал все по мануалу: поставить галку airspeed enable, лететь в лойтере около 5 минут кругами.
А ARSPD_AUTOCAL ставили в 1 ?
Перед стартом закрывали трубки пито ? Перед взлетом с закрытой трубкой скорость показывалась 0 ?
Спасибо, был невнимателен, думал ARSPD_AUTOCAL по умолчанию 1.
А зачем перед стартом закрывать трубки?
А зачем перед стартом закрывать трубки?
При включении АПМ идет инициализация датчиков. Автопилот принимает входной поток при включении за исходный. Соответственно если присутствует ветер и поддувает в Пито, он принимает его за ноль. И уже в полете чуть добавляет. Соответственно при включении дуть не должно. Поправьте меня если я не прав, загрузка идет около 30 сек.
При включении АПМ идет инициализация датчиков. Автопилот принимает входной поток при включении за исходный. Соответственно если присутствует ветер и поддувает в Пито, он принимает его за ноль. И уже в полете чуть добавляет. Соответственно при включении дуть не должно. Поправьте меня если я не прав, загрузка идет около 30 сек.
Все верно в общем. Про 30 секунд не в курсе правда. Я свой прогреваю минуты 3-5 перед полетом, потом передергиваю питание, проверяю что барометр тоже _стал_ показывать 0 метров и скорость воздуха 0.
А подскажите, на данный момент, какая прошивка наиболее стабильная? апм во встроеным компасом.
Из mp скриншот странички с настройками 3DR можно ?
Да, дело было в задавленной моще. Поставил 20 dBm и заработало.
Второй вопрос: у коно нть этот 3DR перегревается?
У меня он перестает коннектиться через 30-40 минут. Но зеленая лампа горит, т.е. радиолинк есть, а данные не проходят. После где-то часа простоя (дорога с поля домой) опять начинает работать.
Второй вопрос: у коно нть этот 3DR перегревается?
Когда у меня был 3DR не замечал перегрева. А у вас вообще без обдува стоит ?
А подскажите, на данный момент, какая прошивка наиболее стабильная? апм во встроеным компасом.
От компаса прошивка не зависит.
Все вроде стабильны, вопрос в фичах и алгоритмах. Я сам на старой летаю (2.78b, переезжать на новую лениво), но на последнюю народ вроде не ругается особо.
На фото
Регуль тоже внутри стоит ?
Чет просто не вижу ни одного отверстия для вентиляции принудительной. Если еще и MinimOSD внутри стоит, то там вообще баня будет 😃
Чет просто не вижу ни одного отверстия для вентиляции принудительной. Если еще и MinimOSD внутри стоит, то там вообще баня будет
Нет, FPV оборудование еще не установил.
Проверил, 3DR почти не греется. Радиолинк утанавливается и можно менять настройки, но APM через 3DR не подключается. Такое впечатление, что отказ не в 3DR, а в UART на ATmega 2560.
Парни, подскажите что может быть: АРМ 2.5.2, никак не могу откалибровать компас. Вчера спецом на дачу таскал бук, подальше от помех и прочего. Плясал пока голова не закружилась. Пишет “недостаточно данных”. Цеплял шнурком с удлинителем только один контроллер. На микре маркировка L883 2107. При подключении к МР по дефолту в центре всегда север независимо от положения. Без обычного компаса получается никуда.
И еще… на рцтаймере апм 2.6 отсутствует. На 3д роботикс вместе с внешним жпс и компасом стоит около 8 тыров. На ебее и али целый салат из апм и комплектующих можно взять за 5 т.р. Где скрытые камни?
Возвращаюсь к своей проблеме,действительно,режимы начали переключатся через 8й (хотя через пятый канал,режимы переключаются в меню флайт мод,но на модель не влияет) канал контроллера АПМа,но упорядоченная настрока через меню флайт мод ничего не меняет…где Вы настраиваете режымы на значения переключателя?
Проверил, 3DR почти не греется. Радиолинк утанавливается и можно менять настройки, но APM через 3DR не подключается. Такое впечатление, что отказ не в 3DR, а в UART на ATmega 2560.
Вчера провел эксперимент: подключал глючащий 3DR к двум разным APM - результат один и тот же: связи между APM и 3DR не было.
Сегодня включил - все работает как часы. Кста, о часах, надо засечь время наработки на отказ.
никак не могу откалибровать компас … Пишет “недостаточно данных”.
MissonPlanner рисует точки по мере того, как Вы вращаете плату?
На 3д роботикс вместе с внешним жпс и компасом стоит около 8 тыров. На ебее и али целый салат из апм и комплектующих можно взять за 5 т.р. Где скрытые камни?
Да, собсно они не скрыты. Везде, кроме 3DR клоны разной степени удачности. RCtimer-овский, вроде, вполне неплох. И зачем Вам 2.6? Ставьте 2.5.2 и подключайте внешний компас.
L883 2107
Она называется HMC5883L. Копеечная микросхема. На eBay полно сэмплов которые можно за 20 минут прикрутить в качестве внешнего компаса, или выкорчевать из них HCM5883 для замены мертвенькой в APM.
где Вы настраиваете режымы на значения переключателя?
Все там же, но настроить можно только порядок их переключения, но не проверить как выход аппы попадает в диапазоны.
,но упорядоченная настрока через меню флайт мод ничего не меняет…
Изменения сохраняли?
Вчера подключил 3DR радио чтобы сделать кое-какие настройки и у меня стала пропадать телеметрия с OSD.
Вообще весь оверлей.
OSDшка питается от +5V полностью. +12V дороги перерезаны.
Оба модуля с rctimer.
3DR радио и OSD питаются и работают с телеметрией от одного кабеля.
К OSD подключен только один TX провод и питание.
Всё подключено в 3DR-RADIO разъём, включая питание.
Может быть они параллельно работать не могут нормально, или питалово c APM не лучший вариант?